2021年1月号の記事一覧
生姜昆布
国産の生姜をふんだんに使用した生姜昆布です。
独自の甘口の味付けに、生姜のピリ辛がさわやかな風味を添え、
絶妙のコンビネーションを作りだしています。
ご飯と良く合う食欲をそそる一品に仕上がりました。
おさかなソー 5mmスライス
新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおいしい新しいタイプ
の魚肉ねり製品です。畜肉由来のソーセージに比べて、カロリーも控えめ。
ケーシングがなく、冷凍タイプですので、必要な分だけ取り出してお使いいただけます。
ペイザンヌサラダドレッシング
熟成卵黄を使用した卵のコクとうま味をベースにタラゴンなどのハーブを効かせた
風味豊かなドレッシングです。食材によく絡むクリーミィタイプで
ペイザンヌサラダを美味しく召し上がっていただけます。
冷凍緑野菜のサラダ
ブロッコリー、いんげん、大豆、れんこん、金時豆、にんじん、コーンといった
7 種類の素材を一度に摂れるサラダです。退色しがちな素材の色を鮮やかに残し、
どんな味付けにも合う薄めの下味がついています。
からし蓮根(ボール)
熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く成形し一口サイズにしました。
辛さもほどよく食べやすくなっています。
辛さが苦手な方はマヨネーズをつけるとまろやかになりおいしくいただけます。
山形県産ワインゼリー
ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです。みずみずしく爽やかで、すっきりとした味わいです。
あんころ餅風デザート45
和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。下層のゼリーにはもち粉を加え、
お餅の風味を出しました。素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。
牛乳リングドーナツ35
冷凍生地をそのまま揚げるだけで、外はサクッと、中はしっとりとした食感のドーナツが楽しめます。
アップルデニッシュ
これまでよりもサク味のある生地に、アップルフィリングの固形感をより残すことで
さらにおいしくリニューアル。オーブンで軽く焼くことで、これまで以上にりんごの甘酸っぱさと
シャキシャキした食感が引き立ちます。
天草塩からあげのたれ レモン風味
第8回(2019 年) 熊本唐揚げ選手権で金賞を受賞したからあげのたれです!
天草の塩と魚醤を使用し、レモンの風味を加えてさっぱり旨みのある味わいに仕上げました。
ヘルシーファーム オイスターソース
かきのうまみ・コクと各種魚介エキスのうまみを生かし、
調味料(アミノ酸・核酸)を使用せず仕上げたオイスターソースです。
野菜ミックスチップス
化学調味料、人工甘味料、着色料、保存料が無添加だから安心。
不足しがちな野菜をスナック感覚でいただけます。サラダのトッピングや付け合わせにいかがでしょうか。
春夏冬だんご( あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、しろ、緑色のカラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個:7g
そのままOK !塩ゆで黒枝豆( 台湾)
そのままOK !塩ゆで茶豆( 台湾)
早期収穫した新鮮な茶豆・黒枝豆をオーストラリア天日塩で塩ゆでし、急速冷凍しました。
旬のおいしさを手軽にお楽しみいただけます。
SM エスプーマベースNEW
泡をそのまま冷凍状態に仕上げた新食感ソースベースです。
解凍後、調味料・ソースと和えるだけで、ふんわりとした泡状ソースを作り出せます。
凍結全卵 調理用HV No.3
鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。
卵スープやオムレツ等の各種卵料理をお作りいただけます。
また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。
熊本産 千切筍
熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。チンジャオロースやスープの具材としてお使い下さい。
長さ:3-5cm、幅:3X3mm
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料にしており、お湯に溶かすだけで手軽にお召し上がりになれます。
加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。
鶏の天ぷら(梅しそ)
鶏むね肉に梅肉・大葉をのせ、天ぷら衣で仕上げました。
梅の酸味と大葉の香りが鶏むね肉にほどよくマッチしております。
サクッと手作り感溢れる天ぷら衣も特徴的です。
イカ切り身30・40
アカイカの小型原料を使用し「表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り」加工。
加熱時に縮みを抑える様にしてあります。揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。
軟らかいイカを使用しております。
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。
果汁などの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。
一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。
ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
笑顔でランチドレッシング 香味中華
風味豊かなねぎやにんにく、しょうがを使用した中華風味の分離液状ドレッシングです。
こうや豆腐細切1/156 カット
レギュラーサイズのこうや豆腐を1/156細切り短冊状にカットしました。
和洋中いろいろな料理の素材にご利用いただけます。
丸目玉焼き
工場にて生鶏卵を1 個ずつ丁寧に割卵し、半熟風を残したまま焼き上げました。
