調理用すり身
野菜と合わせてかき揚げ風に、ハンバーグ風に、汁物の具としてあらゆる料理に応用できるすり身です。
加熱してからお召し上がりください。
彩りしんじょう( 桜海老入り)30
白身魚のすり身と豆腐を使ったしんじょうに、桜海老を加えて彩り良く仕上げました。
ふんわりとした生地の食感と桜海老の風味をお楽しみ下さい。UDF区分:容易にかめる
おさかなボール
原料には白身のすり身でエソとイトヨリを使用しています。一口サイズで程よい弾力があります。
えびと野菜の包み蒸し
白身魚のすり身にえび・たまねぎ・たけのこ・人参・枝豆を加え包みました。
海藻ミックス 鼓
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりをバランス良く配合した、
彩りも豊かな海藻ミックスです。たっぷりの水で7-8 分浸すと約10 倍(重量比)になります。
「みぞれスパゲティ」
大根おろしを汁まで使ったパスタレシピです。和えるだけでとっても簡単!!
<使用商品>
おろし大根
ノンドリップツナフレークH
「野菜たっぷりシーフードチャウダー」
ホワイトソースは米粉と豆乳。野菜の甘みとシーフードの旨みで美味しさUP !!
★下準備
シーフードミックスは塩水に浸してグレーズを取ります。
<使用商品>
R 大粒シーフードミックス
給食用ベーコンカット短冊( 乳・卵不使用)
毎年、家族の誕生日の夜は美味しいご飯を食べる。
それから家の電気を消してバースデーソングを歌い、「おめでとーー!!」の合図で
ケーキのろうそくを勢いよくふぅーー!っと消す。たくさんの拍手を送る。
その後、それぞれが準備したプレゼントを渡す。
これがわが家の習わしです。
幼稚園の頃にはおばあちゃんからもらったお小遣いを貯めて
両親や姉のプレゼントを買いに行っていたのを思い出します。
そして昨日、12月19日は母の誕生日。
ということで今年は以前先輩から教えてもらって気になっていた「ビストロ Bonsai」でお祝いです♪
予約のコースは4000円をチョイス。デザートプレートもお願いして最後に
「よく食べるのでボリューミーでお願いします!!」と伝えました。笑
どんな料理が来るのか楽しみです・・・!!
店内はそんなに広くありませんでしたが、どうやら2階も席があるようです。
飲み物はだいすきなジャワティーを。
アミューズはレーズンパンにチーズをのせたもの。
レーズンの甘みとチーズがよく合います。
スープはきのこのコンソメスープ。
色んな種類のきのこが盛りだくさん!
ピカピカ輝いてます!
旨味がぎゅっとつまった体にじんわりしみるスープです。
前菜。宝探しのようにいろいろ隠れてます。
サラダの下には鶏肉が!横にはマッシュルーム。大きくて肉厚があります。
後ろには柿が。甘くて美味しい。
パテドカンパーニュ。大好物です。
シェフの手作り
「自家製天然酵母のパン」
外はパリパリ、中はふわふわ。
美味しくておかわりしました。笑
でました。メインの子羊肉!!レンズ豆と一緒にパクリ。
普段の肉の味とは違う味がします!初めましての味に遭遇です。
柔からなカブの上にはハマグリが!
さらに甘みのあるお芋の上にもハマグリが!!
旨味爆発です。笑
そしてデザートプレートがやってきました!
いちごとぶどうがたくさん!!
ろうそくまでつけて頂いて・・・感謝です。
フルーツの下には
私好みの固めの紅茶プリン
バナナがぎゅっと詰まったパウンドケーキ
濃厚なガトーショコラ
の3点盛です。
お腹も満足!!笑
母も喜んでくれたのでよかったです。
家に帰ってさらにケーキ。(ホールケーキが我が家のお決まりなので・・)
スポンジほわほわで食べやすいケーキです♪
お母さんお誕生日おめでとうございました!!
これからも元気で面白いお母さんでいてください!!
(M・S)
Fe ひじきのり
鉄臭さがまったく気にならない、おいしいひじき入り海苔の佃煮です。
1 食(10g) 中、約1mg の鉄分が摂取できます。
しそひじき(Fe)
韓国、国産のひじきを使用した米飯給食の献立をより豊かにする佃煮です。
米飯以外にも調理食材として色々なメニューにご使用いただけます。鉄分を強化しています。
やわらか焼売(Fe)
【豆腐】豆腐の魚肉すり身をベースにした焼売に鉄分を強化しました。
【ほうれん草】豆腐と国産のほうれん草を合わせたやわらか焼売です。
UDF区分:容易にかめる
いりこあられ かつお大豆 鮭たまご (ZnFe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化した機能性ふりかけです。
【いりこあられ】食感の良いあられを混ぜています。
【かつお大豆】お子様も大好きなかつお味をベースに味付けしました。
【 鮭たまご】お子様も大好きな鮭・玉子をベースに味付けしました。
会社の先輩、同期、後輩と南阿蘇村に出かけました!
