★★★安心・安全の国産商品を使って美味しい給食を届けましょう♪★★★
国産キャベツ使用メンチカツ
国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。
国産野菜のエビイカかき揚げFe
国内野菜にこだわった国内生産のえびいかかき揚げです。自然解凍調理も可能です。
国産真いわしフライ
国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。
国内産豚ヒレカツ
国産の豚ヒレ肉を使い、細かめのパン粉で薄い衣をつけたヒレカツです。
国産豆腐のハンバーグ(鉄・Ca)
国産の鶏肉と豆腐を使用し、ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
新国産鶏肉と豚肉のハンバーグ
国産の鶏肉と豚肉を使用した学校給食向けのハンバーグです。鉄とカルシウムを添加しました。
骨まで柔らかサンマみぞれ煮
旬のサンマを骨まで柔らかく、国産大根のみぞれ煮にしました。
骨まで柔らかサンマレモン煮
骨まで柔らかい、アレルゲンフリーのサンマレモン煮です。
NEW国産さばの味噌煮
国産のさばを特製の味噌と合わせました。
NEW国産さばのみぞれ煮
大根おろし入りの醤油だれを合わせました。
NEW国産さばの生姜煮
生姜で味つけした香り豊かな商品です。
国産いわしのトマト煮
国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。
自然解凍でも召し上がれます。
シルバースキンオニオン
風味豊かな小粒のタマネギです。
シチューやスープなど幅広く使用できます。
パリジャンキャロット
丸みのある小さなニンジンの皮をむき、調理の手間を省きました。
シチューやサラダなど幅広く使用できます。約100 個入
芽キャベツ
収穫後すぐに急速バラ凍結し、美味しさを保っています。
スープやサラダなど幅広い料理にお使いいただけます。80 個前後入
里芋SS
山東省の少し粘り気のある原料を使用致しました。
形状:ホールスタイル、41-55 個入
玉こんにゃく(白)
8g の玉状にした、食べやすい大きさの、プリッとした食感が美味しいこんにゃくです。
約125 個入
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。
アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
油調厳禁。約100 個UP/P、約10g/ 個
プチはんぺんプレーン
美味しさはフワッとした食感です。
独自の発砲技術でふんわり感のあるプチタイプのはんぺんに仕上げました。
1 個:約2cm/約3g、約140 個入
白玉ふ
白玉粉入りの小さな粒状のやきふ。
小粒でのどごしが良く、とてもなめらかな食感です。
直径12mm、約1120-1160 個入
今更ですが皆さんは年末年始をどのように過ごされましたか?
私は大晦日の夜に熱を出し、目が覚めると年を越していました。
しかし!寝込んでいる場合ではありません!
なぜなら1月2日から2泊3に日で沖縄旅行を計画していたからです!
気だるい体に鞭を打ち、気合いで沖縄へ。
沖縄に着いて驚いたことがいくつかあります。
まずは気温。思っていたより暑い。
1月なのに半袖やサンダルの人もちらほら。こんなにも熊本と温度差があるのだと知りました。
夜は少し肌寒いくらいでした。
次に漢字の読み方。城は「じょう」か「しろ」ではなく「ぐすく」。
豊見城・・・とみぐすく。
今帰仁村・・・なぎじんそん。
外国に来たかのように文字が読めません。笑
驚きの連続であった沖縄の旅ですが
写真が多すぎるので簡単に食べた料理と観光地をご紹介させていただきます。
まずは琉球ガラス村。見てるだけで満喫できます。
アウトレットモールあしびなー。晴天です。
夜ご飯は国際通りにある「サムズマウイ」へ。
外国人の店員さんが多い!船乗りの制服を着ていてとても可愛いです。
プレミアム得セットBを注文。
前菜。見た目にインパクトがあります。
サラダ。ドレッシングが選べます。
サーターアンダギーが入っています。
ビーンズスープ。
恐ろしいほどのとろみ。お腹が膨れます。
伊勢海老のうにソースのオーブン焼き。
海老が美味しい!けれどウニソースの味が濃いです・・。
この時点で病みあがりということもあり満腹に。
メインのステーキ。
焼いた後の写真を撮り忘れました。
〆は鉄板で火山のように燃え上がるガーリック炒飯。もう食べれない・・・。
頼んだ飲み物の容器を持ち帰れるということで注文。
可愛いのですが家ではただの置物になっています。笑
1日目は満腹だったのでホテルまで歩きました。笑
そして2日目。晴天です!
