2019年11月号の記事一覧
クイックチェンジ グリーンカレー用ミックス
いつものカレーにまぜてひと煮立ちさせるだけ。ココナッツ、カフェ
ライム、バジル、レモングラス、ジンジャー、魚醤が効いたグリーン
カレーをお楽しみいただけ、メニューバリエーションが広がります。
溶けやすい顆粒タイプです。ファスナー付きですので、少量
調理から大量調理までご使用いただけます。
だし入りみそ白
すっきりとした味わいの信州淡色系米みそに
かつおだしとこんぶだしでおいしく調味しま
した。こしみそタイプです。
ヘルシーファーム ハヤシベース
トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・
核酸)を使わずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグや
ミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。
高野豆腐の唐揚げ 醤油味ミニK
タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。豚肉の
代用品として酢豚や和え物などにもご使用してい
ただけます。約170 個(目安)。
イカ切り身(30・40)
アカイカの小型原料を使用し、『表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り』加工。
加熱時に縮みを抑える様にしてあります。「天ぷら」や「フライ」
などの揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。
【30】約120X40mm 【40】約155X40mm
塩焼きそばR
つるっと喉こしの良い食感の麺に仕上げ、いかげそを入れ
海鮮風塩焼きそばに仕上げました。
多菜包子
キャベツ、たまねぎ、ひじきなどの具
を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮
で包みました。冷めても固くなりにくい
皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじ
きを使用しております。
マロン(手切り)
糖度は約23%前後に仕上げた、栗の甘煮(手切りタイプ) で
す。それぞれごはんからデザートまで幅広いメニューにご使
用下さい。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることがで
きます。
三色ゼリー(杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーで
す。ソフトでなめらかなのどごしです。盛りつけるだけ
で見栄えのするデザートができあがります。常温保存可
能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いた
だけます。
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずお湯
に溶かすだけで手軽にお召し上がりになれます。加熱
するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増し
ます。
新しっとりどら焼(こしあん)
しっとりモチモチした皮に、こしあん
を挟んだどら焼きです。
焼きドーナツ(ほうれん草)
ほうれん草を使用し、しっとりとした焼きドーナ
ツに仕上げました。カルシウム、鉄分入りです。
豆乳がんもの含め煮
絞りたての新鮮な豆乳から造ったがん
もを和風だしで煮含めました。真空ボ
イリングパックですので、解凍するだけ
で美味しいがんもの含め煮が出来ます。
五色のはなむすび
赤かぶ・青菜・青じそ・にんじん・しば漬
けに結晶塩を加え彩り綺麗な混ぜご飯の素
です。おにぎり・お弁当にどうぞ。
プリフライ揚げ出し豆腐
冷凍なのに絹ごし豆腐のやわらかさ。プリフライ
タイプで揚げるだけの簡単調理です。
味付け牛カルビ
アメリカ産の牛バラ肉をプルコギ調味料で味付け
しました。
※冷蔵庫解凍後、フライパンで焼いてください。
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)
クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッ
キーニを加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けです
ので、そのままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和え
てもおいしく召しあがれます。
ジュレッソ赤しそ
赤しそふりかけ「ゆかり」の原料となる
生葉から抽出したエキスを使用していま
す。料理を引き立てる鮮やかな彩りと、
まろやかな酸味が特徴です。パンにしみ
込みにくく、和え物に混ぜやすい程
よいかたさに仕上げています。
おさかなソー 5 mmスライス
新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおい
