2020年6月の記事一覧
六種の彩り野菜
にんじん、キャベツ、大根、かぼちゃ、むらさきいも、きゅうりの
6種類の野菜と梅をブレンドし、素材を生かした味に仕上げました。
彩り、食感が良く、様々な料理に「華」を添えます。
梅しらす
梅、ごま、しらす、赤しそをブレンドしました。梅の酸味と赤しそ
のさわやかな香りが、食欲をそそります。
プチはんぺんプレーン
はんぺんの美味しさは”フワッ”とした食感です。独自
の発砲技術でふんわり感のあるプチタイプのはんぺんに
仕上げました。約2cm、約1.5g-2.5g、約140 個入
味付け牛カルビ
アメリカ産の牛バラ肉をプルコギ調味料で味付けしました。
ご飯との相性抜群!!冷蔵庫解凍もしくは流水解凍後、
焼くだけの簡単調理!弁当のおかずから、メインのおかず
まで幅広くご使用いただけます。
白身魚天ぷら ホキ
チリ・ニュージーランド沖で漁獲し、船内で素早く凍結された新鮮な白
身魚を天ぷらにしました。切身から油揚げ・凍結・包装を一貫して国内
工場で行っており、厚みある切り方でホクホク感を楽しめます。
卵・乳成分を使用していない衣で仕上げています。
鹿児島県産鶏のチキン南蛮
鹿児島県産鶏ムネ肉をカット、整形して、しょう油、醸造酢等
に漬込み、でん粉をかけて高温でカラッと揚げました。甘酢た
れを充填し個食包装していますので、解凍後そのまま
フライしてお召し上あがりいただけます。
四種のお豆と五穀
四種のお豆( あずき、レンズ豆、大豆、グリー
ンピース) に五穀( 煎り米、うるちひえ、オー
トミール( えん麦)、大麦、キヌア)、とうも
ろこし、ほうれん草をブレンドしました。あっ
さりとした塩味で、彩りよく仕上げました。
真健鶏 若鶏のピカタQ04
新鮮な国産むね肉に卵をたっぷり絡ませて焼き上
げました。大量調理に便利な10 個真空パックです。
だんご粉(やわみ)
白玉団子やだんご汁などにご利用ください。マル
キンだんご粉は独自の製法により、だんごにした
時つややかで、適度な固さを持った仕上がりにな
ります。だんごをこねる際、手にべたつかず、
まとまりやすく、調理しやすいのが特徴です。
小倉あん(粒)
小豆とグラニュー糖だけを使用し、添加物を一切
使わずに作り上げた甘さ控えめの粒あんです。
簡単!梅ヶ枝餅
材料 3 つでお手軽梅ヶ枝餅★
◇材料:6 個分(g)
だんご粉・・・・・・・・・・・・・・・・100
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
小倉あん( 粒)・・・・・・・・・100
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◇作り方
1.ボウルにだんご粉と水を入れてよく混ぜて、耳たぶくらいの
固さの生地を作ります。6 等分に丸めておきます。
2.1 個分の生地を広げて、中心にあんこをのせて包み、軽く
押しながら平らな形に整えます。
3.フライパンに油を薄くひき、弱火でフタをして両面こんがり
焼いたら出来上がりです。
匠 紅あずま甘露煮
紅あずまを使用したさつまいもの甘露煮です。輪切のさつまい
もを、程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。照りが良いの
で、見栄え良く盛り付けできます。
わらびもち(各種)
もちもちと弾力のあるわらび餅です。
きなこ、黒糖、抹茶、さくらんぼの
4 種類の味をご用意しております。
おはぎ(きなこ・粒あん)
【きなこ】自慢のおはぎに香りの良いきなこを
まぶしました。高級感溢れる一品になっております。
【粒あん】国内産100%のもち米を甘さ控えめの
餡で包みました。昔ながらの味わいが楽しめるおはぎです。
まぐろのたたき
開封後、空気(酸素) に触れると発色しまぐろ本来の色になり
ます。色持ちが長続きし、チューブタイプの袋なので、巻物、
丼もの等、幅広い業態で様々なメニューに
ご使用ください。
クリーミー甘酒むちゃン
クリーミー仕上げで嚥下能力の低い方にも安心。
米麹(国産米)100%使用で、飲むだけでなくジャ
ムやシロップの代わりにも使え、かけて混ぜるだ
けで美味しく頂けます。また、調味料として使う
とその甘みが旨みとなり、おなじみの料理
も一層美味しくなります。
枝豆とひじきの白あえ
作るのに手間のかかる白あえが開封後、軽く混ぜ
るだけでご使用出来ます。具材は枝豆、
ひじき、人参を彩り良く組み合わせました。
とろっと酸辣湯の素
コクのある濃口醤油をベースに畜肉エキス・オ
イスターソース・香辛野菜等を配合し、バランス
よく仕上げた酸辣湯の素です。
(冷)中華麺
3 種類の太さの麺を使用し、変化のあるのどごしを実現
しました。生ラーメン的なもっちり感のある弾力が持
ち味です。
きみぷち
独自の技術でできた半熟卵風商品です。解凍するだけ
で、生の卵黄のような見た目を提供できます。加熱済の
タマゴ加工品なので、衛生面の不安を軽減できます。
レンジアップ等で加熱をすることで、とろっと
した卵黄風のソースになります。
ラビオリ(プレーン)
国産小麦を使用したもっちりとした食感
の皮に、豚肉や玉葱などの具材を包んだ
ラビオリです。学校給食用食材として、
保存料や化学調味料は使用せず作りました。
1 個:約3.6g、253-309 個/ 袋
チーズDE カルシウム
3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が
摂取できます。カルシウムを配合したミルキーな
風味を有するキャンディタイプです。
1 粒標準5g、30 粒以上入り
豆乳花( トールーファ)
なめらかで「プルルン」とした食感です。熱湯に
溶かし加温した豆乳を加えるだけで簡単に作るこ
とが出来ます。
便利なオクラのおかか和え
醤油を減らすことでタレによるオクラの
変色を抑え、経時による退色も軽減しま
した。自然解凍でそのままお召し上がり
いただけます。
さば開き干し( 焼成済)
脂ののったノルウェー産のさばを干物にして、主