沖縄にきたらここ、美ら海水族館。
大人でもはしゃいでしまうぐらいのスケールです!
そして海を見に古宇利島へ。透き通ってます。
嵐のCMに起用された「ティーヌ浜のハートロック」。
昼は近くのお店で海ぶどうとソーキそば。ローカル感が出てます。
海ぶどう・・・久々に食べると美味しい!!!
帰りは道の駅許田でお土産購入。
夜はぱいかじ本店へ。充電がここで切れ、写真をとれず・・・。
沖縄の伝統衣装を来た店員さんが三味線を聞かせてくれたり、一緒に写真を撮ってくれたりしました。
そして最終日。
朝から首里城へ!歩き疲れる程、広い敷地です。
朝一で来たのにも関わらず、観光客でいっぱいでした。
昼は牧志公設市場へ。豚さん・・・・。
きらくで昼食にします。
もずくと島らっきょう。どちらもヒット!美味しくて箸が進みます。
炒飯。
もずく天。
見た目とは裏腹にもずくのぬめりが少し残っていて美味しい。
はまり過ぎて2泊3日で3回も食べました。
田芋団子。沖縄の郷土料理。
名前が気になって注文しましたがあつあつで中のねっとりとした芋と外の黒糖を練りこんだ衣が
ほんのり甘くて相性抜群です!初めての味に遭遇です。
帰り道に国際通りのパブロでおやつを。
デザートは別腹です。
空港ではタコスを。食べすぎですね。笑
沖縄料理は美味しくない。というイメージが私の中でありましたが
それが払拭されるほど全部が美味く、たくさんの発見がある旅になりました。
初めての沖縄は冬でしたが十分に楽しめました。
次は夏の沖縄に行ってみたいです!
最後までブログを見ていただいて
にふぇーでーびる(ありがとう)!
(M・S)
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5 -10g 程度の配膳しやすい、小さめの商品を集めました!
スープの具材として、付け合わせの一品として、幅広いメニューにご使用頂けます☆
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海鮮桜えびボール
桜えびを5%使用したフィッシュボールです。
小分けで使い易い1袋50 個入りの煮物・鍋物・お吸物に適した調理素材です。
海鮮いかボール
新鮮ないかを30%使用したフィッシュボールです。
小分けで使い易い1 袋50 個入りの煮物・鍋物・お吸い物に適した調理素材です。
国産肉だんご
国産の鶏肉・玉葱を使用した肉団子です。
揚げ・蒸し・焼き・レンジと様々な調理方法で幅広いメニューにご使用できます。
約13 g、約75 個入。タレなし肉だんご
無塩漬カクテルウインナー
鹿児島県産豚肉を100%使用した約10g の小粒タイプのあらびきウインナーです。
発色剤、保存料不使用。90-120 本入。
豆ちくわ10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーンでご使用頂けます。
1 本:約φ20mmX45mm
大豆ボール
肉・魚を使用せず大豆だけで作ったボールです。
プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できま
す。約10g、約98-105 個入
肉入りワンタン
豚肉と玉ねぎ、生姜等の香味野菜を使用し風味よく仕上げた具を薄くなめらかな皮に包みました。
約6.5g、約75 個入
海鮮風ワンタン(野菜すり身入)
すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。
卵・乳抜き。
半年ぶりに会う友人とご飯へ行くことに♪
おすすめのお店にいきたい!ということで、ここ最近お気に入りの「ボンボリ」に即決定!
お店を知らなかったら見逃してしまいそうなシンプルな立て看板がお店の近くに出ています。
あいにくの雨と夜ということもあって、お店の外観は撮りませんでしたが入口の扉の形がレトロで可愛いのです。
メニューが豊富で、前菜、お肉系、パスタ、アラカルト等々・・・どれも食べたい!といつも迷ってしまいます。
今回も友人と色々迷いながら決めました(笑)
前菜は南阿蘇の野菜を使ったサラダ。ほくほくしたさつま芋とやわらかく蒸してある人参がとても甘くて見た目も鮮やか!
食べ進めていると紫芋も入っていました!色が濃い!
少し酸味のあるドレッシングと野菜の甘味がちょうど良く、いんげんやカラフルな人参のような根菜など色々な野菜が楽しめました♪
見た目から元気になれそうなサラダでした^^
お野菜のあとはメインのお肉!黒毛和牛のステーキです。オニオンソースがかかっていてとてもジューシー。
ちょっとわさびをのせて食べると良いアクセントになって、違った美味しさも楽しめます♪
そしてまたまたお肉!!こちらは和牛ネックのシチュー。
可愛いココット鍋をあけたときの香りも食欲をかきたてます!
