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2018年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

201809ヤヨイ.jpg

 

 


===九州工場で作られている一部の商品をご紹介===


201809エンドウ.jpg201809エンドウ2.jpg

 

やわらかエンドウ40

カットの工夫で様々なメニューに活用できるブロックタイプの野菜ムースです。

エンドウ豆の風味と彩りを再現しています。



 

 


201809はんぺん.jpg

 

チーズはんぺんフライ

白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。



 

 


201809にくうどん.jpg201809にくうどん2.jpg

 

肉うどんの具

スライスした牛肉を和風ダシ・醤油・砂糖で味付けしました。

うどんやそばつゆとも相性の良いシンプルな仕立てにしています。



 

 


201809かぼフライ.jpg


国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。

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2018年7月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

最近メニューの中にハンバーグがあると、気になって注文しちゃいます!

小さい頃からハンバーグは家でも外でもわくわくするメニューでしたが、そもそもハンバーグってなんだろう?と今更ながら調べてみました。

ハンバーグはドイツのハンブルクで食べられていた“タルタルステーキ”が起源という説があります。

生肉を粗いみじん切りにし、野菜や香辛料をまぜて食べるという見た感じはユッケのようなタルタルステーキ。

確かに火を通したらハンバーグになりそう!ハンブルクという名前が訛ってハンバーグになったようです。

初めて知りました!



今回は最近食べたなかで特に美味しかったものをご紹介♪

 

でみはん.JPG

 

レッフェルのデミグラスハンバーグ

運ばれてきた瞬間のジュージューという音と香りがたまりません!ステーキもついています!

欲張りなハンバーグですね^^

 

 

 

 

 

 

 

じゃぽはん.JPG

 

ボンボリのハンバーグ

いわゆるジャポネソースでしょうか、醤油ベースの甘みとコクがあるソースにふっくらとしたハンバーグです。

付け合せの野菜は有機栽培で、こちらも甘みがあって美味しい♪

 

 

 

 

 

 

 

はんすぱ.JPG

 

サンホセのハンバーグスパゲティ

小さい頃から慣れ親しんだ味です。昔は量が多くて食べ切れず、家族に手伝ってもらっていたのに・・・今では完食!

甘めのデミグラスにふっくらでジューシーなハンバーグ。あっさりめな味のスパゲティとも相性抜群です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちーずはん.jpg

 

レストラン&バー TERUのチーズハンバーグ

スキレットに入った見た目も可愛いハンバーグ!ナイフを入れた瞬間に肉汁があふれてきます!

とろけたチーズと肉汁とデミグラス。幸せなコラボレーションです♪

 

 

 


ぶりすはん.JPG

 

おなじくTERUのブリスベンソースのハンバーグ

チーズハンバーグとはまた違い、こちらは上品な感じですね。

醤油ベースの生クリームを使ったソースがクリーミーです。ブラックペッパーがきいたハンバーグに合います!

 

次なるハンバーグとの出会いを求めて、お店の情報を集める日々は続きます^^

(M.I)

 

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2018年7月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

■ローリングストックとは?

ストックしている商品を1 ヶ月に1- 2 度食べ、

食べた分を買い足して、備蓄していく方法のこと!


■メリットは?

●定期的に食べることで、消費期限切れを防げる。

●長期保存の非常食は種類が限られるが、比較的期限が短い物でもOK !

●災害時にも食べ慣れた味で安心できる。


 

 


201809水.jpg


志布志の自然水非常災害備蓄用

広大なシラス台地の湧水を採水地にて清潔で安全な設備で特殊な0.22ミクロンのフィルターを

3 層使用しろ過を行い、高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備蓄に有効な5 年保存水です。

賞味期限:5年6ヵ月


 


201809肉じゃが.jpg


肉じゃが

ホクホクのじゃがいもと牛肉の肉じゃがです。

手間のかかる肉じゃがが簡単調理で提供いただけます。ボイル調理:約8 分間

賞味期限:1年

 

 


 


201809クッキー.jpg


尾西のライクッキー8 枚(48g)

本製品の原材料には、特定原材料等(アレルギー物質)27 品目は使用しておりません。

非常食のクッキーは、硬いクッキーが多いため、口どけのよいサクサク食感になるように、

新潟県産米粉とココナッツ等を使用しています。

賞味期限:5年6ヵ月

 

 


 


201809ソーセー.jpg


おさかなのソーセージM4 束

おさかなと植物性素材が主原料のフィッシュソーセージです。

卵を使用していないので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。

特定保健用食品(カルシウム)です。

賞味期限:4ヶ月

 

 

 

 


201809シチュー.jpg


温めずにおいしい野菜シチュー

※年5 回の受発注品

賞味期限:5年6ヵ月

 

 

 

