お魚ころっけ(卵・乳抜き)
魚のすり身に玉ねぎ・にんじんを練りこんでパン粉をつけました。
野菜の甘味を感じる素朴な美味しさです。
日清MCTオイル
MCT(中鎖脂肪酸油)100%を使用した食用油脂です。
味や臭いが少なく透明なので、料理や飲み物に加えて簡単に無理なく
エネルギーをアップさせることができます。
また、たんぱく質をまったく含んでいません。
コーンシュウマイ
コーンの自然な甘さを楽しんでいただけるシューマイです。
ほのかな黄色が料理に彩りを加えます。お弁当の一品にもおすすめです。
1 個:約16g
柚子香りこんにゃく
晩秋に色づく国産のユズ皮を使い、爽やかなユズの香りと
白こんにゃくの歯ごたえを味わえるひと品に仕上げました。
2月某日、フェリーに乗ってどこに行くかというと・・・
宮島です!実は初めて来ました。
早速、かき料理専門店に入りましょう!
宮島ビール♪
せっかくですので地ビールをいただきました。
酢かき
ぷりっぷりなのが写真でもわかります?
次は、蒸しかき♪
かきのにんにく炒め
ビールに合うー!
以上、初日のお昼ご飯でした!って「かき」しか食べてない笑
途中のお店で買い食いしたいので、量を控えめにしてます。
お土産屋さんの中でもみじ饅頭を製造しています。
食品を製造しているところを見るのって好きです。
念願だった「焼きたてのもみじ饅頭」!
温かくてふわっとした生地が美味しかったです♪
さて、観光の目玉の厳島神社です。
潮が引いていたので、鳥居のそばまで行くことができました。
近くで見ると、想像以上に大きい!
厳島神社の境内入口
神社に着物で来るのって素敵ですね☆
忘れずに御朱印帳を書いてもらいました。
山口市にある瑠璃光寺にも五重塔がありますが、この五重塔も立派ですね。
応永14年(1407年)建立 国重要文化財 だそうです。
2006年10月にこのブログの前のバージョンにてご紹介した山口市瑠璃光寺の五重搭
宮島の裏手の方を散策していたら、いい感じの酒屋さんを発見!
利き酒1杯200円だったかな?
「弥山」と書いて「みせん」と読みます。
宮島の山の名を冠したお酒は、純米吟醸の美味しいお酒でした。
露店にふらふらと吸い込まれていきます。
焼くのを待ちます。
かきのどて焼き
うっすら味噌が塗られていて美味♪
隣のあなごっていう看板にも吸い込まれます笑
宮島の名物ですから!
またしても焼くのを待ちます。
穴子ちくわ
黒っぽいのが穴子です。
この日は雪が散らついていて極寒だったのですが、
背中にカイロを張って外でビールを飲みながらほお張りました。
寒かったー!美味しかったー!
宮島のある廿日市市(はつかいちし)から広島市内へ
今夜の晩御飯はホルモン料理専門処 利根屋さんです。
壁にたくさんのサインがあります。
一緒に行った友人が吉田類の大ファンで、BSの酒場放浪紀という番組にも登場したお店です。
マンホール位大きな平たい鍋にミックスホルモン!
特製のみそだれをつけて食べます。
内蔵好きにはたまりません。
いやーお酒がすすみました。
翌日、快晴です!
平和記念公園 原爆の子の像
たくさん折鶴が寄贈されています。鐘を鳴らして手を合わせました。
原爆死没者慰霊碑の前でも自然と手を合わせてました。
平和記念資料館本館は改修工事中でしたので、東館だけ訪問。
オバマ大統領が折った折鶴を見たり、ほかにもじっくり勉強することができました。
さて、歩きつかれたのでお茶にしましょう。
ではなく、ちょっとビールにしましょう!
