2020年3月号の記事一覧
ババロリア( ストロベリー) ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜ
るとムース風に♪フルーツやクリームで飾
れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。
ババロリア( ヨーグルト) ブルーベリー付
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
フルーツやクリームで飾れば、簡単に華や
かなデザートの出来上がり。
梅ゼリーの素
梅果汁を加えて作るので、梅のほどよい
酸味と甘さがいきた、みずみずしいゼ
リーです。きれいな琥珀色で、さっぱり
としたワンランク上のデザートに。
あさりGK( 学給用)
インド産のあさりを使用。生姜をきかせた“しぐれ煮”
風で食べやすい佃煮。野菜と和えても味馴染みが
よい汎用性のある商品です。
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷やしていただくと、
さらに美味しくお召し上がりいただけます。
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にし
ました。ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。数分ですぐ
にほぐれます。4 -5 時間は、形而変化がなく、ダマになら
ない優れものです。10cm 以下にてカット。
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング
等に使用いただけます。500g(1袋)
に約60- 70枚前後入っています。
厚さ6 -7mm、径30 -35mm
抗菌カラーたわし(MIX)
汚れをすばやく落とす不織布と、泡立ち
のよい抗菌ウレタンスポンジの両面タ
イプとなっており、食器洗浄から調理機
器の汚れ落としまで多目的に使用可能
です。用途や現場ごとに色分けできるよ
うに黄色3 個、ブルー1 個、ピンク
1 個の3 色セットとなっています。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた
使い勝手の良い商品です。そのままサラダや
スープなどにご使用ください。
紅白なます
紅白の彩りが鮮やかななますです。行事食にもお
使い頂ける商品です。
さといもの唐揚げ
小粒の里いもをまるごと使った素材感のある唐揚
げです。和風ベースのしょうゆ味に仕上げていま
すので、おつまみに最適です。
十六穀米/ 十六穀米( 小袋入)
キヌア、アマランサス、黒米をはじめとする10種類のスーパー
フードに加え、食物繊維豊富な麦類、ビタミン・ミネラル豊
富なとうもろこし、たんぱく質豊富な大豆類を配合
した栄養バランスに優れた十六穀米です。
冷凍白あえの素
自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あ
えの素です。お好みの具材を和えるだけで、様々な白和えのメ
ニューが出来ます。
そのままつかえるビーツ
ダイス状にカットしているため、カットの手間が
なく、様々な料理に活用頂けます。鮮やかな色味
が特徴です。サラダやベーカリーと合わせ、メ
ニュー全体を華やかに彩ります。
三色ゼリー( 杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色
ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしで
す。盛りつけるだけで見栄えのするデザート
ができあがります。常温保存可能ですので場
所を選ばず、いつでもお手軽にご利用
いただけます。
イタリアングリル野菜 ラタトゥイユ
南イタリアの太陽と肥沃な大地が育んだ強い旨みと甘みを
もった野菜を大きめにカットし、ノンオイルでグリルした後
に、ラタトゥイユ風に味付けしました。野菜の彩りの良さ、
グリルによって引き出された野菜のうま味、甘味、香ばしさ、
そして調味済の手軽さが特長です。温めるだけで
前菜や付け合せなどにご利用頂けます。
まめプラスM( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の
調理素材です。
シーチキンオイル無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。
華いか
肉厚な胴の部分を一口大にカットし、格子状に深く
切れ目を入れました。味が良くなじみ炒め物等に最
適です。
ちらし寿司の素
5 種類の具材をバランスよく配合した、ちらしずしの素です。
あたたかいご飯に混ぜるだけで、彩りよくさっぱりとした
風味に仕上がります。
梅花れんこん(ちらし)
れんこんを花形風にカットし、内側の穴を赤く染めました。
桜ごはん
たけのこ、れんこん、にんじんに春の
訪れを告げる桜の花と葉を使用した炊
き込みごはんの素です。
桜ずし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、春を象徴する桜の花と葉を加えた
ちらしずしの素です。やさしい桜色の
仕上がりも特徴です。
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカ
ラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミッ
クスしました。自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り
桜ちらし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、桜の花、しらすを使用したちらし
ずしの素です。桜の色と香りをそのま
ま生かしています。
スライス人参(梅)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍
結です。春の季節ごはんやお寿司など
のトッピングにご利用ください。
ふんわり花型豆腐(菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入
れました。花型で彩りもよく、華やかさを添える商品です。
◇3 色豆ちくわ
ゆかりの赤、カレーの黄、あおさの緑で春をイメージしています。
◇材料(1 人分:g)
【磯辺揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・13
水・・・・・・・・・・・・・・・15
あおさ粉・・・・・・0.5
【ゆかり揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・15
ゆかり・・・・・・・・・1
【カレー揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・15
カレー粉・・・・・・1
◇作り方
1.水溶き米粉を作ります。
2.1にそれぞれ、あおさ粉、ゆかり、カレー粉を入れて豆ちくわに絡めます。
3.170℃に温めた油で2を揚げたら出来上がりです。
◇使用している商品
豆ちくわ10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーン
でご使用頂けます。
1 本:約φ 20mmX45mm
骨なし切身さわら
凍ったまま調理できます!アクを抑え、ふっく
ら仕上がります!
