打豆と雑穀米のわかめごはん
ちりめんはしっかり煎り、 食感のアクセントに!
切干大根を一緒に炊き込むことで戻しの時間が不要です!
◇材料(1人分:g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・82
( 十六穀米・打豆の加水量含む)
国産十六穀米・・・・・・・・・・・・・・5
打豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
わかめごはんの素・・・・・・・・2
ちりめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
切干大根( 乾燥)・・・・・・・・・・1
◇作り方
1.洗った米に切干大根、国産十六穀米、打豆を入れて炊きます。
2.ちりめんはフライパンで乾煎りします。
3.炊き上がったご飯に、2とわかめごはんの素を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
◇ 1 食分
エネルギー (kcal):149
たんぱく質 (g):4.9
脂質 (g):1.2
炭水化物 (g):28.8
食塩相当量 (g):1.0
ナタデココ入りかみかみゼリー
カクテルゼリーの色を映えさせるため、今回はクールゼリーの素( 無色) を使
用しました。その他のゼリーの素を用してもカラフルで鮮やかなゼリーになります!
◇材料(1 人分:g)
クールゼリーの素・・・・・・・・5
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45
ナタデココ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
カクテルゼリー・・・・・・・・・・・10
◇作り方
1.クールゼリーの素に熱湯を加えて、よくかき混ぜます。
2.ナタデココは水分を切りカクテルゼリーと合わせておきます。
3.ユニットカップに2を入れて、1を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
◇ユニットカップ(60g):1 個分
エネルギー (kcal):33
たんぱく質 (g):0.0
脂質(g):0.0
炭水化物 (g):8.6
食塩相当量 (g):0
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