2019年12月号の記事一覧
ボイルミート 牛バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛け
て柔らかく煮込みました。下処理済みなので仕込み時
間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みま
す。カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適
です。
ボイルミート 豚バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛け
て柔らかく煮込みました。下処理済みなので仕込み時
間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みま
す。
豚しょうが焼き
デンマーク産の豚肉を生姜焼きのたれに漬け込みました。玉ねぎ等の野菜と一緒
に焼いてもおいしく召し上がれます。未加熱商品ですので解凍後に焼いてお召
し上がりください。
豚肩ロース3 ミリ約15-20 枚/P、
約350g+ たれ約150g
蒸し鶏ほぐし
手軽にサラダトッピングに使用できる蒸し鶏ほぐしです。
骨とりあじ南蛮漬( 野菜入り)
野菜が入っており色取りが良く自然解凍でも利用出来る利便性
の高いアイテムです。酢はむせやすいので高齢者にも配慮した
酸味、塩分も1% 以下に仕上げてあります。
230g+ あん、魚約40g
たまねぎダイス たまねぎスライス
旬の時期に収穫した原料を加工、急速凍結いたしました。
加熱して様々な料理にご利用ください。
5mm ダイス( 目安)、5-7mm スライス( 目安)
下味付き鶏ももカット
鶏ももカット肉に下味をつけました。解凍後、そのまま焼いてソテーに、パン粉
をつけてチキンカツに、打粉をして揚げれば唐揚げと、いろんなアレンジ料理が
できます。未加熱商品ですので解凍後に加熱してお召し上がりください。
飛騨牛コロッケ70・90
銘柄牛の飛騨牛、北海道産の馬鈴薯など
素材にこだわり和牛の旨味を生かしたコロッケです。
豆乳花( トールーファ)
「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの
素。熱湯に豆乳を加えて作ります。胡麻豆腐風や
蕎麦がき風などのメニューでもご利用頂けます。
豆乳でつくったコーンスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおい
しさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向の
コーンスープです。
Oh!dish ポトフ
3 種の野菜に斜め切りのソーセージを加え、コンソメ風のスープ
で味付けました。玉ねぎの甘みとコクに黒こしょうの風味を加
え、味のバランスを調えております。
ミニたい焼( 個包装) N
粒あんが入ったかわいらしい、卵不使用のミニた
い焼です。しっとりしたあんこと生地のふんわり
とした食感をお楽しみ頂けます。
春夏冬だんご( あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカラフルで
小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り
豆乳クリーム入りプリン いちご
卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然
な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。
不足しがちな鉄分を強化しています。
やわらか水ようかん( こしあん)
あんこの風味を活かし、コクのある甘み
に仕上げた水ようかんです。
ユニバーサルフード区分:舌でつぶせる
ALF シチューフレークNホワイト( チャック付)
野菜(玉ねぎ・白菜)の旨みを充分に引き出した味わいとコクが特徴のホワイト
タイプのシチューフレークです。化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のた
め大量調理に適しています。
ゆずたっぷりぽんず
四国産ゆずを1L に3.5 個分使用しています。だしは北海道産の真昆布を使用し、
果汁とだしのバランスのよいぽんずに仕上げております。
ゆずたっぷりぽんず
四国産ゆずを1L に3.5 個分使用しています。だしは北海道産の真昆布を使用し、
果汁とだしのバランスのよいぽんずに仕上げております。
シーチキンオイル無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。和洋中お
好みの料理に幅広くご使用いただけます。
大エビちゃんの天ぷら
海老のすり身で大エビを作り、天ぷらの衣をつけました。衣もやわらかく、
蒸すだけで形のまま海老の天ぷらが提供出来ます。
約90X35X10mm
しくらめん( 学級うどん) # 4
厳選した小麦粉を使用し、麺本来のコシと小麦粉の旨みを大切にし、
練りと熟成に十分に時間をかけました。ソフトな食感の中にコシが
あり、のびにくく、くずれがない、本格的な煮込み
メニューにお使いいただけるきしめんです。
国内産銀杏水煮
熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。
固形量:180 g、約100 個入り
ねばねば寒天海藻ミックス
ねばねば、コリコリしためかぶと、つるつる、弾力のある寒天の
相性が良い、新食感の海藻ミックスです。
きざみゆず( 国産)
国産のゆず皮を使いやすいようスライスし、冷凍パッ
クで爽やかな香りを閉じ込めました。素材の色を引き
立てる鮮やかな色調です。
商品のご紹介
" ん” のつく食べ物を食べて『運』を取り込みましょう。
冬至七種
南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)、寒天(かんてん)
饂飩(うんどん)
国産かぼちゃひき肉フライ40・60
かぼちゃの固形をそのまま残した素材感のあるフライ
商品です。国産かぼちゃを使用しています。
道産お豆とかぼちゃのコロッケ60・80
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼう
まめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わ
せました。
栗かぼちゃ
1 個当り35 - 45g に乱切りカットしました。
1P 約12 個入り。
新れんこんと挽肉の照焼
れんこんたっぷりの鶏肉ベースに、醤油ベースのタレ
を付けて焼き上げました。簡単調理のボイルインバッ
グ商品です。
ゆかり
良質の赤しそを使用しています。しそ茶、しそ和え、
天ぷらの衣などの料理にもどうぞ。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米7.5-10kg
ゆかり
良質の国産赤しそを使用しています。さわやかな香り
が、お口いっぱいに広がります。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
ゆかり グルソー無
良質の国産赤しそを使用しています。しそ茶、しそ和え、
天ぷらの衣などの料理にもどうぞ。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米5.6-7.5kg
ゆかり 梅入り
良質の赤しその風味に梅の酸味と食感がアクセントと
なり、メニューの汎用性も広がります。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品5-6gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米5-6kg
