九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年4月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、会社の先輩と後輩数人で「薫旬家 だんらん」というお店にいきました。

お昼は阿蘇の方へ行き歩き回ったのでお腹もぺこぺこです!!


 

だんらん.jpg

 

温かみのある灯りと落ち着いた雰囲気の入り口です。

 

 

 


だんらんサラダ.jpg

 

海の幸いっぱいサラダ

かつお、かんぱち、たこが入ったサラダです。

新鮮な野菜と食べごたえのあるお魚で、まず空腹を少し落ち着けようと試みます(笑)

 

 

 

 

 

 

だんらん黒ごまコロッケ.jpg

 

だんらんコロッケ

黒ごまのペーストがじゃがいもと一緒に練りこまれています。

色がすけて見えています!ごまの香ばしさとホックホクのジャガイモが美味しいです♪

 

 

 

 

 

 

だんらんからし蓮根.jpg

 

からし蓮根

揚げたてあつあつ!熊本の郷土料理です。

お店によって若干味が違ってくるからし蓮根。

からしの辛さはそんなに得意ではないのですが、からし蓮根は好きなので注文します!

からし味噌と蓮根との相性は抜群です!

 

 

 

 

 

 

だんらんレバー.jpg

 

牛タンの炭火焼き

塩か醤油ベースのソースでいただきます。

噛むたびにうまみが口に広がる牛タン。幸せ!

実は何品か撮影するのを忘れていました(泣)

まだまだ気になるメニューがあったので、リベンジしようと思います!

屋号のとおり終始楽しくなごやかなに”だんらん”できました♪

 

 

 

 

 

シュマンケーキ.jpg

 

デザートは場所を移動し、「シュマン・ダンフィニ」へ。

こちらは18時からケーキがあれば明け方4時まで開店しているそうです。

煎茶と米粉のクレープが重なった【ピロー】とヘーゼルナッツと栗のダックワーズにムースがのった【トンカ】

飲み物はカフェオレを頼みました。

ピローはもちっとした煎茶の生地に甘すぎないクリームがはさまって見た目も面白いケーキです。

トンカは栗の甘みとナッツの香ばしさで何個でも食べれそうでした!

隠れ家的なケーキ屋さんですが人気なので、持ち帰りでなければ予約していくのがオススメです♪

(M.I.)

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2018年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月

4 年に1 度開催される、FIFAワールドカップ。
今年は、6 月14 日-7 月15 日にロシア各地のスタジアムで
開催が予定されています。






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型抜きチーズ( サッカーボール)

サッカーボールの形をしたプロセスチーズです。
サッカー大会等の行事向けに最適です。チーズサイズ:55X55X18mm
※外箱のプリント変更になりました





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FM ピロシキ

米粉をベースにふっくら仕立てた皮で国産のたけのこと豚肉をベースに
ジューシーで旨味の詰まった餡を包みました。卵、乳、小麦不使用のフレンズミールです。





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もちもちピロシキ

ロシアの家庭の味、「ピロシキ」を調理後、冷めても美味しく食べられるよ

うに、もちもちの生地で包みました。

※揚げすぎると、生地がパンクする場合が御座います。






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FM ヨージキ( ロシア風肉団子)

ロシア風肉団子を卵、乳、小麦不使用のフレンズミールで仕立

てました。肉団子の中にお米を練り込む事で、見た目にも食感

においても楽しむ事が出来ます。トマトの美味しさを活かした

ソースとの相性もバッチリです。





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ロシアンティームース( 豆乳)

ロシアで飲まれるロシアンティーをイメージしたデザートです。

下層にはいちごジャム、上層には紅茶のムースの2 層仕立ての

デザートです。

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2018年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月

じめじめした梅雨の時期が来る前に・・・
食中毒対策はばっちりですか?おすすめの衛生用品をご紹介いたします☆




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薬用ハンドソープコンク(A-8)

手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。





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サニクロール12% BIB(G-7)

次亜塩素酸Na を含有する塩素系の殺菌料・漂白剤です。
食品添加物ですので、まな板・ふきんの漂白・殺菌をはじめ、野菜・果物の殺菌まで
幅広くご使用いただけます。有効塩素12% 




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高酸度醸造酢SSV


生野菜や果実の洗浄に使用の場合、風味、特長を損なうことなく
付着している菌を減らせます。水で10-20 倍に希釈した液に
野菜、果実を約15 分浸漬し、水ですすぎます。





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スキットコール75(5L・1L) 、ノズル

食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。
食品添加物として、食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。
アルコール分75 容量%食品使用可





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キッチンブリーチ

ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。
6%次亜塩素酸ナトリウムです。
使用量目安:まな板、ふきんの場合は100 から 150 倍希釈にてお使い下さい。





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ニュータフセンローヤル

手肌に優しいマイルドタイプの業務用洗剤です。
野菜・果物・食器・調理器具用など幅広くご使用いただけます。
水40L に原液60 ー120g でご使用下さい。





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ノロスター

食品衛生検査指針等で推奨されている検査証済みの食品添加物アルコール製剤です。
エタノール、有機酸に硫酸マグネシウムをプラスすることで、様々なウイルス、細菌を除去します。





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手指用Nスター

アメリカ疾病予防管理センターや食品衛生検査指針で推奨されている
「複数のウイルス」で効果を検証済みのアルコール消毒薬です。
エタノールにリン酸、酒石酸をプラスすることで、様々なウイルス、細菌に効きます。

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2018年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、ふと本屋で立ち見した雑誌に、

田迎に新しくカレー&焼き肉屋さんがオープンするという情報を発見!

