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2019年10月号の記事一覧

2019年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_073.jpgHN2019_10_073_2.jpg
甘エビ唐揚げ

唐揚げ粉の味付けに「伯方の塩」の焼塩を
使用した甘えびのうま味を十分に味わえる商
品です。



HN2019_10_074.jpgHN2019_10_074_2.jpg
フレンチトースト

アパレイユをしっかりとしみ込ませたパンに、
アングレーズソースをトッピング!プリンの
ような味わいと食感に仕上げました。




HN2019_10_076.jpgHN2019_10_076_2.jpg         HN2019_10_076_3.jpgHN2019_10_076_4.jpg
ピーチゼリーの素                      レモンゼリーの素

熱湯に溶かして冷ますだけで、おいしいゼリーができあ
がります。【ピーチ】やさしい甘さと香りが広がるピー
チゼリーの素です。【レモン】さわやかな香りと
ほどよい酸味のレモンゼリーの素です。





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2019年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_071.jpgHN2019_10_071_2.jpg
小なす( ひすい)

小なすを素揚げ後、丁寧に皮むきして窒素凍結しました。
皮が無いので柔らかく、出汁などがよくしみ込みます。見た
目も可愛いので小鉢やお弁当の1 品にぴったりです。
20-24g/ 個


HN2019_10_072.jpgHN2019_10_072_2.jpg
旨辛茎ワカメ( 熊本県産)

熊本天草産の茎ワカメを使用した佃煮です。ピリ辛さが癖に
なる一品です。ご飯のお供等にどうぞ!



HN2019_10_075.jpgHN2019_10_075_2.jpg
うらごしにんじん

国産のにんじんを、風味をそこなわないよう、均質
なペースト状に仕上げました。パン・ケーキ・麺類等の練り込み、
スープ・ゼリー等のベースとしてご使用いただけます。




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2019年8月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_069.jpgHN2019_10_069_2.jpg
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。
不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができます。
スープだけでなく、水で戻してサラダや和え物にも
お使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください




HN2019_10_068_.jpgHN2019_10_068.jpg
しそ胡麻きくらげ

細切りのきくらげと胡麻を使用しました。
ほのかなしその香りと深みのある少し甘めの
味付けとなっております。きくらげの特性
でもあるシャキシャキとした食感を残した
佃煮に仕上げております。




HN2019_070.jpgHN2019_10_070.jpg
簡単クック鶏もも皮なし切身60・80

調理後の肉の臭み、縮み、目減りを抑え、
しっとりと柔らかい食感にこだわった商品です。



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2019年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_065.jpgHN2019_10_065_2.jpgHN2019_10_065_3.jpg
皮なしウインナー10
国産の鶏肉を使用した皮なしタイプのウインナーです。自然
解凍可能なので調理に手間もかかりません。



HN2019_10_066.jpgHN219_10_066_2.jpg
減塩なめ茸

えのき茸は、きのこ類の中でも特有に旨味成分・
グルタミン酸やビタミンB1 を多く含み、
かつ食物繊維が豊富です。冷奴やおろし和えなど
トッピングで召し上がれます。
キャップ付で使いやすく便利です。



HN2019_10_067.jpgHN2019_10_067_2.jpg
いわしつみれ( 小粒)

DHA 等の栄養素が多い、カタクチイワ
シ、マイワシを使用し約5g の小さなつ
みれに仕立てました。小粒タイプです
ので椀種、煮物など様々なメニューに
ご活用いただけます。乳・卵不使用です。




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2019年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_063.jpg
シーチキンオイル無添加L フレーク

野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。




Delicious menu
シーチキンとひじき、大豆の炒め物」

HN2019_10_シーチキン.jpg

材料:1人分(g)
シーチキンオイル
無添加L フレーク
・・・・・・・・・・・・・・・10
芽ひじき( 乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
【調味料】
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・2.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5



作り方

1.芽ひじきは水戻ししておきます。にんじんは3cm の長さに細切りにします。
2.鍋にシーチキンオイル無添加L フレークを入れて中火にかけ、
   芽ひじき、にんじん、大豆を加えて炒めます。
3.2に火が通ったら調味料を加えて、炒め煮にしながら汁気を
   飛ばし、ある程度なくなったら出来上がりです。



▼ 1 食分

エネルギー(kcal):58
たんぱく質(g) :4.8
脂質(g)    :1.4
炭水化物(g)  :5.9
食塩相当量(g) :0.6

 

