気候もすっかり涼しくなり、“食欲の秋” 真っ只中です。
夏は少し食欲が落ちる日もありますが、秋になるとそれを取り戻すかのように
お腹が空いてくるのは私だけでしょうか…(笑)
秋のスイーツを堪能しようということで、
先輩方と 秋の味覚クラシックスイーツビュッフェ に行ってきました♪♪♪
お店は、7月に小倉にオープンした「THE STEEL HOUSE」の一階のカフェ。
新しくて綺麗で、とてもおしゃれな外観、内装でした。
お店に入る前に検温とアルコール消毒をし、「席を立つ際は必ずマスク着用、スイーツを取る際は、
毎回新しいポリ手袋を着用してください。」と説明いただき、感染症対策もばっちり行われていました。
コロナの影響もあり、ビュッフェに訪れるのはとても久々でワクワクしながら席まで向かい、
スイーツビュッフェ台を見つけた瞬間は、一気にテンションがあがりました。
最初に全部並んでるところの写真が撮れず、途中で撮ったので所々欠けてしまっていますが…。
手前から順番に、もっとアップで。
シャインマスカットのタルト、スペシャルロールケーキ、抹茶のパンナコッタ、かぼちゃのクレームブリュレ
巨峰とアールグレイのエクレア、かぼちゃのチーズケーキ、栗のシフォンケーキ、
モンブラン、グリオットチェリーのタルトフラン
栗のショートケーキ、かぼちゃのティラミス、木の実&ドライフルーツのはちみつムース、
ショコラマロン、ぶどうのジュレ
奥には、お口直しのしょっぱい系のサーモンやチーズ、ナッツが乗ったクラッカーやグラタンがありました。
見た目から、名前からしておいしそうなスイーツがたーくさん、並んでいました♪♪
どれも美味しそう…どれから食べよう…と悩みながら選んだ一皿目は、こちら。
紅茶との組み合わせが珍しく、美味しそう!と一番気になった巨峰とアールグレイのエクレア、
栗のシフォンケーキとモンブランの栗コンビです。
エクレアは紅茶の渋みがぶどうの甘さと合っていて美味しかったです。
ケーキとモンブランは栗の甘みがぎゅぎゅっと詰まっていました。
秋の味覚の栗とぶどうを堪能したあとの二皿目は…
かぼちゃのチーズケーキ、クレームブリュレ、ティラミスとかぼちゃづくしです。
チーズケーキはほのかなかぼちゃ風味でずっしりと食べ応えがあり、
クレームブリュレはかぼちゃの味が濃厚でとってもなめらかで、
ティラミスはかぼちゃの甘味とティラミスのほろ苦さがマッチしていて、
どれも美味しかったです。秋を満喫した気持ちになれました。
ここで少し休憩。三皿目は箸休めのつもりで(笑)
クラッカー2種と木の実&ドライフルーツのはちみつムース。
ムースは、木の実とドライフルーツ、はちみつの自然な甘さが程よく、
軽い口当たりだったので、あっという間にペロッと食べられました。
ずっと甘いものを食べていたので、クラッカーのチーズがより美味しく感じられ、
しょっぱいものを食べたあとは…やっぱり甘いもの。
このあとも、満腹になるまでたくさんスイーツをいただきました。
10月、11月限定で秋の味覚のスイーツビュッフェを行っていたようなのですが、
次の季節のビュッフェもあるはず!とすでに次回を楽しみにしています…(笑)
おしゃれなスイーツビュッフェに心も癒された一日でした★
(E.A)