2020年12月号の記事一覧
おさかなとひじきの豆腐よせ
タラのすり身と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風の商品です。
ミートボール(柚子おろし)
一口サイズの肉だんごに、柚子の風味が香る大根おろし入りのソースを合わせました。
食塩相当量0.8g( 製品100g あたり) です。※ばらつきがあります。
目安1 個サイズ:直径約24mm
花がんも
豆乳とおからベースの生地で仕上げた花形の小さながんもどきです。
かわいらしい色と形が食事に華やかさを加えます。
胡麻どうふ禅 35 個
本葛と豆乳を使用し手作り感を味わえる胡麻どうふに仕上げました。
優しく食べやすい食感で、おかずでもデザートでも提供可能です。
ソフトな噛みごこち うぐいす豆
うぐいす豆本来の風味をいかし、ふっくらと甘さ控えめに炊き上げました。
ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」に適合しています。
金華サバ開き干し(一夜干し)
冬場に石巻( 金華沖) で漁獲され、脂もあり、原料サイズで300g 以上の鯖は
“金華さば”とランク付けされ、厳選した原料を一夜干し加工致しました。
脂のりは抜群にもかかわらず、ノルウェー鯖のように、しつこくない脂が特徴です。
ボリューム十分、定食、居酒屋メニューにおすすめです。
バーガー用ホキフライ
衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、
香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク衣で仕上げています。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
1日分のCaバナナミルク
「美味しく1 日1 本栄養チャージ」をコンセプトとした、“美味しさ”にこだわったドリンクです。
バナナ果汁10%配合。本格的なバナナミルクの味わいで1 日分のカルシウム680 mgを手軽に摂取できます。
ビタミンD 配合。
1日分の鉄分ココア
「美味しく1 日1 本栄養チャージ」をコンセプトとした、“美味しさ”にこだわったドリンクです。
ココアの濃厚な味わいはそのままに1 日分の鉄分を6.8 mg摂取できます。
合わせて葉酸とビタミンB12 を配合。
まめプラスM(ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す
不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。
イートベジ(袋)根菜ごろっとメンチカツ
お肉の代わりに大豆たんぱくから作った“大豆ミート”ベースの生地に、
3 種類の根菜( レンコン・人参・ゴボウ) を混ぜ込んだメンチカツです。
醤油風味の生地を、米粉入りのパン粉で包みました。
塩こうじ金平
塩麹のまろやかな甘味と風味を利かせた金平牛蒡です。
彩りに国産切り昆布を使用し、さらに旨味とコクが増し、食卓の逸品として最適です。
固形量:750g
天玉チキン南蛮(タレ無し)
国産若鶏をベースに、サクサクの衣( キャノーラ油で揚げた天玉) を使用しました。
ボリューム満点でタルタルソースとよく合います!
肉うどんの具
スライスした牛肉を和風ダシ・醤油・砂糖で味付けしました。
うどんやそばつゆとも相性の良いシンプルな仕立てにしています。
匠 冬瓜のカニ風味あんかけ
冬瓜を、食欲をそそるゆずの香りの蟹風味の餡で包みました。
型抜きチーズディズニー
ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。
1 個( 標準重量10 g ) に標準0.66mgの鉄分を含有しています。
型7 種類(ミッキー4 種類、ミニー2 種類、ドナルド1 種類)
トップフィルム14 種類
とろけるクリームシチューフレーク
とろける野菜と乳製品のまろやかな味わいとコクが特徴のクリームシチュー用フレークです。
植物油脂使用。牛肉関連原材料不使用。乳製品を除く牛由来原材料は使用しておりません。
濃縮茶わん蒸しの素No.2
2 倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、
かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。
ヨーグルト(3 連パック)
新鮮な熊本県産の生乳をたっぷり使用した、食感がなめらかでコクのあるヨーグルト。
長年愛されている「らくのう牛乳」のデザインにしました。
家族みんなで楽しめるお手頃な3個パック、75g の食べきりサイズです。
大阿蘇ヨーグルト
産地にこだわった搾りたての生乳のみを使用した、こだわりいっぱいのプレーンヨーグルトです。
生乳の産地は、熊本県阿蘇山麓に限定しています。( 乳原料には生乳を100%使用)
生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12 を使用しています。
ソフール プレーン
腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株が入った、ハードタイプのヨーグルトです。
生きた乳酸菌シロタ株が1 個に10 億個以上入っています。
カルピス 紙パック
しぼったままの国産生乳と95年以上受け継いできた乳酸菌と酵母の発酵から生まれた、
さわやかな風味のすこやかな飲み物です。自分の好みの味を楽しく作れ、
みんなで楽しく飲める心やすらぐ飲料です。
