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2020年3月号の記事一覧

2020年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_083.jpgHN2020_03_083_s.jpg
ババロリア( ストロベリー) ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜ
るとムース風に♪フルーツやクリームで飾
れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。



HN2020_03_084.jpgHN2020_03_084_s.jpg
ババロリア( ヨーグルト) ブルーベリー付
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
フルーツやクリームで飾れば、簡単
に華や
かなデザートの出来上がり。



HN2020_03_085.jpgHN2020_03_085_s.jpg
梅ゼリーの素
梅果汁を加えて作るので、梅のほどよい
酸味と甘さがいきた、みずみずしいゼ
リーです。きれいな琥珀色で、さっぱり
としたワンランク上のデザートに。



HN2020_03_086.jpgHN2020_03_086_s.jpg
あさりGK( 学給用)
インド産のあさりを使用。生姜をきかせた“しぐれ煮”
風で食べやすい佃煮。野菜と和えても味馴染みが
よい汎用性のある商品です。



HN2020_03_087.jpgHN2020_03_087_s.jpg
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷やしていただくと、
さらに美味しくお召し上がりいただけます。





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2020年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_081.jpgHN2020_03_081_s.jpg
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にし
ました。ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。数分ですぐ
にほぐれます。4 -5 時間は、形而変化がなく、ダマになら
ない優れものです。10cm 以下にてカット。



HN2020_03_082.jpgHN2020_03_082_s.jpg
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング
等に使用いただけます。500g(1袋)
に約60- 70枚前後入っています。
厚さ6 -7mm、径30 -35mm


HN2020_03_カラーたわし.jpgHN2020_03_カラーたわし_s.jpg
抗菌カラーたわし(MIX)
汚れをすばやく落とす不織布と、泡立ち
のよい抗菌ウレタンスポンジの両面タ
イプとなっており、食器洗浄から調理機
器の汚れ落としまで多目的に使用可能
です。用途や現場ごとに色分けできるよ
うに黄色3 個、ブルー1 個、ピンク
1 個の3 色セットとなっています。




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2020年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_076.jpgHN2020_03_076_s.jpg
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた
使い勝手の良い商品です。そのままサラダや
スープなどにご使用ください。



HN2020_03_077.jpgHN2020_03_077_s.jpg
紅白なます
紅白の彩りが鮮やかななますです。行事食にもお
使い頂ける商品です。



HN2020_03_079.jpgHN2020_03_079_s.jpg
さといもの唐揚げ
小粒の里いもをまるごと使った素材感のある唐揚
げです。和風ベースのしょうゆ味に仕上げていま
すので、おつまみに最適です。

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2020年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_074.jpgHN2020_03_074_s.jpgHN2020_03_074_2_s.jpgHN2020_03_078_ss.jpg
十六穀米/ 十六穀米( 小袋入)
キヌア、アマランサス、黒米をはじめとする10種類のスーパー
フードに加え、食物繊維豊富な麦類、ビタミン・ミネラル豊
富なとうもろこし、たんぱく質豊富な大豆類を配合
した栄養バランスに優れた十六穀米です。




HN2020_03_075.jpgHN2020_03_075_s_.jpg
冷凍白あえの素
自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あ
えの素です。お好みの具材を和えるだけで、様々な白和えのメ
ニューが出来ます。




HN2020_03_078.jpgHN2020_03_078_s.jpg
そのままつかえるビーツ
ダイス状にカットしているため、カットの手間が
なく、様々な料理に活用頂けます。鮮やかな色味
が特徴です。サラダやベーカリーと合わせ、メ
ニュー全体を華やかに彩ります。



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2020年1月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_068.jpgHN2020_03_068_s.jpg
三色ゼリー( 杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色
ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしで
す。盛りつけるだけで見栄えのするデザート
ができあがります。常温保存可能ですので場
所を選ばず、いつでもお手軽にご利用
いただけます。



