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2017年12月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号



2月6日は、海苔の日です。

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全型焼きのり

【黒】お手頃価格で、一番人気の焼のりです。
【金】色は濃い緑色で艶が有り、上級品の巻きずし等にご使用頂けます。





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半切焼きのり


全型焼き海苔【黒】【金】を1/2にカットしたものです。





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〔給〕全型焼きのり

有明海産のみを使用し、主に給食向けの商品です。
全型のままでもよろしいですし、ご自由にカットして楽しみながらでもご利用頂けます。




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まる菱印味のり

【緑】有明海産のみを使用した個食タイプの味付のりです(1 袋に5 枚入り)。
【赤】上質の有明海産のみを使用した個食タイプの味付のりです(1 袋に5 枚入り)。





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たべやすい焼のり

高齢者の方でも食べやすいよう、特殊加工した噛み切りやすい海苔です。





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2017年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

家のポストに入っていた地域に配布されている情報誌に

気になる記事が記載されていました!


「秋に咲くひまわり」

一般的にひまわりは夏に咲きますが、

秋に満開を向かえるひまわりがあるというのです!

それは是非お目にかかりたい!

ということで行ってきましたー!






佐賀県みやき町にある

山田ひまわり園 さん

***********************


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秋晴れの空の下、堂々と咲くひまわりの力強さ。

不思議と自然のパワーを感じることができます!!



私たちが訪れたのは蕾のひまわりもちらほら見られる

満開の一歩手前の時期。

満開ではなかったですが、、、、

寒さに負けず、凛と咲くひまわりの美しさに思わず、目が奪われました!


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この日はとっても天気が良くて、

青い空と黄色のひまわり、赤色のケイトのコントラストが素晴らしい^ ^

普段は「素晴らしい」という言葉あまり使わないのですが、

この時は自然と口から出ました!

それほど綺麗な風景でした♪

来年も絶対行きたい!!

こんな美しい風景も作って下さったみやき町の方々に感謝です!







ひまわりに元気をもらった後は、美味しいものを食べに

吉野ヶ里方面へ!



お店の窓から佐賀の平野を一望出来る素敵なお店へ☆



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お店の名前は『OAKHILL VIEW』(オークヒルビュー)

こだわりは、英国で加工した本場のオーク材を取り寄せて

建てられた本格的な建物。

とっても雰囲気の良い、落ち着ける店内です。


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注文したのは

「贅沢な赤ワイン香る 国産肉のハンバーグ」

国産の牛肉・豚肉・鶏肉がバランスよく使用。

玉ねぎもじっくり炒めてから、混ぜ合わせてあるので

玉ねぎの旨み・甘みもあります!

赤ワイン使用のソースとの相性も◎



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「きのこどっさり!熱々のクリームドリア」

たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれます!

ほんとにあっつあつの状態で出てきます!

美味しいです☆




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眺めの良い景色を見ながら、美味しい料理を頂く。

贅沢な休日を久しぶりに味わいました!

幸せな休日でした(*^ ^*)

次はどこへ行こうか、今からわくわくです ^ ^


(M・T)











 

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2017年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号


バリエーションも豊富になってきた「恵方巻き」、

セルフ巻きを食べて今年一年の縁を担ごう!





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ツナサラダ


ツナフレークと生たまねぎをマヨネーズタイプで和えたツナサラダです。
たまねぎはたっぷり30%も配合。





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無塩漬ロングウインナー

鹿児島県産豚肉を100%使用した約40 gの無塩漬ロングウインナーです。
不要な添加物を使用せず、アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様となっている安全安心な商品です。





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給食パワーキッズ納豆


液状のタレに“とろみ”を加えたことにより、開封時のタレの飛び散りが軽減されました。
また、納豆にタレがよく絡むようになりました。




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冷凍 シースティック19


棒状タイプのカニ風味蒲鉾です。フィルムが簡単に剥がせます。





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手巻寿司用玉子焼

人気メニューの手巻き寿司には欠かせない玉子焼を、使いやすい形でお届けします。





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学給テープレス棒チーズ

ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした風味に仕上げました。
標準寸法φ 14X92mm(標準15g)のスティックチーズです。




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尾付のばし海老 21/25

凍結方法の違いにより見た目のボリューム感アップ。
また海老の食感もそのまま。使いやすいトレーを使用。




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酢 (穀物酢)

スッキリとした酸味と香りが特長です。和、洋、中のお料理に幅広く利用でき、
さらに使いやすい業務用穀物酢に仕上がっています。





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五目いなりの素


【2 升用(混ぜ込み)約30 人分】白米3 -3.5 kg で炊きあげたご飯に
本品を入れて良く混ぜてからお使い下さい。

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2017年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号



節分いわし

主に西日本で、節分にいわしを食べる習慣があります。これは、いわしを焼いたときに出る、
もうもうとした煙で、鬼を追い払うためと言われています。鬼は、いわしの臭いや柊( ひいらぎ) の葉も苦手です。
いわしは、鮮度落ちが早く、すぐに悪臭を放つことから鬼ですら退散するといい、
柊は葉のトゲが鬼の目を刺すと言われています。
節分にいわしを食べることは、家族の健康や無病息災を願う意味も込められているようです。