しい新しいタイプの魚肉ねり製品です。畜肉由来のソーセージに比べて、
カロリーも控えめ。ケーシングがなく、冷凍タイプですので、
必要な分だけ取り出してお使いいただけます。
しそ巻き棒餃子
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、
風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用
ですので幅広いメニューにご使用いただ
けます。
クッキングソースハニーマスタード
華やかな香りのフレンチマスタード、辛味の強い練り
からし、豊かな風味の粒マスタードをバランスよくあ
わせ、はちみつでまろやかに仕上げた黄色が鮮やかな
ソースです。肉料理や調理パンによく合います。
ライスミルクムース( カスタード風味)
国産のライスミルク(米糖化液)を使用したムースです。
アレルギー原料は使用しておりませんので安心してお召し上
がりください。
チキンささみ水煮
鶏ささみ肉ほぐし肉。鹿児島県及び宮崎県産のささみ肉を使
用しております。サラダなどの具材として、そのままご使用
いただけます。
フリーカット3 種のきのこのキッシュ
自家製のパイ生地に、きのこ(マッシュ
ルーム、ひらたけ、エリンギ) とアパレ
イユを合わせて焼き上げました。ラン
チに、バイキングに、提案シーンが広
がるキッシュです。
国産肉だんご
国産鶏肉と国産たまねぎを使用した肉だんごです。
1 個:約13g
入数:約75 個
フレンズミール 国産鶏肉使用肉団子(8)
スープの浮き身から炒め物のおかずま
で幅広く使用出来る8 gのバラタイプ
の肉団子です。
1 個:約8g
入数:約125 個
華味鳥つくね
澄んだんだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハー
ブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、九州産
銘柄鶏「華味鳥」を使用したつくねです。
1 個:約12g
入数:40 個以上
フレンズミール 味付け肉だんご
鶏肉、豚肉、牛肉をベースに肉の食感、
風味を活かした肉団子に甘酢ソースを
つけました。
1 個:約25g
入数:約25 個
タレ:275g
味付団子(甘酢たれ付)
ふっくらとやわらかい団子に特製の甘
酢あんで仕上げました。
1 個:約15g
入数:約50 個
タレ:250g
シャキっと肉団子
蓮根を入れ、シャキっとした食感が楽
しめるタレ入りの肉団子です。
1 個:約24g
入数:約24 個
タレ:300g
おさかなボール
原料には白身のすり身のエソとイトヨ
リを使用しています。一口サイズで程
良い弾力があります。
1 個:約8g
入数:120-130 個
いわしつみれ
しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立
たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋
に入れたときに出る出汁は絶品です。
1 個:約15g
入数:約33 個
えび入りつみれ
むきえびと煮干小えびを使用。
えびの彩りがきれいなつみれです。
1 個:約15g
入数:約33 個
いわしつみれ(小粒)
いわしを小さなつみれにしました。
いわし本来のおいしさを引き立てています。
個:約5g
入数:約200 個
ころっと薩摩揚げ
スケソウダラのすり身をベースにいかと「玉葱、人参、
蓮根、くわい、たけのこ」の5 種類の野菜を具材にして
練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。
1 個:約25g
入数:40 個
ふんわりいろどりだんご
タラのすり身を主体とし玉ねぎ、に
んじん、枝豆を配合して彩良いしん
じょ風に仕上げただんごです。
1 個:約13g
入数:約38 個
それぞれの大きさや重量、入数などをまとめて大公開。
これからの季節、鍋の具材や汁物などにぜひご活用ください!!
ミートボール( 乳・卵抜きFe・Ca 入り)
鶏挽肉にたまねぎを加えたミートボールです。
鉄とカルシウムを添加しています。
ユニバーサルフード区分:容易にかめる
1 個:約7.5g
入数:約133 個
宇和島のじゃこボール
宇和海で獲れたほたるじゃこ(はらんぼ) と白身魚の
すり身、豆あじ、太刀魚を混ぜふんわり柔らかな食
感のフィッシュボールに仕上げました。
1 個:約8g
入数:120 個保証
海鮮ボール(エビ35%入)
えびの旨みと食感を活かして食べやす
いボール状に仕上げました。
1 個:約7.5g
入数:約133 個
ミートボール15(肉団子)
主原料に国産鶏肉を使用し、ボイル、
蒸し調理をした1 個約15 gの肉団子
です。
1 個:15g
入数:約67 個
ミートボール25(肉団子)
国産鶏肉を主原料に使用し、ボイル、
蒸し調理をした1個約25gの肉団子です。
1 個:25g
入数:約40 個
大豆ボール
魚や肉を使わずに、国産大豆でつくっ
た大豆ボールです。ユニバーサルフー
ド区分:容易にかめる
1 個:約10g
入数:98-105 個
秋の味覚と言えば「きのこ」!
