九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年11月号の記事一覧

2019年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



HN2019_11_088.jpgHN2019_11_088_2.jpg

クイックチェンジ グリーンカレー用ミックス
いつものカレーにまぜてひと煮立ちさせるだけ。ココナッツ、カフェ
ライム、バジル、レモングラス、ジンジャー、魚醤が効いたグリーン
カレーをお楽しみいただけ、メニューバリエーションが広がります。
溶けやすい顆粒タイプです。ファスナー付きですので、少量
調理から大量調理までご使用いただけます。




HN2019_11_086.jpgHN2019_11_086_2.jpg
だし入りみそ白

すっきりとした味わいの信州淡色系米みそに
かつおだしとこんぶだしでおいしく調味しま
した。こしみそタイプです。




HN2019_11_087.jpgHN2019_11_087_2.jpg
ヘルシーファーム ハヤシベース

トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・
核酸)を使わずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグや
ミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。




HN2019_11_089.jpgHN2019_11_089_2.jpg
高野豆腐の唐揚げ 醤油味ミニK

タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。豚肉の
代用品として酢豚や和え物などにもご使用してい
ただけます。約170 個(目安)。





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2019年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



HN2019_11_083.jpgHN2019_11_083イカ切り身30.jpgHN2019_11_083イカ切り身40.jpg
イカ切り身(30・40)

アカイカの小型原料を使用し、『表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り』加工。
加熱時に縮みを抑える様にしてあります。「天ぷら」や「フライ」
などの揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。
【30】約120X40mm 【40】約155X40mm




HN2019_11_084.jpgHn2019_11_084_2.jpg
塩焼きそばR

つるっと喉こしの良い食感の麺に仕上げ、いかげそを入れ
海鮮風塩焼きそばに仕上げました。




HN2019_11_085.jpgHN2019_11_085_2.jpg
多菜包子

キャベツ、たまねぎ、ひじきなどの具
を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮
で包みました。冷めても固くなりにくい
皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじ
きを使用しております。







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2019年9月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



HN2019_11_076.jpgHN2019_11_076_2.jpg
マロン(手切り)
糖度は約23%前後に仕上げた、栗の甘煮(手切りタイプ) で
す。それぞれごはんからデザートまで幅広いメニューにご使
用下さい。




HN2019_11_078_1.jpgHN2019_11_078_2.jpgHN2019_11_078_3.jpg

チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることがで
きます。




HN2019_11_081.jpgHN2019_11_081_2.jpg
三色ゼリー(杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーで
す。ソフトでなめらかなのどごしです。盛りつけるだけ
で見栄えのするデザートができあがります。常温保存可
能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いた
だけます。




HN2019_11_079_1.jpgHN2019_11_079_2.jpg
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずお湯
に溶かすだけで手軽にお召し上がりになれます。加熱
するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増し
ます。




HN2019_11_080_1.jpgHN2019_11_080_2.jpgHN2019_11_080_3.jpg

新しっとりどら焼(こしあん)
しっとりモチモチした皮に、こしあん
を挟んだどら焼きです。




HN2019_11_082_1.jpgHN2019_11_082_2.jpg
焼きドーナツ(ほうれん草)
ほうれん草を使用し、しっとりとした焼きドーナ
ツに仕上げました。カルシウム、鉄分入りです。








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2019年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



HN2019_11_071.jpgHN2019_11_071_2.jpg
豆乳がんもの含め煮
絞りたての新鮮な豆乳から造ったがん
もを和風だしで煮含めました。真空ボ
イリングパックですので、解凍するだけ
で美味しいがんもの含め煮が出来ます。




HN2019_11_072_1.jpgHN2019_11_072_2.jpg
五色のはなむすび
赤かぶ・青菜・青じそ・にんじん・しば漬
けに結晶塩を加え彩り綺麗な混ぜご飯の素
です。おにぎり・お弁当にどうぞ。




HN2019_11_073_1.jpgHN2019_11_073_2   .jpg
プリフライ揚げ出し豆腐
冷凍なのに絹ごし豆腐のやわらかさ。プリフライ
タイプで揚げるだけの簡単調理です。