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2019年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_060.jpgHN2019_10_060_2.jpg
ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプ
を作り上げました。クセのないさっぱりと
した味わいです。食物アレルゲン27 品目
を含む原材料は使用しておりません。


HN2019_10_061.jpgHN2019_10_061_2.jpg
無塩漬カクテルウインナー

鹿児島県産豚肉を100%使用した約10g の小粒
タイプのあらびきウインナーです。発色剤、保存
料不使用。90-120 本入。




HN2019_10_062.jpgHN2019_10_062_2.jpg
冷凍ごぼうピューレー

加熱済みですのでそのままでもご利用いただけま
す。粒子が細かくなめらかな性状です。





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2019年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_056.jpgHN2019_10_056_2.jpg
紅葉型かぼちゃ
中国産の赤南瓜を紅葉型に細工しました。
簡単な調理でも見栄えがぐっと良くなります。



HN2019_10_058.jpgHN2019_10_058_2.jpg
ババロリア( マロン) ソース付

熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。軽くか
き混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風
に♪フルーツやクリームで飾れば、簡単に華やか
なデザートの出来上がり。




HN2019_10_059.jpgHN2019_10_059_2.jpg
合挽ミンチIQF

IQF 凍結によりパラパラで
少量ずつ使いやすい、牛肉60%と
豚肉40%の合挽ミンチです。





 

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2019年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_054.jpg
スライス生麩もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしていま
す。スライスをしていますので必要な
分だけ使える、エコタイプです。
1 P:100 枚




HN2019_10_055.jpg
さんまおかか煮

北海道産のさんまを国内工場で加工し、
骨まで食べられるおかか煮にしました。
減塩醤油使用。化学調味料不使用。

 


HN2019_10_057.jpgHN2019_10_057_2.jpg
スライス人参( もみじ)

人参を薄くスライスし、もみじ型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い
色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
※加熱が必要です。




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2019年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_044.jpgHN2019_10_044_2.jpg
芋ようかんH

甘さを抑えたなめらかな芋ようかんで
す。口の中で張り付きづらく、喉ごし
よく仕上げました。
UDF:歯茎でつぶせる


HN2019_10_045.jpgHN2019_10_045_2.jpg
お米de 国産さつまいもと栗のタルト

タルト生地にさつまいも&栗のクリー
ムを絞りました。さつまいもと栗のコ
クと風味を活かし、やさしい味わいに
仕上げました。


HN2019_10_046.jpg
お芋屋さんの芋ようかん( 紫・黄)

合成着色料・香料を使用せず、さつま
芋本来の味・風味を味わえる逸品です。
柔らかく・滑らかな食感が特徴の和菓
子です。
1 個:55X23X23mm

HN2019_10_047.jpgHN2019_10_047_2.jpg
紫芋のシュークリーム

シュー皮の中に鮮やかな紫色の紫芋のホ
イップを詰めたさわやかな味の逸品です。


HN2019_10_048.jpgHN2019_10_048_2.jpg
紫芋のごま団子

紫芋を使用した芋餡を白玉粉で包み、ご
まをまぶしました。ごまの風味とさつま
いもの自然な甘さが味わえます。


HN2019_10_049.jpgHN2019_10_049_2.jpg
ミニくず餅( 紫芋)

目でも楽しめる透明感と、人気の紫芋
餡がマッチング。涼しげで高級感溢れ
る一品です。通常より食べ応えのある
大きさ25g にて作っております。




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2019年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

HN2019_10_038.jpg
さつま芋ダイス皮なし 1cm 角

鹿児島県産のさつま芋を使用。様々な
料理にご使用いただけます。



HN2019_10_039.jpg
さつまいもペースト

鹿児島県産のさつま芋を使用。裏ごし
する手間を省いた商品です。



HN2019_10_040.jpg
紫芋ペースト

国産の紫いもをペーストにしました。
裏ごしする手間を省いた商品です。



HN2019_10_041.jpgHN2019_10_041_2.jpg
匠 紅あずま甘露煮

あざやかな色合いで、すっきりしたほどよ
い甘さに仕上げました。照りとツヤが持続
するよう工夫しています。そのままはもち
ろん、パンにのせたり、デザートに入れた
りと汎用性の高い商品です。



HN2019_10_042.jpg
美味しい蜜を絡めた大学いも

和風テイストの大学いもにリニューア
ル致しました。自然解凍・電子レンジ
で加熱後お召し上がりください。



HN2019_10_043.jpg
お芋屋さんのスイートポテト+

国産さつま芋を使用した「アレルギー
不使用」のスイートポテトです。不足
しがちな「鉄分・食物繊維・Ca」を
強化しています。


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2019年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