仕事でもお世話になっている写真家 野中元さんと、自然料理家のかるべけいこさんが「牛小屋ギャラリーでカフェごっこ」という題目で、
期間限定のランチとデザートとコーヒーをふるまってくださるのです。
雪がちらつく南阿蘇村で心も身体もあたたまるランチをいただきます。
玄米ご飯、車麩の揚げ物、青梗菜の味噌汁、野菜の煮物、ゆで落花生、大根のかき漬け、
さつま芋の甘く煮たもの、鉄火味噌
どれも素材の味が活きていて、旨味を噛み締めました!自然の恵みをいただくとはこういうことなんだな・・・としみじみ。
外で降る今季初めての雪をながめながら、ゆっくりとした時間がながれていきます。
お部屋には雑貨や食器なども販売されていて、可愛い猫の箸置きに一目ぼれしたので、ご飯を頂いたあと購入♪
家のお隣にあるギャラリーに移動し、写真をみながら、美味しいデザートとコーヒーを頂くことに。
心地良い音楽が流れる中、薪ストーブのあたたかさにほっこりしました。
自分の心が穏やかになるようでとても居心地の良い空間です。
また機会があればぜひ行きたいと思います!
南阿蘇を後にし、次に向うは大津町!
知り合いの農家が乗馬体験をさせてくれるので、あそびに行ってきました♪
ゆっくり歩いたり、ちょっと小走りしたり気温は寒いですが、高い目線と風を切る感じが清々しい!
皆で交代しながら乗馬を楽しみました♪
乗馬の後は焼鳥屋の「ひょご鳥」へ行きました!
良い運動になったのか、おなかはぺこぺこ。
ふわふわしたレバー
ほくほくした長芋
大葉と梅がアクセントのさびやき
コリッとした歯ごたえのぼんじり
他にも何本かいただき、最後に〆の焼きおにぎりと鶏のスープ。
焼鳥の旨味がしみるー!美味しいー!!と噛み締めながら、今日の楽しかった1日を振り返りました♪
<M.I.>
カルシウムに引き続き、第2 弾の今回は「鉄」です!
鉄分を含む食品を活用しながら摂取率アップを目指しましょう♪
安心素材春巻( 鉄・食物繊維・亜鉛)
具の玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ねぎ、春雨は国産を使用。
卵・乳不使用です。ピロリン酸鉄添加。
チーズで鉄分
粒でほうれん草1.8 株( 約55g) の鉄分(約1.1mg )が摂取できます。1 粒:約5g です.
鉄腕チキンナゲット
国産鶏のムネ肉を使い、おからを配合することでソフトな食感に仕上げたチキンナゲット。
卵・乳アレルゲンフリーで鉄分を強化してあります。
極み豆腐ハンバーグ
絞りたての新鮮な豆乳をたっぷりと使用し、大豆の風味が活きた豆腐ハンバーグです。
Ca:211mg/1 個
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。
手づくりミートオムレツ(Fe)真空包装
国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。
手作りで木の葉型に焼き上げました。ピロリン酸鉄添加。
チャプチェ包みメンチカツ
春雨と野菜を炒めたチャプチェを豚肉と鶏肉を使用したメンチで包み込みました。
チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理で春雨と様々な具材をごま油で炒め甘辛い味付けをします。
FM国産野菜のチヂミ
人参、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草を使い、彩りよく仕上げました。
野菜はすべて国産原料を使用しています。みんなで食べれるようアレルゲンに配慮した卵・乳・小麦不使用のチヂミです。
ちぢみ(国産ねぎ)
国産の小麦粉に、国産ねぎ、人参、いかを配合しました、韓国風のお好み焼きです。
★ビビンバ★
★牛そぼろ
★ナムル
(にんじん、もやし、
小松菜、こんにゃく)
★キムチ
<使用商品>
本格白菜キムチ つき出しこんにゃく3cm カット
熊本県産小松菜カットIQF ドレッシング韓国ナムル
お手軽品はこちら♪
<使用商品>
ビビンバ山菜