まめプラスM(ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。
Rやさしい素材 温野菜 こまつな
UDF 区分3。舌でつぶせるやわらかさの商品です。
加熱しても自然解凍でもお召し上がり頂ける商品です。
料理に応じてお好みにカットしご使用いただけます。
冬瓜乱切りカット
新鮮な風味をそのままに加工致しました。
冬瓜を約20g の大きさに乱切りしています。50 個前後入
水餃子
喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。
台湾拉麺の素
醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。
★Delicious menu★
「えびのチリソース風」
【使用商材】
天然むきえび 3L
先日、同僚3人で仕事終わりに会社近くの映画館に、映画を見に行こうという話になり行って来ました。
でも、その前に腹ごしらえです。
普段会社の近くのごはんやさんは行くことが少ないので、どこに行こうかリサーチ。
どうやら、人気の定食屋さんが会社近くにあるということで、早速いってみました。
『洋食キッチン あらえびす』
情報によると、映画のロケ弁などでも人気らしいです。
メニューはそれほど多くはないようです。
どの定食にしようか迷ったのですが、私は『豚ロースしょうが焼き』
そして、同僚は『煮込みハンバーグ』に決定!
『ハンバーグ定食』到着です。
ハンバーグが大きい!!!
そして、ふわふわジューシー
デミグラスソースも最高のようです!
そして、私の『豚ロースのしょうが焼き』
お肉たっぷり!そしてすりおろした生姜がどっさり!
生姜がよく効いていて、おいしい。
そして、手作りのポテトサラダもおみそ汁もとってもおいしい。
見る限り、既製品は使わず、すべて手作りでされているようでした。
私達以外はみんな常連さんのようで、お弁当を買いにこられる方達も。
みんなお店の方達と楽しそうに会話されていました。
地元の方に愛されているお店なんだろうな・・・
ランチのお弁当もされているようなので、今度はお弁当を買いに来てみたいねと話しながら、
二人ともお腹いっぱいでお店をあとにしました。
ぜひ、一人暮らしの営業マンにも教えてあげたい!
そして、映画館到着です。
見る映画はこれです。
話題のIT(イット)です。ホラーです笑
そして、もう一人の営業マンも仕事を終わらせ、上映時間ギリギリ到着!
営業マンの夕ごはんはコレ↓
キャラメルポップコーン+メロンソーダ
もちろん女子2人の手も伸びてきますよね・・・笑
やっぱり映画にはポップコーン必需品ですね笑
3人の映画の感想・・・
怖かった・・・でも笑いもあります
でも、やっぱり怖かった!!!
営業マン曰く、ほぼ、薄目で見ていたらしいです笑
興味のある方は是非!!!
(A.N)
フルーツソースラズベリー・キウイ
使いやすいチューブ容器入りのデザートソースです。
アイスクリームやヨーグルト、また各種デザートに添えてご利用ください。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg
フリーカットケーキ ショートケーキ
しっとりとしたスポンジにいちごジャムとシャンティを重ね、シンプルに仕上げたショートケーキです。
フリーカットケーキ オペラ
ココアスポンジにコーヒークリームを重ね、上面は艶のあるグラサージュで仕上げたチョコレートケーキです。
フリーカットケーキ 抹茶ティラミス
ココアスポンジに抹茶シロップを染み込ませ、チーズクリームを重ねました。
仕上げに抹茶パウダーをトッピングした抹茶ティラミスです。
いきなり団子プチ(ピロー包装)
熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。
袋のまま加熱可能です。
焼きプリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
北海道産北海小豆
北海道産の北海小豆です。
ゆであずき
北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。
甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。
幅広いデザートメニューにお使いいただけます。
きな粉
精選された大豆を使い、独自の焙煎法できな粉本来のひきたての風味が生きています。
赤飯の素 早炊き加工米
小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。
早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。
丹波黒種黒豆
丹波黒種黒大豆を風味を残しつつ、ふっくらと甘めに炊き上げました。
つややかさも特徴です。
総量1.5kg、固形量1kg
★Delicious menu★
「小松菜のCaたっぷり和え」
分量(一人分:g)
乾燥ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
きざみ揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
干ししいたけスライス・・・・6
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
しいたけ戻し汁・・・・・・・・・25
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
A:本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
A:醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
A:ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・2.5
