わらび餅 ( 各種 )
もちもちと弾力のあるわらび餅です。きなこ、黒糖、抹茶、さくらんぼの4種類の味をご用意しております。
※さくらんぼは山形県産のさくらんぼピューレを使用。
いきなり団子( プチ・プレーン)
※プチのみ自然解凍可能
ミニたい焼き(個包装)
新しっとりどら焼き(各種)
しっとりモチモチした皮にこしあん、抹茶あん、カスタードをそれぞれに挟んだどら焼きです。
ミニ今川焼 (こしあん・抹茶・カスタード)
しっとりソフトな皮で包み食べやすく仕上げました。食べきりサイズでおやつ・デザートにも最適です。
お芋屋さんの芋ようかん( 黄・紫)
よもぎ笹団子
おはぎ ( きなこ・粒あん )
【きなこ】自慢のおはぎに香りの良いきなこをまぶしました。高級感溢れる一品になっております。
【粒あん】国内産100%のもち米を甘さ控えめの餡で包みました。昔ながらの味わいが楽しめるおはぎです。
おうち時間という言葉をよく聞くようになって早半年・・・
おいしいものを食べたいけれど、どこそこ外出するのは少し怖いこのご時世です。
熊本でもUberEatsが始まると聞いたときからずーっとワクワクしていたので、
先日ついに利用してみました!!
はじめてのUberEatsはこちら、
『一条もんこ先生のカレー診療所』さんのチキンとキーマのあいがけWカレーのチーズトッピング、ご飯はクミンライス。
カレーはチキン、キーマ、あいがけ、
ご飯は白米とクミンライスから選べます。
おうちにいながらスパイスカレーが食べられるだけではなく、
無添加・グルテンフリーで健康志向なのが嬉しいポイントです☆
肉感強めなキーマカレーと柔らかいチキン、歯応えのあるクミンが合わさって、
辛い!!と思いながらもおいしくいただきました。
実は辛いものはあまり得意ではない私ですが、
後日リピートしました。また食べたくなるようなおいしいカレーでした♪
また別の日はこちら、『ロカボックス』さんのカスタムサラダ。
主菜を7種類から1つ、副菜を20種類から5つ、ドレッシングを10種類から1つ選んで
自分だけのサラダを食べることができます。
この日は主菜は鶏むね肉、副菜はアボカド、ブロッコリー、パルメザンチーズ、トマト×2、ドレッシングは中華ゴマを選びました。
結構大きめのボールに入ってくるので、サラダだけでも結構お腹いっぱいになりました。
UberEatsではよく知ってるお店ではなく、名前を聞いたことがないお店のメニューを見て注文するのが好きです。笑
最後にこちらはテイクアウトしてきた『VIKING BAKERY 0』さんのフルーツサンド。
8月にオープンしたばかりで、インスタで拝見してから気になっていました。
この日選んだのはいちじく、シャインマスカット、苺とマスカルポーネ。
見た目が美しすぎる上に、クリームがしつこくなくてとてもおいしかったです。
季節によって中のフルーツが変わるようなので、また買いに行かなくては・・・と思っております(^^)
いつまで続くかわからないおうち時間を
これからもおいしいものと一緒に過ごしていきたいです。
(M.T.)
冷凍白玉S・M
やわらか焼餅S・M
玄米フレーク
ゆめベーカリー たんぱく質調整食パン(米粉パン)
ゆめベーカリー たんぱく質調整丸パン(米粉パン)
ライスペーパー22cm
ライスミルクムース(カスタード風味)
新お米のムース
穂波(調理・菓子用米粉)
米酢
惣菜用クイッティオ(平麺ビーフン)
粉の郷上新粉(上用粉)
本みりん
フォー3M75
白玉粉
定期的に食べたくなるのが、植木にある花小町さんのお料理達。
とりあえずこちらでランチすることだけは決定し、
最近県北に気になるお店がいっぱいあるので、そのへんを制覇していこうと予定を立てていました。
いざ前日、さぁどこをめぐろうかとちゃんと調べると、
ことごとく・・・お休み!!!!!(よくある)
ほんとにどこもお休みで(笑)、結果、大牟田のカフェまで行くことにしました。
でも、ここもなかなか行きたいと言い出せず未踏の地だったので、きっと行く運命だったのだと。
妙にうきうきしながら当日を迎えました。
花小町さん。
いつもインスタのストーリーで食材たちを紹介されているのが印象的。
いつも楽しく拝見しています。笑
今日はいったい何が食べられるのでしょうか。
この日頂いた4000円お肉のコースをご紹介します。
(最近記憶に自信ないので間違っていたら申し訳ございません。)
タコと、県産野菜(もうあやふや…)
タコが軟らかくて旨みがぎゅっ。
お野菜もそれぞれの味が活きていておいしい!
