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2018年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

たくさんある海藻商品の中から厳選されたおすすめ商品をご紹介致します♪


サラダに煮物に変り種商品まで用途に合わせてお使いください!




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海藻そのまま手軽に茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

大きめにカットしたくきわかめなので、歯ごたえのあるコリコリとした食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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海藻そのまま手軽に細切り茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

あらゆる料理にお使いいただけるように、食べやすい細切りにカットにしてあります。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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三陸産丸採りわかめ(カットS)

表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキ、茎つきのわかめ1 本を

食べやすい大きさにカットしております。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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花ざいく国内産カットワカメS

良質の三陸産わかめを食べやすい大きさにカットしてありますので、

いろいろな料理の具や青味として手軽に使え、メニューを一段とひきたてます。

 

 

 

 

 

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2018年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

今回は普段の食事に簡単に取り入れられるおすすめの雑穀商品をご紹介致します♪



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国産業務用十五穀米

15 種類の国産原料のみを使用し、発芽処理をした穀物をブレンドしてます。

精白米に混ぜてそのまま炊くだけで15雑穀入りごはんが出来ます。

豆類はひき割って食べやすくしております。

【原材料】もち玄米・丸麦・胚芽押麦・挽き割り大豆・もち黒米・挽き割り小豆

発芽玄米・挽き割り黒大豆・もち麦・もち赤米・もちきび・アマランサス

挽き割りハト麦・あわ・ひえ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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業務用十六種雑穀米

16 種類の国内産穀物をブレンドしており、それぞれ持つ栄養素を手軽にとることができます。

独自の配合比でブレンドすることにより、雑穀特有のいやなにおいがなく、彩りもよく、

一度食べたら普通のごはんにもの足りなさを感じます。

【原材料】もち玄米・はだか麦・胚芽押麦・もち麦・発芽玄米・もち黒米・もちきび

もち赤米・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒大豆・黄大豆・小豆・ひえ・とうもろこし


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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五穀で健康

大豆、押はだか麦、ごま、玄米、キヌア、5つの穀類を炊きやすく加工しました。

白米にまぜて炊飯器で普通に炊ける、香ばしくておいしい雑穀です。

雑穀好きも納得の食べ応えです。

原材料】大豆・押はだか麦(大麦)・ごま・玄米・キヌア


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ビタバァレー

国産大麦使用。食物繊維を100g あたり8.5g含みます。

ビタミンB1 をプラスした「現代人のための麦」です。

ご飯と一緒でも目立たない麦です。

【原材料】大麦、ビタミンB1、ビタミンB2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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国内産 押麦

食物繊維を豊富に含み、最近ではテレビ等でも取り扱われております。

昔から麦ごはん用として親しまれております。

真ん中に黒い線があるのが特徴です。

【原材料】大麦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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10種ミックス(豆と穀物)

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆の5種類の小粒豆と、

玄米・押麦・赤米・黒米・もち麦の5種類の穀物をミックスした商品です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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キヌアミックス

キヌアと3種の穀類(大麦・赤米・黒米)をミックスしました。

サラダやスープ、米飯などをヘルシーなメニューにアレンジできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


寒さも緩み、少しずつですが春が近付いてきていますね!

ということで天草へ小旅行へ行って来ました。




今回の旅のお供は・・・・こちら!

 

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A列車です。


あそぼーいが子ども向け観光列車ならば

A列車は大人のための観光列車♪



車内はこんな感じ。


 

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メインは1両目にあるバーカウンターです!

車内でお酒が注文できるのはなんだかテンションあがります♪


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ジュースみたいですが、お酒です。笑

左がAハイボール(でこぽん) 右が限定ハイボール(かぼす)

 

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いつもは見向きもしない記念スタンプも押しちゃいます。笑


車内にはおもいでノートや手書きの観光案内などなど、観光列車ならではのものが沢山です。

 

 

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途中宇土の名所「御輿来海岸」ではゆっくりとアナウンスが入りながら列車は走ります。

その後、客室乗務員が海岸の丁寧に由来や干潮時・夕暮れなどの絶景の写真を見せてくれます。



残念ながら当日は小雨で満潮・・・絶景はお預けとなりました。

 

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その後も記念パネルを持って写真撮影など観光列車ならではのイベントも数々。


熊本駅→三角駅までの短い間でしたが、十分に楽しむことが出来ました♪


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三角駅についたら。。。ここからはシークルーズで移動です!


 

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途中によった松島港で塩パンと塩キャラメルシューを購入しておやつタイム♪

 

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塩パンが焼きたてでおいしい^^


 

 


その後路線バスに揺られてやっと宿へ到着です。

そしてお待ちかねの夕食へ!

 

 

 


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子持ち昆布とめかぶの卸しとろろ掛け

 


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天草海の幸あれこれ 鯛・間八・きびなご・蛸


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生き鮑磯焼

 

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白トリュフバター、天然塩、レモンの三種で頂きます!

 

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アラのセイロ蒸し

 

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栗おこわ蒸しの蟹餡かけ


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天然梅肉ポークのトマト煮ポルチーニ茸の香り

 

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柔らかすぎて御箸で簡単にほぐせます


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伊勢海老頭味噌汁とご飯

海老のだしがすごい!お腹いっぱいのはずなのに飲み干しました



最後にデザートのフルーツ

お酒もご飯もすすんで満足です。

 

 

 

 


翌朝、朝日を見る為に早朝から露天風呂へ!