フルーツミックスEO
黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬けです。デザートに供することができます。
内容総量:425g、固形量:255g
エキストラヴァージンオリーブオイル(PET)
厳選したオリーブを24時間以内に圧搾して作られる一番搾りのオリーブオイル。
豊かな風味と香りがあり、ドレッシングや料理の仕上げなどに最適です。
ピュア オリーブオイル(PET)
オリーブの風味をマイルドに抑えたオリーブオイル。炒め物や揚げ物などの加熱調理に最適です。
グレープシードオイル
イタリアで栽培されたぶどうの種子から100%抽出された天然オイルです。
コレステロール0mgでクセがなく、さっぱりとした味わいです。
健康を気にされている方に向いているオイルです。
ラー油
唐辛子を中心に八角や桂皮など、数種の香辛料を植物油でじっくりと煮出し、
深い辛味と香りのあるラー油に仕上げました。
調合ごま油
ごま油60 % になたね油をブレンド。使いやすいポリボトル。
純正ごま油
良質のごまを香ばしく煎り上げ、搾りました。風味が強く、ごま特有の芳醇な香味づけにぴったりです。
使いやすいポリボトル。
大豆白絞油
原料:大豆
特有のコクとうまみをもつ、コシの強い大豆油です。
用途:揚げ物、炒め物
菜種白絞油
原料:菜の花の種子
あっさりとした風味をもつ、加熱安定性の高い菜種油です。
用途:揚げ物、炒め物
米白絞油
原料:米ぬか
こめ油は、国産原料の新鮮な米ぬかを使用しており、
ノンGMO、アレルギー特定原材料28 品目も含まれていません。
油切れが良く、揚げ物がカラッと揚がりますので、天ぷら・フライ等に最適です。
用途:揚げ物、炒め物
米サラダ油
原料:米ぬか
こめ油は、国産原料の新鮮な米ぬかを使用しており、
ノンGMO、アレルギー特定原材料28 品目も含まれていません。
加熱調理はもちろん、ドレッシングなどにもお使いいただけます。
用途:揚げ物、炒め物、ドレッシング、マヨネーズ
サラダ油
原料:菜の花の種子・大豆
キャノーラ油のあっさりした風味に、大豆油のうまみをプラスしたサラダ油です。
用途:揚げ物、生食用(ドレッシングなど)
キャノーラ油
原料:菜の花の種子
あっさりとした風味のキャノーラ油です。加熱安定性が高く、揚げものにはもちろん、生食用にも最適です。
用途:揚げ物、生食用(ドレッシングなど)
フライオイル
原料:パームヤシの果肉・大豆
油切れが良く、フライ物がカラッと揚がりサクサク感が持続します。
あっさりした油で、素材の味を引き立てます。
酸化安定性に優れ、長時間使用いただけます。
用途:揚げ物
えび入りつみれ
むきえびと煮干小えびを使用。えびの彩りがきれいなつみれです。
約15g/ 個、31-35 個/ 袋(目安)
甘エビ唐揚げ
繁盛海鮮華包み(えび)
高カルシウム えびみそ
えびフライ
えびカツ
魚のすり身は使用せず、えびだけをつかったえびカツです。
花咲えび天ぷらBT 各種(【21/25】【26/30】【31/40】)
サクサクの衣が自慢の国内製造のえび天ぷらです。花咲タイプなのでボリューム感があります。
海鮮ボール(えび35%入)
えびの旨みと食感を活かして食べやすいボール状に仕上げました。
約7.5g/ 個、入数:約133 個
天然むきえび 各種
尾付のばしえび 各種
サラダえび尾付きムキ41/50
約120-140尾入
サラダえび61/70
200-230尾入
寿司えび 各種(3L・4L・5L)
冷凍白玉S・M
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。
もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
生餅いい(煮込餅)紅・白
煮込み対応の餅です。ひと口タイプのかわいいお餅です。
調理後、時間が経っても料理の中でくっついたりしないのが特徴です。
冷凍のまま煮込んでください。
100 個/P
やわらか焼餅S・M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
さっくりお餅
国産のもち粉を使用。
ふくなお独自の技術で、お餅の風味はしっかり残しつつ、歯切れの良い食感にこだわりました。
いももち ミニ
じゃがいもをよくたたくと粘性が出てお餅のようになります。
その形をととのえ、揚げたり、焼いたりしたものが北海道に古くから伝わる「いももち」です。
独自の製法により冷めても硬くなりません。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。油調厳禁。
約100 個UP/P、約10g/ 個
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
※冷凍のまま調理してください。
細切り蒲鉾天着IQF
短冊状にスライスしてバラ凍結しております。
紅と白のコントラストがおめでたい日にぴったりです。
赤飯
粒よりのささげ豆を使用した、炊き込み用の赤飯の素です。
米3.0 - 3.5kg( 約2 升)/ P
きな粉(熊本産)
熊本県産大豆を使用したきな粉です。
ゆであずき(北海道)
ぜんざいや氷金時などさまざまなものにご利用ください。
北海道産北海黒豆
大豆の1 種で主に煮豆用としてご使用いただけます。
大豆のレシチンだけでなくポリフェノールも豊富に含みます。
丹波黒種黒豆
丹波黒種黒大豆を風味を残しつつ、ふっくらと甘めに炊き上げました。つややかさも特徴です。
総量1.5kg、固形量1kg
くまモンの味付のり
有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。くまモンのフィルム入りです。
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。
焼プリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
ミルメーク各種
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評。
Ca、ビタミンC を配合。牛乳に溶かすだけ!