鰹とピーマンのスープ
ジュレものっていて夏にぴったりですね。
もはやスープどころか立派なメインです。
鮎のそばパスタ
鮎がふっわふわなんです。
そして、そばでパスタですって…。
プリンセスポークと3種のソース
ソースの内容は、赤ワインのソース、白ワインのソース、そして辛子れんこんのソース。
辛子れんこんのソースって!?
優しくつんとした風味のソースが豚さんの油と相まって、それはそれは美味しかったです。
ヨーグルトのアイス
なんでしょう。さっぱりなのにコクがある。
トッピングのアーモンドのキャラメリゼがいい感じに効いていて、ほどよく甘みを足してくれます。
家に常備したいですね。笑
コースは、お肉メインとお魚メインと選べていつも悩むのですが、
いつだってどちらを選んでもどちらの欲も満たしてくれます。
そして、驚きの組み合わせの料理が出てくるのでまた行きたくなってしまうんですよねー。
今度は夜にバスで出かけて、アルコールも込みで楽しもうと計画中です。
さてさて、お腹が満たされたところで、お次の目的地、大牟田へ向かいます。
「taramu books&cafe」さん。
カフェ併設の本屋さんです。
目的は、コーヒー片手に本を読みながらゆっくりとした時間を過ごす事。
前日にイベントをされていて、残念ながらおやつ系がないとのことでしたが、
また行く理由が出来ました。
1階で注文し、2階の席へ。
うん。良き。
1階の奥の方では、本や雑貨が販売されています。
つい手に取りたくなる本がいっぱいです。
家ですごすのとはまた違う、なんだか満たされた気分になる時間でした。
県北の旅リベンジ編もいつか実現したいと思います。
(M.Y.)
ちくわスライス
ちくわを3mm 幅にスライスしました。
アレルゲンフリーで学校給食や産業給食の煮炊きものの素材に最適です。
絹厚揚げ(四角)
なめらかな食感の絹豆腐を厚揚げにしました。
油抜き不要ですので、手軽に幅広い料理にご利用いただけます。
約90 個、27X27X20mm
海鮮ボール(エビ35%入)
えびの旨みと食感を活かして食べやすいボール状に仕上げました。
うずら卵水煮(国産)
安心・安全な国産うずら卵を、ひとつひとつ加工しております。
八宝菜や中華丼の具としてご利用いただけます。
固形量:430g、55 -65 個入
無塩漬カクテルウインナー
鹿児島県産豚肉100% を使用した約10 gの小粒タイプの無塩漬カクテルウインナーです。
添加物(発色剤、保存料)を使用せず、
アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様となっている安全、安心な商品です。
白だしつゆ
かつお節、昆布、さば節、椎茸、煮干の贅沢な合わせだしをベースに、
うまみと香り豊かな、うす色仕立ての料理つゆに仕上げました。
素材の色を大切にしたい料理に幅広くお使いいただけます。
おでん用こんにゃく(小)片面鹿の子
水洗いですぐ使用できるカットしたこんにゃく。
おでん( 約50g の中ぐらいの三角こんにゃく) に最適。
片面に切り目(鹿の子)入り
大根輪切り(S)
旬の時期に生産したもので、大根固有の食感と風味があります。
里芋SSサイズ
中国山東省の少し粘り気の有る原料を使用致しました。
れんこん乱切
風味をそのままに加工致しました。
新こつぶがんも10
自社製の豆腐を使用したふわっとした食感の生地ににんじん、きくらげの入ったがんもどきです。
味しみが良く、使い勝手の良い一品です。
プチさつま揚げスライス
プチサイズのスライス済のさつま揚です。
薄くスライスしていますので、調理により柔らかい仕上がりになります。