ウスターソース
新鮮な野菜に厳選した香辛料を加えたウスターソースです。化学調味料不使用。
中濃ソース
新鮮な高原野菜をベースにした、コクのある中濃タイプのソース。自然なとろみが特長です。
とんかつソース
お子様の味覚にあわせたマイルドな味に仕上げた、JAS 特級グレードのトンカツソースです。
食品添加物不使用。
ケチャップ 特級セレクト
完熟トマトを豊富に使用した、なめらかでのびのよくきく、JAS特級グレードのトマトケチャップです。
香辛料は控えめに、マイルドな味付けが特長です。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。
鯵とひじきの豆乳寄せ
国産真あじの落とし身と信州安曇野の北アルプスの伏流水で作った豆乳を使用しています。
ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。
豚ヒレカツ
アメリカ産豚ヒレ肉を使用した生パン粉付きヒレカツです。
ころっと薩摩揚げ
スケソウダラのすり身をベースにいかと玉ねぎ、人参、れんこん、くわい、たけのこの5 種類の野菜を
具材にして練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。
たっぷり野菜の春巻
主原料の玉葱、キャベツ、竹の子、人参、もやし、春雨、鶏肉は、国内産を使用しています。
その原材料を、なめらかな餡に絡めて加熱し、パリパリ感のある皮で包みました。
ぶどうゼリーFe入り
甘さ控えめのすっきりした後味のぶどうゼリーです。不足しがちな鉄分を強化しています。
温州みかんゼリーVC入り
さわやかな酸味が特徴のゼリーです。不足しがちなビタミンCを加えています。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg
先日、会社の女子数人でハーバリウム作り体験をしてきました!
ハーバリウムとは植物標本のことで、乾燥させたお花などを専用の液と共に瓶詰めしたもの。
最近インテリアとして人気で、女子力高めなアイテムなのです。
瓶やお花は用意されており、手順的には
1、瓶にお花を入れる
2、液を注ぐ
と簡単なものですが、
狭い瓶にセンス良くお花を入れていくのは意外に難しい!
集中していたらあっと言う間に時間が過ぎていました。
いやー。可愛い。
液を入れてしまえばそれっぽく可愛くなります。笑
その後はランチを食べに植木の「花小町」さんへ。
サラダ
大豆のポタージュ
パンと手捏ねハンバーグ
コーヒーとデザートプレート
今回はハンバーグにしました。
前回行った時同行者が食べていておいしそうだったので。
そしてやっぱりおいしい!
野菜も美味しいし、デザートも6種類あって本当に満足度高いです!
夜は上乃裏にある「松に鱗」さんへ。
今回のメンバーの一人は、前回体調不良で食べられなかったのでリベンジです。
お通しのさばのみそ煮
大根サラダお茶と梅のドレッシング
豆腐となすの揚げだし
レバーの醤油漬け
れんこん入りのさつま揚げ
チキンのサイコロステーキ
だし茶漬け
こちらも全て間違いないものばかり!
手をかけたごはんって美味しいですよね・・・。
そして季節によって旬のもののメニューが変わるので定期的に行きたくなるお店です。
この日女子力を高めすぎたからか、次の日は寝休日となりました。
常に高い女子力を保つのはなかなか難しいようです・・・
(M.Y.)
