山ほどある行きたいお店ランキングのトップにいたお店に、
やっと行くことができました。
しかも、2軒!!
どちらも人気店で、ダメもとでそれぞれ前日、前々日あたりに予約したのですが
とれちゃった奇跡。
1軒目は「瑠璃庵」さん。
和食系のお店です。
古民家を改装した店内は、木がふんだんに使われたおっしゃれーな空間。
まず1杯目はやっぱりビール!
こんな美しいビールを、今までに見たことがあるだろうか…。
メニューは、予約時にコースを3種類の中から選ぶ方式でした。
2軒目もあるので、いちばん軽めのメインなし2000円小皿7品コースにしたのですが、これが大満足!!
以下、全貌を記します。
鱧といちじくの天ぷら
パプリカのポタージュ
水前寺菜のおひたし
いかを海苔の佃煮的なものと和えてシャリにのせたもの(語彙力)
いさきの刺身
ホロホロ鳥の茶碗蒸し
揚げ出し大根
え、いいんですか?
こんなに旬の食材をふんだんに使った、最高の調理法で作られた料理達が
素敵な器とともに提供されて、2000円!
本当に全部美味しかった…。
コースにアラカルトメニューも追加できるみたいです。
絶対に、次はがっつり食べに行くと誓いました。
2軒目は「Valeur(バルール)」さん
こちらは中華なお店です。
材料はすべて県産または国産という素晴らしいこだわり。
そして、実はこちらの店主さんは元瑠璃庵の料理人だったそうで、味の期待も高まります。
売り切れちゃったメニューもありましたが、とりあえず食べたいものをオーダー。
中華といっても、ちょっと変わってるんですよねー。
ご確認ください。↓
エスニックポテトサラダ はちみつソース
あそび豚ロース肉の香味ソースがけ
肉焼売
焼餃子
黒酢の酢豚
肉焼売、焼餃子に関しては、肉汁に溺れるのを覚悟して下さい。
最後の写真ですが、酢豚です。酢豚なんです。
具材はさつまいもと豚。
酸味が結構ありますが、私は好み!まわりがカリッカリのさつまいもが癖になります。
行きたいお店2軒も達成でき、その美味しさを確認できた幸せな日でした。
今後も世の中の様子をみつつ、新規開拓していきたいです。
(M.Y.)
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