折鶴タワーの1階にある握手カフェ。
寒いのによく飲みます笑
店内の様子。
地酒の樽が素敵♪
ガンス&ナマチ
名前だけ見ると何のことやらさっぱりわかりませんよね。
ガンス:広島の食べ物で、魚のすり身にたまねぎや七味を入れ、パン粉を付けて揚げたもの
ナマチ:生のじゃがいもを揚げたポテトチップス
はっさくサワーだったかな?
さっぱりしていておいしい!
せっかく広島に来たので、お好み焼きを食べましょう!
ふらふら歩いていてたまたま見つけた「ふみちゃん」
またまたビールで乾杯♪
お好み焼きを待ってる間に店内を見渡します。
壁にサインもたくさんありました!
たまたま入ったのに当たりのお店ですよね!
奥の座敷には、広島らしくカープのポスターがありました。
お待ちかねのお好み焼きが来ましたー!
いつも広島のお好み焼きを注文する時は、イカ天、ねぎトッピングで決まり!
実は、昨夜の締めに「八昌」に行ったのですが、私の好みではなかったんです。
「ふみちゃん」はばっちり好みでした!
帰路につく直前、広島駅で時間をつぶします。
穴子の刺身です。
身が柔らかくてあっさりしてます。
刺身を食べられるくらい新鮮ってことですよね。
以上、飲み倒した広島の旅でした!<C.Y.>
スライス人参(星)(梅)
人参を薄くスライスし、星型・梅型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、
料理が引き立ちます。
さといも1/4カット
中国山東省の少し粘り気のある原料を使用しました。
さといもを1/4 カットしており、茹で時間が短縮できます。
4種チーズのシーザーサラダドレッシング
エダムチーズ、ロマーノチーズ、パルメザンチーズ、プロセスチーズ、
4 種類のチーズを使用しました。
野菜を引き立てる風味豊かなチーズの味わいで、定番メニューの「シーザーサラダ」を
より一層おいしく仕上げることができます。
グリーンキューブ
ブロッコリーの茎をそれぞれ10 ー15mm のダイスカットにしました。
ホワイトキューブ
カリフラワーの茎をそれぞれ10 ー15mm のダイスカットにしました。
凍結全卵(調理用)HVNo.3
キユーピー独自の技術で、添加物を一切使わず鶏卵のみで製造した、
調理適性に優れた殺菌全卵です。
鶏卵のもつ粘りと繋がりを残して殺菌していますので、
卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。
『ふわふわたまごの野菜たっぷり中華スープ』
≪ 材料(1 人分:g) ≫
凍結全卵( 調理用)・・・・・・・・15
チンゲン菜IQFカット・・・15
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・3
鶏がらスープの素・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
≪ 作り方 ≫
1. トマトはくし型に、たまねぎは薄切り、きくらげは細切りにします。しょうがは、
みじん切りにします。
2. 鍋にサラダ油、たまねぎ、しょうがを入れ弱火にかけ、香りがするまで焦がさない
ように炒めます。チンゲン菜を入れ、さらに炒めます。
3. 分量の水と鶏がらスープの素、酒を入れひと煮立ちさせアクを取ります。
4. トマトを加え、塩・こしょう、濃口しょうゆで味を整えたら、凍結全卵を流し入れ、
かき玉状にします。
5. 最後に、ごま油と白ごまをふりかけたら出来上がりです。
★Point★
< 1 >凍結全卵は流水解凍し、ホイッパーなどでなめらかになるまでよくかき混ぜます。
< 2 >ごま油は風味が飛ぶので出来上がり直前に入れてください。
先日、同僚Hの地元にある、お寿司屋さんに行ってきました。
ずっと行こうねと約束していた、鮨屋台。
鮨屋台といっても、屋台ではありません!
