*ひなまつり*
<菱餅> 色の意味
【ピンク: 魔よけ・桃の花】 【白: 清浄・純白の雪】 【緑: 長寿や健康・草萌える大地】
3 色合わせて、「春近い季節、雪の下には緑の草が息づきはじめ、溶けかかった雪の残る大地には、
桃の花が芽吹く」という風情のあるものです。
ひなあられ(卵抜き)
もち米だけで作り上げ、かわいい個装パックでお届けします。
卵アレルギー物質をのぞいています。
ひなあられ(小・大)
マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、青のり、えびの5 つの味のあられをミックスし、
美味しさ倍増のひなあられです。
新菱形三色ゼリー(鉄・Ca)
色鮮やかなストロベリーとほんのり甘い豆乳ゼリー、風味豊かな青りんご風ゼリーを重ねました。
それぞれ別々に味わったり、混ぜ合わせて食べたりと、いろいろな食べ方が楽しめます。
三色花ゼリー
3つの色はそれぞれ意味を持ち、春の訪れをイメージしています。
桃の花の色をイメージしたももゼリー、雪をイメージした白色の豆乳ゼリー、
大地をイメージした緑色のりんごゼリーです。
桜餅
熊本県産もち米使用。北海小豆で作った程よい甘さの餡に、
紫芋を使用した優しい桜色のもち米がベストマッチです。
国産の桜葉を使用しています。27 品目アレルギー不使用。
花型豆腐ハンバーグ(卵・乳不使用)
豆腐の滑らかな食感、コクを活かした豆腐バーグです。
お祝い行事に合わせて形態も花型にしました。
卵、乳不使用のフレンズミール商品です。
新年 明けましてあめでとうございます
本年も株式会社ハウディの変わらぬご愛顧のほど
宜しくお願い申し上げます
今年も皆さんに美味しい料理をご紹介できたらと思っています★
今回は “TATOMIYA” さんをご紹介!
フォトジェニックなサンドイッチが食べられるお店で
テイクアウトはもちろん イートインスペースもあります
ショーケースに並ぶサンドイッチは 定番のBLTから
その季節限定のものまで幅広く・・・
おやつ時にもなると 完売していることもしばしばあるようです
ちょっとインスタ映え意識してみました(笑)
メニューは
【グリルソーセージ&ラタトゥイユ】
【purple smoothie 紫スムージー】
ブルーベリー・カシス・トマト・オレンジ・ヨーグルト
とっても美味しく頂きました★
サンドイッチ1つからでも予約が出来るそうなので
食べたいメニューがなくなる前に予約をオススメします!
今年は 上乃裏・藤崎周辺で素敵なお店を探してみようと思います!!!
A.S.
11月11、12日に大分県日田市の日田天領まつりに行ってきました!
日田と言えば「日田やきそば」ということで、早速購入!
友達と別々の店舗に並んで味くらべしました。
ソースの味やラードの量が違うためかお店によって味が違います。
でも、どちらもカリカリに焼いた麺が美味しかったです!
千年あかりは夜が本番ですから、それまで食後のお散歩でもしましょう。
様々な時代のお雛様を常時展示しているお店にお邪魔しました。
この期間中は、無料開放していました。
弘前ねぷたが、復興のために応援に駆けつけてくれています。
夜見たら、迫力があります!
いつか、ねぷた祭りに行ってみたいです!
昼と夜、だいたい同じ構図で写真を撮ってみました。
竹の中で炎がきらめいてとても幻想的なんですが、写真ではそのきらめきをお伝えできないのが残念です。
ほかの会場にもたくさんの竹灯篭があり、なんと全部で3万本もあるそうです!
それを豆田地区の人が中心となって、ボランティアで一つ一つ点火しているそうです。
11月といっても山あいにある日田の夜はとても寒いので、皆さん行かれる際はしっかり防寒してくださいね。
今年のハウディニュースブログはこれで終わりです。
ご愛読いただき誠に有難うございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。(C.Y.)
