遅ればせながら、今年の年末年始に食べたもの達をご紹介します。
◆渡り蟹・・・毎年恒例。家族全員好き。1人1杯。10歳の甥っこも1人で食べられます!
◆馬刺し・・・大分県竹田市ではお正月に馬刺しを食べる習慣はありませんが、
私が熊本に住んでいた頃から毎年恒例になりました。
◆チャンピオン牛のしゃぶしゃぶ・・・脂が乗っていて一枚が大きいので2,3枚で満腹になりました♪
◆活車えびの天ぷら・・・活きてる車エビを「えい!」とむいて、天ぷらに。ぷりぷりであまーい
◆お寿司・・・母の勤め先である鮮魚店からの差し入れです♪
大トロ、中トロ、エビ、いくら、たまごって豪華すぎー!
◆鶏鍋・・・養鶏家である母方の実家が毎年送ってきてくれます。さっぱりしていて美味しい!
◆焼牡蠣・・・家の中で焼いちゃいましたっ!案の定、殻が飛び散って部屋中大変なことに・・・。
毎年、こんな感じのお正月を家族で過ごします。
食べて食べて飲んで寝て、食べて食べて飲んで寝ての繰り返しですね笑
改めて写真を見るととても豪華ですが、お正月ですから特別なんです!
ちなみに、日常の両親のご飯は白米と漬物だけだそうです(本当かな?)<C.Y.>
【 ミニおはぎ 】
もち米の粒感を程よく残した、味わい豊かな一口サイズのおはぎです。
解凍する際は、必ず自然解凍を行なって下さい。
(低温解凍を行ないますと、もち米の部分がかたくなります。)
こしあん
つぶあん
きなこ
ごま
ホームケーキミックス
ホットケーキ・蒸しパン・ドーナツ等色々なデザートが簡単に作れる万能ミックスです。
にらまんじゅう
もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわったにら饅頭です。
中具には国産のにらを約15%配合しています。
春摘み苺アイス(業務用)
自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイスクリームを絞り込みました。
アイスクリームは、苺と相性の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。
アレルゲン:乳、大豆、ゼラチン
【 ミニおはぎ 】
もち米の粒感を程よく残した、味わい豊かな一口サイズのおはぎです。
解凍する際は、必ず自然解凍を行なって下さい。
(低温解凍を行ないますと、もち米の部分がかたくなります。)
こしあん
つぶあん
きなこ
ごま
ホームケーキミックス
ホットケーキ・蒸しパン・ドーナツ等色々なデザートが簡単に作れる万能ミックスです。
にらまんじゅう
もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわったにら饅頭です。
中具には国産のにらを約15%配合しています。
春摘み苺アイス(業務用)
自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイスクリームを絞り込みました。
アイスクリームは、苺と相性の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。
アレルゲン:乳、大豆、ゼラチン
先日、友人が名古屋から実家に1ヶ月近く帰省しているということで、久しぶりに会いに行ってきました。
昨年、彼女が出産したのですが、私はまだbabyちゃんに会っていなかったので、この日が初対面。
まだ遠くまで出かけられないということで、彼女の実家の近くでランチです。
彼女が予約をいれてくれていました。
古民家レストランです。
お店の前には、大根が干してありました。
店内にはお正月らしい和雑貨が・・・
ランチメニューはメイン料理を選べる様です。
こちらのお店は食材にこだわられているようです。
6種類の中から、選びます。
珍しい生姜鶏にも惹かれたのですが、この日は高原豚の厚切りスパイスカツに!
友人も悩んだ挙句に、寒ブリのみぞれあんかけをオーダー。
前菜は豆乳のスープと盛り合わせ。
スープには野菜がゴロゴロ。
レバーのしぐれ煮、菊花かぶ、銀だらの西京焼、山芋饅頭
次は揚げしんじょうです。
ごぼうそのものです(笑)
サラダ。
初めて霜降り白菜を頂きました。シャキシャキ新鮮!
ドレッシングがまた、おいしかったです!