ハウディおすすめのごはんの素と素材品をご紹介致します。
きのこごはん(炊き込み)
きのこ本来の美味しさを味わう
ため、具材にきのこだけを使用
しました。きのこの持ち味を生
かし、上品でまろやかなだしで
仕上げました。
使用量:1P で米2 升分
松茸ごはん(炊き込み)
松茸の美味しさを味わって頂くた
めに、素材の持ち味を生かしてて
いねいに作りました。松茸と相性
の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも
加えた松茸ごはんの素です。
使用量:1P で米2 升分
舞茸ごはん(炊き込み)
まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃ
くを具材とした、炊き込みごはんの素で
す。まいたけ、にんじん、こんにゃくは
国産原料を使用、油揚げは国内加工品で
す。食品添加物に分類される調味料(グ
ルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
使用量:1P で米2 升分
きのこ狩り(炊き込み)
5 種類のきのこと人参、ごぼう
を具材とした、炊き込みごはん
の素です。具だくさんでいろい
ろなきのこが味わえる『きのこ
狩り』のように楽しい炊き込み
ごはんの素です。
使用量:1P で米2 升分
きのこごはん(炊き込み)
(国産きのこ100%使用)
炊き込み用のきのこごはんの素
です。原料のきのこ、にんじんは、
国産を使用しています。食品添
加物に分類される調味料(グル
タミン酸ナトリウム等)は無添
加です。
使用量:1P で米2 升分
松茸ごはん(炊き込み)
まつたけを贅沢に使用した、松
茸ごはんの素です。手軽に香り
豊かな松茸ごはんができあがり
ます。秋の味覚の代表として、
季節感、高級感を演出できます。
使用量:1P で米2 升分
松茸ごはん(混ぜ込み)
まつたけを贅沢に使用した、松
茸ごはんの素です。ごはんに混
ぜ込むだけで、手軽に香り豊か
な松茸ごはんが出来上がります。
使用量:1P で米2 升分
カットエリンギ
きざみえのき
ほぐしえのき
ほぐししめじ
ほぐししめじ1/2
ロールキャベツ20
さといもSS サイズ
大根輪切(S)
うずら卵水煮( 国産)
ゆで卵KD
白だしつゆ
おでんの素( 粉末)
だしミックス
これからの時期にぴったりの商品をご紹介!
みなさんの好きな具材はどれですか?
おでん用こんにゃく
(小) 片面かのこ
豆ちくわ10g
イカと野菜のちぎり揚げ
ごぼう巻
プチはんぺんプレーン
ころっと薩摩揚げ
新五目三角野菜煮
新こつぶがんも10
そのまま手軽にくきわかめ
細切りくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使え
るIQF(バラ凍結)なので、大量調理か
ら小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。
新蓮根と挽肉の照焼
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醬油ベース
のタレを付けて焼き上げました。簡単調理
のボイリングパック商品です。
【1/6カット】 【1/8カット】
カットりんご1/6・1/8
蓮根たっぷりの鶏肉ベースに、醬油ベース
のタレを付けて焼き上げました。簡単調理
のボイリングパック商品です。
業務用国産打豆
北陸産と北海道産大豆を使用。洗って大豆を
潰してあるので約10 ー 15 分で 煮え、大
豆そのままの栄養がとれる調理機能性の高
い福井伝統食材です。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わ
せ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。
日本歯科医師会は1993 年( 平成5 年) より、11 月8 日を「い( 1) い( 1) 歯( 8)」
の語呂合わせでPR 重点日として設定し、この日に合わせて国民へのさまざまな歯科
保健啓発活動を行っています。その他、4 月18 日( よい歯の日)、6 月4 日
( 歯と口の健康週間)、9 月第3 月曜日( 敬老の日) をPR 重点日に定めています。
同時に「8020運動」も実施され、いつまでも美味しく楽しく食事をとるために、
80歳になっても自分の歯を20本以上保つことを目標としています。
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜
と和え、ドレッシングをかけてお召し上が
りいただけます。
国産ごぼうのミンチカツ
商品特徴:国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感
が味わえるミンチカツです。化学調味料・合成着色料
無添加。卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、
メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり
身を小判型に仕上げました。揚げ物、焼き物
など幅広いメニューにご使用いただけます。
展示会の給食ブースに展示しておりました献立の中から
メニューをご紹介いたします。
ストラッチャッテラ
■イタリア共和国
パセリ ・・・0.01
▼1食あたり
コルカノン
■アイルランド
エネルギー(kcal):88
ヤンニョムチキン
■大韓民国
▼1食あたり