これは行ってみなければと住所をググってみると・・・

ん?ここはCO.れんこんさんのところでは?

そういえば、最近閉まっているという目撃情報があったのでもしやお店を新しくされるのか?

席の感じも記憶上のCO.れんこんさんと同じっぽい!

ってことでさっそくランチに行ってみることに。


向かってみるとやはりその場所にありました。

「田迎Curry&meet」さん。


店内に入るとカウンター席が空いていたのでそちらに通して頂きました。

2階は座敷となっています。


席にはランチメニューが。

180415メニュー.jpg

カレーな気分で来たのですが、牛スジ煮込みもおいしそう・・・

でもやはりここはハーフアンドハーフで!

一度で二度美味しいんですもの。欲張りなんですもの。


黒板には可愛らしいイラストとともに焼肉メニューが。

180415黒板.jpg

カウンター席の前には鉄板が。

焼肉ランチも気になります・・・


そうこうしてるときましたー!

180415カレー.jpg

手前がキーマ。奥がバターチキンです。

温玉が別でやってきて、キーマのほうにのっけてくださいとのこと。

トッピングにはCO.れんこんの名残でしょうか?れんこんがのっています。


和風キーマなんてはじめましてだったのですが、山椒がなんともさわやかなカレー!

バターチキンは濃厚なのですが、あとでじわじわ辛味が追いかけてきます。チキンもゴロゴロ!

やー本当に二度美味しい。

方向性の異なるカレーを一度に食べられるハーフアンドハーフ制度ありがとうございます。


ランチもいいですが、夜は美味しい焼肉が頂けるとのこと。

これはまた行かないと!!

(M.Y.)

 

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2018年4月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月






201806_026.jpg

安心素材春巻( 鉄・食物繊維・亜鉛)

北海道産小麦でつくった皮で、国産原料( 玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ネギ、春雨)
 の具材を巻き込みました。





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野菜しゅうまい( 食物繊維入り)

いんげん・にんじん・キャベツ・たけのこ・玉ねぎ・ねぎの6 種の野菜と
豆腐などを使用し、彩り豊かにシンプルな味で仕上げた焼売です。





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なめらかワンタン( 鉄分・食物繊維入り)


中国原料を使用せず、鉄分・食物繊維を強化した、
なめらかな皮とジューシーな具材のワンタンです。




201806_029.jpg

食物繊維強化減塩うめびしお

裏ごしした梅肉とりんご果肉を練り上げた梅肉加工品。
梅の酸味とりんごの甘みをバランスよく合わせ、かつおの風味を効かせ食べやすく仕上げております。





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マンナンヒカリ業務用


こんにゃく製粉を使った米粒状の食材です。水切りした米に加えて炊いてください。





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きなこプリン(Ca・食物繊維)


きな粉を使った和と洋のおいしいところを融合させたデザートです。

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2018年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 


海外を転々としている友人が日本に帰ってきたとの事で、急遽地元で会うことに♪

丁度、里帰り出産中の子もいたので、通学メンバーで10年ぶりの集合となりました!

 

 

お迎えの車内から空白の10年間の話で盛り上がり・・・

ランチは地元で唯一(?)と言われるおしゃれイタリアンのお店 La Festa さんへ。


 

 180412PIC_0465.jpg

 

 

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お店の雰囲気も女子好み。

お子様連れにも嬉しい御座敷席があるのも人気の秘密。

それに、ここの生パスタ絶品なんです!

 

 


ランチはパスタに+100円ずつで ミニサラダ・ドリンク などがつけられます^^


一応バランスを気にしてみんなサラダを注文。


まずはサラダから。

 

 

180412PIC_0466.jpg

 

 

ミニとは言いますが、結構ボリュームあります!




そして話しながら待っていると・・・

来ました!生パスタ!!


 

180412PIC_0469.jpg

 


ここのパスタ、フライパンで出てくるのも特徴です。

比較的空いてる日だったようで、サーブ時に店主さんが、丁寧に生パスタの説明をしてくれました。

 (※いつもはランチタイム満席かつ待ちが必須・・・!)

手打ちで一定期間寝かせたこだわりパスタ。

ラーメンやうどんと同じように、あまりゆっくり食べると伸びてしまうので温かいうちにどうぞ。と。

 

 


私はカルボナーラを注文。

 

180412PIC_0470.jpg

 

このごろごろしたベーコンと、まったりソースが大好きです。

 

 

 


友人はえびと帆立のトマトクリーム

 

180412PIC_0468.jpg  

 

 

 

 

 

そしてきのことベーコンのクリームパスタ


 

180412PIC_0471.jpg

 



結局みんなクリーム系に。笑

シェアして満足です♪



10年分の話を喋りつくせず、場所を移動してその後も話続けた私たち。笑

ずっと会えなかったけど、集まるとすぐにあの頃へ戻れた素敵な時間でした★



(T.W.)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年4月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年6月





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南関あげ

もっちりした食感と抜群の味染みが特徴です。
使い勝手のよい小揚げタイプの南関あげの大袋タイプで、便利なチャック付です。





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くまもと塩のり

熊本県産海苔に天草の塩で味付した、熊本県産にこだわった塩味のりです。
1 食食べきりサイズの12 切5 枚入り。




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熊本県産原料合わせみそ

熊本県産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。
ふんわりと甘く、ふくよかで素朴な味わいの米麦合わせみそです。





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赤と青のしそドレッシング

阿蘇の伏流水で育まれた熊本県合志産赤しそ&青しそのダブル使い。
国産かつお削り節の風味を活かし、香り豊かに仕上げました。
ノンオイル・化学調味料・甘味料・保存料不使用。

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