●唐芋?薩摩芋?
日本には原産地の中米からではなく、中国を経由して伝わってきました。
最初は1604年に琉球に伝わったとされています。その後100年近く経って種子島に
伝わり、1700年代初めに薩摩藩が栽培を始めるようになりました。琉球や鹿児島など九州各地
では中国から伝わってきた芋と言う事で「唐芋(からいも)」と呼ばれるようになります。
 そして1732年の「享保の大飢饉」が西日本を襲います。そんな中さつまいもが一気に注目を
集める事となり、江戸幕府の目にとまり徳川吉宗によって起用され、青木昆陽らによって江戸にも
広まったとされています。関東では薩摩藩から伝わった芋なので「薩摩芋(さつまいも)」と呼ば
れるようになったようです。




HN2019_10_035.jpg
スイートポテト( 国産)
良質なさつまいもをカットし、素揚げし
ております。再度揚げてご利用ください。
個:25-29g、袋:34-40 個入り




HN2019_10_036.jpg
さつま芋 乱切り15g
鹿児島県産のさつま芋を乱切りにしま
した。様々な食のシーンに活用いただ
ける商品です。皮なし、個:15g




HN2019_10_037.jpg
さつま芋ストレートカット皮付
鹿児島県産のさつま芋を使用。様々な
料理にご使用いただけます。
1 本:13mm 角




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2019年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号




HN2019_10_031.jpgHN2019_10_031_2.jpg
パインアップルチビット

食べやすいように、一口サイズのチビットにカットしました。
糖度:14-18 度
カット:1/8 カット




HN2019_10_032.jpgHN2019_10_032_2.jpg
フルーツミックスEO

黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラッ
プ漬けです。デザートに供することができます。




HN2019_10_033.jpgHN2019_10_033_2.jpg
ぎんなん水煮

水煮ですので殻むきなどの手間が省け、簡単にご使用いた
だけます。茶椀蒸しや炒め物の具材のほか、串焼きなど幅
広くご使用いただけます。
約80-100 粒




HN2019_10_034.jpgHN2019_10_034_2.jpg
ライトツナフレーク

良品質のキハダマグロの正肉を選別した商品です。
形状はフレークのイージーオープン缶です。




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2019年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_027.jpgHN2019_10_027_2.jpg
スイートコーン
( 無添加) ホール
甘みの強いスーパースイート種を使用し、糖類を一切加え
ないことで素材の味を引き出しました。サラダやラーメン
のトッピング、バターコーンなどどんな料理にもご使用い
ただけます。



HN2019_10_028.jpgHN2019_10_028_2.jpg
杏仁フルーツ

ひし形の杏仁豆腐に3 種類のフルーツ( パインアップル・
みかん・黄桃) をミックスしたシラップづけ。カフェメ
ニューやバイキング等、各種デザートとして多用途にご使
用いただけます。



HN2019_10_029.jpgHN2019_10_029_2.jpg
うずら卵水煮( 国産)

国産の生卵をボイル・殻の剥離後、選別して缶に詰めた容
器詰加圧加熱殺菌食品です。



HN2019_10_030.jpgHN2019_10_030_2.jpg
ゆであずき( 北海道)
北海道小豆を100%使用。小豆の粒と風味を活かしたゆ
であずきです。だんご、あんみつ、かき氷などのトッピン
グ、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。




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2019年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

■缶詰の定義
食品を缶又はびんに詰めて密封したのち、加熱によって食品の腐敗の元となる微生物を
殺菌(加熱殺菌)し、常温下での長期保存性を与えた食品のことです。



■日本における缶詰の歴史
缶詰は、今から約150 年前の1871(明治4)年に長崎で松田雅典という人物がフランス
人の指導のもと、いわしの油漬缶詰を作ったのが始まりです。
それから程なくして1877(明治10)年には、北海道で日本初の缶詰工場、北海道開拓使
石狩缶詰所が誕生。同年10 月10 日に【さけ缶詰】が製造されました。その後缶詰が工業
的に生産されるようになり昭和初期には、さけ・かに・まぐろ・いわし・みかんなどが缶
詰になって重要な輸出品として海外へ輸出されていました。昭和30 年以後国内向けの需要
が高まり、さまざまな缶詰が現在消費者に供給されています。 
引用:日本缶詰びん詰レトルト食品協会





