2020年4月号の記事一覧
たけの子釜めし
たけのこ、鶏肉、油揚げを具材とした、季節感を
演出できる炊き込みごはんの素です。旨味と塩味
が程よく、上品な淡い色合いのたけのこごはんに
仕上がります。木の芽や絹さやなどを添えると
彩りが引き立ちます。
カンタン菜園
スナックえんどう自然解凍で食べられるえんどう豆です。
素材本来の食感の甘みをお楽しみ頂けます。
パンナコッタミックス
牛乳と生クリームでつくるパンナコッタの素。
大量にできるので、季節のイベントやバイキング
に適しています。
わらび餅( 山形県サクランボ)
山形県産のさくらんぼを使用した、香りともに爽
やかなわらび餅です。
ストロベリー( ホール)IQF
モロッコ産の味が濃く、真っ赤な果肉のイチゴを使用して
おります。デザートやジャム、ソースなど幅広く
ご利用頂けます。30-40 個入り。
パイナップル
白桃
バナナ
りんごマンゴーブレンド
りんごキウイブレンド
生の果実で起こる変色を最大限抑え、見た目を保持しました。
見た目にもおいしく召し上がれます。砂糖不使用のため、すり
おろした新鮮な生の果実の味わいを、季節問わず提供できます。
また果実の皮をむいたり、調理器具を使ってすりおろす手間が
省け、衛生面でも安心です。
ミニハンバーグ( デミグラ)
ミニサイズのハンバーグに、コクのあるデミソー
スを合わせました。ボイル調理・スチコン調理・
自然解凍が可能です。
ごまあえの素
ゆでた野菜に混ぜるだけで手軽に" ごまあえ" が
できあがる粉末調味料です。
ちょこっと緑ちゃん
緑の野菜(いんげん、グリンピース、かぼちゃ、ほうれん
草)を約8 割配合。添え野菜のいんげん・絹サヤや、天盛
りのグリンピース・ネギ等の代わりにご使用いただけます。
鶏皮餃子
鶏皮で、たけのこ、ニラ、キャベツなどの具材を包んだ
鶏皮餃子です。
うずら卵 スモーク味
安心・安全にこだわった『うずら卵』をお手軽便利なスモー
ク味にしてパックしました。そのまま食べても!煮物やカレー
なんかのトッピングにも!
ミニカットグリーンアスパラIQF
グリーンアスパラガスを食べやすいサイ
ズにカットしました。バラ凍結なので使
いたい量だけ袋から取り出してご使用い
ただけます。
ねぎ味噌エリンギ
歯応えの良い縦切「エリンギ」と風味
良い「ねぎ」を三種( 米・豆・麦) の合
わせ味噌で和えた一品です。小鉢や御
飯のお供にご使用頂けます。
アレルゲンフリーカレーフレークE
野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨み
を充分に引き出した味わいとコクが特徴の甘
口タイプのカレーフレークです。化学調味料
無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調
理に適しています。
三色ピーマンスモールダイス
色鮮やかな赤・黄・緑ピーマンを約5mm の細かいダイス
カットにし、1:1:1 の割合でミックスしました。加熱して
お召し上がりください。
バーガー用ホキフライ
衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード
不使用のパン粉、香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク
衣で仕上げています。卵・乳不使用のアレルギーに
配慮した商品になります。
本格白菜キムチ
とことんこだわった甘辛風味のタレは大人も子供
も食べやすく、日々の食卓におすすめです。
日高昆布水煮
北海道産日高昆布を細切りにし、水煮にした素材
品です。水戻しや解凍の手間がかかりません。
液を切ってそのままお使いいただけます。
カクテルゼリー
ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーを
ダイス状にしました。色鮮やかなデザートです。
DB こっぺぱん90
しっとりきめ細やかな内層のソフトタイ
プパンです。1 個包装で衛生的で、給食・
外食・惣菜と幅広い業態にてお使いいた
だける商品です。
バジルチキン&ポークウインナー
鶏肉、豚肉、バジルを使用した、食べや
すい大きさのウインナーで、バジルの風