海に煌く朝日を浴びながらのお風呂は最高でした。

写真がないのが残念です。。。笑



 

2日目は晴天!!

 

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帰りも勿論船と列車です!

風が強かったので、波が高く船は相当揺れました。。。正直怖かった。


前日見れなかった「御輿来海岸」の干潮風景ですが、

見事帰りの列車で見ることができました!!

 

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これで夕日が加わればそりゃあ天皇も御御輿をとめて見入りたくなりますね。



今回は公共機関での旅だったので、小回りがきかなかったのが心残りです。

まだまだ回りたい場所もあったので、今度は車で旅行したいなー。



(T.W.)

 

 

 

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2018年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

NKR ( 日給連) とは、一般社団法人日本給食品連合会の略称です。



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さば照焼き(骨なし)NR

脂ののったノルウェー産のさばを照焼きにしました。

自然解凍で食べられます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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さば塩焼き(骨なし)NR

脂ののったノルウェー産のさばを塩焼きにしました。

自然解凍で食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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バサ切身(骨なし)

ベトナムで完全養殖されたクセのない淡白な白身魚であり、

近年注目されているバサの骨なし切身です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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国産いわしの生姜煮

ベトナムで完全養殖されたクセのない淡白な白身魚であり、

近年注目されているバサの骨なし切身です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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大麦入りハンバーグ

食物繊維を豊富に含む大麦を加えたハンバーグです。

卵・乳不使用。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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チヂミ

玉ねぎ、人参、にらの入った食べやすいサイズのチヂミです。



 

 

 

 

 

 







 

★編集者おすすめ商品★

 

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白身魚天ぷら(Fa.Zn入)

新鮮なホキに香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。

甘酢あんにもよく合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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チキング

塩麹により鶏胸肉が柔らかく仕上がり、やみつきになる美味しさです。

 

 

 

 

 

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2018年3月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


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きびなご粉付

鹿児島県西部海域に水揚げされたきびなごは当地鹿児島ではその姿の美しさから

「黒潮のしずく」と呼ばれ、クセのない身質はお魚苦手のお子様も大丈夫!

「泳ぐカルシウム」として大活躍しています。1 尾あたり6g ± 2 前後


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ホキ切身粉付(40.50.60)

打粉付のホキ切身です。様々な料理にご使用いただけます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ホキ角切り(打粉)

打粉付のホキ角切りです。アレンジメニューにしやすい商

品です。2 - 3cm 角、160 個前後入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


『ホキの味噌ケチャがらめ』


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材料(1人分:g)

ホキ角切( 打粉)・・・・・・・・・・・・・・60

さつまいもダイス (1cm 角)・・20

むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

<調味料>

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

ケチャップ・・・・・・・・・・・・5

三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・1

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・3



ー 作り方 ー

1. むき枝豆はボイルしておきます。

2. さつまいもダイス1cm 角は素揚げし、ホキ角切も揚げます。

3. <調味料>を合わせフライパンで軽く熱し1、2を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。

ー Point ★ ー

<調味料>を熱しすぎるとコゲの原因になりますので、温める程度で大丈夫です!

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2018年3月 7日 Posted time : 00:00 | Category :


 

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子持ちししゃも天ぷら(カラフト)・フライ(カラフト)

ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。

魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。

子持ちのカラフトししゃもを使用。



 

 

 

 

 

 

 

 

 




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アジフライ(ハーブ入り)

厳選したムロアジを使用しています。

バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。

乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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バーガー用ホキフライ

衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、

香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク衣で仕上げています 。

卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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わかさぎ天ぷら

わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。

本物の風味をお召し上がり下さい。1 袋100 尾入り。

 

 

 

 

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2018年3月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号



先日ハウディ大分食品展示会の応援で大分に行った際、

お昼に立ち寄ったうどん屋さんをご紹介致します♪






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お店の名前は「鳴門うどん」

車の中からでも大きな文字で書かれているので分かりやすいです!


 

 

 

 

 

 



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のぼり旗にもありましたが「関ぶり丼」がいちおしのようです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


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他にもセットメニューがたくさんあります。

 

 

 

 

 

 

 

 


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そして何と言っても驚いたのがこれです!

シングル(1玉)・ダブル(2玉)・トリプル(3玉)どれにしても同じ値段!!

これはトリプルを頼むとお得ですよね☆

がしかし、量的に食べきれるわけも無くシングルにします。


 

 

 

 

 

 

 


私は親子丼とごぼう天うどんのセットを注文。


しばらくするとやってきました♪


先輩が「関ぶり丼」を頼まれました。

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とろろがのってて美味しそう☆

 


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親子丼はこんな感じです!



 

 

 

 

 

 

 


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うどんもしっかりとしたコシがあって美味しい♪

麺が1玉300gと普通より多めでどんぶりと一緒に食べると

男性でもお腹いっぱいになるみたいです。



ボリュームとこの値段で

お得で美味しくてお腹いっぱいになりました♪




ご当地グルメの旅してみたいなぁ。

(S.H.)

 

 

 

 

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