メインのカツです。
サクサクジューシー
桃色のタルタルソースをつけて食べると、普段のカツとはまた違った味わいです。
友人の寒ぶりのみぞれあんかけもおいしそうです。
最後はデザートは、黒豆のチーズケーキ。
甘い黒豆とクリームチーズが良くあっていて、ペロリと食べてしまいました。
1月らしいランチメニューを堪能しました。
その後、Babyちゃんと戯れ、とっても癒された一日でした。
なかなか会えない距離ですが、また2人に会いにいきたいと思います。
今度会う時はどんなに大きくなっていることやら・・・?楽しみです♪
(A.N)
手焼きたこ焼き 大粒たこ焼き
【手焼き】外はカリッと中はトローリ。ひとつひとつ丁寧に手焼きしました。
【大粒】ふっくらトローリおいしい。たこ3 切れ入りの大粒たこ焼き。
三色豆
白花豆、うぐいす豆、金時豆を色どりよく混ぜ合わせました。
行楽弁当やパンなどにもお使い頂けます。
白花豆
大きさの揃えた大白花芸豆をふっくらと炊き上げました。
一粒に食べ応えがある商品です。粒単位でお弁当に詰めることができます。
中華丼の具
8 品目の具材( 白菜・たけのこ・いか・人参・小松菜・海老・きくらげ・椎茸)
を使った彩りの良い中華丼の具です。
NEWチキンナゲット(タイ)
鶏肉本来の風味と食感が特徴のチキンナゲットです。
素材感のある肉質と手作り感のある形状が特徴です。
約50 個入り
国産蒸し大豆
大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。
水洗いは不要で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!
煮物には仕上がり直前に入れてください。
とり天
鶏胸肉を使用したとり天です。約40 ? 60 個入
ハーフスパゲティ 1.8mm
通常の半分にカットしたスパゲティ。
強力粉が80%デュラムが20%配合されているのでモチモチとした食感が特徴です。
茹で時間:10 分
新蓮根と挽肉の照焼
れんこんたっぷりの豚肉ベースにしょう油ベースのタレをつけて焼き上げました。
炭火焼鳥(タレ付)ミニもも串
鶏もも肉をミニ串で刺し、炭火でじっくり焼き上げた風味豊かな焼き鳥に仕上げました。
ボイル、流水解凍で簡単調理が可能ですので、幅広いメニューに活用できます。
殻付あさり51/60
鮮度の良いあさりを砂抜きし、真空袋に詰めてボイルした商品です。
解凍すると殻が開き、そのままでも美味しくお召し上がりになれます。
シーガニックひじき
独自の製造加工した国内産ひじきを無着色・無添加に仕上げた安全・安心な商品です。
水戻しや水洗い不要で、そのままお使いいただけます。
そのまま使える葉大根
葉採り専用の品種を旬の季節に収穫しました。
みじん切りの上、IQF(バラ凍結)していますので、必要な量だけ無駄なく使えます。
【昆布とごぼうのカミカミサラダ】
1.にんじんは千切りにし、笹掻きごぼう・にんじん・枝豆をそれぞれサッと茹で、あら熱をとります。
2.サラダこんぶは湯戻しし、濃口しょうゆをまぶして少しおき、余分な水気をきります。
3.1・2を香りごまドレッシングで和えたら出来上がりです。
【使用商品】
笑顔でランチドレッシング香りごま
国産大豆(乾)
たんぱく質と脂質が多く「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い。
大豆水煮(国産)
北海道産大豆をふっくらボイルしました。
甘みがありあっさりとした味わいです。
国産蒸し大豆
大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。
そのままサラダ等に使えます。
国産大豆 大豆ペースト
国産大豆に豆乳を加えて、ペーストにした商品です。
スープ、和え物等色々なメニューにお使い頂けます。
ビーンズピューレ(国産白いんげん)
北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、
なめらかなピューレー状に仕上げました。
にんじんペースト
裏ごし機( コミトロール) を使用し、滑らかなペースト状にいたしました。
ほうれん草ペースト
ほうれん草の自然の風味を失わない様に加工したものです。
北海道産かぼちゃうらごし
北海道産のかぼちゃをうらごし致しました。スープ、コロッケ等にご使用頂けます。
おろし大根
九州産の大根を使用しています。
国産たけのこ(各種)
【ハーフカット】
ハーフカットし3 ー 5 個の真空パックにしています。
【短冊】
八宝菜やたけのこ御飯などにお使いください。
【千切】
千切りにカットしおいしさをそのままに閉じ込めた商品です。
すじなしインゲン(北海道)
北海道中札内村の豊かな大地で育てられた良質ないんげんを瞬間凍結しております。
熊本県産小松菜カットIQF
農薬・肥料を管理し独自の土壌作りにより、濃緑色でツヤのある小松菜に育て上げました。
3cm カット。
国産水煮なめこ
国産なめこを使用し、なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しました。
固形量:1000g
フローズンビーンズ国産ミックス
国産の豆を彩りよくミックスした冷凍素材豆です。
国産 カレーミックス
国内産のにんじん、じゃがいもをカットし、ミックスしました。
ダイスポテト:15mm、ダイス人参:10mm