HN2019_074_1.jpgHN2019_11_074_2.jpg
味付け牛カルビ
アメリカ産の牛バラ肉をプルコギ調味料で味付け
しました。
※冷蔵庫解凍後、フライパンで焼いてください。




HN2019_11_075.jpgHN2019_11_075_2.jpg
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)
クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッ
キーニを加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けです
ので、そのままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和え
てもおいしく召しあがれます。




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2019年9月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号




HN2019_11_067.jpgHN2019_11_067_2.jpg
ジュレッソ赤しそ

赤しそふりかけ「ゆかり」の原料となる
生葉から抽出したエキスを使用していま
す。料理を引き立てる鮮やかな彩りと、
まろやかな酸味が特徴です。パンにしみ
込みにくく、和え物に混ぜやすい程
よいかたさに仕上げています。




HN2019_11_069.jpg
おさかなソー 5 mmスライス

新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおい
しい新しいタイプの魚肉ねり製品です。畜肉由来のソーセージに比べて、
カロリーも控えめ。ケーシングがなく、冷凍タイプですので、
必要な分だけ取り出してお使いいただけます。




HN2019_11_068.jpg
しそ巻き棒餃子

色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、
風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用
ですので幅広いメニューにご使用いただ
けます。




HN2019_11_070.jpgHN2019_11_070_2.jpg
クッキングソースハニーマスタード

華やかな香りのフレンチマスタード、辛味の強い練り
からし、豊かな風味の粒マスタードをバランスよくあ
わせ、はちみつでまろやかに仕上げた黄色が鮮やかな
ソースです。肉料理や調理パンによく合います。







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2019年9月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

HN2019_11_064.jpgHN2019_11_064_2.jpg
ライスミルクムース( カスタード風味)
国産のライスミルク(米糖化液)を使用したムースです。
アレルギー原料は使用しておりませんので安心してお召し上
がりください。




HN2019_11_065.jpgHN2019_11_065_2.jpg
チキンささみ水煮
鶏ささみ肉ほぐし肉。鹿児島県及び宮崎県産のささみ肉を使
用しております。サラダなどの具材として、そのままご使用
いただけます。





HN2019_11_066.jpgHN2019_11_066_2.jpg

フリーカット3 種のきのこのキッシュ
自家製のパイ生地に、きのこ(マッシュ
ルーム、ひらたけ、エリンギ) とアパレ
イユを合わせて焼き上げました。ラン
チに、バイキングに、提案シーンが広
がるキッシュです。







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2019年9月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

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2019年9月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

 





HN2019_11_056.jpgHN2019_11_056_2.jpg
国産肉だんご

国産鶏肉と国産たまねぎを使用した肉だんごです。
1 個:約13g
入数:約75 個





HN2019_11_057.jpgHN2019_11_057_2.jpg
フレンズミール 国産鶏肉使用肉団子(8)
スープの浮き身から炒め物のおかずま
で幅広く使用出来る8 gのバラタイプ
の肉団子です。
1 個:約8g
入数:約125 個




HN2019_11_058.jpgHN2019_11_058_2.jpg
華味鳥つくね
澄んだんだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハー
ブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、九州産
銘柄鶏「華味鳥」を使用したつくねです。
1 個:約12g
入数:40 個以上





HN2019_11_059.jpg
フレンズミール 味付け肉だんご
鶏肉、豚肉、牛肉をベースに肉の食感、
風味を活かした肉団子に甘酢ソースを
つけました。
1 個:約25g
入数:約25 個
タレ:275g




HN2019_11_060.jpgHN2019_11_060_2.jpg
味付団子(甘酢たれ付)
ふっくらとやわらかい団子に特製の甘
酢あんで仕上げました。
1 個:約15g
入数:約50 個
タレ:250g




HN2019_11_061.jpgHN2019_11_061_2.jpg
シャキっと肉団子
蓮根を入れ、シャキっとした食感が楽
しめるタレ入りの肉団子です。
1 個:約24g
入数:約24 個
タレ:300g



 

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2019年9月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号




HN2019_11_050.jpgHN2019_11_050_2.jpg
おさかなボール
原料には白身のすり身のエソとイトヨ
リを使用しています。一口サイズで程
良い弾力があります。
1 個:約8g
入数:120-130 個



