2020年5月号の記事一覧
台湾拉麺の素
醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキ
スを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾
拉麺の素です。
割子ラーメン
色目が良く、シコシコした食感に仕上げております。
ホットメニュー、冷しメニューと幅広く、
ご使用いただけます。
オムライスシートSR
円形(直径約18cm)に焼い
た、やや甘めのオムライス
用薄焼き卵です。約40g/ 枚
高亜鉛かつおみそ 5g・550g
鰹節の旨みが効いた、風味豊かなみそに
仕上げ、不足しがちな栄養素である亜鉛
を加えました。
しそ巻き棒餃子
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、
風味豊かな棒餃子です。にんにく不使
用ですので幅広いメニューにご使用い
ただけます。
ソフトな切昆布大豆鉄分強化
素材の味を生かした、身体に優しい惣菜
です。鉄分を強化しておりますので鉄分
不足の方に特にお勧めです。ユニバーサ
ルデザインフード「容易にかめる」に適
合しています。
ガーリックシュリンプソース
にんにくに爽やかなレモンの香りをプラスしたガーリックシュリンプ
ソースです。えびと炒めるだけでガーリックシュリンプが作れます。
その他、魚介のマリネ、ガーリックチキンソテー、ガーリック
トースト等のメニューに幅広くご使用下さい。
白いおさつスティック
さつまいもの表面に口溶けの良い粉雪のような白いアメを絡め
ました。幅広い年齢層の方に召し上がっていただけます。
サックリとした糖衣と、しっとりとしたさつま
いもの食感を楽しむことができます。
ペイザンヌサラダドレッシング
熟成卵黄を使用した卵のコクとうま味をベースにタラゴ
ンなどのハーブを効かせた風味豊かなドレッシングです。
食材によく絡むクリーミィタイプでペイザンヌ
サラダを美味しく召し上がっていただけます。
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷していただくとさらに美味
しくお召し上がりいただけます。固形量:900g
ピールドアスパラ
ピーリングしたアスパラガスです。
長さ:約17cm、約50 本
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度のよい国産若鶏のレバーを風味を活かし食べやすく仕上
げました。
豚しょうが焼き
豚肉を生姜焼きのたれに漬け込みました。玉ねぎ等の野菜と一緒に
焼いてもおいしく召し上がれます。未加熱商品ですので解凍後に焼
いてお召し上がりください。
紅茶鴨パストラミ( スライス)
寿司のネタはもちろん、パンに挟んだり、サ
ラダなど幅広くお使いいただけます。野菜な
どを巻き、串に指してオードブルとしてもお
ススメです。解凍後そのままお使いいただけ
る、お手軽で簡単な商品です。
穂波(調理・菓子用米粉)
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づ
くりに利用できます。
無添加金時豆
やわらかい食感と豆本来の風味を残した製法で仕
上げました。保存料、着色料不使用。
ヒミツのモチモチ蒸しパン
中に金時豆が隠れています!