植物性乳酸菌ラブレ( プレーン)
生きて腸で働く植物性乳酸菌ラブレ菌を配合した、機能性表示食品の植物性乳酸菌飲料です。
ラブレ菌は「腸内環境を改善する」ことが報告されています。
りんご・大豆によるコクとライムの爽やかな味わいで飲みやすく、毎日の健康をおいしくサポートします。
コレステロール・脂肪0 に加えて、砂糖不使用ですっきりとした甘さです。
植物性乳酸菌ラブレ( 鉄分)
生きて腸で働く植物性乳酸菌・ラブレ菌と1 日分の鉄分が摂取できる、
栄養機能食品の植物性乳酸菌飲料です。プルーン味で飲みやすく、
毎日続けやすい糖質オフ・低カロリーのすっきりとしたおいしさなので、
朝の目覚めやお風呂上り、寝る前などにもおすすめです。
ジョア( プレーン)
乳酸菌シロタ株と、1 日分のカルシウム&ビタミンD を配合。
プレーンタイプのすっきりとしたヨーグルト風味。
のむヨーグルト
まろやかな味わいと、さわやかな飲み口が特長です。
どなたにもとても飲みやすい、ドリンクヨーグルトです。
クロレラエキス( CGF) 入り。
ヤクルト400
腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1 本に400 億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。
ヤクルト400LT
ヤクルト400 と比べて、カロリーを30%カットした商品です。
New ヤクルト(5 本)
腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1 本に200 億個含んだ元祖商品です。
クロレラZ
おなかにやさしいプロバイオティクス「L.カゼイ菌」を使用した乳製品乳酸菌飲料です。
阿蘇くじゅう山系のおいしい水と熊本県産の牛乳を使用しています。
ゆずみそ
白みそをベースに柚子をたっぷりと使用して甘口に仕上げました。
柚子の上品でさわやかな香りと、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。
ゆず胡麻ドレッシング
さっぱりとした柚子の風味にすりたての炒り胡麻のうま味を活かしたドレッシングです。
サラダはもちろん、鍋物のつけダレ、肉料理、魚料理にもお使いいただけます。
葛まんじゅう(柚子)
国内産のゆずを使用したあんを包み、ゆずの香り豊かに仕上げました。
ゆずゼリーの素やわらかタイプ
熱湯に溶かし、冷やして固めるだけでおいしいゼリーが作れます。
爽やかな甘酸っぱさと香りが特長のゆずゼリーの素です(果汁不使用)。
ゆずゼリーの素1 袋(400g) で、90ml カップ約25 個分のゼリーができあがります。
きざみゆず(国産)
国産のゆず皮を使いやすいようスライスし、冷凍パックで爽やかな香りを閉じ込めました。
素材の色を引き立てる鮮やかな色調です。
バラ凍結のため、必要分だけ取り出してお使いいただけます。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
柚子こしょう
香りのよい柚子と、青唐辛子をほどよくブレンドしました。
ゆずたっぷりぽんず
四国産ゆずをたっぷり(1L に3.5 個分) 使用しております。
だしは、北海道産の真昆布を使用し、果汁とだしの
バランスのよいぽんずに仕上げております。
柚子香りこんにゃく
晩秋に色づく国産の柚子( ゆず) を使い、
爽やかな柚子の香りとこんにゃくの歯ごたえを味わえる一品に仕上げました。
固形量:800g
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける酢漬商品です。
冷蔵庫で冷していただくとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
固形量:900g
チルドゆず大根
生の大根のしゃきしゃき感と、爽やかなゆずの香りが食欲をそそります。
味はやや甘口ですが、さっぱりとして口あたりの良い商品です。
ゆずっこ( さしみこんにゃく)
刺身や煮物に合う天然柚子のこんにゃくです。
ねばねば寒天海藻ミックス
ねばねば、コリコリしためかぶと、つるつる、弾力のある寒天の相性が良い、
新食感の海藻ミックスです。
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。
不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができます。
スープだけでなく、水で戻してサラダや和え物にもお使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください
国内産銀杏水煮
熊本県産の銀杏を使用しています。もちもちとしたおいしい銀杏をご賞味下さい。
固形量:180g、約100 粒入り
しくらめん( 学給うどん) # 4
厳選した小麦粉を使用し、麺本来のコシと小麦粉の旨みを大切にし、
練りと熟成に十分に時間をかけました。
ソフトな食感の中にコシがあり、のびにくく、くずれがない、
本格的な煮込みメニューにお使いいただけるきしめんです。
長さ:約7.5-8cm
新れんこんと挽肉の照焼
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醤油ベースのタレをつけて焼き上げました。
サイズ:約63X62X13mm
肉焼売(国産れんこん入り)
国産肉、国産野菜を使用した肉焼売です。
食感を楽しめるよう、 国産のれんこん水煮を中具に使用しています。
うらごしにんじん
国産のにんじんを、風味をそこなわないよう、均質なペースト状に仕上げました。