Ca たっぷり オムレツプレーン
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
様々なソースに合うよう、シンプルな味付けにしました。アレルギー「乳成分」は含みません。
Ca たっぷりオムレツ(チーズ)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
チーズを包んで焼き上げました。ソースなしでもおいしく召しあがれます。
Ca たっぷりオムレツ(トマトミート)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。アレルギー「乳成分」は含みません。
Ca たっぷりオムレツ(ほうれん草)
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
ほうれんそうを加えて彩りよく焼き上げました。アレルギー「乳成分」は含みません。
PP凍結卵白(P)
鶏卵から衛生的に卵白をセパレートした殺菌凍結卵(卵白)です。
解凍後は冷蔵庫(0-5℃)に保存し、翌日中に使いきってください。
ピュアホワイト(ホール)HV
卵黄色を抑えた鶏卵を原料とした凍結全卵です。加熱すると白くなりますので、
白く仕上げたいオムレツやプリンなどにおすすめです。スポンジケーキにもお使いいただけます。
イースターはイエス・キリストの復活を記念する日なので復活祭とも言われています。
現在の風習としては、一般的にクリスマスと同様、家族でご馳走を食べて祝います。
また、エッグハント(卵狩り)やエッグロール(卵転がし)という、子どもの遊びもあります。
イースターエッグと呼ばれるカラフルに染められたゆで卵を探すのがエッグハント、
またその殻を割らないようにして転がすのがエッグロールです。
エッグロールなどに使われるイースターエッグは、
生命の始まりを象徴しています。シンボルとしてイースターバニーもありますが、
これはうさぎが多産であることから、豊穣や繁栄のシンボルとされていることが
もとになっているそうです。
とろっとスクランブルエッグ
加熱しても半熟感のあるスクランブルエッグで、卵風味が引き立つシンプルな味付けです。
そのままはもちろん、オムライスや親子丼、小鉢等にもアレンジできます。
焼たまごそぼろ H
甘めの味付けに醤油のうま味をプラスした、卵風味が香ばしい焼きタイプのたまごそぼろです。
しっかりとした味わいは、幅広いメニューにご使用いただけます。日持ちタイプの商品です。
オムライスシートSR
円形(直径約18cm)に焼いた、やや甘めのオムライス用薄焼き卵です。約40g/ 枚
T ベーコンエッグ
ふんわりと焼き上げた厚巻卵をベーコンで巻きました。
大きさも手頃ですので、幅広くご利用頂けます。
スペイン風ベイクドエッグ
じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれんそう・ベーコンと具がたっぷり入った彩り豊かで
ボリューム感のあるスペイン風オムレツです。
それぞれの具材をバランス良く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。
スコッチエッグ
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、
パン粉をつけてフライにしました。使いやすいハーフカットタイプです。
丸目玉焼き
1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。
手焼だし巻(ひじき)
ひじきを全層に混ぜ入れたカルシウム豊富なだし巻きです。
前回は学生時代に教授におすすめされた
「ロシア料理ツンドラ」さんをご紹介しました。
それに引き続き学生時代の思い出第二弾!
今回は六本松の有名中華料理店
「您好!朋友(ニイハオポンユウ)」さんです。
ソフトバンクの王監督(当時)が行き着けの本格中華屋さんとの
評判を聞きつけて学生時代たまーにお邪魔していたお店。
中国人(と思われる)の方々が作ってくれる中華料理はリーズナブルでも本格的。
なかなか年季が入った味のある店内で
女子大生グループがランチする姿は結構浮いていたものでした。笑
近くのお客様訪問途中、丁度お昼となったので、先日久々に行ってきました♪
あれ?
綺麗になっている。。。。笑
私たちが行っていた時はこんなんじゃなくて。。。笑
中も外も改装されてとっても入りやすくなってます。
これなら女子大生グループがいても浮かないですね。笑
店内には有名人やホークス選手のサインがびっしり。
ランチは迷った挙句、麻婆豆腐に決定!
待つこと数分。
先輩は酢辣湯麺を注文。あつあつとろとろでこちらも美味しそう。。。
そしてお待ちかね熱々の麻婆豆腐が登場!
山椒がかなりきいていてピリッときます。
唐辛子の辛さはそこまでないので、食べやすい♪
玉子スープと。
もやしのナムル。両方シンプルだけど美味しい!
麻婆豆腐のお皿が大きくて。。。食べ応え満点です。
結構ボリュームがあったんですが、辛さで食欲が増して無事完食!
お腹いっぱいになりました。
帰りに気がついたのですが、この店舗ロゴ、王会長の直筆らしいです。
ファンにはたまらないお店ですね^^
春季キャンプもスタートし、野球シーズン間近です!
今季もホークス選手達が活躍しますように★
(T.W.)
