2021年2月号の記事一覧
紙製マスクケース
マスクの置き場に困るときや衛生的に一時保管したい時などに使用できる
紙製の使い捨てタイプです。食品向けの包装にも使われる、
食品が触れることも想定した衛生的な紙を使っております。
ポビドンハンドウォッシュ
殺菌剤ポビドンヨードを主成分とした外皮消毒剤です。
各種細菌、ウイルスに効果を発揮します。
付属の泡のポンプで泡立ちよく、飛び散りの少ないタイプです。
打ち粉のいらない天ぷら粉
打ち粉をつけずに、花咲きが良くボリュームのある天ぷらが出来ます。
九州産の小麦を使用しています。
ほうれん草入り白和え
解凍するだけで美味しいほうれん草入り白和えが召し上がれます。
ほうれん草、人参、こんにゃくの具材が入っています。
プリン( 豆乳クリーム入り)
豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、
自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。
カラメルソースと2 層のハーモニーをお楽しみ頂けます。
カルシウムを配合。
ババロリア( チョコ) ソースなし
熱湯に溶かして牛乳を加えるだけで簡単にババロアがつくれます。
蜜を絡めた大学芋
濃厚な蜜を絡めた、昔なつかしの大学いもです。
自然解凍でそのままお召し上がりいただけます。
約70 個入り。
揚げ出し豆腐(国産)
濃度の濃い豆乳で仕上げた絹ごし豆腐を冷凍にし、表面にバッタ粉を付けた揚げだし用冷凍豆腐です。
長期保存できるので、冷凍庫にストックしていれば簡単に豆腐料理が一品作れます。
豆腐は国産大豆を100%使用し、食感滑らかに仕上げた本格的な冷凍絹ごし豆腐です。
具沢山ソース大根おろし( ポン酢風味)
大根おろしを約50%配合した具沢山のソースです。
適度な粘度で使いやすく、かけた時に食材の上に残りますので、
見た目にも価値のあるメニューに仕上がります。
2021 年の初午は2 月3 日
初午にいなりを食べましょう!
<なぜ初午には、油揚げ?>
その昔、狐( きつね) の好物はネズミを油で揚げたものとされていたそうです。
実際、狐狩りにはネズミの油揚げが使用されたという記録も残っています。
そして狐を祀っている稲荷神へのお供えものをするとき、ネズミ油揚げの代わりに
豆腐の油揚げを使うようになり、それから「狐の好物=油揚げ」という構図が生まれました。
稲荷寿司には三角形のものもありますが、狐の耳を模したものといわれています。
また、一般的な稲荷寿司は俵型をしていますが、
これは稲荷神が豊作&商売繁盛の神様であることにちなんで米俵を模しているそうです。
味付あげ( 三角・四角)
糖度が低めの味付けにしており、食べ終わった後もさっぱりとした甘さが残ります。
味付けに伴い、見た目も薄めの色をしています。
肉詰めいなり
豚肉、鶏肉に野菜を加えて味付し油揚げに詰めたいなりです。食べ応えのある和惣菜です。
花しんじょと冬瓜のあんかけ( 空豆)
3 種類の具材( しんじょ、とうがん、そらまめ)を使用し、彩り豊かに仕上げた和惣菜です。
白だしベースのやさしい味わいに仕上げました。
七彩ひろうす 20g
人気商品七彩ひろうすを手軽にお使い頂ける小さなサイズにしました。
具材にたけのこ、枝豆、きくらげ、人参、ごぼう、椎茸、鶏肉がたっぷり入った手作り風のひろうすです。
サイズ平均値:40X35X25mm
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上げました。
セロリマリネ
セロリの食感、風味を残しつつあっさり味付けしました。
隠し味に鷹の爪を入れておりピリッと辛く、彩りも豊かに仕上げてます。
白身魚の和風揚げ煮
衣をつけて揚げた白身魚を、野菜と合わせて、だしを利かせた和風のたれで仕上げました。
解凍するだけで食べられる調理済みの煮魚です。
ツナサラダ
ツナフレークと生たまねぎをマヨネーズで和えたツナサラダです。