HN2020_03_069.jpgHN2020_03_069_s.jpg
イタリアングリル野菜 ラタトゥイユ
南イタリアの太陽と肥沃な大地が育んだ強い旨みと甘みを
もった野菜を大きめにカットし、ノンオイルでグリルした後
に、ラタトゥイユ風に味付けしました。野菜の彩りの良さ、
グリルによって引き出された野菜のうま味、甘味、香ばしさ、
そして調味済の手軽さが特長です。温めるだけで
前菜や付け合せなどにご利用頂けます。



HN2020_03_071.jpgHN2020_03_071_s.jpg
まめプラスM( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の
調理素材です。



HN2020_03_070.jpgHN2020_03_070_s.jpg
シーチキンオイル
無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。



HN2020_03_072.jpgHN2020_03_072_s.jpg
華いか
肉厚な胴の部分を一口大にカットし、格子状に深く
切れ目を入れました。味が良くなじみ炒め物等に最
適です。



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2020年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_060.jpgHN2020_03_060_s.jpg
ちらし寿司の素
5 種類の具材をバランスよく配合した、ちらしずしの素です。
あたたかいご飯に混ぜるだけで、彩りよくさっぱりとした
風味に仕上がります。



HN2020_03_061.jpgHN2020_03_061_s.jpg
梅花れんこん(ちらし)

れんこんを花形風にカットし、内側の穴を赤く染めました。



HN2020_03_062.jpgHN2020_03_062_s.jpg
桜ごはん
たけのこ、れんこん、にんじんに春の
訪れを告げる桜の花と葉を使用した炊
き込みごはんの素です。



HN2020_03_063.jpgHN2020_03_063_s.jpg
桜ずし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、春を象徴する桜の花と葉を加えた
ちらしずしの素です。やさしい桜色の
仕上がりも特徴です。

 

HN2020_03_066.jpgHN2020_03_066_s.jpg
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカ
ラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミッ
クスしました。自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り



HN2020_03_064.jpgHN2020_03_064_s.jpg
桜ちらし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、桜の花、しらすを使用したちらし
ずしの素です。桜の色と香りをそのま
ま生かしています。



HN2020_03_065.jpgHN2020_03_065_s.jpg
スライス人参(梅)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍
結です。春の季節ごはんやお寿司など
のトッピングにご利用ください。



HN2020_03_067.jpgHN2020_03_067_s.jpg
ふんわり花型豆腐(菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入
れました。花型で彩りもよく、華やかさを添える商品です。







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2020年1月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

◇3 色豆ちくわ

HN2020_03_3色豆ちくわ.jpg
ゆかりの赤、カレーの黄、あおさの緑で春をイメージしています。


◇材料(1 人分:g)
【磯辺揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・13
水・・・・・・・・・・・・・・・15
あおさ粉・・・・・・0.5


【ゆかり揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・15
ゆかり・・・・・・・・・1


【カレー揚げ】
豆ちくわ・・・・・・4 本
米粉・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・15
カレー粉・・・・・・1



◇作り方
1.水溶き米粉を作ります。
2.1にそれぞれ、あおさ粉、ゆかり、カレー粉を入れて豆ちくわに絡めます。
3.170℃に温めた油で2を揚げたら出来上がりです。




◇使用している商品
HN2020_03_059.jpg
豆ちくわ10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーン
でご使用頂けます。
1 本:約φ 20mmX45mm








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2020年1月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_054.jpgHN2020_03_054_s.jpg
骨なし切身さわら
凍ったまま調理できます!アクを抑え、ふっく
ら仕上がります!



HN2020_03_055.jpgHN2020_03_055_s.jpg
わかさぎ天ぷら
わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。



HN2020_03_056.jpgHN2020_03_056_s.jpg
ミニ桜もちA2
ミニサイズの桜餅です。デザートの一品に加えたい時
などに便利です。自然解凍でお召し上がりいただけます。




HN2020_03_057.jpgHN2020_03_057_s.jpg
業務用苺アイス
自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイス
クリームを絞り込みました。アイスクリームは、苺と相性
の良い練乳味を強くし、さらに高品質の生クリームで仕上げました。





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2020年1月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