HN2019_10_缶詰のおはなし.jpg











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2019年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

目の愛護デー献立

目に良い食品を集めて献立にしました。レシピ作成しております。
詳しくは担当営業にお尋ねください。
HN2019_10_目の愛護デー 献立.jpg


<アントシアニン>
・眼精疲労の回復
・夜間の視力改善
ブルーベリー、紫芋、黒豆など


HN2019_10_024.jpgHN2019_10_024_2.jpg
お米de ブルーベリータルト

タルト生地にスポンジをのせ、ブルーベリージャムをトッピング
しました。原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げたフレンズス
イーツです。初夏や目の愛護デーにおすすめです。




HN2019_10_025.jpgHN2019_10_025_2.jpg
スイートブルーベリーゼリー
さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再
現しました。なめらかな食感が特徴です。




HN2019_10_026.jpgHN2019_10_026_2.jpg
紫芋とブルーベリーのパイ
国産の紫芋とブルーベリーを使用した餡を全粒粉
を使ったパイ生地で包み、こんがりと焼き上げま
した。






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2019年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

10月10日は目の愛護デー。これは10.10 を横にすると目と眉に見えるからだそうです。
昭和22 年に中央盲人福祉協会が定め、現在は厚生労働省が主催となり目の健康に関わる
イベントが開催されています。


<ルテイン>
・網膜を保護する
ほうれん草、ケール、ブロッコリーなど

 

HN2019_10_015.jpg

熊本県産 ほうれん草カット IQF


HN2019_10_016.jpgHN2019_10_016_2.jpg
崎産カットケール







<ビタミンB 群>
・視神経の働きを促し、視力低下を予防
・目の充血や疲労改善
レバー、納豆、肉類、卵など


HN2019_10_017.jpgHN2019_10_017_2.jpg

国産 若鶏レバーのしぐれ煮


HN2019_10_018.jpgHN2019_10_018_2.jpg
極小粒カップ納豆







<β - カロテン>
・目の粘膜形成、保護を助ける
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など

HN2019_10_019.jpg
うらごし にんじん

HN2019_10_020.jpg
かぼちゃペースト






<ビタミンE>
・目の疲れ、ドライアイ予防
・老眼予防
うなぎ、アーモンド、アボカドなど


HN2019_10_021.jpgHN2019_10_021_2.jpg
アーモンドスライス


HN2019_10_022.jpgHN2019_10_022_2.jpg
約90 枚           約230 粒 10-20mm 角

冷凍 アボカド( スライス・ダイス)







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2019年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_011.jpgHN2019_10_011_2.jpg
やわらかかぼちゃ焼売( 食物繊維)
豆腐とすり身と国産のかぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食物繊維を配合。使いやすい15 個入トレイ袋です。





HN2019_10_012.jpgHN2019_10_012_2.jpg

パンプキンアンサンブルエッグ10 C
北海道産のかぼちゃと鶏肉そぼろを卵でとじました。





HN2019_10_013.jpgHN2019_10_013_2.jpg
ババロリア( かぼちゃ)ソースなし
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。軽くかき混ぜるとプ
リン風、よくかき混ぜるとムース風に♪フルーツやクリームで
飾れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。





HN2019_10_014.jpgHN2019_10_014_2.jpg

冷凍かぼちゃまんじゅう
かぼちゃを使った甘くないやわらかおかずまんじゅうです。生地には、
なめらかに加工した里芋、白いんげん豆を使用しました。具は細かく
砕いた鶏肉と豆腐を合わせてふんわりと作りました。









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2019年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

 TRICK OR TREAT

トリックオアトリートは、1900年代の初めごろ一人の少年がお菓子をもらうために
考え出したアイデアとして叫ばれたのが始まりと言われています。そこから、世界中に
広まっていきました。また古代ケルト人にとってハロウィンは一年の終わりに当たる日で、
日本でいう大みそかに相当するものです。ハロウィンには先祖の霊が返ってくるとされて
たためお盆のような意味合いも込められているそうです。



HN2019_10_007.jpgHN2019_10_007_2.jpg
パンプキンサラダ
かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽く和えた
手作り感のあるパンプキンサラダです。




HN2019_10_009.jpg
国産かぼちゃひき肉フライ
かぼちゃの固形をそのまま残した素材感のあるフライ商品です。
国産かぼちゃを使用しています。




HN2019_10_010.jpg
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆)
とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。












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