たまねぎはたっぷり30%配合。絞りやすい三角袋タイプです。
たべやすい焼のり( 全型)
高齢者の方でも食べやすいよう、特殊加工した噛み切りやすい海苔です。
しそわかめ
磯の風味豊かなわかめに、ごまと青じそをブレンドしました。
ふりかけや混ぜごはんの他、和え物、サラダ、パスタなどにもご使用いただけます。
ソフトな噛みごこち 鶏肉と根菜の黒酢あんかけ(250g、1kg)
鶏肉とれんこん、人参、玉ねぎ、ピーマンを噛み砕きやすい軟らかさで仕上げました。
黒酢を使用したまろやかな酸味の黒酢あんとピーマンの鮮やかな緑色が食欲をかき立てます。
UDF 区分:容易にかめる
煮物調味液
九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1 本で簡単に出来ます。
骨取りあんこう
鮮度の良いあんこうの骨を手作業で丁寧に取り除きカットしました。
鍋物のほか天ぷら、唐揚げなど幅広くご使用いただけます。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2 つに割って茹でました。
そのままご使用いただけますので、メニューにトッピングしたり、和えたり、添えたりと、手軽にご利用いただけます。
華味鳥つくね
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハーブなどのエキスを加えた
専用飼料を与えて大切に育てた、九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したつくねです。
五穀と彩り野菜
アレルギー物質(28 品目) 不使用の混ぜごはんの素です。
五穀( 煎り米、オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア) と
3 種類の野菜( 広島菜、とうもろこし、人参) を使用しています。
五穀の香ばしさと野菜の彩りで、おいしく、楽しく召し上がっていただけます。
大豆の華フレーク500
大豆をまるごと加工した料理素材です。フレーク状。ご飯やサラダに振りかけて手軽に使えます。
完熟トマトのハヤシフレーク
チキンのうまみをベースにトマトの甘さと柔らかな酸味が程よくきいたコクのあるハヤシライス用フレークです。
クラムチャウダー
あさりのうま味に加え、魚醤を隠し味に魚介系の香りとうま味を引き立てた深みのある味わいが
特長のクラムチャウダーです。コクがありながらもすっきりとしたスープに仕上げました。
牛乳を加えて2 倍に薄めて召しあがってください。
クリームポタージュ
粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合したポタージュスープです。
クリーム煮・シチューなどの料理にご使用ください。
1 人分150ml で約66 人分
NEW ポタージュエースコーン
厳選されたスイートコーンと粉乳を使ったコーンポタージュです。
コーンスープ、コーンシチュー、コロッケ等いろいろな料理に応用できます。
1 人分150ml で約66 人分
ニューチャウダーN
カレー、スープ等にそのまま混ぜてください。マカロニ、スパゲッティ等にたっぷりと振りかけてください。
その他調理用に、コクのある風味を生かしてください。
とろけるクリームシチューフレーク
とろける野菜と乳製品のまろやかな味わいとコクが特徴のクリームシチュー用フレークです。
植物油脂使用。牛肉関連原材料不使用。乳製品を除く牛由来原材料は使用しておりません。
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで手軽にお召上りになれます。
加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。
クッキングスープ クリームポタージュ
クリームポタージュは、たまねぎをベースにミルクとバターを加えたシェフのための本格的なスープです。
