先日、お寿司が食べたいなぁーと考えながら、コンビニに寄ると、
私の好きな雑誌の一つである『dancyu』の1月号の特集が「町の鮨」ではないですか!
迷わず購入して家へ。
読んでいるうちに、食べたい欲求MAXになってしまいました。
もう、食べに行くしかない!そう思い、早速、お店を予約。
この日は、大将のおすすめでお願いしました。
白子やあん肝などはちょっと苦手なため、はずして頂きました。
まずは、おつまみ3種。
蛸の柔らか煮。ふぐのにこごり。子持ち昆布。
どれもおいしい!日本酒によく合いそうです。
私は飲めませんが・・・(笑)
銀だらの西京焼き。
絶妙なみそ加減で、身もふわふわ。
隣の三角のものは、なまこの卵巣を塩漬けにして干した『ばちこ』という珍味。
見るのも食べるのも初めてです。
ふぐのアラの唐揚げ。
アラだけどうまい!身がふわふわ。ずっと食べられます(笑)
お寿司の始まりです!
まずはひらめから。
本場下関のふぐ。
身が厚く切ってあり、すごい弾力。
ふぐはやっぱりおいしいなぁ。
いくらとえび。
途中にすまし汁。
中身は、たたいた梅肉とのり、そして、すりおろしたわさび。
よく混ぜていただきます。
わさびが利いていて、口の中をさっぱりさせてくれます。
焼いたえびの頭。
いか。
赤貝。
コリコリおいしい。
あじ。
ぶり。
まぐろの漬け。
大トロ。
とろけるーーー♪
焼き立てのあなご。
温かくてふわっふわです。
貝割れだいこん。
口の中がさっぱりして、お寿司はこれで終わりです。
最後はお抹茶を頂いて終わり。
お腹いっぱい!これで、欲求は満たされました。
満足満足♪
これで来年もがんばれそうです!
(A.N)
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