菜になる焼き魚に仕上げました。自然解凍でも召
し上がれます。
New あじさいゼリー
ブルーとピンクの、食感が違うゼリーを組み合わせた、季節
感と遊び心あふれるデザートです。
※ 5 月と6 月の販売期間限定商品です。
国産あじ入りさんがCa 40・60
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、
たけのこを入れました。味付けには味噌、醤油を中心に千葉
県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上
げました。不足しがちなカルシウムを加えました。
鶏肉の梅こうじ焼き
甘酒で鶏肉を柔らかくします!
◇材料(1 人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・150
<漬け込み液>
ねりうめ・・・・・・・・・・・・・・8
甘酒むちゃン・・・・・・・・・40
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
◇作り方
1.鶏もも肉は、50g 程度の大きさに切ります。
2.漬け込み液をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて30 分1 時間程度漬け込みます。
3.2を170℃に温めておいたオーブンで、10 分程度焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです。
ラビオリとお豆のスープ
ひよこ豆を入れた野菜コンソメスープです。
◇材料(1 人分:g)
ラビオリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
チルドポテト( ダイス)・・・・・・・・・20
皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・10
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
◇作り方
1.キャベツ、にんじんは太めの千切りにします。
2.鍋に水、にんじんを入れて火にかけます。アクが出てきたら取り除いていきます。
3.にんじんに火が通ったら、チルドポテト、キャベツ、ひよこ豆を入れてひと煮立ちさせます。
4.3にコンソメを入れて、ラビオリを加えて煮ます。
5.最後に塩、白こしょうを入れて味をととのえたら出来上がりです。
ささみの竜田揚げ梅しそ巻き
梅紫蘇そうめん
ノンオイルドレッシング梅
高食物繊維減塩うめびしお
ねりうめ(チューブ)
青梅ゼリー(和歌山産梅)
梅ゼリーの素
HG水饅頭風(梅あん)
梅なめ茸 (Y)
梅だいこん (Y)
梅れんこんひじき
キザミ梅しそ
梅ひじき
乾燥カリカリ梅(国産梅)
梅春雨
いわしの梅煮
【スペイン】
スペイン風ベイクドエッグ
じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれん草・ベーコンと具がたっぷり入った彩
り豊かでボリューム感のあるスペイン風オムレツです。それぞれの具材をバランス良
く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。
【フランス】
ラタトゥイユT07
ズッキーニ、茄子、ピーマン、玉葱をトマトソースで煮込
んだ南フランスの料理です。
【南アフリカ】
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)
クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッキーニ
を加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けですので、そ
のままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和えてもおいし
く召しあがれます。
【中国】
夜市小籠包
歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズ
ナブルながらも本格派の小籠包です。
【韓国】
ビビンバ山菜
大豆もやしや山菜を、韓国料理の定番ビビンバにしまし
た。本場韓国のコチュジャンで仕上げました。旨みのある
辛さの「こだわりの一品」をお試しください。
固形量:900 g
【タイ】
ガパオ( 鶏肉のバジル炒め)
国産鶏肉と具だくさんな野菜を、バジル、ナンプラー、オイスターソース等
で味付けした鶏肉のバジル炒めです。バジルの風味ととうがらしの刺激的
な辛さが特長です。ごはんにかけるだけで簡単に具材感のあるガパオライ
スが作れます。
【イタリア】
パリツォーネ(ミートソース)
1 個約45g のカルツォーネ型のフライです。国産鶏肉・た
まねぎを使用し、トマトケチャップを加えたどこか懐か
しい風味のミートソース味に仕上げました。
サイズ:約115X54X21mm
【グレートブリテン及び北アイルランド連合王国】
フライドフィッシュ(ガーリック風味)
揚げたてのサクッとした食感と白身魚のふんわりとした食
感はそのまま!時間が経ってもべた付きにくい衣になりました。
かつお大豆(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
いりこあられ(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
10種類の野菜ふりかけ
広島菜・京菜・大根葉・トマト・かぼちゃ・にんじん・
ほうれん草・じゃがいも・グリーンピース・とうもろこし
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
高Caお魚ふりかけ
不足しがちな栄養素であるカルシウムを配合
2.8g あたりの食塩相当量(g):0.2
穀物ふりかけ
