業務用ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。
オクラごま和え
丸ごと1 本のオクラを特別焙煎の深煎りごまで和えました。
香ばしいごまの風味が一度食べたらやみつきになるおいしさです。
ソフトな噛みごこち いかと里いもの煮物
いかを噛み切りやすいよう工夫し、小ぶりの里いもと合わせた、しっかり味の煮物です。
UDF 区分:容易にかめる
<カットりんご>
あらかじめカット済みのりんごです!
青森県津軽地方で育った美味しいりんごを食べやすくカットした状態でお届けいたします。
冷蔵保存でいつでも手軽にりんご本来のシャキシャキした美味しさを味わうことができます。
褐変を防ぎます!
独自の技術によりりんご特有の褐変を抑え、消費期限14 日間の品質保持を実現しました。
カットりんご( 業務用)1/8
皮なしカットりんご1/6
皮付カットりんご1/6
皮付銀杏切りりんご1/8
すきやき風コロッケ70
牛肉・玉ねぎ・しらたきが入った、甘辛くすき焼き風の味付けに仕上げたコロッケです。
太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉等原料を吟味してあります。また、臭味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。
いかボール
いかとすり身を合わせた揚げても、鍋・お吸い物にも最適な素材です。
べじのすけ
じゃがいも、にんじん、いんげんなど野菜をたっぷり使用し蒸し上げた彩りのよい一品です。
おでんの1 品としても、蒸し物・椀種としても使用できます。
豚レバーカツR
国産の豚レバーを使用した豚レバーカツです。
白パン粉を使用しているので、スーパー惣菜はもちろん、カラーパン粉を嫌う学校給食にも最適です。
ウスターソースとの相性が良く、片面に浸して食べて頂くとよりいっそうおいしく頂けます!
10枚入りで、使いきりやすいです。
先日、母が遊びに来たので一緒にランチへ出かけました。
香椎宮にまだ行ったことがないというので、香椎宮すぐそばのお蕎麦屋さんへ。
【不老庵】さん。こちらミシュランのビブグルマンに選ばれたお店です。
もう13時前というのに暑い中、店の前には行列ができていました。
お店に入って最初に出てきたのが、揚げた蕎麦。
こちらをぽりぽりつまみながらお蕎麦を待ちます。
こちらのお店、お蕎麦はもちろんですが天丼も有名なんです。
この日は天丼を楽しみにしていたのに、まさかの白ご飯がなくなった為、
売り切れという事で・・・泣く泣く、天せいろに。
天丼が気になる方は、インスタや食べログを見られてください(笑)
この日の天ぷらは、エビが2本に夏野菜(ズッキーニ・ゴーヤ・オクラ・南瓜)です。
お蕎麦は、十割そばです。
こちらは、不老庵オリジナルのずんだ蕎麦。
枝豆好きの私には、これもずっと気になっていた一品。
とろろと刻まれた枝豆がたっぷりお蕎麦の上に…
こちらはあたたかいお蕎麦です。
よーく混ぜて頂くと、だしと絡まっておいしいく、するする入っていきます。
そしてまた、枝豆のつぶつぶ感が良き。
わさびを加えると、また一味違っておいしくいただけます。
結構なとろろの量でおなか一杯に。
そして、お蕎麦と一緒に注文していたのが、この鴨おこわ。
蒸し上がりで、熱々もっちり。
おなか一杯になったあとは、散歩がてら香椎宮を散策して、色々とお願いごとをして帰りました。
今回のお蕎麦もおいしかったですが、次回は、天丼が頂けるように早い時間に並んでみようと思います。
(A.N)
プチ絹厚揚げ
なめらかな食感で、ミニサイズの冷凍絹厚揚げです。
カットの手間がかからず、ロス無くご使用戴けます。
炒め物や和え物、汁物の具材などにご使用ください。
サイズ:15X15X15mm
銚子さんちのサバフライ
銚子沖で獲れたまさばをフライに仕上げました。
甘酢やタルタルとも相性抜群!!
