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2020年10月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

今年の夏はコロナもあり、海や花火、BBQ…とやり残したことがたくさんあります。


その中の一つに、土用の丑の日にうなぎを食べること。

実家にいた頃は祖母が作ってくれたうな重を家族で食べるのが習慣でしたが、

一人暮らしになってすっかり忘れてしまっていました。

 


そんな中、博多に買い物に行き、くうてんでご飯を食べようといろいろなお店を見ていたら

うなぎ専門店の「うなぎ徳」を発見!!

 

見つけた瞬間に友人に、今日のご飯はここがいい!とお願いしました(笑)

 

うなぎ1.jpg

 

店内にはうなぎの絵がちらほら。

 

 

名物のお櫃うなぎ茶漬と迷うこと5分……(笑)


うなぎ2.jpg

 

 

せっかく福岡でうなぎをいただくなら…と思いうなぎのせいろ蒸しにしました。


うなぎ3.jpg

 

福岡県柳川市の名物で、せいろ蒸しは初めてです。

 

 

 

うなぎ4.jpg

 

うなぎは照りが輝いていて身もふっくら。

ふわふわの錦糸卵、タレが染み込んだご飯と相性抜群でした。

せいろのおかげか、最後の最後までほかほか温かくいただけました。

一言で、すっごく美味しかったーーー!!!(笑)

 

 

お吸い物はせっかくならということで肝吸に変更。

 

うなぎ5.jpg

 

うなぎの肝を初めて食べたのですが、ぷるぷる濃厚で美味しかったです。

内臓系だいすきな私にはたまらない一品でした♪

 

 

そして茶碗蒸しも追加。欲張りすぎています(笑)

 

うなぎ6.jpg

 

おだしが効いたぷるんぷるんの卵ってなんでこんなに美味しいんでしょう。

締めにぴったり、優しいお味でした。

 

夏にやり損ねたこと、一つ達成できて嬉しかったです。

さて、秋(もう冬?)は何をしよう、何を食べようと考えるだけでわくわくです。

 

 

(E.A)

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