味が特徴的です。天然腸で充填し、ノン
スモークタイプで仕上げたので、皮が柔
らかい食感になっています。
約50 本入り
まめプラスM ( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素
材です。水戻しが必要です。充分に水和させ
てすみやかにご使用ください。
ゆず胡麻ドレッシング
さっぱりとした柚子の風味に炒り胡麻のうま味を活かしたド
レッシングです。サラダはもちろん、鍋物のつけだれ、肉料理、
魚料理にもお使いいただけます。
フルーツミックス EO
黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬
けです。デザートに供することができます。栄養成分は固形物
100g 当たりの値です。15mm ダイス形状、三角形状も
あります。
冷凍海藻そのまま手軽にすりおろしめかぶ
すりおろしたような細かい形のめかぶで
すので、独特のねばりを持ちつつも、つる
つるした食感があります。そのまま味付け
して召し上がれるほか、麺類・丼物のトッ
ピング、汁物や山かけなどにもご使用いた
だけます。
学校給食物資開発流通協会(学流協) はよりよい学校給食の実現をめざすため
「学校給食優良食材の開発と選定及び普及」
「 学校給食に係る各種情報の収集及び提供」 等を行っています。
ちくわ磯辺天ぷら50
アオサが入った天ぷら衣をつけてプリフライに仕立てました。
お弁当の付け合わせなどにおすすめです。
彩り野菜のたまごやきSP8 ・10
にんじん、豚肉、玉ねぎ、ほうれん草、昆布が入った、彩りよいた
まごやきの8・10 カット品です。従来の冷凍品に使用されていた"
でんぷん" を抜く事により、「卵焼き」本来の風味と食感を実現しま
した。
うす味さんまかつお節煮
1/2 カットしたさんまを、かつお節を効かせたしょう油味のたれで
煮込みました。100g 当りの食塩相当量を30%低減させ0.8g( 従来品
1.2g) としました。また鉄分1.2mg、カルシウム180mg も摂取出来
ます。
北海道産真いわし竜田あげ
日本の近海沿岸魚であり、昔から食されていたポピュラーな魚です。
主な漁場は本州近海でしたが、近年北海道太平洋側で多く漁獲され
るようになり、また脂のりが良く大変おいしい魚です。今回は、北
海道産に拘り、竜田揚げも国内で製造しました。
カニクリームコロッケタフタイプ
濃厚クリームにかにを加えサクサクの軽いパン粉で包みました。
給食、お弁当、外食などの大量調理でも扱いやすい商品です。
5 種の野菜入り国産豚肉メンチカツ(Fe・Ca)
国産の豚肉に5 種類の国産野菜( コーン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、
ほうれん草) を加えたメンチカツです。
日向夏ゼリー
日向夏の収穫量日本一の宮崎県産の日向夏果汁を使用したゼリーで
す。甘さ控えめですっきりさわやかな味わいに仕上げました。
不足しがちな食物繊維と鉄分を加えました。
五穀と彩り野菜
アレルギー物質(28 品目) 不使用の混ぜごはんの素です。五穀( 煎り米、
オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア) と3 種類の野菜( 広島菜、
とうもろこし、人参) を使用しています。五穀の香ばしさと野菜の彩
りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。
三元豚のやわらか煮込みロールキャベツM
卵・乳・かんぴょうを使用しておらず、煮くずれしにくいロールキャ
ベツですので給食で安心してご提供いただけます。
具だくさんの玉子焼(Fe ・Ca)10 カット
具材に人参、豆腐、ツナフレーク、もずく、小松菜を使用し栄養
バランスを考慮した彩りも鮮やかな玉子焼です。
北海道チルドポテト( カット各種)
【ホール】 【ハーフ】
【1/4 カット】 【ダイス】
しっとりなめらかな食感で、甘みのある北海道産黄色系品種を使用。
皮むきなどの手間をかけることなく、開封するだけですぐにお使い
いただける便利な商品です。用途に合わせて使い分けることができます。
油まわりにはコレ!
