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2018年4月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月


「夏越ごはん」とは、1 年の後半を新たな気持ちでスタートするときに
食べる行事食とされています。


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201806_夏越ごはんレシピ.jpg


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国産野菜のエビイカかき揚げFe


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国産業務用十五穀米


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和風おろしソース


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国産生おろししょうが


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おろし大根

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2018年4月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月




「大豆入り鶏ごぼうごはん」


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201806_鶏ごぼうご飯材料.jpg

201806_鶏ごぼうご飯作り方.jpg

<使用商品>

201806_012.jpg

蒸し大豆




「イカのたれまぶし」

201806_イカたれまぶし.jpg

201806_イカたれまぶしレシピ.jpg

<使用商品>

201806_013.jpg

生食用やわらかイカリング



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煮物調味液

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2018年4月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


最近随分とご無沙汰をしておりましたが、

急にあの独特の香辛料を欲したので久しぶりに行ってきました!



「 アジアン食堂&bar MAITAI 」さん。


ほとんど予約で席がうまっていましたが、早い時間に行ったので座ることが出来ました♪


まず最初に頼むものは毎回いつもこれ。

20180406-1.JPG

えびの生春巻き

ソースとの相性も絶妙でペロリと1本食べられちゃいます☆


 

 

 

 

 

 

 


そして次に運ばれてきたのは、

20180406-2.JPG

ぷりぷりえびのすり身揚げ

ソースがのるようにちゃんとくぼみがつけてあります。

サクサクの衣とぷりぷりのえびすり身がたまらない...

美味しすぎて最後にもう一皿追加オーダーしました笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


続いてグリーンカレーの登場。

20180406-3.JPG

メインの具材は[野菜・えび・鶏肉]の中から選べます。

今回はえびにしました!

後から来る辛味とココナッツの旨味がクセになります♪

また食べたい...。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



カレーを食べているとやってきました、

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トムヤムクン

この味を欲していました!

酸味と辛味が美味い!!

友人はレモングラスが苦手のようでしたがすべて完食していました。

 

 

 

 

 

 

 


20180406-5.JPG

最後に追加オーダーしたすり身揚げは

サービスで唐揚げも付けてくださり、食べ終わる頃には苦しいくらいにお腹いっぱいに。


 

 

 

 


味と雰囲気とサービスとすべてにおいて大満足でした☆

今度ランチでも行ってみたいです♪♪

(S.H.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年4月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月



<茎わかめとお豆のカレー風味サラダ>


201806_サラダ.jpg

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<使用画像>


201806_015.jpg

海藻そのまま手軽にくきわかめ







カミカミ中華スープ

201806_中華スープ.jpg

201806_カミカミ中華スープ.jpg

<使用画像>

201806_016.jpg

国産肉だんご

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2018年4月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月





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給食用ミックスナッツ


ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。





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一食黒糖大豆10g

九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。




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チーズでカルシウム

カルシウムを配合したミルキーな風味のチーズです。30 粒以上。





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サラダさきいか

アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。




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さきいか天ぷら

口当たりの軽いサクサク衣にこだわった人気のさきいか天ぷらです。





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野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。

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2018年4月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



先日、同期で北区にある「いちご屋たじり」さんにいちご狩りへ!

この日は、絶好のいちご狩り日和。
車2台にわかれて、出発です★


道中、いろんな話をして盛り上がり、あっと言う間に到着。


市内から30分。比較的近場で、いちご狩りが出来るなんて…!!
まだまだ知らない場所がありますね。





20180403_いちごシスターズ.jpg


のぼりの前で、パシャリ。



受付の方の説明を聞き…

●真っ赤ないちごだけを取る!
●白いいちごは取らない!
●いちごの取り方もレクチャー

いざ!いちご狩りへ!!


20180403_いちご狩り_通路.jpg


何列も
があり、どのも真っ赤ないちごだらけー!!!!!

思った以上に、いちごがたくさん実っていてよかったです。

受付の方に言われた約束事を守りつつ、いちごをほお張ります!
もぎたてのいちご、美味です!!!





20180403_いちご狩り_人物.jpg

楽しく、いちごを狩っていると、園の方が美味しいいちごの見分け方を教えて下さいました。



20180403_いちごの美味しい見分け方.jpg


手にしているいちごのヘタ付近。
この種の部分が白く割れているものが、甘くて美味しいいちごとのこと。

実に甘味をため込む容量がなくなってくると、上の方が白く割れてくるそうです。

この2つのいちご、本当に甘くて水分も多く、美味しかったです!







たくさんのいちごを食べて、少し休憩を挟んだ私達はカレーを食べに!!食欲旺盛(笑)


色々お店を検索しましたが、落ち着く先はやはり「亜橋」。


20180403_カレー.jpg

ランチにギリギリ間に合い、選べるナンから【トマトバジルチーズナン】をチョイス★

奥の緑は、ほうれん草ベースの野菜カレー。
手前のオレンジは、キチンカレー。

どちらも文句なしに美味しい!








やっと、お腹も満たされ解散となったので、私はその足で桜を愛でに。



20180403_桜並木.jpg

会社近くにこんな綺麗な桜並木があることを知ったのが、昨年の春。
満開の桜を今年も愛でることが出来ました。


同期と楽しい時間を共有して大満足の1日でした。









さて、次の同期との集まりはバーベキューかな?♪



A.S.

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2018年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月

6 月4 日ー10 日は歯と口の健康週間です。
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が
1958 年( 昭和33 年) から実施している週間です。
「歯の衛生に関する正しい知識を国民に対して発信するとともに、歯の病気を予防する習慣を身に付け、
早期発見及び早期治療等を徹底することで歯の寿命を延ばし、健康に過ごせるようにすること」
を目的として設定されました。




201806_001.jpg

カミカミタコメンチ

助宗鱈すり身にキャベツとタコを加えた海鮮メンチカツです。
「タコ」が加熱すると歯ごたえのある食材になるので、
「咀嚼力」をテーマにしたカミカミメニューにいかがでしょうか?





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根菜入りメンチカツ( れんこんのせ)

スライスしたれんこんの歯応えがあり、カミカミメニューにもおすすめです。





201806_003.jpg

おさつスティック

アントシアニン( ポリフェノール類) を多く含んだ紫いもとさつまいもを、
食べやすいスティックに仕上げ、ミックスしました。ポリポリおいしく食べられます。
国産米油100%を使用し、カリッと揚げています。





201806_004.jpg

ゴマなしミニフィッシュ

よく乾燥されているので食べやすく、カルシウムの補給に最適です。
ミニフィッシュのゴマなしタイプです。食べやすく衛生的な小袋包装(5g) です。





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焼めざし

国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、そのままでもおいしく食べられるようにしました。
頭から尾まで、まるごと一匹食べられます。味付けはしてありませんので、素材の味を充分に楽しめます。

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