1 乾燥ひじき、干ししいたけスライスを水で戻しておきます。
2 しいたけの戻し汁は捨てずにとっておきます。
3 にんじんは短冊切りにします。
4 フライパンに油をひき、にんじん・しいたけを炒めます。
5 ひじき、きざみ揚げを加えさらに炒めます。
6 枝豆、しいたけの戻し汁とA を入れて蓋をし、煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成です。
【使用商材】
熊本県産小松菜カットIQF
サラダチーズ(カット5)
【中国】豆板醤
独自の製法で、味に深みのある四川風に仕上げた豆板醤です。
麻婆豆腐、エビのチリソース炒め、肉野菜の炒め物などに最適です。
【中国】甜麺醤
味噌とピーナッツペーストをベースとした甜麺醤。きわめて味が濃厚な中華調味料です。
回鍋肉などの炒め物や麻婆豆腐などに最適です。
【中国】オイスターソース
厳選したオイスターエキスをブレンドし、牡蠣の風味を生かし臭みが少ない設計にしました。
牡蠣本来の香り、味を最大限に生かす為、程よく臭みを消し素材を生かすしょうゆをブレンド。
【中国】酒醸(ちゅーにゃん)
中国料理によく利用される独特の酸味と甘味を持った本格的な酒醸です。
お料理のかくし味としてえびのチリソースから、杏仁豆腐などのデザートまで幅広くお使いいただけます。
【韓国】コチジャン
味噌と唐辛子をベースとしたコチジャン。韓国料理の代表的な調味料です。
韓国料理をはじめ、各種料理の辛味付けにもご使用ください。
【インド】フルーツチャツネ
マンゴー、パイナップル、バナナを砂糖、スパイス等で煮込んだ風味豊かな調味料です。
【インドネシア】アジアンソース ナシゴレン
インドネシアの焼き飯ナシゴレンの味を忠実に再現したソースです。
えびの香ばしい風味と魚醤の旨みが効いています。
ベタつかないよう、レシチンを入れパラッと仕上がる設計にいたしました。
【インド】タンドリーペースト
クミン、ブラックペッパー、コリアンダーなどの各種スパイスを使用したペーストです。
【インド】タンドリーチキン風オイルソース
十数種類の香辛料を配合した香り豊かなタンドリー風ソテー用調味料です。
【タイ】ナンプラー(魚醤)
カタクチイワシを塩漬けにし、発酵熟成させた上澄み液で、旨味の強い基礎調味料です。
【タイ】スイートチリソース
鶏の唐揚げ、肉、魚等の揚げ物、焼き物、エスニック料理( 生春巻等) のつけダレ専用ソースとして最適です。
先日、家族で誕生日会をするということで父と福岡に行きました。
その帰り、父のドライブに付き合うことに・・・。
まずは大分の九酔渓にある桂茶屋へ。
ここは大分でも屈指の絶景スポットとのこと。良い天気で空気もおいしい!!
ですが空気だけじゃ空腹は満たされません。
ここで少し軽食を・・・・・・・ん???
なんだここは!!!
実は桂茶屋、たぬきやきつねが人間に化けてるんです!!
接客も驚きの連続。
「いらっしゃいませだポン」
「1500円だポン」
「全部もっていっていーよ!」
語尾はほとんどポンで接客も軽い。
そんなたぬきが売っていただんごとやまめの塩焼き。
だんごはゆずの香るしょうゆをつけてくれます。焼きたてもちもちで美味しい。
やまめは生きたまま串に刺して焼いてくれます。
身がふわふわで塩加減もちょうどいい!
おかわり!といいたいところでしたがそばのために我慢します・・・。
桂茶屋の周りには天狗の滝や願いの込められた札がずらりと並んでいます。
天狗のついた札に願いを書くと願いが叶うらしいです。
私は書いていませんが・・・。
周辺を散策し、
よし!そろそろそばを食べにいこうというところで父、再び寄り道をする。
九重の”夢”大吊橋に到着。
なんだかデートしてる気分です。笑
あまり乗り気ではなかったのですが
いざ渡ると思っていたより揺れる。アトラクションみたいで楽しい!
日曜日だったので観光客でいっぱいでした。
福岡からいろんな場所に寄り道しやっと小国のそば街道へ!
父がおすすめする「戸無しのそば屋」に行きました。
十割そばは売り切れでしたので2割小麦粉をつなぎにした
戸無しそば220g 2000円を注文。
気になっていた舞茸の天ぷらも注文します。
舞茸の天ぷらはさっくさく。
抹茶塩につけていただきました。
そば登場。
ぴかぴか光っています。つるっとして箸が止まりません。
塩を振って食べるのもあり。とあったので食べてみましたがこれも美味しい。
新発見です。
そば湯もとろとろしていてそばの香りが口いっぱいに広がります。
空腹も満たされて帰りの車で爆睡。
父と楽しい時間を過ごせました。ありがとう、お父さん!!(M・S)
☆★☆★☆★今回は世界の料理に使われている調味料をご紹介致します。☆★☆★☆★
【アメリカ】マイルドマスタード
ブラウンマスタード種子を粗挽きし、各種調味料を加えたマイルドな辛味のマスタードを、
使い易く保管に便利な容器にパックしました。
【メキシコ】サルサ(ピリ辛)チューブ
サルサはトマト、たまねぎなどの、ザク切り野菜をたっぷり使用し、
ハラペーニョの辛味とコリアンダーの香りがきいたメキシコ生まれのスパイシーソースです。
【スペイン】スパニッシュアヒージョソース
スペイン料理「アヒージョ」のテイストをイメージした、ガーリック風味のオイルソースです。
【フランス】エスパニョールソース
たっぷりのトマトに各種調味料や肉エキスを使った風味豊かなブラウンソースです。
【フランス】クリーミービスクソース
海老などの甲殻類を使用したフランス生まれのスープ「ビスク」をイメージした、クリーミーで濃厚なソースです。
トマトの風味、オマール海老と各種香味野菜の香りと旨味を効かせた、芳醇で華やかな味わいです。
【イタリア】スタイリングソース アチェートバルサミコ
バルサミコ酢の風味を活かした濃厚な味わいのソースです。
そのまま肉料理やサラダなどにかけて召しあがってください。
【イタリア】バーニャカウダ(ディップソース)
バーニャカウダは野菜を温かいソースで食べるイタリア北部・ピエモンテ州の郷土料理です。
アンチョビの旨味とにんにくの香りがきいたソースが、野菜のおいしさを引き立てます。