定期的に食べたくなるのが、植木にある花小町さんのお料理達。
とりあえずこちらでランチすることだけは決定し、
最近県北に気になるお店がいっぱいあるので、そのへんを制覇していこうと予定を立てていました。
いざ前日、さぁどこをめぐろうかとちゃんと調べると、
ことごとく・・・お休み!!!!!(よくある)
ほんとにどこもお休みで(笑)、結果、大牟田のカフェまで行くことにしました。
でも、ここもなかなか行きたいと言い出せず未踏の地だったので、きっと行く運命だったのだと。
妙にうきうきしながら当日を迎えました。
花小町さん。
いつもインスタのストーリーで食材たちを紹介されているのが印象的。
いつも楽しく拝見しています。笑
今日はいったい何が食べられるのでしょうか。
この日頂いた4000円お肉のコースをご紹介します。
(最近記憶に自信ないので間違っていたら申し訳ございません。)
タコと、県産野菜(もうあやふや…)
タコが軟らかくて旨みがぎゅっ。
お野菜もそれぞれの味が活きていておいしい!
鰹とピーマンのスープ
ジュレものっていて夏にぴったりですね。
もはやスープどころか立派なメインです。
鮎のそばパスタ
鮎がふっわふわなんです。
そして、そばでパスタですって…。
プリンセスポークと3種のソース
ソースの内容は、赤ワインのソース、白ワインのソース、そして辛子れんこんのソース。
辛子れんこんのソースって!?
優しくつんとした風味のソースが豚さんの油と相まって、それはそれは美味しかったです。
ヨーグルトのアイス
なんでしょう。さっぱりなのにコクがある。
トッピングのアーモンドのキャラメリゼがいい感じに効いていて、ほどよく甘みを足してくれます。
家に常備したいですね。笑
コースは、お肉メインとお魚メインと選べていつも悩むのですが、
いつだってどちらを選んでもどちらの欲も満たしてくれます。
そして、驚きの組み合わせの料理が出てくるのでまた行きたくなってしまうんですよねー。
今度は夜にバスで出かけて、アルコールも込みで楽しもうと計画中です。
さてさて、お腹が満たされたところで、お次の目的地、大牟田へ向かいます。
「taramu books&cafe」さん。
カフェ併設の本屋さんです。
目的は、コーヒー片手に本を読みながらゆっくりとした時間を過ごす事。
前日にイベントをされていて、残念ながらおやつ系がないとのことでしたが、
また行く理由が出来ました。
1階で注文し、2階の席へ。
うん。良き。
1階の奥の方では、本や雑貨が販売されています。
つい手に取りたくなる本がいっぱいです。
家ですごすのとはまた違う、なんだか満たされた気分になる時間でした。
県北の旅リベンジ編もいつか実現したいと思います。
(M.Y.)