わかさぎ天ぷら
わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。
ミニ桜もちA2
ミニサイズの桜餅です。デザートの一品に加えたい時
などに便利です。自然解凍でお召し上がりいただけます。
業務用苺アイス
自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイス
クリームを絞り込みました。アイスクリームは、苺と相性
の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。
ひと足早く春を味わいましょう
わらびのお浸し
わらびを主原料に、きくらげ・人参・油揚げ・生
姜を配合した煮びたし風のお浸しです。お通し、
小鉢など幅広い用途でお使いいただける商品です。
ふきと油揚げの煮物
ふきと油揚げをシンプルな薄口醤油味で煮込みました。
固形量:700g
細かく刻んだ春菊
おからや白和え、またかき揚げなどを作るときに、特
有の香りのアクセントと彩りを加えることができます。
お浸しやごま和えなどの小鉢メニューにも好適な
アイテムです。
菜の花と人参のからし和え
香り豊かな菜の花に人参で彩りを添え、からしを効か
せました。春の季節に人気のメニューです。
味付あげ△ ( 三角)
糖度が低めの味付けにしており、食べ終わっ
た後もさっぱりとした甘さが残ります。味付
けに伴い、見た目も薄めの色をしています。
味付あげ□ ( 四角)
糖度が低めの味付けにしており、食べ終わっ
た後もさっぱりとした甘さが残ります。味付
けに伴い、見た目も薄めの色をしています。
黒糖C 味付いなりあげMA □
黒糖風味のいなり寿司用の味つけ油あげです。
油あげの原料大豆は遺伝子組換え大豆を含まな
いよう、生産・流通を管理しています。
ゆずC 味付いなりあげMA □
ゆず風味のいなり寿司用の味つけ油あげです。
油あげの原料大豆は遺伝子組換え大豆を含まな
いよう、生産・流通を管理しています。
UDF やわらかいなり揚げ
ユニバーサルデザインフード規格の「容易にかめ
る」に該当する柔らかい味付けあげです。
南関もっちりあげ
もっちりとした食感で、出汁を吸いやすく味染みが
良いのが特徴です。味噌汁にそのまま使えるサイズ
でカットする手間を省きました。煮物など
いろいろな料理にご利用いただけます。
保存に便利なチャック式です。
きざみ南関あげ
風情豊かな関所の里南関町で伝統の技で
造られる南関あげ。手作りのぬくもりが
伝わるこの素朴な味わいは、熊本
を代表する名産品のひとつです。
南関あげ( 大)
昔ながらの伝統の技で造られる「南関あげ」。
きめが細かく、なめらかな舌触りで、味しみの
良さが特長です。
きざみあげIQF
5X40mm サイズにカットした油あげで
す。味噌汁や鍋ものの具材として、カッ
トの手間を省き、すぐにご使用できます。
甘みあっさりシリーズ
フルーツのおいしさ召しあがれ
フルーツミックス
みかん
白桃ダイス
ナタデココ
黄桃ダイス
パインチビット
りんごダイス
信田煮( たれ付)
人参、キャベツ、ほうれん草、はるさめ、ひじ
きをすり身と卵でまとめ、ジューシーな油揚げ
で包みました。たれ付きのボイリングパックです。
海草サラダ サラダこんぶ
シャッキリとした食感のサラダでおいしい新
素材です。食べやすい大きさなのでカットする
必要はありません。
ヘルシーこんにゃく( 給食用)
断面がS 字型なので味を含ませることができ
ます。しっかりと水を絞ってご使用ください。
国産生おろししょうが 国産おろしにんにく
【しょうが】国産しょうがをすりおろした商品です。
国産しょうがの風味をお楽しみ下さい。
【にんにく】国産にんにくを原料とし、にんに
く本来の香り、辛味、旨みにこだわったおろしにんにくです。
赤飯の素( 国産小豆100%使用)
炊き込み用の赤飯の素です。お米と一緒に炊き
込むだけで手軽に赤飯ができあがります。
焼きプリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼
き上げました。とろっとしたプリンとさくさく
したタルトの組み合わせが絶妙です。
FM チキンナゲット( 国産鶏肉使用)
柔らかい国産の鶏肉を使用したチ
キンナゲットです。
鶏肉とカシューナッツ炒め
柔らかい鶏肉とカシューナッツの
取り合わせが楽しい一品です。彩
りを考え、トッピング用の赤ピー
マンをセットしています。
千草焼( 国産)
九州産の野菜【小松菜、人参、筍、椎茸、豆腐】
を使用し、だし汁で和風に味付けした具材
を新鮮な卵で焼き上げた玉子焼きです。カット済。
クックドマイルドステーキ
ソーセージをベーコンで包みスラ
イスしたものを焼き、ボイリング
パックにしました。ボイルするだ
けの簡単調理の一品です。1 パッ
クに10 枚入りです。
さけマヨネーズ風味焼
新鮮な秋鮭を使用しマヨネーズを乗
せて香ばしく焼き上げました。
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバー
グ生地で包み、パン粉を付けてフラ
イにしました。使いやすいハーフカッ
トです。
いつもの給食よりも贅沢に!豪華に!しましょう★
骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産
の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付
けしました。さけとチーズの相性が絶
品です。
イカ天ぷら(Zn・Fe・Ca 入)
亜鉛、鉄分、カルシウムを簡単に摂取
できます。国内工場で生産しています。
食べやすい商品で、化学調味料は使用
しておりません。
伸ばしなしエビフライ 各種
えびを伸ばさずに薄衣で仕上げてい
ますので、えび本来の食感と旨味が
味わえます。
【13/15】サイズ:約14cm
【16/20】サイズ:約13cm
【21/25】サイズ:約12cm
【26/30】サイズ:約11cm
ベストサンド(60)
プリッとしたソーセージでチーズ
をサンドしました。カルシウム、
鉄分が豊富です。国産の豚肉・鶏
肉を使用しています。
極み豆腐ハンバーグ(Fe・Ca 入)
絞りたての新鮮な豆腐をたっぷりと
使用し、大豆の風味がいきた豆腐ハ
ンバーグです。60g1 個に鉄(5.7g)、
カルシウム(211mg)が含まれており、
不足がちな栄養素を補えます。