黒豆やうぐいす豆等でも代用できます。
◇材料:1 人分(g)
穂波( 調理・菓子用米粉)・・・・・・・・・・・・30
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
無添加金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
調理用紙カップマフィンカップ白( 大)・・・・・・・・・・・・・・1枚
◇作り方
1.穂波、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。
2.豆乳に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
3.1のボウルに2を加えていきます。
4.3にサラダ油、金時豆を加えて混ぜ合わせます。
5.スチームコンベクションで100℃約13 分ほど蒸したら出来上がりです。
ライスミルクムース( カスタード風味)
国産のライスミルク(米糖化液)を使用したムースです。
アレルギー原料は使用しておりませんので安心してお召し
上がりください。
よもぎ笹団子
国産のよもぎを使用し風味豊かで手作業で笹の葉に包
んだ商品です。
グレープフルーツ
グレープフルーツをほどよい甘さのシラッ
プ漬けにしました。缶切り不要のイージー
オープンです。
◆その他
業務用0kcal 麺
国産の昆布・わかめを100%使用した、磯の香りが際立つ“海藻麺”
です。茹でずにそのままお召し上がりいただけます。
冷凍白いんげん豆のトマト煮
白いんげん豆を完熟トマトで煮込み、やさしい味わいに仕上げまし
た。解凍するだけで手間なく提供できる、ビュッフェメニューです。
◆お肉の代替
ソイチキ( ほぐし)SC-1000
鶏肉のような繊維感を有する大豆加工食品
です。畜肉は使用しておりません。
まめプラスM ( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の
調理素材です。
ダイズラボ大豆のお肉乾燥フィレ
栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高熱乾
燥して作っています。お肉の代わりとして様々
な料理にお使いいただけます。
◆乳製品の代替
ソイレブール
バターの代わりに使える、60%以上が大豆
由来原料の植物性バター様素材です。
豆乳クリーム 大豆舞珠
美味投入で作った動物由来原料不使用の
チーズ素材です。
濃久里夢 豆乳クリーム
USS 製法により得られた高油分の調整豆乳
です。大豆が持つおいしさを表現できます。
卵、乳、豚、鶏、牛、ゼラチン、魚介等を使用していない商品をご紹介します。
◆主菜系
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆
ミニ野菜コロッケ
とうもろこし、たまねぎ、にんじん、グリーンピー
スを配合したベーシックな野菜コロッケ。
Friendly Dining カレーソース
香味野菜の旨みとスパイスの深みが特長の
ベーシックなカレーソース。畜肉由来原料不
使用・アルコール不使用
★作り方 (1 個あたり60ml のゼリーの場合)
1.水3L を火にかけ、沸騰したら火を消します。
2.ゼリーの素1 袋をかき混ぜながらよく溶か
します。お好きな容器に注ぎ分け固めたら
出来上がりです★
グレープフルーツゼリーの素
コーヒーゼリーの素
ストロベリーゼリーの素
抹茶ゼリーの素
メロンゼリーの素
手作りにはコチラ!JFDAのゼリーの素シリーズ。
とっても簡単!熱湯(90℃以上)に溶かすだけでゼリーが作れます。
海藻抽出物を使用しているので冷蔵庫を使わなくても常温で固まります。
季節のフルーツ、冷凍の果物などを入れてオリジナルのゼリーを作りましょう★
青りんごゼリーの素
オレンジゼリーの素
ピーチゼリーの素
レモンゼリーの素
クールゼリーの素
やわらか杏仁豆腐
中華の定番デザート「杏仁豆腐」を菱形
にカットした袋詰めデザートです。風味
豊かな杏仁の美味しさと、ぷるるんとし
た食感をお楽しみ下さい。鉄分・カルシ
ウム豊富、卵不使用です。
カクテルゼリー
ぶどう、もも、りんご、豆乳の4
種類のゼリーをダイス状にしまし
た。色鮮やかなデザートです。
カットゼリー山形産ふじりんご
国産りんごの代表品種の「ふじ」
の果汁を使用した袋入りゼリーで
す。便利なひとくちサイズのダイ
スカット済です。約170 切れ/P
カットゼリー(はちみつレモン)
ダイスカット済みで簡単便利な袋
入りゼリーです。はちみつの甘さ
の中にレモンの爽やかな酸味が広
がる、口どけの良い食感のゼリー
です。約170 切れ/P
JGカットデザート シトラス
グレープフルーツ果汁に、ブラッド
オレンジ果汁とレモン果汁を加えた
爽やかなゼリーです。グレープフルー
ツ果肉のつぶつぶ食感が後引く美味
しさです。約170 切れ/P
解凍するだけですぐに出せるゼリーをご紹介。
そのまま出すもよし!組み合わせてもよし!