沸かしたお湯に溶かし数分間煮込み、牛乳を加えるだけで、クリーミーでなめらかなスープができ上がります。
クッキングスープ パンプキンクリーム
濃厚な甘みのある、完熟赤皮栗かぼちゃとたっぷり玉ねぎ。
素材の良さを引き出した風味豊かなパンプキンクリーム。簡単調理で時間をかけずに、
厳選素材に手間暇かけて作ったおいしい本格スープが出来上がります。
豆乳でつくった コーンスープ
クリーム、バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出しました。
動物性原料不使用、7 大アレルゲン不使用、化学調味料無添加、ノンコレステロールです。
生姜の甘辛煮
程よい辛さの生姜とかつお節のうま味がクセになる一品です。刻んで御飯と混ぜても美味しくいただけます。
ぶっかけ牛肉生姜
国産牛肉を使用したごはんのおとも。生姜のピリ辛味が食欲をそそります。液ごと使用して下さい。
固形量:150g
NEW 国産さばの生姜煮
国産の生姜で味付けした、香り豊かな商品です。ごはんのおかずにぴったりの商品です。
豆腐のふわふわ寄せ(ネギ・しょうが)
豆腐をくずし、すり身・ネギ・しょうがを合わせました。ネギとしょうがのすっきりした風味が特徴です。
目安1 個サイズ:約85mm φ X 約18mm
※ばらつきがあります。
枝豆人参しょうが白揚げ
揚げても揚げ色がつきにくい白揚げ(しらあげ)タイプのさつま揚げです。
具材に人参と枝豆を入れて彩りよく仕上げました。
白しょうがの風味と味がきいた美味しいさつま揚げです。
しょうがクリーミィドレッシング
しょうがの香味が効いた、素材にしっかりからむクリーミィタイプのドレッシングです。
みそを配合したコクのある味わいで、さまざまなメニューにご使用頂けます。
おろししょうが
色、香りにこだわったおろししょうがです。さまざまな料理にお使いいただけます。
甘酢しょうが(白・ピンク)
原料選別から吟味し、繊維質が少ないパリパリと食感がある良質な原料を使用しております。
甘み・辛味・風味に徹底的にこだわり、生姜本来の味を損なわない味付けにしております。
紅しょうが( みじん切り)
厳選された原料を使い、丁寧な加工、選別をした紅生姜です。お好み焼き、たこ焼きなどにご使用ください。
紅しょうが( 千切り)
厳選された原料を使い、丁寧な加工、選別をした紅生姜です。焼きそばや牛丼などにお使いください。
2mm 幅
生姜焼のたれ
本醸造しょうゆと生姜をベースに香味野菜を加えたコクのある生姜焼きのたれです。
たまねぎと生姜の具材感もたっぷりあります。お肉の量に対して20-30% が使用目安です。
葱生姜醤( ねぎしょうがじゃん)
「みじん切りしょうが」と「おろししょうが」を絶妙なバランスで配合し、
しょうがの歯ごたえと風味・辛味がしっかり味わえる調味料です。
和え物、麺類、漬けだれなどいつものメニューをより美味しくさせる万能調味料としてご使用ください。
旨かコロッケ
カレーコロッケ
ミニ野菜コロッケ
ひじきたっぷりコロッケ
ナチュラルカットポテト(US)
ストレートカットポテト(US)
シューストリングカットポテト(US)
クリンクルカットポテト(US)
イタリアポテトのグリル(ハーフカット)
皮なし 約 60 個前後 / 袋
冷凍スモールポテトのグリル
皮なし 約 50 個 / 袋
荒くだきポテト
ポテトサラダベース
ポテトフレークス
ダイスポテト15mm
細かく刻んだじゃがいも
※ 5mm カット
ポムパリジャン
皮なし 約 35 個 / 袋
ポムソテー
皮なし 120-140枚 / 袋
インカのめざめ
皮付・乱切り 約 30-35 個 / 袋
「じゃがいも」の原産地は?
南米アンデスからメキシコにかかる高原地帯!(海抜3,000-5,000 m)
いつから栽培されているの?
じゃがいもは紀元後500 年頃から栽培されていた記録が残っています。
世界遺産である空中都市マチュ・ピチュの段々畑でもじゃがいもを栽培し、
インカ帝国の重要な食料源となっていたのです!
日本に来たのはいつ?