ブルーロング 手袋5 本絞りM
長さ45cm。肘までカバーできるので、作業
がより衛生的になります。五本の指の付け根
部分に絞りを入れることで、快適なフィット
感を実現。作業中にゆるんだり、ずれたりす
ることがなく作業効率抜群です。
ニトリルグローブ( ブルー)S・M
粉なし加工を施し、柔らかく手にぴったり
フィット。長時間の細やかな作業に適してい
ます。天然ゴム、塩化ビニル樹脂タイプと比
べて耐油性も優れています。便利な左右兼用
タイプです。
油おちーる
油汚れ落とし洗剤。換気扇・レンジから床まで
使えるオールマイティタイプで抜群のコスト
パフォーマンスです。
エコスキット
油汚れに劇的な力を発揮!ガンコな油汚れも
楽々落とせます。4-5倍に薄めると家庭用の
油汚れ落とし洗剤と同じぐらいの洗浄力にな
ります。
フライヤークリーナー
頑固な油汚れをすみずみまでスッキリ!水を
はり、煮沸するだけでOKです。サッと溶け
て洗浄効果を素早く発揮。落としにくいヒー
ターの裏側の汚れも手間をかけずに洗浄でき
ます。
かたまーる( 廃油凝固剤)
使い終わった食用油を固める廃油処理剤。油
温80℃以上で溶け、40℃以下で固まりま
す。500g1 袋で約18リットルの廃油を固め
ることができます。植物由来の原料を使用し
ているので、フライヤー内での使用にも安
心です。
旨辛 茎ワカメ
熊本天草産の茎ワカメを使用した佃煮です。
ピリ辛さが癖になる一品です。ご飯のお供等
にどうぞ!
わかめマヨサラダ
細切にした茎わかめを「からしマヨネーズ」
と和えたサラダです。わかめの食感とからし
の風味を味わえる一品です。
海藻そのまま手軽にくきわかめ
海藻そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍
結)なので、大量調理から小鉢料理まで幅
広い用途に対応できます。
三陸産わかめ唐揚げ
わかめに味付けし、唐揚げ粉をまぶしてあり
ますので、油で揚げるだけですぐに出来上が
る手軽なわかめ唐揚げです。
わかめご飯の素( 混ぜ込みタイプ)
あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味
豊かなわかめごはんができあがります。
米150g/5-6g
レインボーカットわかめ
みそ汁の具、サラダ、和え物等、様々なお料
理にご使用頂けます。水戻しで約10 倍以上
( 重量比) になります。
A-Label すこやかふりかけ わかめ
アレルゲン27 品目、香料、着色料、化学調
味料を使わずに作りました。鉄、カルシウム、
食物繊維入りです。
青のり若布入り
風味豊かなのりに細切りの若布を加え、口当
たりも良く、鮮やかな緑に仕上げたのり佃煮
です。
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピース
で色鮮やかに仕上げました。
豆腐のふわふわ寄せ( 黒ごま・コーン)( ネギ・しょうが)
《黒ごま・コーン》豆腐をくずし、すり身、たまねぎ、にんじん、
とうもろこし、ごまを彩りよく合わせました。
《ネギ・しょうが》豆腐をくずし、すり身、ネギ、しょうがを
合わせました。すっきりとした風味が特徴です。
豆腐のフライ
ふんわりとした食感の豆腐のフライです。中具に「おいしい無
調整豆乳」を加えました。サイズ:約45X35X15mm/ 個
お花のとうふきいろ・ももいろ
豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花のとう
ふ」。お豆腐の栄養はそのまま、色華やかに
料理や食卓に彩りを添えます。
信田煮( 豆腐入り)10P
人参、ほうれん草、キャベツ、ひじきを豆腐、すり身、卵白で
まとめて油揚げで包みました。豆腐のなめらかな
食感と野菜の彩りが良い商品です。
しっとり豆腐揚げ4
豆腐生地を揚げたしっとりとした食感の豆腐揚げです。
サイコロサイズで炒め物や煮物など様々な料理に幅広く
お使い頂けます。
胡麻どうふ禅35 個
本葛と豆乳を使用し手作り感を味わえる胡麻どうふに仕上げま
した。優しく食べやすい食感で、おかずでも
デザートでも提供可能です。
極み豆腐ハンバーグ
絞りたての新鮮な豆腐をたっぷりと使用し、大豆の風味がいき