ひと足早く春を味わいましょう


HN2020_03_050.jpgHN2020_03_050_s.jpg
わらびのお浸し
わらびを主原料に、きくらげ・人参・油揚げ・生
姜を配合した煮びたし風のお浸しです。お通し、
小鉢など幅広い用途でお使いいただける商品です。



HN2020_03_051_.jpgHN2020_03_051_s.jpg
ふきと油揚げの煮物
ふきと油揚げをシンプルな薄口醤油味で煮込みました。
固形量:700g



HN2020_03_052.jpgHN2020_03_052_s.jpg
細かく刻んだ春菊

おからや白和え、またかき揚げなどを作るときに、特
有の香りのアクセントと彩りを加えることができます。
お浸しやごま和えなどの小鉢メニューにも好適な
アイテムです。



HN2020_03_053.jpgHN2020_03_053_s.jpg
菜の花と人参のからし和え
香り豊かな菜の花に人参で彩りを添え、からしを効か
せました。春の季節に人気のメニューです。





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2020年1月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_045★_.jpgHN2020_03_045_s_.jpg
味付あげ△ ( 三角)
糖度が低めの味付けにしており、食べ終わっ
た後もさっぱりとした甘さが残ります。味付
けに伴い、見た目も薄めの色をしています。


HN2020_03_046_.jpgHN2020_03_046_s_.jpg
味付あげ□ ( 四角)
糖度が低めの味付けにしており、食べ終わっ
た後もさっぱりとした甘さが残ります。味付
けに伴い、見た目も薄めの色をしています。



HN2020_03_047.jpg
黒糖C 味付いなりあげMA □
黒糖風味のいなり寿司用の味つけ油あげです。
油あげの原料大豆は遺伝子組換え
大豆を含まな
いよう、生産・流通を
管理しています。



HN2020_03_048.jpg
ゆずC 味付いなりあげMA □
ゆず風味のいなり寿司用の味つけ油あげです。
油あげの原料大豆は遺伝子組換え
大豆を含まな
いよう、生産・流通を
管理しています。


HN2020_03_049_.jpgHN2020_03_049_s_.jpg
UDF やわらかいなり揚げ
ユニバーサルデザインフード規格の「容易にかめ
る」に該当する柔らかい
味付けあげです。




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2020年1月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_041.jpgHN2020_03_041_s.jpg
南関もっちりあげ
もっちりとした食感で、出汁を吸いやすく味染みが
良いのが特徴です。味噌汁にそのまま使えるサイズ
でカットする手間を省きました。煮物など
いろいろな料理にご利用いただけます。
保存に便利なチャック式です。




HN2020_03_042.jpgHN2020_03_042_s.jpg
きざみ南関あげ
風情豊かな関所の里南関町で伝統の技で
造られる南関あげ。手作りのぬくもりが
伝わるこの素朴な味わいは、熊本
を代表する名産品のひとつです。



HN2020_03_043.jpgHN2020_03_043_s.jpg

南関あげ( 大)
昔ながらの伝統の技で造られる
「南関あげ」。
きめが細かく、なめらかな
舌触りで、味しみの
良さが特長です。



HN2020_03_044.jpgHN2020_03_044_s.jpg
きざみあげIQF
5X40mm サイズにカットした油あげで
す。味噌汁や鍋ものの具材として、カッ
トの手間を省き、すぐにご使用できます。

 

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2020年1月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

甘みあっさりシリーズ
フルーツのおいしさ召しあがれ

HN2020_03_040_1.jpg
フルーツミックス


HN2020_03_040_2.jpg
みかん


HN2020_03_040_3.jpg
白桃ダイス


HN2020_03_040_4.jpg
ナタデココ


HN2020_03_040_5.jpg
黄桃ダイス


HN2020_03_040_6.jpg
パインチビット


HN2020_03_040_7.jpg
りんごダイス

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2020年1月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_033.jpg
信田煮( たれ付)