HN2019_11_051.jpgHN2019_11_051_2.jpg
いわしつみれ
しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立
たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋
に入れたときに出る出汁は絶品です。
1 個:約15g
入数:約33 個



HN2019_11_052.jpgHN2019_11_052_2.jpg
えび入りつみれ
むきえびと煮干小えびを使用。
えびの彩りがきれいなつみれです。
1 個:約15g
入数:約33 個



HN2019_11_053.jpgHN2019_11_053_2.jpg
いわ
しつみれ(小粒)
いわしを小さなつみれにしました。
いわし本来のおいしさを引き立てています。
個:約5g
入数:約200 個




HN2019_11_054.jpgHN2019_11_054_2.jpg
ころっと薩摩揚げ

スケソウダラのすり身をベースにいかと「玉葱、人参、
蓮根、くわい、たけのこ」の5 種類の野菜を具材にして
練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。
1 個:約25g
入数:40 個





HN2019_11_055.jpgHN2019_11_055_2.jpg
ふんわりいろどりだんご

タラのすり身を主体とし玉ねぎ、に
んじん、枝豆を配合して彩良いしん
じょ風に仕上げただんごです。
1 個:約13g
入数:約38 個








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2019年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



それぞれの大きさや重量、入数などをまとめて大公開。
これからの季節、鍋の具材や汁物などにぜひご活用ください!!


HN2019_11_044.jpgHN2019_11_044_2.jpg
ミートボール( 乳・卵抜きFe・Ca 入り)
鶏挽肉にたまねぎを加えたミートボールです。
鉄とカルシウムを添加しています。
ユニバーサルフード区分:容易にかめる
1 個:約7.5g
入数:約133 個



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宇和島のじゃこボール
宇和海で獲れたほたるじゃこ(はらんぼ) と白身魚の
すり身、豆あじ、太刀魚を混ぜふんわり柔らかな食
感のフィッシュボールに仕上げました。
1 個:約8g
入数:120 個保証



HN2019_11_046.jpgHN2019_11_046_2.jpg
海鮮ボール(エビ35%入)
えびの旨みと食感を活かして食べやす
いボール状に仕上げました。
1 個:約7.5g
入数:約133 個



HN2019_11_047.jpg
ミートボール15(肉団子)
主原料に国産鶏肉を使用し、ボイル、
蒸し調理をした1 個約15 gの肉団子
です。
1 個:15g
入数:約67 個




HN2019_11_048.jpgHN2019_11_048_2.jpg
ミートボール25(肉団子)
国産鶏肉を主原料に使用し、ボイル、
蒸し調理をした1個約25gの肉団子です。
1 個:25g
入数:約40 個



HN2019_11_049.jpgHN2019_11_049_2.jpg
大豆ボール
魚や肉を使わずに、国産大豆でつくっ
た大豆ボールです。ユニバーサルフー
ド区分:容易にかめる
1 個:約10g
入数:98-105 個








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2019年9月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