やわらかく煮込まれてホロホロになったお肉をほおばり、旨味がぎゅっとつまっているソースもバゲットと一緒に最後まで美味しくいただきました!
最後にデザート。
コーヒーアイス、プリン、チーズケーキ。ちょっとずつ色々食べられる幸せ☆
デザートを選ぶ時は、盛り合わせがあるとついそれをを頼んでしまうということを最近自覚しました・・・。
お店も料理もとても気に入ってくれた友人。今度は別メニューを食べようとまた来ることを誓いました!
(M.I)
鉄腕 米粉鶏豚サンバーグ
国産の鶏肉、豚肉を使用し、ほんのり生姜を効かせたハンバーグです。
これまでの卵、乳不使用に加えて、米粉を使うことで小麦も不使用になりました。
また、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養分を付加しています。
北海道産かぼちゃのうらごし
北海道産のかぼちゃをうらごし致しました。
スープ、コロッケ等にご使用頂けます。
和風きんぴら包み焼き50・70
柔らかい鶏肉ベースのハンバーグで「きんぴら」を包みました。
卵・乳不使用です。
国産あじ入りさんがCa
国産のあじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる
「あじのさんが」風に仕上げました。
国産豚肉のコロッケ(鉄・Ca)
国産のジャガイモ・たまねぎ・豚肉を使用し甘めの味付けに仕上げたコロッケです。
なめらかかにクリームコロッケ
北海道産牛乳をふんだんに使用した かにクリームコロッケです。
とろーりなめらかでやわらかな食感をお楽しみください。
国産ミックスビーンズ
国産の4種類(黄大豆、青大豆、手亡、金時)の豆を配合しました。
ほくほくした豆の食感と、やさしい色合いが特長です。
具だくさんの玉子焼(Fe・Ca)
具材に人参、豆腐、ツナフレーク、もずく、小松菜を使用し
栄養バランスを考慮した彩りも鮮やかな玉子焼です。
広島県産かたくちいわし打粉付
水揚げ後すぐに急速凍結した鮮度の良い広島県産のかたくちいわしに、
馬鈴薯でん粉をまぶして急速凍結しました。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。
コールスロードレッシング
レモンの風味と、オリジナルにブレンドした香辛料の風味とキレ、
爽やかな酸味がキャベツと良く合うドレッシングです。
北海道かぼちゃプリン
学校向けに、乳・卵を使用せず、豆乳クリームを使用することで
自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げた北海道産かぼちゃを使用したプリンです。
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉を付けてフライにしました。
使いやすいハーフカットです。
NEWハンバーグ(真空)60・80
国産の鶏肉・豚肉をベースにソフトな食感に仕立てました。
小麦・卵・乳成分原料は使用しておりません。
アンサンブルエッグ
スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。
切り口がとても綺麗です。
クックマイルドステーキ(真空)
ソーセージをベーコンで包みスライスしたものを焼き、ボイリングパックにしました。
ボイルするだけの簡単調理の一品です。1 パックに10 枚入りです。
海藻ミックス 鼓
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりを
バランス良く配合した、彩りも豊かな海藻ミックスです。
たっぷりの水で7-8 分浸すと約10 倍(重量比)になります。
海藻サラダ サラダこんぶ
シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。
食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。
リボン状にカットしているのでボリューム感のある盛りつけができます。
むき枝豆(北海道)
北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆をおいしさを
そのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。
高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。
国産菌床椎茸スライス
菌床栽培ですので、原木に比べ虫の発生が非常に少ない商品です。
スライスしているので、早く戻ります。
甘みあっさりフルーツミックス
海外産のフルーツ3 種類( 黄もも、みかん、パインアップル) を日本国内にて、
エキストラライトシラップで仕上げました。
酸素吸収機能パウチにより、フルーツ本来の鮮やかな色調とおいしさを長期間保ちます。
お米de国産タルト【りんご】
【りんご】タルト生地にスポンジをのせ、りんごジャムをトッピングしました。
卵・乳・小麦不使用のデザートです。
お米de国産タルト【みかん】
【みかん】タルト生地にスポンジをのせ、みかんジャムをトッピングしました。
卵・乳・小麦不使用のデザートです。