本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.7mg)の48%が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1
大豆ふりかけ
本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.8mg) の61% が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1
A-Label すこやかふりかけ おかか
鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3
A-Label すこやかふりかけ のり
鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3
A-Label すこやかふりかけ わかめ
鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3
A-Label すこやかふりかけ さけ
鉄、カルシウム、食物繊維入り
2g あたりの食塩相当量(g):0.3
御飯の友
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.3
鮭たまご(Zn・Fe)
化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2
「夏越の祓」とは?
1 年の前半の最終日にあたる6 月の晦日(6 月30 日) に行われる大祓の神事が「夏越の祓」です。
12 月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに
犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
そして【夏越ごはん】は、この無病息災を祈る神事になぞり1 年を新たな気持ちでスタートする
ときに食べる行事食とされています。
野菜がおいしいかき揚げ
自然解凍でも召し上がれます★
国産十六穀米
炊き上がりの色合いがほんのり桃色で見
た目が美しいです。
和風おろしソース
大根おろしをふんだんに使用しています♪
国産おろししょうが
香り豊かな国産しょうがのおろしたてを
パックしています!
おろし大根
九州産の大根を使用しています☆
夏越の祓の際、食べられる「水無月」とは?
水無月の小豆は『悪魔払い』、三角の形は『氷』を表している
と言われています。水無月の三角の形が氷を表すのは、かつて
非常に貴重だった氷の破片を型どり、庶民も涼しさを感じる
ためだったと言われています。
打豆と雑穀米のわかめごはん
ちりめんはしっかり煎り、 食感のアクセントに!
切干大根を一緒に炊き込むことで戻しの時間が不要です!
◇材料(1人分:g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・82
( 十六穀米・打豆の加水量含む)
国産十六穀米・・・・・・・・・・・・・・5
打豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
わかめごはんの素・・・・・・・・2
ちりめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
切干大根( 乾燥)・・・・・・・・・・1
◇作り方
1.洗った米に切干大根、国産十六穀米、打豆を入れて炊きます。
2.ちりめんはフライパンで乾煎りします。
3.炊き上がったご飯に、2とわかめごはんの素を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
◇ 1 食分
エネルギー (kcal):149
たんぱく質 (g):4.9
脂質 (g):1.2
炭水化物 (g):28.8
食塩相当量 (g):1.0
ナタデココ入りかみかみゼリー
カクテルゼリーの色を映えさせるため、今回はクールゼリーの素( 無色) を使
用しました。その他のゼリーの素を用してもカラフルで鮮やかなゼリーになります!
◇材料(1 人分:g)
クールゼリーの素・・・・・・・・5
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
ナタデココ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
カクテルゼリー・・・・・・・・・・・10
◇作り方
1.クールゼリーの素に熱湯を加えて、よくかき混ぜます。
2.ナタデココは水分を切りカクテルゼリーと合わせておきます。
3.ユニットカップに2を入れて、1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
◇ユニットカップ(60g):1 個分
エネルギー (kcal):33
たんぱく質 (g):0.0
脂質(g):0.0
炭水化物 (g):8.6
食塩相当量 (g):0
そのまま手軽にくきわかめ
業務用国産打豆
給食用ミックスナッツ
一食黒糖大豆10g
野菜と雑穀のかむふりかけ
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、
メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身
を小判型に仕上げました。揚げ物、焼き物
など幅広いメニューにご使用いただけます。
国産ごぼうのミンチカツ
国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感
が味わえるミンチカツです。化学調味料・合
成着色料無添加。卵・乳成分のアレルゲンを
含む原料不使用。
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜
と和え、ドレッシングをかけてお召し上が
りいただけます。