 


201809カレー.jpg


温めずにおいしい野菜カレー

※年5 回の受発注品

賞味期限:5年6ヵ月

 

 



201809炊き出し.jpg201809炊き出しセット.jpg


炊き出し用 白飯

お湯で15 分水で60 分で出来上がります。一度炊いたご飯を乾燥させているため、

長期保存が可能です。お湯や水を適量加えることで、炊きたての状態に戻ります。

必要水量:8L、内容量:5.125kg、出来上がり量:13.125kg、別添:ふりかけ

賞味期限:5年

 

 




201809おもゆ.jpg201809おもゆ2.jpg


レトルト高濃度おもゆ(ミキサーがゆ)

温めても溶けないゼリーでソフトに固めてあります。

口腔内で流れず、食塊形成も良く、なめらかな口当たりですので飲み込みやすく、誤嚥しにくいです。

賞味期限:1年6ヵ月

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2018年7月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

非常食は非常時に食べる物…ではなく、

日常の食事と合わせて食べ慣れた物を食べることがよりよい方法です。

今回は非常食に少しアレンジを加えたメニューをご紹介します。

 

 

 

<ロングキープブレッドのツナピザ>

 

201809ピザ.jpg


材料(1 本分:g)

ロングキープブレッド・・・・・・・・・・・・・・・・1 本

シーチキンオイル無添加L フレーク・・・・40

コーン缶・・・・・・・・・・・・・・・・40

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・10

チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方

1.ロングキープブレッドを4 等分にします。

2.1の切り口を上にして並べてマヨネーズを塗り、コーン、シーチキンをのせ、

上からチーズをかけます。お好みでパセリを振ってください。

3.180℃に熱したオーブン、またはトースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がりです。


 

===使用商品===

 

201809パン.jpg

ロングキープブレッド

賞味期限:5年

 

 

201809シーチキ.jpg

シーチキンオイル無添加L フレーク

賞味期限:2年

 

 

 

 

 

 

<ミックスビーンズde あんこ玉>

 

201809あん.jpg


材料(4 人分:g)

ミックスビーンズ・・・・・・・100

ゆで小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

お好みできなこを振っても美味しいです。

 

作り方

1.ポリ袋にミックスビーンズを入れ軽く潰し、ゆで小豆を入れてよく混ぜます。

2.広げたラップに、一口大の大きさでとった1を入れ、丸めたら出来上がりです。

 

 

===使用商品===

 

201809ビーン.jpg

ミックスビーンズ

賞味期限:1年

 


201809_ゆであずき.jpg

ゆで小豆

賞味期限:3年

 

 

 

 

 

 

<トマトえびピラフ

 

201809ピラフ.jpg

材料(1 袋分:g)

えびピラフ・・・・・・・・・・・・・1 袋

野菜1 日これ1 本・・・1 本

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

作り方

1.マジックライスえびピラフから、脱酸素剤、スプーンを取り出し、

野菜1 日これ1 本を入れ、よくかき混ぜます。

2.チャックを閉め、80 分待つと出来上がりです。お好みでパセリをかけてください。

 

 

===使用商品===

 

201809ジュース.jpg

野菜1 日これ1 本長期保存用

賞味期限:5年6ヵ月

 


201809サタケ.jpg

マジックライスえびピラフ

賞味期限:5年

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2018年7月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

201809十五夜デザ.jpg201809十五夜デザ2.jpg

十五夜デザート(2018)

国産みかんゼリーで満月をイメージしました。

満月の上には月に浮かび上がるうさぎをイメージした型抜きゼリーをのせました。

抜きゼリーは国産ぶどう果汁使用。



 


201809十五夜.jpg

十五夜ものがたり

夜空にぽっかりと浮かぶ満月をイメージした、十五夜行事向けカップデザートです。

国産ぶどう果汁(巨峰)を使用したぶどうゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリー

 

をトッピングしました。



 


201809きなこもち.jpg201809きなこもち2.jpg

お月見きなこもち風デザート( 鉄・Ca)

おもち風のゼリーに月をイメージした国産のきな粉を使用したソースを重ねた

二層タイプのデザートです。お月見ならではの和風のデザートに仕上げました。



 


201809栗のムース.jpg

栗のムース

栗のムースとココアムースを2 層に重ねた秋にぴったりな

カップデザートです。



 


201809うさぎHB.jpg

FMうさぎ型ハンバーグ40・60

月見行事に合わせたうさぎ型のハンバーグです。

卵、乳、小麦不使用の商品です。

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2018年7月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




梅雨空の日曜日。美味しいもの求めて菊陽方面へ。

最近店舗の場所を変えてオープンしたばかりの【堀川ピッツア】を目指します。


Googleマップにナビをお願いしていても、「目的地周辺です。お疲れ様でした。」
と早々に見放される始末。^^;


なんだかんだ言いながら、すぐにお店を発見!
新しい建物なのですぐに目に付きました!