パン・ケーキ・麺類等の練り込み、スープ・ゼリー等のベースとしてご使用いただけます。
すりおろしにんじんドレッシング
すりおろしたにんじんの入った鮮やかな色あいのドレッシングです。
野菜の甘みとオレンジ果汁のさっぱりとした味わいが素材の味を活かします。
かぼちゃのペースト
裏ごし機(コミトロール)を使用し、なめらかなペースト状にいたしました。
冷凍かぼちゃピューレー(国産)
冷凍状態の国産かぼちゃを粗繊維まで破砕し、冷凍にしました。
粒子が細かく、食感がなめらかです。
加熱による劣化が少なく、素材のフレッシュ感がそのまま保たれています。
冷凍かぼちゃまんじゅう
かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。
生地には、なめらかに加工したさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用しました。
具は、細かく砕いた鶏肉と豆腐をあわせてふんわりとまとめました。
径約4cm、高さ約3cm
ふんわり木の葉とうふ(かぼちゃ)
豆腐とすり身の生地にかぼちゃを加え、彩りよく仕上げました。
木の葉の形が料理を華やかに彩ります。
UDF 区分:容易にかめる目安1 個サイズ:約56mmX約32mmX 約10mm
※ばらつきがあります
国産かぼちゃひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
卵由来原料は使用しておりません。
道産お豆とカボチャのコロッケ
北海道産の4種の豆(金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆)とかぼちゃを、
形を残したまま合わせました。
栗かぼちゃ
かぼちゃの自然の風味を失わない様に加工したものです。
1 個当たり35-50g
約12 個入り
形状:乱切り
ダイスかぼちゃ15mm
北海道の肥沃な大地で育んだかぼちゃを使用しました。
サラダやグラタンなどアイデアしだいでいろいろなメニューにご使用いただけます。
チキンライス(混ぜ込み)
にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み用のチキンライスの素です。
ごはんに混ぜ込むだけで、手軽にチキンライスが出来上がります。
星型人参
星型にカット後、バラ凍結(IQF) してあります。
※要加熱
厚さ:8 mm、約700-800 枚入り
スライス人参(星)
2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、赤色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
90 枚以上入り。
※自然解凍でOK になりました!
FM うす味チキンナゲット
学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす方針に対応すべく、
現状のFM チキンナゲット( 国産鶏肉使用)と比較し、
食塩相当量(Na 換算) を約50% 低減した商品です。
食塩相当量従来1.1g → 0.6g/100g
鉄分2.4mg/100g
カルシウム220mg/100g
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉をつけてフライにしました。
使いやすいハーフカットタイプです。
ミートローフ(ポテトサラダ入り)
ポテトサラダ入りのミートローフです。
にんじん、いんげん入りでカット断面の彩りが良く、手作りでは難しいメニューを
手軽に提供いただけます。病院・介護給食の主菜や、バイキングメニューに最適です。
オムライスシートSR
円形(直径約18cm)に焼いた、やや甘めのオムライス用薄焼き卵です。
約40g/ 枚
あぶり焼チキンVガーリック
若鶏の手羽元の開きを使い、余分な脂肪分を落としながらじっくり焼き上げました。
食欲をそそるガーリック風味。時間がたっても照り感が続くことにこだわりました。
タンドリーチキン
鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上げました。
辛味は控え目ですが、しっかりとカレー味が味わえます。
ローストカットチキン25
新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げております。
下味が付いていますので味をつけなくてもお召し上がりいただけます。
1 袋:約40-41 個、約25g(20-30g)
※冷蔵庫解凍後、オーブン等で焼いてください。
鶏ももステーキ
電子レンジ調理も可能なチキンステーキです。アレンジメニューの素材として
使いやすいよう薄味で仕立てており、焼き目も付いています。
フライドチキン(サイ)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくために、うす衣タイプに仕上げております。
フライドチキン(ドラム)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくために、うす衣タイプに仕上げております。
照焼チキン(もも)50
しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊かなしょうゆベースの和風だれを合わせました。
お弁当や定食にピッタリサイズです。
骨なしチキンバー
若鶏のもも肉を使用したスティックタイプの唐揚げです。
カリッとした食感の衣が特徴です。