席はカウンター席。
席にはこんなものが。
美人の席♪笑
同僚は、女の子なのに男前の席でした笑
こちらのお店、カウンターの前がガラス窓になっていて、海を眺めながらお寿司を食べられるんです。
最初はお刺身の盛り合わせ。
お刺身だけでお腹いっぱいになりそうです。
次は、あわびの踊り焼きです。
お酒をかけると、くるくるくるくる動き始めます。
焼き上がりー♪
さて、ここからお寿司の始まりです。
まずは鯛。
〆さば。
雲丹。
一口あわび。
このあわび、よっぽど食べられたくなかったのか、体を動かし、シャリから何度も飛び降り、
また、私にシャリに乗せられの繰り返し。
それを何度か繰り返した後、
かわいそうだけれど、一口でおいしくいただきました!
いくら。
こちら、追いくらをしていただけます!
でも、私いくらは苦手で・・・
じゃあ、追いくらするなよ!と年下に怒られ・・・笑
彼女にきれいに食べていただきました笑
こちらは、サワラの炙り。
最後は、なぜか、南瓜の浅漬けのお寿司。
珍しいですね。でも、シャキシャキしていておいしかったです。
こちらは、アラ汁。
魚のおだしが良く出ていて、柚子胡椒をちょっと溶かすとまた、ちがった味でおいしかったです。
海を眺めながら、話もはずみ、お腹いっぱいお寿司を堪能しました。
(A,N)
宮崎産カットケールIQF
青汁の原料・スーパーフード・緑黄色野菜の王様として知られているケールをカットしました。
自然解凍でも食べられますので調理の手間が減り、用途も広がります。宮崎県産です。
熊本県産トマトピューレ
熊本県産の麗容トマトを使った無添加のピューレです。
具だくさんアカモク
5 種の具材が入った具だくさんアカモク。
アカモク( 天草産)、茎わかめ( 鳴門産)、生姜( 九州産)、しいたけ、きくらげを
醤油ベースで甘めに味付けしました。
ふと、「肉を食べたい!」という気持ちになり、
お肉をメインで食べれるお店へ!
お腹を空かせて博多駅から歩くこと約10分。
大きな通りから狭い道に1本入ったところにあります。
少し分かりにくいですが、おしゃれな店構えなので、すぐ目につきます!
着きました!「グリル Sumitoko」さんです!
落ち着ける雰囲気です★
後ろの黒板はおすすめ料理を日替わりで書いているそうです!
では、「本日のmenu」のご紹介です♪
★前菜の盛り合わせ
★グリーンサラダ
★上タン塩
★グリルウインナー
★福岡県産 四元豚ステーキ
★グリル野菜4種
★黒毛和牛100%ハンバーグ
★ガーリックライス
★デザート
早速、前菜とサラダが運ばれてきました!
ここからは楽しみにしていたお肉たちが次々にテーブルに運ばれてきます!
まずはグリルウインナーと上タン塩!
粗めの塩で頂く、タンはたまりません!
続いては福岡県産の四元豚ステーキ!
塩で食べるのもよし、おろしソースで食べるのもよし。
個人的には塩でシンプルに食べるのが好みでした★
グリル野菜
お店の名前にグリルと入っているだけあって、鉄板で焼かれた美味しそうな料理が運ばれてきます!
奥の方にいるオレンジ色の野菜なんだか分かりますか?
人参と思って口にしたら、甘くてびっくり!パプリカでした(笑)
続いては・・・黒毛和牛100%ハンバーグ
お店の方に塩で食べることをオススメされたので、まずは塩でいただきます!
お肉がジューシーで柔らかくて、美味しい!
〆に、ガーリックライスが運ばれてきました!
美味しいお肉とアルコールでお腹が満たされているにも関わらず、
ガーリックの香ばしい香りにつられてパクッとひとくち!
ガーリックたっぷりで、スパイスが効いています!
最後に、お口直しの冷たいアイスのデザートがありましたが、
写真撮り忘れました・・・・。
最近全く外食をしていなかったので、
久々の外食で心もお腹も満たされてリフレッシュできました♪
まだまだ美味しいお店がたくさんあるので、定期的に出かけたいなと思います!
(M.T.)