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2018年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号

*ひなまつり*

 

 

<菱餅> 色の意味

ピンク: 魔よけ・桃の花【白: 清浄・純白の雪】緑: 長寿や健康・草萌える大地

3 色合わせて、「春近い季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、溶けかかった雪の残る大地には、

桃の花が芽吹く」という風情のあるものです。


 

 

 



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ひなあられ(卵抜き)

もち米だけで作り上げ、かわいい個装パックでお届けします。

卵アレルギー物質をのぞいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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ひなあられ(小・大)

マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、青のり、えびの5 つの味のあられをミックスし、

美味しさ倍増のひなあられです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


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新菱形三色ゼリー(鉄・Ca)

色鮮やかなストロベリーとほんのり甘い豆乳ゼリー、風味豊かな青りんご風ゼリーを重ねました。

それぞれ別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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三色花ゼリー

3つの色はそれぞれ意味を持ち、春の訪れをイメージしています。

桃の花の色をイメージしたももゼリー、雪をイメージした白色の豆乳ゼリー、

大地をイメージした緑色のりんごゼリーです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


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桜餅

熊本県産もち米使用。北海小豆で作った程よい甘さの餡に、

紫芋を使用した優しい桜色のもち米がベストマッチです。

国産の桜葉を使用しています。27 品目アレルギー不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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花型豆腐ハンバーグ(卵・乳不使用)

豆腐の滑らかな食感、コクを活かした豆腐バーグです。

お祝い行事に合わせて形態も花型にしました。

卵、乳不使用のフレンズミール商品です。




 

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2018年1月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




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新年 明けましてあめでとうございます

本年も株式会社ハウディの変わらぬご愛顧のほど

宜しくお願い申し上げます
















今年も皆さんに美味しい料理をご紹介できたらと思っています★





今回は “TATOMIYA” さんをご紹介!

フォトジェニックなサンドイッチが食べられるお店で
テイクアウトはもちろん イートインスペースもあります

ショーケースに並ぶサンドイッチは 定番のBLTから
その季節限定のものまで幅広く・・・


おやつ時にもなると 完売していることもしばしばあるようです



20180103_料理.jpg


ちょっとインスタ映え意識してみました(笑)

メニューは
【グリルソーセージ&ラタトゥイユ】

【purple smoothie 紫スムージー】
ブルーベリー・カシス・トマト・オレンジ・ヨーグルト


とっても美味しく頂きました★



20180103_店外01.jpg


サンドイッチ1つからでも予約が出来るそうなので
食べたいメニューがなくなる前に予約をオススメします!


今年は 上乃裏・藤崎周辺で素敵なお店を探してみようと思います!!!


A.S.

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2017年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

11月11、12日に大分県日田市の日田天領まつりに行ってきました!


IMG_0057日田やきそば.JPG

日田と言えば「日田やきそば」ということで、早速購入!

友達と別々の店舗に並んで味くらべしました。

ソースの味やラードの量が違うためかお店によって味が違います。

でも、どちらもカリカリに焼いた麺が美味しかったです!


千年あかりは夜が本番ですから、それまで食後のお散歩でもしましょう。

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様々な時代のお雛様を常時展示しているお店にお邪魔しました。

この期間中は、無料開放していました。


弘前ねぷた昼.JPG

弘前ねぷたが、復興のために応援に駆けつけてくれています。


IMG_0078弘前ねぷた夜.JPG

夜見たら、迫力があります!

いつか、ねぷた祭りに行ってみたいです!


IMG_0065千年あかり昼.JPG


IMG_0081千年あかり夜.JPG


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IMG_0085会場夜.JPG

昼と夜、だいたい同じ構図で写真を撮ってみました。


IMG_0088ひた千年あかり.JPG


IMG_0087竹灯篭.JPG

竹の中で炎がきらめいてとても幻想的なんですが、写真ではそのきらめきをお伝えできないのが残念です。

ほかの会場にもたくさんの竹灯篭があり、なんと全部で3万本もあるそうです!

それを豆田地区の人が中心となって、ボランティアで一つ一つ点火しているそうです。

11月といっても山あいにある日田の夜はとても寒いので、皆さん行かれる際はしっかり防寒してくださいね。

 

今年のハウディニュースブログはこれで終わりです。

ご愛読いただき誠に有難うございました。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。(C.Y.)

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2017年12月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号






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やさしい素材ぶり入りムース( たんぱく21)


UDF区分:舌でつぶせるやわらかさです。

たんぱく質が100 g中に21 g以上含まれている商品です。ザラつきも臭みもありません。





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やさしい素材えび入りムース( たんぱく21)


UDF区分:舌でつぶせるやわらかさです。

たんぱく質が100 g中に21 g以上含まれている商品です。ザラつきも臭みもありません。




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やさしい素材赤ぶどう


UDF区分:舌でつぶせるやわかさです。

皮や種が入っていない均一な物性です。甘さとほんのりした渋みにこだわりました。
自然解凍でお召し上がり頂けます。

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2017年12月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号