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカラフルで
小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り
豆乳クリーム入りプリン いちご
卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然
な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。
不足しがちな鉄分を強化しています。
やわらか水ようかん(こしあん)
あんこの風味を活かし、コクのある甘み
に仕上げた水ようかんです。
ユニバーサルフード区分:舌でつぶせる
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。不足しが
ちな食物繊維を手軽に摂ることができます。スープだけでなく、水
で戻してサラダや和え物にもお使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください。
■使用方法
1 人分(目安):約2g 程度
1 袋(100g):スープの場合約50人分
ゼラチンリーフ300(紺)
薄板状の枚数単位で使用できる使いやすいゼラチンです。
料理からデザートまで、ありとあらゆるゼラチンメニューに対応できます。
■使用方法
本品をたっぷりの水で1-2 分ふやかします。水気を切った
ゼラチンリーフを50-60℃程度の液体に加えて溶かし粗熱
を取り、冷蔵庫で2-3 時間冷やし固めてください。
■目安添加量:液体1000ccに対して7 枚(約23g)
ゼラチン(粉末)A-U
牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
■使用方法
ゼラチンに3-4 倍量の水を加え、10-20 分置き十分にふやかします。
ふやかしたゼラチンは50-60℃に加熱し、軽く撹拌すると均一に溶けます。
■目安添加量:液体1000ml に対して15-25g
それぞれの特徴などを総まとめ!用途に合わせてお使いください。
ゼラチンA-U アルファ( 顆粒タイプ)
加熱したジュース・スープ・お茶等に直接振り入れてOK。すぐに溶けるのでとっても便利!
■使用方法
40℃以上の液体へ直接振り入れて、撹拌溶解してください。
60 - 80℃であれば、30 秒- 1 分程度で溶解します。
■目安添加量:1.5 -2.5%
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。果汁な
どの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。一緒に煮立てると固まらなく
なることがあります。ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
■使用方法
水の中にダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れ、火にかけてかき混ぜながら煮溶
かします。本品:約20 -23g/ 約1000 - 1500ml
かんてんクック
水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。溶解性がよく、凝固力
も安定しているので、寄せもの、和菓子、ゼリーなど色々な用途にお使いいただけます。
■使用方法
中袋1 袋(4g) に対して水500ml 使用してください。
■目安添加量:0.3 - 0.5%
伊那寒天S-6( 粉末寒天)
海藻から抽出されたゲル化用食品素材です。
※使用する水に対しする寒天の濃度は3%以下にてご使用ください。
3%を超えると溶けにくくなります。
■使用方法
本品を水に加えて攪拌しながら加熱し、4-5分沸騰させ
て寒天を完全に融解させた後、砂糖を添加し煮立たせます。
最後に60 度ぐらいに加熱した果汁や牛乳を加えて
撹拌し冷やすだけです。
■目安添加量:液体500ml に対して本品4g
介護食用ウルトラ寒天
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解することができます。
やわらかいゼリーからペースト状のものまで、嚥下度に応じた硬さ
に調整でき、素材の味を隠さず、また損ねることもありません。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:0.8 - 1.0%
介護食用ゼラチン寒天
常温でもダレにくい、嚥下補助のためのゼラチン製剤です。
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解します。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:1.4 - 1.6%
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地
で包み、パン粉を付けてフライにしました。
使いやすいハーフカットです。
チキンライス( 混ぜ込み)
にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み
用のチキンライスの素です。炊き上がったごはんに混ぜ込む
だけで、手軽にチキンライスが出来上がります。
星型人参
星型に抜いてあります。星型にカット後、
バラ凍結(IQF) してあります。※要加熱
スライス人参( 星)
2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、赤色が
彩りを添え、料理が引き立ちます。
90 枚以上入り。※要加熱
手羽元あぶり焼きチキン
若鶏の手羽元を開き、余分な脂肪分を落と
しながら焼き上げました。ガーリックの風
味で揚げ調理後の照り感の持続が特徴です。
FM チキンナゲット
柔らかい国産の鶏肉を使用したチキンナ
ゲットです。
ローストチキン
新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げており
ます。下味が付いていますので味をつけなくて
もお召し上がりいただけます。
タンドリーチキン
鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上
げました。辛味は控え目ですが、しっかりとカ
レー味が味わえます。パンにもご飯にも
よく合います。
使いやすいフライドチキンや飾り用の星型人参などそろえました。
ぜひクリスマスメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
フライドチキン( サイ)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベー
シックな味付けにし、衣は肉感をお楽しみいた
だくために、うす衣タイプに仕上げております。
フライドチキン( ドラム)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベー
シックな味付けにし、衣は肉感をお楽しみいた
だくために、うす衣タイプに仕上げております。
照焼チキン( もも)50
しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊
かなしょうゆベースの和風だれを合わせま
した。お弁当や定食にピッタリサイズです。
骨なしチキンバー
若鶏のもも肉を使用したスティックタイプ
の唐揚げです。カリッとした食感の衣が特
徴です。40-45 本入り