裏側の駐車場に停めて、店内へ。

割と狭い店内、テーブル席が4卓とカウンター席が8席ほど。
立派な釜が店内にあり、そこでピザを焼き提供されていました。



12時を回っていたので、お客さんも多めです。




さて、何を食べようかメニューを見てみると…

【堀川スペシャル】という、いかにもオススメです!というメニューがあるではないですか!

【堀川スペシャル】と【4種のチーズ】の2枚を頼んでシェアすることに。



20180703_店主.jpg


店主が私達のピザを調理中…


座った席が、焼き釜のすぐ近くだったので店主のご好意で
釜に触れされてもらいました!



そうこうしているうちに!

20180703_ピザ01.jpg


やってきました!堀川スペシャル!

ベースのマルゲリータの上に、ルッコラ、キャロットラペ、手作りロースハム。

熱々のうちにいただきます。
モチモチの生地にキャロットラペとハムがよく合います。

パリッと焼かれた耳まで美味しかったです。





20180703_ピザ02.jpg


続いて、4種のチーズ^^

モッツァレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、スカモルツァチーズ

別添のはちみつと合って、これもとっても美味★


ペロリと完食し、ごちそうさまでした!!






甘いものを食べに行く前に、先輩が行ってみたいと言っていた【うつわ屋】さんへ。


20180703_器.jpg


住宅街にある普通の家がお店になっていて、店内には多くの器が。

私も見ていてワクワクしました。

真剣に選ぶ先輩。





ひとしきり見て回った後は、デザート!!



20180703_スロージェラート外観.jpg

スロージェラートさん★

スロージェラートは、アーティストと福祉を結びつけるスローレーベルがプロデュースしたジェラート専門店。


早速、ジェラートを注文。私は、大豆と桑の葉のダブルで!



20180703_アイス.jpg


手前の白い大豆ジェラート。大豆の粒がしっかり残るけれど、
大豆特有のクセはなく、パクパク食べちゃいました!

奥の桑の葉は見た目通り、抹茶を食べているような感じでしたが、
抹茶よりも味が濃厚で、さっぱりした大豆ジェラートと相性がよかったです!!






ピザからジェラートまで、行きたいところを満喫した1日でした。


A.S.





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2018年7月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

今年のお月見は、2018 年9 月24 日です。

 

うさぎが月にいる理由・・・

意外と知らない【うさぎが月にいる理由】 諸説あるようですが次のようなお話です。

『昔、あるところにうさぎときつねとさるがおりました。

ある日、疲れ果てて食べ物を乞う老人に出会い、3匹は老人のために食べ物を集めます。

さるは木の実を、きつねは魚をとってきました。うさぎは一生懸命頑張っても、

何も持ってくることができませんでした。そこで悩んだうさぎは…

「私を食べてください」といって火の中にとびこみ、自分の身を老人に捧げたのです。

その老人は、3匹の行いを試そうとした帝釈天(タイシャクテン)という神様。

帝釈天は、そんなうさぎを哀れみ、月の中に甦らせて、皆の手本にしたのです。』

これは、仏教説話からきているお話です。ではなぜ餅をついているのでしょうか?

「うさぎが老人のために餅つきをしている」とか「うさぎが食べ物に困らないように」という

説がありますが、中秋の名月が豊穣祝いであることを考えると、

たくさんのお米がとれたことに感謝する意が込められているようです。

 

 

 

 

201809だいふく.jpg201809だいふく2.jpg

お月見大福Fe

カスタード風味のさつまいも餡をふわふわの餡生地で包みました。

夜空に浮かぶお月様をイメージした洋風の大福です。

パッケージは3 種類のランダムフィルムです。

 

 

 

 

201809だいふくFeCa.jpg201809だいふくFeCa2.jpg

お月見大福( 鉄・Ca)

国産のさつまいもペーストが入った餡と豆乳ホイップクリームを

もちもちの生地で包んだ大福です。

 

 

 

 

201809うさぎちゃんゼリー.jpg201809うさぎちゃん2.jpg

うさぎちゃんゼリー( 鉄・Ca)

国産の巨峰果汁を使用したゼリーにりんご豆乳風味のゼリーを重ねた

二層タイプのデザートです。うさぎをかたどった可愛らしい容器が特長です。

 

 

 

 

201809月見デザ.jpg201809月見デザ2.jpg

月見デザート(2018)

夜空をイメージした紫色のぶどうゼリーに、満月に見立てた型抜きゼリーをのせ、

透明のぶどうゼリーを重ねました。型抜きゼリーは3 種類デザインがあります。

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