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減塩のり佃煮

佃煮の原料としてよく使われる海苔「ヒトエグサ」を醤油や砂糖などで炊き上げました。
三島の「のり佃煮」の減塩タイプです。( ナトリウム35%減) 海苔の風味が一層引き立ちます。
豊かな磯の香りとまろやかな味わいをお楽しみいただけます。





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ひじきたっぷりコロッケ


やわらかい芽ひじき・にんじん・枝豆をあっさりした味で煮付け、
具材にした和風のポテトコロッケです。学校給食・産業給食に最適です。





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いなり寿司

甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、あっさり味の寿司飯、
昔ながらの素朴な味わいが人気です。1 個:約40g





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牛ももスライス小間切れカット( 調味液注入)

豪州産もも肉( アウトサイドフラット) に調味液を注入した加工肉です。お弁当、病院、施設食に最適です。





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介護食用ゼラチン寒天


室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。
ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。

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2017年12月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

12月初め、京都に遊びに行って来ました。

京都は何度か訪れているので、今回は今まで体験したことのないことをしようということに。

嵯峨野トロッコに乗ったり、保津川下りをしながら紅葉を楽しんだり・・・

まだ、行った事のない神社やお寺に行ったり


そして、私が一番楽しみにしていたのは・・・

最終日の、和菓子の手作り体験です!

あの綺麗な季節の和菓子を作ってみたいとお店を予約しました。


そして、今回体験させていただいたお店はこちらです。↓↓↓

 

 

IMG_4180.JPG

 

 

『亀屋良長』

最近、雑誌などでもよく目にする話題のお店です。


さっそく、受付を済ませてお部屋へ・・・

 

 

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練りきり、あんこ、道具達が準備されています。

これらを使って、3種類の和菓子を作ります。

今回、私達が作る和菓子はコレです。

まずは練りきりの『もみじ』と『さざんか』

 

 

IMG_4185.JPG

 

 

こんなの、作れるわけないじゃん!!!と思いながら・・・

先生に作り方を教えていただきながら、いざ挑戦!!!

まずは、黄色い練りきりと、オレンジの練りきりで、色をぼかしながらもみじの葉っぱの色を作ります。

そして、白あんを包んでいきます。

これが、難しい!先生は片手でくるくる上手に包んでいきます。

私はというと、指が吊るのではないかというぐらい変な動き(笑)

でも、何とか包めました!

 

 

 

IMG_4190.JPG

 

 

次に葉の位置を決めます。

 

 

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そして、最後は三角の道具で、葉っぱを作ります。

そしてついに完成です!!!

 

 

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私の初めての手づくり練りきり『もみじ』です!!!

どうですか!?

一応、もみじらしくはなりましたかね?(笑)

 

 

IMG_4195.JPG

 

 

続いて『さざんか』です。

最初はもみじと同じ要領で。

ピンクと白色の練りきりをぼやかし、黒あんを包みます。

その後は、形を整え、道具を使って仕上げます。

 

 

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こちらは意外に簡単に出来上がりました。

 

 

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2種類出来上がりです!

 

 

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最後は、『きんとん』に挑戦です。

ザルのような道具の上で練りきりを、押し出します。

 

 

IMG_4272.JPG

 

 

そして、押し出された練りきりを、箸を使ってあんこに押し付けると出来上がりです。

難しそうと思いましたが、案外きれいに、あんこにつけることが出来ました。

 

 

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最後は、先生がお抹茶といただく干菓子を作って下さいました。

 

 

IMG_4244.JPG

 

 

最後にお抹茶と一緒に自分の作った『きんとん』と干菓子を頂きました。

干菓子は作りたてということで、口に入れるとホロホロくずれていきます。

甘くて、苦い抹茶に良くあいます。

 

 

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初めての和菓子作りはとても楽しく、良い思い出となりました。

作った練り切りは、お土産として持ち帰り、家で家族と一緒においしくいただきました。

(A.N)

 

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2017年12月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号






201802_074.jpg

みかんちゃん50%               ジューシー でこぽんくん                   みかんジュース100%

【みかんちゃん50%】国産の厳選された温州みかんを爽やかでスッキリと仕上げた50%ドリンクです。

【ジューシー でこぽんくん】国産デコポンを使用し、酸味を抑え、甘くて飲み易く仕上げております。
子供から大人までお楽しみ頂けるデコポン飲料です。

【 みかんジュース100%】国産の厳選された温州みかんを飲み易く仕上げたジュースです。




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カップゼリーの素パイナップル味

80℃以上の熱湯で溶かすだけ。常温で固まります。





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なめらかスイーツあずきミルクプリン

牛乳を入れて混ぜるだけで、あずきの風味とまろやかなミルクの味わいの
なめらかなプリンが出来上がります。





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安心逸品サラダチキン

国産鶏のささみをほぐしてありますので、そのままサラダやサンドウィッチにお使いいただけます。
着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しておりません。





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豆乳でつくったコーンスープ

クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいの
ヘルシー志向のコーンスープです。





201802_077シュレッド.jpg


私のとろーりとろけるヴィーガンシュレッド

植物油脂の原料をベースに作ったチーズ様食品です。ヴィーガン(ベジタリアン)対応、
動物性原料と27 品目のアレルゲンは不使用です。6mm 幅のシュレッド。


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