お好みのゼリーを作りましょう★^^
アレンジダイスゼリー国産あまおう( 鉄・Ca)
国産のあまおう果汁を使用した、
バランスの良い酸味と甘み、艶の
ある色合いが特徴のゼリーです。
アレンジダイスゼリー国産梨(Ca)
和梨の上品な風味が特長のゼリー
です。控え目な色合いが合わせた
フルーツを引き立てます。
アレンジダイスゼリー国産シャインマスカット
国産のシャインマスカット果汁を
使用した、爽やかな風味と上品な
香りが特長のゼリーです。
あわせるゼリー(コーヒー)
本格エスプレッソ製法で抽出した
コーヒーを使用したコーヒーゼリー
です。ダイス状にカットしているの
で、他の食材と合わせて手軽にメ
ニューアレンジできます。
あわせるゼリー(ピーチ)
ピーチ果汁を使用した、淡いピン
ク色の透明ゼリーです。カット済
のためお好みのフルーツなどと合
わせて、簡単にアレンジできます。
ミニ今川焼( 抹茶)
たっぷりのこし餡を抹茶風味豊かな皮
で包み食べやすく仕上げました。食べ
切りサイズでおやつ・デザートにも最
適です。
抹茶水ようかんの素
白あんを加えて作る、抹茶の豊かな風
味が香る水ようかんの素です。口当た
りのよい、なめらかな食感に仕上がり
ます。
抹茶プリンの素
国産の高級抹茶をたっぷり使った、風
味豊かなプリン。 抹茶の上品な苦味も
生きています。鮮やかな緑色は抹茶本
来の色で着色料は一切使って
おりません。
ババロリア( 抹茶) 小豆ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの
素です。軽くかき混ぜるとプリン風、よ
くかき混ぜるとムース風になります♪
静岡県産お茶プリン( 食物繊維)
静岡産のお茶を使用したプリンです。
お茶の豊かな香りとミルクのおいしさ
が特徴です。卵原料は使用しておりま
せん。
和のパンケーキ( 抹茶クリーム)
しっとりとした生地の中に京都宇治抹
茶と北海道産生クリームで作った抹茶
クリームを挟みました。ふんわりやわ
らかな食感の一品です。
新しっとりどら焼( 抹茶あん)
もちもち食感のどら焼き生地で抹茶あ
んを挟んだ小ぶりなどら焼きです。
葛まんじゅう( 抹茶)
若草色のあんを半透明の葛まんじゅう
で包み、宇治の抹茶を使用し抹茶味に
仕上げました。
わらび餅( 抹茶)
角型の半透明のわらび餅に抹茶入りの
粉末をまぶしました。1 個約11g
抹茶塩
塩と宇治の抹茶を合わせた、調味しおで
す。天ぷらや唐揚げなどの付塩としてご
使用ください。天ぷらの衣につきやすい
ように、粉末状に仕上げています。
冷凍白玉( 抹茶)M
国産の抹茶を使用していますので、上品な香
りをお楽しみいただけます。1 袋:約70 個
※流水解凍の場合は白玉を必要数量だけ容器に移し、
約10 分間流水で解凍してください。
抹茶ワッフル
滋味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだス
ポンジ生地で、ほんのり甘い小豆クリー
ムをはさんだ、和風テイストのデザート
です。衛生的な1 個ずつのフィルムタイプ包装です。
カットシートケーキ 抹茶
丸久小山園の宇治抹茶を使用したスポンジと
クリームの和テイストなシートケーキです。仕
上げは、パレットで模様をつけて、そぼろ抹茶
を散りばめ食感と見た目のアクセントにしました。
フリーカットケーキ 抹茶ティラミス
ココアスポンジに抹茶シロップを染み
込ませ、チーズクリームを重ねました。
仕上げに抹茶パウダーをトッピングし
た抹茶ティラミスです。
八十八夜は季節を知らせる雑節のひとつ。立春から数えて88 日目の日を指し、
毎年5 月2 日頃がこの日に当たります(2020 年5 月1 日)。「八十八夜の別れ霜」と
いわれるように、この頃から霜が降りなくなり、日に日に夏めいてきます。
八十八を組み合わせると【米】という字にもなり、農家では稲の種まきや、茶摘みが始まります。
茶そば
厳選された小麦粉とそば粉、抹茶を使
用し、麺のおいしさにこだわった茶そ
ばです。
茶そうめん
上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、
香り深い茶そうめんです。
玉露入り茶そば
京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味
が豊かなそばです。緑の色が鮮やかで
新緑の季節にピッタリの麺です。
粉茶
スムージーやふりかけに使用出来るや
わらかい芽の粉茶です。最も味わい深
い形状です。