人参、キャベツ、ほうれん草、はるさめ、ひじ
きをすり身と卵でまとめ、ジューシーな油揚げ
で包みました。たれ付きのボイリングパックです。



HN2020_03_034.jpg
海草サラダ サラダこんぶ

シャッキリとした食感のサラダでおいしい新
素材です。食べやすい大きさなのでカットする
必要はありません。



HN2020_03_035.jpg
ヘルシーこんにゃく( 給食用)
断面がS 字型なので味を含ませることができ
ます。しっかりと水を絞ってご使用ください。



HN2020_03_036.jpg
国産生おろししょうが    国産おろしにんにく
【しょうが】国産しょうがをすりおろした商品です。
国産しょうがの風味をお楽しみ下さい。
【にんにく】国産にんにくを原料とし、にんに
く本来の香り、辛味、旨みにこだわったおろしにんにくです。




HN2020_03_038.jpg
赤飯の素( 国産小豆100%使用)
炊き込み用の赤飯の素です。お米と一緒に炊き
込むだけで手軽に赤飯ができあがります。




HN2020_03_039.jpgHN2020_03_039_s.jpg
焼きプリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼
き上げました。とろっとしたプリンとさくさく
したタルトの組み合わせが絶妙です。






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2020年1月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_027.jpgHN2020_03_027_s.jpg
FM チキンナゲット
( 国産鶏肉使用)
柔らかい国産の鶏肉を使用したチ
キンナゲットです。



HN2020_03_028.jpgHN2020_03_028_s.jpg
鶏肉とカシューナッツ炒め
柔らかい鶏肉とカシューナッツの
取り合わせが楽しい一品です。彩
りを考え、トッピング用の赤ピー
マンをセットしています。



HN2020_03_029.jpgHN2020_03_029_s.jpg
千草焼( 国産)
九州産の野菜【小松菜、人参、筍、椎茸、豆腐】
を使用し、だし汁で和風に味付けした具材
を新鮮な卵で焼き上げた玉子焼きです。カット済。




HN2020_03_030.jpgHN2020_03_030_s.jpg
クックドマイルドステーキ
ソーセージをベーコンで包みスラ
イスしたものを焼き、ボイリング
パックにしました。ボイルするだ
けの簡単調理の一品です。1 パッ
クに10 枚入りです。




HN2020_03_031.jpgHN2020_03_031_s.jpg
さけマヨネーズ風味焼
新鮮な秋鮭を使用しマヨネーズを乗
せて香ばしく焼き上げました。



HN2020_03_032.jpgHN2020_03_032_s.jpg
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバー
グ生地で包み、パン粉を付けてフラ
イにしました。使いやすいハーフカッ
トです。





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2020年1月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

いつもの給食よりも贅沢に!豪華に!しましょう★

HN2020_03_022.jpg

骨なし鮭チーズフライ
国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産
の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付
けしました。さけとチーズの相性が絶
品です。




HN2020_03_023.jpg
イカ天ぷら(Zn・Fe・Ca 入)
亜鉛、鉄分、カルシウムを簡単に摂取
できます。国内工場で生産しています。
食べやすい商品で、化学調味料は使用
しておりません。




HN2020_03_024.jpg
伸ばしなしエビフライ 各種
えびを伸ばさずに薄衣で仕上げてい
ますので、えび本来の食感と旨味が
味わえます。
【13/15】サイズ:約14cm
【16/20】サイズ:約13cm
【21/25】サイズ:約12cm
【26/30】サイズ:約11cm



HN2020_03_025.jpg
ベストサンド(60)
プリッとしたソーセージでチーズ
をサンドしました。カルシウム、
鉄分が豊富です。国産の豚肉・鶏
肉を使用しています。



HN2020_03_026.jpgHN2020_03_026_s.jpg
極み豆腐ハンバーグ(Fe・Ca 入)
絞りたての新鮮な豆腐をたっぷりと
使用し、大豆の風味がいきた豆腐ハ
ンバーグです。60g1 個に鉄(5.7g)、
カルシウム(211mg)が含まれており、
不足がちな栄養素を補えます。







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2020年1月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_編集者おすすめ献立.jpg

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