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真いわし塩焼き

真いわしの内臓を取り除き遠赤外
線( ガス) で焼きあげたのちに加圧処理して骨まで
食べられるようにいたしました。加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。





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真いわし竜田揚げ

真いわしは内蔵除去後に、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。
加圧処理してますので、丸ごと食べられます。






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国産真いわしフライ

国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。





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いわし梅しそフライ

イワシを開き、梅ペーストを塗り、しそを巻いてフライに仕上げました。





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いわしみりん

房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。





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漁師揚げ

いわしと野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり使用し、
ぷりぷりとした食感が特徴のすり身揚げです。






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国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べられるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。
自然解凍でも召し上がれます。





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いわしの梅煮/ みぞれ煮

【梅煮】国産のマイワシを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。

【みぞれ煮】国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。



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2017年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号


節分になぜ豆をまくの?

節分は、本来各季節が始まる日の前日を意味します。
古来冬から春に向かう時期は1 年の境目と考えられ立春の前日を意味するようになりました。
このような季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、節分の豆まきはこの邪気を払うための行事です。
使用する豆は一般的に「煎り大豆」ですが、北海道、東北、北陸、南九州などでは
拾い易く地面に落ちても実が汚れないため、「殻付き落花生」を用いる地域もあります。


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給食用 福豆


節分向けの商品です。大豆には鉄、亜鉛、ビタミンB1 が豊富に含まれています。





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福豆

節分の定番品。煎り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産のフクユタカを使用。




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福豆リンカケ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユタカを使用しています。





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福豆ミックス


福豆と福豆りんかけを混ぜ合わせた商品です。豆は九州産フクユタカを使用しています。





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金時甘納豆(節分用)

節分で定番の福豆をやわらかくて食べやすい金時豆で作りました。





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節分カルシウムたまごボーロ

一袋でカルシウム300mg、鉄5mg を同時に補給できるたまごボーロです。
やさしいなめらかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。





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殻付ピーナッツ

香ばしく、おいしい殻付ピーナッツを袋に詰めました。

 

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2017年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

義妹から出張で博多に泊まると連絡があり、

宿泊するホテルの一階にバーがあるのでそこで飲もう!ということになりました。

ホテルのバーを想像するとお高いイメージですが、そんなことはありません。


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ここは、「THE LIFE HOSTEL & BAR LOUNGE」という今話題の宿です。

ホステルという形式柄、外国人もいます。

後ろの方には、お相撲さんも!

11月中旬ですから、福岡ではあちこちで見かける風景ですね。

壁や天井は打ちっぱなしになっていておしゃれな雰囲気。


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・前菜盛合せ

(パクチー入りポテトサラダ生ハム巻、ローストビーフ、ピクルス、カッテージチーズとくるみの蜂蜜がけ)

この日は急に冷え込んだので、思わず最初の一杯に焼酎のお湯割りを頼みました。

お湯割りなんて滅多に飲まないのですが、寒すぎました。

この料理が来てから慌ててワインを注文。

やっぱり、料理とお酒のテイストを合わせて飲むのが美味しいですよね。


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・エビとマッシュルームのアヒージョ

ワインで正解です。バーと言いながら料理も本格的で美味しかったです。


英語なのか何語なのかよくわからない外国語を聞きながら、でもお相撲さんもいて、

異空間に迷い込んだような不思議な感覚になりました。<C.Y>

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2017年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号



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真いわし塩焼き        さんま塩焼き

真いわし・さんまの内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに加圧処理して

骨まで食べられるようにいたしました。加圧処理してありますので、

安心してお召し上がりいただけます。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


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真いわし        さんま竜田揚げ

真いわしは内蔵除去後に、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

さんまの内臓は除去後に筒切りにし、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

魚の芯まで加熱済ですので160℃ 3 分間油調してください。

加圧処理してますので、丸ごと食べられます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


28000【HG】かに入り卵蒸し  H.jpg

かに入り卵蒸し

なめらかで喉ごしの良い卵蒸しです。

適量カットし出し汁でお召し上がり下さい。ユニバーサル区分3(舌でつぶせる)




 

 

 

 

 

 

 

 


37924【中 冷】ヤワラカつみれ(白身魚).jpg

やわらかつみれ(白身魚)

白身魚と豆乳のつみれにあおさを配合し磯の香りがするやわらかいつみれです。

1 個約15g、33 個入り。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


18647【ジャネフ】ごはんに合うソース明太.jpg

ごはんにあうソース明太風味

明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。

一袋で60kcal がとれ、食塩は0.3gにおさえました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


30072【ヤマダフーズ】業務用納豆ペースト.jpg

 

業務用納豆ぺースト

納豆の豊富な栄養と風味、ねばりはそのままに、ペースト状にすりつぶしております。

含有アレルギー:小麦、大豆、豚肉


 

 

 

 

 

 

 

 

 


31905【JFDA】ひきわり納豆(塩味).jpg

ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。

本品には塩味(伯方の塩)を加えております。

含有アレルギー:大豆

 

 

 

 

 

 

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