秋の味覚と言えば「きのこ」!
ハウディおすすめのごはんの素と素材品をご紹介致します。


HN2019_11_033.jpgHN2019_11_033_2.jpg
きのこごはん(炊き込み)
きのこ本来の美味しさを味わう
ため、具材にきのこだけを使用
しました。きのこの持ち味を生
かし、上品でまろやかなだしで
仕上げました。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_035.jpgHN2019_11_035_2.jpg
松茸ごはん(炊き込み)
松茸の美味しさを味わって頂くた
めに、素材の持ち味を生かしてて
いねいに作りました。松茸と相性
の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも
加えた松茸ごはんの素です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_037.jpgHN2019_11_037_2.jpg
舞茸ごはん(炊き込み)
まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃ
くを具材とした、炊き込みごはんの素で
す。まいたけ、にんじん、こんにゃくは
国産原料を使用、油揚げは国内加工品で
す。食品添加物に分類される調味料(グ
ルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_032.jpgHN2019_11_32_2.jpg
きのこ狩り(炊き込み)
5 種類のきのこと人参、ごぼう
を具材とした、炊き込みごはん
の素です。具だくさんでいろい
ろなきのこが味わえる『きのこ
狩り』のように楽しい炊き込み
ごはんの素です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_034.jpgHN2019_11_034_2.jpg
きのこごはん(炊き込み)
(国産きのこ100%使用)
炊き込み用のきのこごはんの素
です。原料のきのこ、にんじんは、
国産を使用しています。食品添
加物に分類される調味料(グル
タミン酸ナトリウム等)は無添
加です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_036.jpgHN2019_11_036_2.jpg
松茸ごはん(炊き込み)
まつたけを贅沢に使用した、松
茸ごはんの素です。手軽に香り
豊かな松茸ごはんができあがり
ます。秋の味覚の代表として、
季節感、高級感を演出できます。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_038.jpgHN2019_11_038_2.jpg
松茸ごはん(混ぜ込み)
まつたけを贅沢に使用した、松
茸ごはんの素です。ごはんに混
ぜ込むだけで、手軽に香り豊か
な松茸ごはんが出来上がります。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_039.jpgHN2019_11_039_2.jpg
カットエリンギ


HN2019_11_040.jpgHN2019_11_040_2.jpg
きざみえのき


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ほぐしえのき


HN2019_11_042.jpgHN2019_11_042_2.jpg
ほぐししめじ


HN2019_11_043.jpgHN2019_11_043_2.jpg
ほぐししめじ1/2





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2019年9月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



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ロールキャベツ20




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さといもSS サイズ




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大根輪切(S)




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うずら卵水煮( 国産)




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ゆで卵KD




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白だしつゆ




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おでんの素( 粉末)




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だしミックス





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2019年9月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

これからの時期にぴったりの商品をご紹介!
みなさんの好きな具材はどれですか?


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おでん用こんにゃく
(小) 片面かのこ


HN2019_11_017.jpgHN2019_11_017_1.jpg
豆ちくわ10g


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イカと野菜のちぎり揚げ


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ごぼう巻


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プチはんぺんプレーン

HN2019_021_1.jpgHN2019_11_2.jpg
ころっと薩摩揚げ


HN2019_11_022_1.jpgHN2019_11_022_2.jpg
新五目三角野菜煮


HN2019_11_023_1.jpgHN2019_11_023_2.jpg
新こつぶがんも10




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2019年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号


HN2019_ カミカミ.jpg


HN2019_11_005.jpgHN2019_11_005_2.jpg
そのまま手軽にくきわかめ
細切りくきわかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使え
るIQF(バラ凍結)なので、大量調理か
ら小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。



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新蓮根と挽肉の照焼
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醬油ベース
のタレを付けて焼き上げました。簡単調理
のボイリングパック商品です。



HN2019_11_007_1.jpgHN2019_11_007_3.jpg        HN2019_11_007_2.jpgHN2019_11_007_4.jpg
【1/6カット】                                 【1/8カット】
カットりんご1/6・1/8
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醬油ベース
のタレを付けて焼き上げました。簡単調理
のボイリングパック商品です。




HN2019_11_008_1.jpgHN2019_11_008_2.jpg
業務用国産打豆
北陸産と北海道産大豆を使用。洗って大豆を
潰してあるので約10 ー 15 分で 煮え、大
豆そのままの栄養がとれる調理機能性の高
い福井伝統食材です。



HN2019_11_009_1.jpgHN2019_11_009_2.jpg

野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わ
せ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。

 

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2019年9月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

日本歯科医師会は1993 年( 平成5 年) より、11 月8 日を「い( 1) い( 1) 歯( 8)」
の語呂合わせでPR 重点日として設定し、この日に合わせて国民へのさまざまな歯科
保健啓発活動を行っています。その他、4 月18 日( よい歯の日)、6 月4 日
( 歯と口の健康週間)、9 月第3 月曜日( 敬老の日) をPR 重点日に定めています。
同時に「8020運動」も実施され、いつまでも美味しく楽しく食事をとるために、
80歳になっても自分の歯を20本以上保つことを目標としています。


HN201911001.jpgHN2019_11_001.jpg
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜
と和え、ドレッシングをかけてお召し上が
りいただけます。




