最近、「韓国ドラマ」にはまってしまい休日は家にいることが多くなりました。
「このままだと駄目だ、体を動かさねば」と思い、先輩と体を動かしに公園へ。
その時、ブランコに乗った写真です。
子供に戻ったような気持ちがして思った以上に楽しめました。
あまりにもシュールな写真だったので紹介してみました。
この話は以上です。笑
本題に入ります。
昨日仕事で福岡の大牟田市に行き、
ランチに日本料理「石室」というお店に行きましたので紹介します!
たまたま猫が通りかかったところをパシャリ。
シンプルな店構えです。
店内に入ると
活きのいいお魚が泳いでいました。何の魚か分かりませんでしたが・・・・。
美味しい魚が食べれるようです。
豊富なランチメニューで迷いますが、石室定食を注文!!
くじらの竜田揚げ定食も気になります。
やってきましたボリューム満点の定食です。
ご飯・天ぷら・刺身・味噌汁・煮つけ・漬物・ひじき煮・茶碗蒸し
食後にコーヒー付きで1500円!コスパ◎!!
天ぷらは熱々のサクサクで美味しかったです。
魚の煮付けも家ではなかなか食べないので体にしみました・・・!
今日の夜はイタリアン♪
食べて飲んで楽しみたいと思います!
(M・S)
素材力だし かつおだし
素材力かつおだしはだし本来の風味を生かすため、
化学調味料と食塩を一切使用せず、風味豊かな顆粒状のだしを作りました。
なめこ水煮(S サイズ)
なめこ特有の食感、風味を活かした水煮缶詰です。
味噌汁の具材や、おろし和え、なめこそば等に幅広くご使用頂けます。
三陸産丸採り わかめ(カットS)
表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキ、
茎つきのわかめ1 本を食べやすい大きさにカットしております。
※たっぷりの水で10 -15 分戻し、水気を切ってそのまま使用できます。
笑顔でランチ ドレッシングかんきつ
みかんのさわやかな甘みにゆずの香りが広がる分離液状ドレッシングです。
サラダはもちろん、海藻や魚介の和え物にも相性抜群です。
冷凍海藻そのまま手軽に すりおろし風めかぶ
すりおろしたような細かい形のめかぶですので、独特のねばりを持ちつつも、
つるつるした食感があります。そのまま味付けして召し上がれるほか、
麺類・丼物のトッピング、汁物や山かけなどにもご使用いただけます。
二度目のブログ登場です!!
長崎にある本格的なインドカレーを食べれるお店「タージ」さん!
久しぶりに行ったら、メニューが少し新しくなっていました!
やはり、このお店の強みはカレーの種類が豊富なこと!
辛さも甘口から50倍まで選べます!
毎回、同じ味ばかり注文していたので新メニューになっていたこともあって
違う味に挑戦してみました!
とは言っても、ちょっと冒険するのは怖くて人気という文字につられて
一番人気のセットメニューに決定★
6種類のナンと3種類のカレーソースからそれぞれ1つ選んで注文します!
【ナン】
1大きいナン、2チーズナン、3ムグライナン、4ガーリックナン、5ピーナツバターナン、6ガーリックナン
【カレーソース】
1チキン、2キーマ、3ナス・ジャガ
今回は初めてチーズナンに挑戦し、そして、カレーソースもチキンカレーをチョイス★
早速、セットメニューのサラダとラッシーが運ばれてきました!
サラダのドレッシングがとっても美味しくて、私のお気に入りの味です!
カレーのスパイスを使用しているのか、ドレッシングからも
カレーの味がして食欲をそそられます!
続いて、チキンスープ!
さっぱりしているかと思いきや、豚骨スープのようなコク深いスープです。
カレーのスパイシーさをまろやかにしてくれます★
しばらくして、カレーソースとナンが運ばれてきました!
出来立てのナンはもっちり、アツアツで、そのまま食べても美味しい!
しかも、チーズがナンの間にたっぷりと入れられていて、
ナンを手でちぎるたびにチーズも一緒に伸びます!
ベターなチキンカレーですが、やっぱり美味しい!