た豆腐ハンバーグです。60g1 個に鉄(5.7g)、カルシウム(211mg)
が含まれており、不足がちな栄養素を補えます。
彩り野菜のとうふ寄せ
玉ねぎ、エダマメ、にんじん、ひじきを彩り良くすり身と
豆腐で寄せました。
袋入 豆腐しゅうまい
豆腐や魚のすり身などを使った焼売です。
冷凍とうふ(15mm 角)
自然解凍せずに凍ったままの状態で、熱く熱した液体に入れ、
調理しながら解凍します。長期保存できるので、冷凍庫にストッ
クしておけばいつでも豆腐料理の1 品を増やすことが
できます。
こうや豆腐サイコロ 1/20
調理しやすい1/20 カットサイズの高野豆腐で、煮物や卵とじ等、
さまざまなメニューに利用できます。湯戻し不要です。
こうや豆腐
使いやすい20 枚入りの高野豆腐です。煮物や揚げ物、
巻き寿司の芯等さまざまなメニューに利用できます。
豆腐のできる豆乳
国産大豆(非遺伝子組み換え)を使用した大豆固形分14%の
濃厚な豆乳です。豆腐をつくるためのにがり液1 包(15g)が
貼付してあります。
焼き豆腐20
解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利
です。
絹厚揚げ 三角△ 20 ・四角□ 10
なめらかな食感の絹豆腐を厚揚げにしました。油抜き不要
ですので、手軽に幅広い料理にご利用いただけます。
【三角】UDF:容易に噛める、約48X48X25mm
【四角】UDF:歯ぐきでつぶせる、約27X27X20mm
筍短冊
食べやすい大きさにカットしております。八宝菜やた
けのこご飯などにお使いください。
絹筍
たけのこ水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀
だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけ
ます。すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪
匠 うま辛細切竹の子
細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕
上げました。昆布は着色料不使用です。そのままはもちろ
ん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単
に出来ます。
しゃき筍ねぎ塩ペッパー
シャキシャキとした食感のたけのこをねぎと胡椒風味
のシンプルな塩味に仕上げました。
千切り筍
たけのこを千切りにカットし美味しさをそのままに閉
じ込めた商品です。チンジャオロースやスープの具
材としてお使いください。
筍ハーフカット
質の良いたけのこだけを選んだ商品です。お好みに
カットし様々な料理にお使いください。
味付焼春たけのこ
たけのこの柔らかい穂先に焼き目を付け、かつお風味
の薄味を付けました。60 本入りで使いやすく天ぷら等
にいかがでしょうか。そのままでも美味しくいただけます。
匠 穂先竹の子土佐煮
竹の子の硬い部と先を除いて、かつお節でやわらかく
煮含めました。
◇たけのこ入り肉じゃが
◇材料:1 人分(g)
筍ハーフカット・・・・・・・30
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・15
チルドポテト1/4 カット・・・・・・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
斜めカットいんげん・・・・・2
◇作り方
1.玉ねぎはくし切り、にんじん、筍ハーフカットは乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。
3.豚肉の色が変わってきたら、たけのこ、にんじん、チルドポテト、水を入れ、調味料を入れます。
4.煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3 程度になるまで煮ます。
5.最後にゆでた斜めカットいんげんを加えたら出来上がりです。
エネルギー (kcal):197
たんぱく質 (g):6.2
脂質(g):11.0
炭水化物 (g):17.9
食塩相当量 (g):1.4