先日、鹿児島に遊びに行った際に食べた、
おいしいものたちをご紹介します!
「亀かわ」さんの一頭揚げ亀かわ定食!
南国スイートという完熟豚の、いろんな部位のカツを食べることができます!
なかなかのボリュームとお肉のうまみ!
トントロのカツだなんて・・・。はじめて食べました。
この日はリブロースが品切れだそうで、かわりにメンチカツでした。
夜は完全予約制のイタリア料理「イサオクチーナ」さん。
パスタ、メインは選べます。
私はタリオーニ、鹿児島の漁港からを選びました。
グリッシーニ美味しい!作ってみたくなりました。
グルメなサラダ。名前の通り!いろいろがいろいろおいしすぎます。
タリオーニ。この日は手長海老がいなかったみたいで、他の海老で。
えびの旨みがすばらしい・・・
メイン。お魚ももちろんですが、上にのってるかぶや豆たちもおいしい・・・
デザート。記憶があいまいですが、ベリー系とさつまいものソルベ、タルトタタン、ラムレーズンとチーズのなにか!
どれも手が込んでいる!
食後のほっとするコーヒー。
じつはこちらのお店、泊まることもできるんです。
農業体験ができるコース等3種類コースがあって、
わたしたちが予約したのは10000円で(夕食8000円、朝食2000円)1泊2日の宿泊無料の
ただただ美味しいものを食べるコース。笑
朝食はこちら。
朝からおいしいものをしっかり食べられるってすばらしい!
朝食を済ませ、ちょっとゆるっとして鹿児島市内の方へもどり、
お昼ごはん。
なにをたべようかうろうろしていたときに目に入り、即決でうなぎやさんへ。
私はうな重をオーダー!
うなぎが下にもいます。ボリューミー!!
ひさびさのうなぎ・・・染み渡ります。
からのおやつに「しろくま」!
かわいい!!インスタ映え!!!笑
フルーツがフレッシュなのも高得点です!!
胃袋だけでもだいぶ満喫した鹿児島旅行となりました。
次はどこへ何を食べに出かけようかなーーー。
(M.Y.)
半月スライス竹輪
魚の本来の旨味と風味を引き立てたスタンダードな竹輪を半月にスライスしました。
銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5cm
IQFになっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。乳・卵・小麦抜き。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
熊本県内の給食センター様にご協力頂き、給食で提供されたメニューをご紹介致します!!
今回使用して頂いたのが【銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5cm】です。すまし汁にご使用頂きました。
汁物の他にも、和え物やうどん、ちゃんぽんの具材などにも使いやすい商品です。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
そのままOK カットほうれん草IQF
約5cm にカットし、バラ凍結しているので、必要な分だけ無駄なくお使いいただけます。
各種料理の彩りや炒め物等にいかがでしょうか。
熊本県産小松菜カットIQF
自社農場及び専属契約農家において、農薬・肥料を管理し独自の土壌作りにより、
濃緑色でツヤのある小松菜に育て上げました。使いやすいIQF バラ凍結です。3cm カット。
ブロッコリー エクアドル産IQF
アンデス山脈の高地栽培原料を新鮮な食感を保つ様に急速加工しています。
冷凍細切り蒲鉾IQF
IQFになっていますので解凍が楽に出来て必要量を必要な分だけご使用いただけます。
【天着】天然着色料使用。【白蒲鉾】シンプルな白蒲鉾の細切り(乳・卵抜き)
北風が強くなり、寒さも本格的になってきましたね。
みなさん風邪などひかれてないでしょうか?
寒くなると食べたくなるものってありますよね^^
私、猫舌なんですが、この季節はあっつあつのドリアやグラタン、オムライスが無性に食べたくなるのです。
先日、福津方面でランチを探していたところ気になるお店を発見。
なんと、あの○ッキングパ○に載ったことのある老舗洋食屋さんとの事。
お店の売りは「オムライス」!!
私の冬の気分にぴったり。笑
地元では結構有名らしく早速行ってみました♪
到着!!
ちょっと場所はわかりにくい・・・ナビ必須です!