国産伊予柑フレッシュ
甘酸っぱく香り豊かな伊予柑のおいしさを、そのままゼリーにした国産果肉入りのデザートです。
国産アップルフレッシュ
国産の角切りりんご果肉のシャキッとした食感をお楽しみいただけます 。
山形県産ワインゼリー
ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです。
みずみずしく爽やかで、すっきりとした味わいです。
国産豆乳プリン
子供たちの好きなプリンを国産の大豆を使った豆乳で作りました。
おいしく食べながら、お豆の栄養も摂取できるデザートです。
国産レモンのムース(豆乳)
国産レモンの酸味を活かして、爽やかなムースに仕上げました。夏にもおすすめのデザートです。
国産いちごのムース
いちご果肉を使ったデザート。一口食べれば、香り豊かないちごの風味が広がります。
食物繊維入り。
新お米のムース
米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。
なめらかな口当たりのデザートです。
お米de国産イチゴのスティックケーキ
国産のいちごピューレーを入れて、焼き上げたスティックケーキです。
いちごの香りとほんのりとした酸味が広がります。
姉に誘われて、初めてお料理教室へ参加しました!
今回は、『和食の基本"おだし"』の教室です!
「海産物卸問屋 博多三徳」の三代目えみさんが主催されています!
三徳さんでは、昆布やにぼし、鰹節や干物などの海産物の販売を行なっていらっしゃいます♪
質の良い食材を購入出来るとっても雰囲気の良いお店です!
教室の場所はお店の2階で行なわれます。
現在はレトルトやインスタント食品が普及し、料理をしなくても
簡単に美味しいものを口することが出来る時代になりました。
このような時代だからこそ、
『おだしの体に染みわたるような美味しさ
もちもち甘い炊きたてごはんの味
素材ひとつひとつがもつ香りや味
それらが合わさることで生まれる母の味
四季が生む食卓の豊かさ
和食の優しくて素朴で奥深い味わいを
子ども達に知ってもらいたい』
という三代目えみさんの想いからこの活動が始まったといいます。
詳しくはこちらのHPにも記載されています。
http://asagohan.santoku-net.co.jp/syokuiku/
資料もばっちり準備されて、参加者の方もぞくぞく集まってきました!
年齢層は大学生から主婦まで幅広い方が参加されています。
お料理経験が初心者でも大丈夫 ^ ^ ♪
昆布や鰹節、にぼしの種類や特長などの基本的なことから、
おだしの料理をする際のポイントなど色々なことを教えて頂けます。
今回は調理はせずに、座学と講師の先生がデモンストレーションをしながら
調理して頂いた料理を試食するという流れです。
資料はこんな感じで、イラスト付なので可愛らしく分かり易いです!
座学の時間が終わり、、、
いよいよ試食タイム★
講師の先生が作られたお料理がこちら!
もちろん作り方も教えていただきました^ ^
中がとろとろの半熟煮卵やかぼちゃとがんもの煮物、いなり寿司やひじきの煮物、肉団子スープなど・・・
たくさんの種類が並んでいました!
それぞれお皿に取り分けて・・・
どの料理もおだしの旨み・コクを生かしながら、素材の味もしっかり感じられます!
美味しいだけでなく、体にも優しい、お母さんの温かみを感じられるようなほっとできる味でした!
教室終了後は、1階にあるお店でにぼしを購入。
にぼしはそのまま食べても苦くないという鮮度の良いものを選びました!
このにぼしを使用して、さっそく自宅でお味噌汁をつくりました!
うん。。。やっぱり味が違う!
だしをとったにぼしもそのまま具材として食べれる上に、
化学調味料などの添加物も一切ありません。
将来子どもが出来たら、こんなふうに体に優しい手料理を食べさせてあげたいなと思います♪
せっかく、和食という素敵な食文化があるので、
この「和食」の良さを子ども達にも伝えていけるようにお料理を頑張ってみようと思います!
まだ、いろいろなお料理教室があっているみたいなので、
ぜひ参加してみたいです★
(M.T.)