辛さも丁度良く、数種類のスパイスが使用されているか、
カレーソースに深みやコクを感じます。
言うまでもなく、チーズナンとカレーソースの相性は抜群です♪
チーズナンを食べたことがある友人から、チーズが入っているので
お腹にたまって全部食べ切れなかったと聞いていたのですが、
お腹が空いていたからか、ぺロっと完食してしまいました。
カレー以外にもタンドリーの料理もあります!
ビリヤニという聞き慣れない料理もありました!
ビリヤニとは、バスマティライスという細長いお米と具材をスパイスで味付けして炒めたピラフのようなもので
とっても美味しそうだったので、次回はビリヤニに挑戦してみようと思います★
(M.T.)
細うどん( 国産小麦)
国内産小麦を限定使用した小麦本来の風味豊かなうどんです。
もっちりとしたソフト食感、粘りのあるコシが特徴です。
レモンあんかけのたれ
レモン風味のすっきりとした味わいと香りが特徴です。
野菜や食材の彩りをいかすメニューにおすすめです。
適度なとろみが食材にからみやすく、料理をおいしく仕上げます。
豆腐のふわふわ寄せ( ネギ・しょうが)
豆腐をくずし、すり身・ネギ・しょうがを合わせました。
ネギとしょうがのすっきりした風味が特徴です。
ゆずもずく
シンプルなもずくに彩りとして人参とゆず皮を添え、
ゆずの風味ゆたかな商品に仕上げました。
湯葉巻きチキン
チキンと豆腐のふわふわ食感生地を湯葉で包んだジューシー感ある商品に仕上げました。
混ぜご飯用 五穀とひじき
五穀(オートミール( えん麦)、煎り米、もちあわ、キヌア、うるちひえ)に
ひじきと金ごまをブレンド。素材品として和え物・サラダ・パスタなどにもご使用いただけます。
ー18℃以下で保存しますが、本品は凍りませんので、開封後すぐに使用することができます。
(上)やわらか素材チキンムース (下)やわらか素材ポークムース
【チキン】鶏肉特有のパサツキをなくし舌触りをなめらかに仕上げました。
【ポーク】豚肉特有のクセを無くし食べ易く仕上げています。
どちらも口当たりなめらかなムース食です。様々な形にカットでき、
煮る・蒸す・焼く・揚げる等、素材と同じ調理でご利用いただけます。
ユニバーサルデザインフードの区分「舌でつぶせる」
スクランブルエッグ( ホワイト)
こだわりのたまごピュアホワイトR を使用しています。
くせのないやさしい味わいですので、和・洋・中の様々なメニューにお使いいただけます。
やわらか七種の野菜しんじょう
7 種の野菜をすり身に加えた、彩の良いしんじょうです。
崩れにくく、取り扱いやすいおかずです。ユニバーサルデザインフードの区分「容易にかめる」です。
熊本県産薄力小麦粉( 肥後のいずみ)
天ぷら・お好み焼き・たこ焼き・お菓子作りなど、幅広い用途にお使いいただけます。
熊本名物だんご汁用のだんごにも、もちもち食感で最適です。
フライヤークリーナー
フライヤー内の油汚れ落とし洗剤。水をはり、煮沸するだけでOKです。
サッと溶けて洗浄効果を素早く発揮。落としにくいヒーターの裏側の汚れも手間をかけずに洗浄できます。
水無月は6 月30 日に
京都でよく食べられる和菓子です。
<使用画像>
ゆであずき
白玉粉
水ようかんの素
熱湯に入れて溶かすだけ。国産小豆のこし餡を使用した、
なめらかな食感の水ようかんの素です。
フルーツみつ豆
15mm 角のさいの目切りにした寒天にフルーツ( パイン・黄桃・みかん) と
赤えんどうをミックスしたシラップ漬けです。
※チェリーは含まれません。
いきなり団子
【プチ ピロー包装】 【プレーン】
熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を
特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。
あじさいゼリー
ブルーとピンクの、食感が違うゼリーを組み合わせた、
季節感と遊び心あふれるデザートです。
※ 5 月と6 月の販売期間限定商品です。
葛きり
良質な馬鈴薯澱粉と葛粉のみを使用して作った葛切です。
茹でると透明感があり、なめらかでこしのある食感が特徴です。