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国産ごぼうのミンチカツ

商品特徴:国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感
が味わえるミンチカツです。化学調味料・合成着色料
無添加。卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。




HN2019_11_003.jpgHN2019_11_003_2.jpg
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、
メンチカツに仕上げました。



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イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり
身を小判型に仕上げました。揚げ物、焼き物
など幅広いメニューにご使用いただけます。








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2019年9月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

展示会の給食ブースに展示しておりました献立の中から
メニューをご紹介いたします。


ストラッチャッテラ
HN2019_11_ストラッチャッテラ.jpg

■イタリア共和国
●和名:伊太利亜( イタリア) ●首都:ローマ
●人口:約6043 万人     ●主食:パスタ・パン
イタリアはロ・スティヴァレと称されるブーツ状の国土をしています。


▼材料(1人分:g)
チキンコンソメ     ・・・4.8
水           ・・・200
凍結全卵        ・・・50
パルメザンパウダー ・・・5
ソフトパン粉          ・・・3
大豆の華フレーク    ・・・5
にんじん                ・・・10
玉ねぎ                  ・・・10
ミニブロッコリー   ・・・25
オリーブオイル      ・・・3
パセリ                 ・・・0.01


▼作り方 
1.にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスします。
2.鍋に水、1を入れて煮ます。火が通ったらチキンコンソメを入れて
   調味します。
3.パン粉、大豆の華、ブロッコリーを入れてさらに煮ます。
4.解凍した凍結全卵をボウルに入れてよく混ぜ、パルメザンパウダーと
   よく合わせたら、鍋にかき混ぜながら入れます。
5.最後にオリーブオイル、パセリを加えたら出来上がりです。


▼1食あたり
エネルギー(kcal):181
たんぱく質(g):11.4
脂質(g):11
炭水化物(g):8.9
食塩相当量(g):2.1





コルカノン
HN2019_コルカノン.jpg
■アイルランド
●和名:愛蘭土( アイルランド) ●首都:ダブリン
●人口:約4593 万人
牧畜業が盛んで、乳製品や肉、その加工食品が多く食されています。


▼材料(1人分:g)
チルドポテト( ダイス)  ・・・50
キャベツ                     ・・・10
カットケール               ・・・10
給食用ベーコンカット   ・・・10
オリーブオイル            ・・・1
調整豆乳( 濃いタイプ)  ・・・20
塩                             ・・・0.3
こしょう                    ・・・0.02
パセリ                       ・・・適量


▼作り方
1.キャベツは1 cm幅に切ります。
2.鍋にオリーブオイルを入れて、キャベツ、ケール、ベーコンを入れて
   炒めます。
3.2にチルドポテトを入れて少し炒めたら、豆乳を加えて混ぜながら
   煮ます。
4.豆乳がなくなってきたら、塩、こしょうで味を調えて、パセリを
   散らしたら出来上がりです。


▼1食あたり
エネルギー(kcal):88
たんぱく質(g):3.5
脂質(g):3
炭水化物(g):11.6
食塩相当量(g):0.5





ヤンニョムチキン
HN2019_ヤンニョムチキン.jpg
■大韓民国
●首都:ソウル ●人口:約5100 万人
●主食:米
韓国の食文化は日本でもかなり浸透しているのが伺えます。


▼材料(1 人分:g )
もも肉カット25・・・60
小麦粉              ・・・3
穂波( 米粉)       ・・・2
揚げ油            ・・・適量
<タレ>
コチジャン  ・・・2.5
みりん    ・・・0.5
ケチャップ  ・・・3.5
濃口醬油   ・・・0.6
上白糖    ・・・4.5
ごま油     ・・・3
おろしにんにく・・・0.4
白ごま     ・・・1


▼作り方
1.鶏もも肉カットに小麦粉、米粉の衣をつけて、170 度の油でしっかり
  揚げます。
2.鍋にごま油を入れて、おろしにんにくを炒めて白ごま以外の調味料を
  すべて加えて火を通します。
3.1の鶏もも肉を2のタレに白ごまとともに絡めたら出来上がりです。


▼1食あたり
エネルギー(kcal):208
たんぱく質(g):10.8
脂質(g):12.9
炭水化物(g):10.8
食塩相当量(g):0.5

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