(コーヒー:粉末、いちご:顆粒、バナナ:顆粒)
きびなごフライ( 各種)
【カレー】
食べやすいようにカレーの風味を付けました。丸ごと食べられるので、カルシウム強化に
お役立てできる商品です。
【ごま】
キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。苦味が少なく、ごまの香りが効いたフライです。
国産あじ入りさんがCa 40・60
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。
不足しがちなカルシウムを加えました。
すいとん
昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。
アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
約8g/ 個(125 個± 5 個/ 袋)
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。
サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
国産キャベツ使用メンチカツ
国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。
卵、乳原料不使用。
簡単クック骨なしサケ
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。
魚の風味を残し、生臭さを省きました。
※凍ったまま調理してください。
NEW 国産さばの生姜煮
国産の生姜で味付けした、香り豊かな商品です。ごはんのおかずにぴったりの商品です。
少し前の話になってしまうのですが、天草まで海を見に行ってきました。
その日はとても天気が良く、車内で日焼け止めを塗りたくってから、いざ!
「リゾラテラス天草」さん。
天草の食材を使用したランチや様々なお土産ショップがあります。
さらに綺麗な海まで見れちゃう!一石二鳥!
入り口をくぐると、なんだかハワイアンな雰囲気。
そして海をちらり。
案内を見ると、船に乗って景色を眺められる「天草五橋クルージング」なるものがあるそう。
こんなに天気が良いのであれば、行かないわけはない!!
ということで午後の便を予約!!
ちょうどお昼前だったので、船に乗る前にランチを食べようという事になり、
リゾラテラス内の「プレートカフェリゾラ」さんへ。
私の力不足でよい写真が撮れなかったのですが、
店内の窓がとても大きく、全席でオーシャンビューを味わえます。なんて贅沢。
メニューは「島のランチコース」というランチメニューがあったのでそれに決定。
メインはお肉を選びました!
前菜はカルパッチョ。タコとお野菜、ぶどうも入ってました。
暑い日にピッタリのかぼちゃ冷製スープ。
ひんやりした冷製スープにお野菜の甘さを感じます。
こちらはメインのお肉!天草産ホロホロ鳥のブロシェット!
ブロシェットはフランス語で串焼き料理の事です。
大きいお肉と合わせてズッキーニやパプリカが串焼きされています。
お肉は4切れもあり、スパイシーな味付けも相まって満足感◎!!
一緒に来ていた母はお魚を選んでいたので一口頂きました。
身がぷっくりふっくらしたお魚はとても美味しかったです。
食べ終わって正面をみると海が広がっていて、贅沢さを感じずにはいられません。
海を眺めながら食後の余韻に浸っていると、クルージング参加の時間が迫ってきていました!
さっそくチケットを握りしめて乗船!
船が動き出した後はとても快適で、風が気持ちよかったです。
船にはしっかり屋根もついているので、日焼けしたくない方でも安心です!
しかも今回乗った船(たしかエルミラ号でした)には2階が!
走行中でも船内移動してOKとの事でしたので、カメラをもって階段を上がります。
2階には大きな白いソファとテーブルがあり広々座れます。
ここで夕陽を眺めたいですね。
2階は少々風が強くなり、爽快感抜群!
船って思ってたより速い!
30分ほどのクルージングを終えた後は、またお土産ショップへ。
特別感をいっぱい味わえた一日でした。
(S.O)