店内は昔ながらの喫茶店風。
なんだか落ち着きます。
店内には雑誌や新聞に混じって○ッキングパ○がズラリ。
手書きってところがいい味出してるメニュー表。
きっとシェフが書いたんだろうな・・・♪
迷った挙句、他のお店で見たことのない「エビチリソースのオムライス」をオーダーしてみました。
まずはサラダ
そしてオムライス登場
まさかのエビのサイズ!!どーん。
中はケチャップライス。
想像よりも辛さ控えめ。オムライスに合うようにアレンジしてあります。
ほどよい香辛料のパンチがあって、体はポカポカです。
結構熱々だったので、案の定、舌火傷してました。笑
スペシャルランチはこちら。
鮭フライ・チキンカツ・ハンバーグが乗った盛りだくさんの内容。
どれも手作りのようで美味しそうでした♪
常連さん風な方達が注文していた「トルティーア(ハヤシオムライス)」!
なんだかとても美味しそうだったので、次回はそれにしようと思います。笑
福津といえば近年盛り上がっている海岸のカフェ通りに行きがちですが、
少し思考を変えて昔ながらのお店を探すのもいいかなと思った休日でした。
(T.W.)
お米de ガトーショコラ
カカオの風味を活かし濃厚な味が広がる、しっとりした食感のガトーショコラです。
原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げたフレンズスイーツです。
新いちごのハートカップ( 鉄・Ca)
豆乳のムースに色鮮やかなイチゴソースをかけました。
ハート型の容器に入ったラブリーなデザートです。
ハート型ハンバーグ(乳・卵不使用)
国産の鶏肉と豚肉をベースに柔らかく、ジューシーに仕上げたハート型のハンバーグです。
卵、乳不使用のフレンズミール商品です。
NEW ハートのコロッケ
さつまいもとじゃがいもを程よくミックスした、スイートなハートのコロッケです。
【ミート】風味豊かなじゃがいもに鶏肉と豚肉を加えたシンプルなコロッケです。
近頃は寒さがぐんと増して本格的な冬の到来を感じるようになりましたね!!
冬が来てクリスマスが近づくとあちらこちらで見られるものといえば...
イルミネーション!
先日今年初めて見に行ってきたので少しご紹介します♪
昨年で再春館のイルミネーションが終わってしまったので
今年は皆さんどこに行かれるのでしょうか?
私が行ったのはまず熊本の桜十字病院。
お城に...
白雪姫
ここも毎年イルミネーションをされていますが、
寒さも吹き飛ぶくらいイルミネーションが綺麗で子ども連れにカップルに多くの人達でにぎわっていました。
そして次に行ったのが
福岡の博多駅
駅前のロータリーの部分に白をメインとしたイルミネーションと
毎日開催されるライブステージがつくられています。
この日はバンドのライブとクリスマスソングのメドレーライブがあっていました。
皆さんステージの前でノリノリで踊っていて一体感のある雰囲気☆
まだ早い時間だったにも関わらずすごい盛り上がりをみせていました!!
周りにはお店もたくさんあり、ホットワインにホットチョコレート、など冬ならではの飲み物も
ライブを見ている間に何か少し食べようと言うことになり、友人にチョイスを任せました。
戻ってきた友人が両手で持ってきたもの...
ロングホットドック(パン2個分の長さのソーセージ)です。
数ある食べものの中からなぜこれを選んだかは本人にしか分かりませんが、
見た目のインパクトとソースかけ放題に惹かれたらしいです...笑
ナイフとフォークで切って頂きました。
うん、確かにソースが大量すぎる!
最後まで綺麗に間食しました。
これから本格的にクリスマスシーズンになり、街のあちこちからクリスマスソングが聞こえてくるでしょう♪
まだまだたくさんあるイルミネーションスポット、
また別の場所にも足を運んでみたいです☆
(S.H.)
チョコプリン( 豆乳)
卵・乳を使用せずにコクと滑らかさのあるチョコプリンに仕上げました。
業態を問わず様々な分野でご使用できます。
ハートのカップケーキ
ハートの形をしたかわいいカップと、バレンタインモチーフのフィルムでバレンタインを彩ります。
アレルゲン不使用で不足しがちな栄養素である鉄分を強化しています。
チョコタルト
タルト生地にチョコクリームとチョコスポンジを入れ焼き上げました。
サクサク、しっとり、ふんわりのおいしい三重奏です。
新ハートのチョコプリン
バレンタインにピッタリなハート型の容器に入ったチョコプリンです。
チョコの風味となめらかな食感が特長です。