日本へは慶長3 年(1598 年)にオランダ人が長崎に持ち込んだのが最初。
日本において、当初は観葉植物としての色合いが濃く、食用としてなかなか普及しませんでした…。
その後「じゃがいも」の本格的な栽培は北海道へと移ることとなります。
北海道チルドポテト(ホール)
北海道チルドポテト(ハーフ)
北海道チルドポテト(1/4 カット)
北海道チルドポテト(ダイス)
NEWえびカツ40 ・60
魚のすり身は使用せず、えびだけをつかったえびカツです。
国産あらびきポークウインナー
原料肉は、国産豚肉のみを使用したオールポークタイプです。
セルフサンドやスープやシチューにもお使いください。無塩せき。
新3種のフルーツクレープ
カットした黄桃とパインを加えた、マンゴーベースのムースをクレープシートで包みました。
3 種類のフルーツのさわやかな酸味が特長の、甘さ控えめなクレープです。
海藻ミックス 鼓
わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりを程よい大きさにカットし、
バランスよくミックスしてあります。6 種の素材による豊かな彩りと食感により、
メニューをより一層引き立てます。
かさばらずに常温保存が可能なため、必要な分だけ手軽にご使用いただける上、保管にも便利です。
フレンズグラタン(5 種国産野菜)
米粉とじゃがいもで作った器に5 種類の国産野菜
( じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、ほうれん草) 入り豆乳ソースを組合せました。
卵、乳、小麦を使わずに仕上げたフレンズミール商品です。
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。
さけとチーズの相性が絶品です。
飛騨牛コロッケ70
北の大地の馬鈴薯と飛騨牛を使用したこだわりのコロッケです。
カニ玉グラタン
牛乳たっぷりのグラタンにチーズをのせたコクのある風味です。
国産いわしのトマト煮
国産のいわしを使用した骨まで食べられるトマト煮です。
アレルゲンフリー商品です。
自然解凍でも召し上がれます。
国産いわしの生姜煮
国産のいわしを国内工場で生姜煮にしました。骨まで食べれるよう加工しました。
国産いわしの味噌煮
国産のいわしを国内自社工場で味噌煮にしました。骨まで柔らかく食べられます。
自然解凍でもお召し上がり頂けます。
いわしの梅煮 約25g
国産の真いわしを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。
いわしのみぞれ煮
国産の真いわしを醤油ベースのみぞれダレと合わせました。
さっぱりとした、みぞれダレがマイワシの美味しさを引き出します。
加圧処理することにより骨まで柔らかく食べられます。
いわしふりかけ
たっぷりの鰯削り節に、ごまと海苔を合わせました。鰯の旨みとごまの香りをお楽しみいただけます。
ミルクカルシウムを配合し強化しています。
2021年の節分は2月2日!
2021年の節分が2日なのには理由があります。
それは、二十四節気(にじゅうしせっき)が関係しています。
二十四節気とは、旧暦(太陰太陽暦)を使用していだ時代に季節の変わり目を知らせるだめに考え出されたもので、1年を24等分し、季節のずれを正しくするために考えられた区分であり、 現在でも季節の節目を示すことばとして使われています。
二十四節気は、 地球と太陽との位置関係を国立天文台が調べて日にちを決定しています。 そして毎年 2月1日に官報で公告されます。
それによると、 2021年は立春が2月3日となるため ‘‘立春の前日が節分になる” という決まりに従い、 2日が節分となるのです。
真いわし塩焼き
真いわしを内臓を取り除き遠赤外線( ガス)で焼きあげたのちに
加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました。
加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。
真いわし竜田揚げ
国産の真いわしを内臓除去後に調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。
魚の芯まで加熱済ですので低温で油調してください。
加圧処理してますので、丸ごと食べられます。
いわし天ぷら
頭と内蔵を除去した新鮮ないわしに、香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。
骨ごと食べられます。
国産真いわしフライ
国産の真いわしを開きにしてフライに仕上げました。
卵・乳不使用です。
いわしつみれ(小粒)
いわしを小さなつみれにしました。
いわし本来のおいしさを引き立てています。
いわしハンバーグ40・60
いわしをハンバーグにしました。
いわし本来のおいしさを引き立てています。