やさしい素材ぶり入りムース( たんぱく21)
UDF区分:舌でつぶせるやわらかさです。
たんぱく質が100 g中に21 g以上含まれている商品です。ザラつきも臭みもありません。
やさしい素材えび入りムース( たんぱく21)
UDF区分:舌でつぶせるやわらかさです。
たんぱく質が100 g中に21 g以上含まれている商品です。ザラつきも臭みもありません。
やさしい素材赤ぶどう
UDF区分:舌でつぶせるやわかさです。
皮や種が入っていない均一な物性です。甘さとほんのりした渋みにこだわりました。
自然解凍でお召し上がり頂けます。
減塩のり佃煮
佃煮の原料としてよく使われる海苔「ヒトエグサ」を醤油や砂糖などで炊き上げました。
三島の「のり佃煮」の減塩タイプです。( ナトリウム35%減) 海苔の風味が一層引き立ちます。
豊かな磯の香りとまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
ひじきたっぷりコロッケ
やわらかい芽ひじき・にんじん・枝豆をあっさりした味で煮付け、
具材にした和風のポテトコロッケです。学校給食・産業給食に最適です。
いなり寿司
甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、あっさり味の寿司飯、
昔ながらの素朴な味わいが人気です。1 個:約40g
牛ももスライス小間切れカット( 調味液注入)
豪州産もも肉( アウトサイドフラット) に調味液を注入した加工肉です。お弁当、病院、施設食に最適です。
介護食用ゼラチン寒天
室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。
ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。
12月初め、京都に遊びに行って来ました。
京都は何度か訪れているので、今回は今まで体験したことのないことをしようということに。
嵯峨野トロッコに乗ったり、保津川下りをしながら紅葉を楽しんだり・・・
まだ、行った事のない神社やお寺に行ったり
そして、私が一番楽しみにしていたのは・・・
最終日の、和菓子の手作り体験です!
あの綺麗な季節の和菓子を作ってみたいとお店を予約しました。
そして、今回体験させていただいたお店はこちらです。↓↓↓
『亀屋良長』
最近、雑誌などでもよく目にする話題のお店です。
さっそく、受付を済ませてお部屋へ・・・
練りきり、あんこ、道具達が準備されています。
これらを使って、3種類の和菓子を作ります。
今回、私達が作る和菓子はコレです。
まずは練りきりの『もみじ』と『さざんか』
こんなの、作れるわけないじゃん!!!と思いながら・・・
先生に作り方を教えていただきながら、いざ挑戦!!!
まずは、黄色い練りきりと、オレンジの練りきりで、色をぼかしながらもみじの葉っぱの色を作ります。
そして、白あんを包んでいきます。
これが、難しい!先生は片手でくるくる上手に包んでいきます。
私はというと、指が吊るのではないかというぐらい変な動き(笑)
でも、何とか包めました!
次に葉の位置を決めます。
そして、最後は三角の道具で、葉っぱを作ります。
そしてついに完成です!!!
私の初めての手づくり練りきり『もみじ』です!!!
どうですか!?
一応、もみじらしくはなりましたかね?(笑)
続いて『さざんか』です。
最初はもみじと同じ要領で。
ピンクと白色の練りきりをぼやかし、黒あんを包みます。
その後は、形を整え、道具を使って仕上げます。
こちらは意外に簡単に出来上がりました。
2種類出来上がりです!
最後は、『きんとん』に挑戦です。
ザルのような道具の上で練りきりを、押し出します。
そして、押し出された練りきりを、箸を使ってあんこに押し付けると出来上がりです。
最後は、先生がお抹茶といただく干菓子を作って下さいました。
最後にお抹茶と一緒に自分の作った『きんとん』と干菓子を頂きました。
干菓子は作りたてということで、口に入れるとホロホロくずれていきます。
甘くて、苦い抹茶に良くあいます。
初めての和菓子作りはとても楽しく、良い思い出となりました。
作った練り切りは、お土産として持ち帰り、家で家族と一緒においしくいただきました。
(A.N)
みかんちゃん50% ジューシー でこぽんくん みかんジュース100%
【みかんちゃん50%】国産の厳選された温州みかんを爽やかでスッキリと仕上げた50%ドリンクです。
【ジューシー でこぽんくん】国産デコポンを使用し、酸味を抑え、甘くて飲み易く仕上げております。
子供から大人までお楽しみ頂けるデコポン飲料です。
【 みかんジュース100%】国産の厳選された温州みかんを飲み易く仕上げたジュースです。
カップゼリーの素パイナップル味
80℃以上の熱湯で溶かすだけ。常温で固まります。
なめらかスイーツあずきミルクプリン
牛乳を入れて混ぜるだけで、あずきの風味とまろやかなミルクの味わいの
なめらかなプリンが出来上がります。
安心逸品サラダチキン
国産鶏のささみをほぐしてありますので、そのままサラダやサンドウィッチにお使いいただけます。
着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しておりません。
豆乳でつくったコーンスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいの
ヘルシー志向のコーンスープです。
私のとろーりとろけるヴィーガンシュレッド
植物油脂の原料をベースに作ったチーズ様食品です。ヴィーガン(ベジタリアン)対応、
動物性原料と27 品目のアレルゲンは不使用です。6mm 幅のシュレッド。