鮭フライ(バジル入り)
厳選した秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。
バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。
乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品です。
れんこん水煮きんぴら1/4
れんこん水煮スライスM
歯ざわり、食感が豊かにお召し戴けるように加工しました。
ソフト生ハムスライス
職人気質の業と最新の技術の融合にて仕上げた生ハムです。
衛生管理の徹底された豚肉を使用し、しっとりとした食感で肉本来の旨みがしっかり残る生ハムです。
いつかの金曜日、仕事終わりにおいしいものが食べたくなり、
気になっていた西小倉の創作和食屋「楽食や たかはし」に行ってきました。
以前タクシーを利用した際、運転手さんにこのお店は本当に美味しい、
乗客を何人も降ろしたことがあると太鼓判を押されており、行くのが待ち遠しかったです。
お店は西小倉駅から15分ほど歩いた十字路の一角にあり、隠れ家の雰囲気が漂います。
メニューは、定番メニューの他に手書きで書かれた季節メニューもありました。
手書きの文字に味があり、カラフルな色使いに目が惹かれます。
シャインマスカットの冷製さつま揚げがとても気になりましたが、
初めてということで定番メニューからチョイス。
まずはお通しの蓮根の金平。ブルーの器が素敵です。
味がしっかり染み込んでいそうで、とても美味しそうなのですが…
私は唯一、野菜の中で蓮根が食べられないので泣く泣く友人に食べてもらいました。
注文したお料理も次々と運ばれてきました。
海鮮が特に美味しいと聞いていたので、絶対に頼むと決めていたお造り。
壺に入ったタコ、殻にのったウニなど、盛り付けが粋で見た目から感動しました!!!!!
鮮度はどれも抜群で、舌鼓を打ちました。梅がのった鱧と口の中でとろけるウニが特に美味しかったです。
今まで食べてきた中で最高級のお造りでした。
次に、京風風呂おけに入った………
あたたかい湯豆腐◎◎ 私は湯豆腐を選びましたが、冷やっこも選べました★
豆腐の隣でポン酢も温まってます。
最近は急に暑さも落ち着き、寒くなってきたので身体もポカポカ温まりました。
もう一つ海鮮物が食べたいと思い、海鮮が入った網春巻きを。
サクサクパリパリ網目模様の皮の中に、熱々の海鮮餡がとろり。
網春巻きを初めて食べたのですが、最初「網」という漢字が「綱」に見え、
友人とツナ春巻きって何だろうね?と話しながら注文し、料理を見て網だと気づきました!(笑)
メインディッシュはもつ鍋。
たっぷり野菜の下に隠れた、とろとろのもつが口の中で溶けていき、絶品のもつ鍋でした。
にんにくもしっかり効いており、にんにく好きにはたまらなかったです(笑)
お腹が満たされた頃、店員さんからフルーツのサービスが。
その日私が座った隣の席は団体の方が入れ替わりで入っていたのですが、
お騒がせしてしまったので… とお心遣いをいただき、とても嬉しかったです。
心も満たされ、最高の花金の夜を過ごせました。
気になる料理はまだまだたくさんあったので、また別の日に堪能しに行こうと思います。
(E.A)
マスカルポーネホイップ
ティラミスなどに使われるマスカルポーネチーズを使ったデザートホイップです。
フレッシュチーズの爽やかな味わいでケーキやアイスなどのトッピングとしてお使いいただけます。
紅鮭菜めしグルソー無添加
青菜( 広島菜、京菜、大根菜) と紅鮭を組み合わせた彩りの良い混ぜごはんの素です。
着色料は使用せず、紅鮭本来の色を生かしています。開封後の保管が便利なチャック式の袋入りです。
食品添加物に分類される調味料( グルタミン酸ナトリウム等) は無添加です。
チキンささみ水煮
鶏ささみ肉ほぐし肉。鹿児島県及び宮崎県産のささみ肉を使用しております。
サラダなどの具材として、そのままご使用いただけます。
簡単クック骨なし天然ブリ
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
ヘルシーファーム野菜ブイヨン
玉ねぎやにんにく等各種野菜のうまみを生かし、調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。
スープをはじめ、あらゆる料理のベースとしてご使用ください。
ミニくず餅(栗)
一口サイズのくず餅です。
中の餡には栗のダイスカットが入っており、食感も楽しめる秋の大人気商品です。
シフォンケーキ( 紅茶) R
紅茶が香るふんわり食感!自然解凍で出すだけの簡単オペレーションです。
フリーカットタイプですので、必要な分量に切り分けて提供ができます。
※冷凍のままカットすると潰れ難く、きれいにカットできます。
学給スティックチーズ10
温和な風味のスティックチーズです。
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
クレームブリュレの素
熱湯に溶かして牛乳を加えるだけで、簡単にクレームブリュレが作れます。