先日お休みを頂いて、スペインへ行って来ました!
日本から約16時間。長かった…
今回の目的は、バルセロナでガウディ建築を見ることと、
サンセバスチャンまで足を伸ばしての、バル巡りです!!
今回はドドーンとスペインのバルで食べたもの(抜粋)をご紹介します。
まずは、バルセロナでの1軒目。
元ミシュラン1つ星のシェフのバル。(TAPAS,24)
人気店だけあって、行列でした。
お目当ての料理はほぼ売り切れという悲しい結果でしたが、おいしかった!
こちらは、前日のバルで出会った駐在員さんに教えていただいたお店です。
カウンター前には、沢山の食材とタパス達。
目移りしてしまいました。
最後の1個をゲット♪
生ハムの下には、まるごとのイチジク。
食べずらいけど、おいしいのは間違いない!本場の生ハムはやっぱりおいしい!
まて貝。シンプルに焼きです。
スペインは魚介類もおいしいです。
ステーキ♪
えびときのこの組み合わせ。最高です。
スペインといえば、CAVAですよね。
こちらのお店、どれも本当においしかったです。
教えてくださった駐在員さんに感謝でした!
ここからは、サンセバスチャンのバルです。
有名どころをとりあえず書き出して、携帯でナビっていきました。
サンセバスチャンのバル街はすべて歩いていけます。
数メートル先には、人気店、人気店、人気店・・・
この日のお酒は、チャコリ。
高い位置から注いで、泡立てます。
そしてこのお店【Bar Nestor】
入って気付いたのですが、ステーキメインのバルでした(笑)
バル巡りしたかったのに、一発目がガッツリ系。
2軒目のお店【Ganbara】
チャングロ蟹のタルト。濃厚な蟹味噌がおいしい♪
この時期はきのこを食べなければです!カウンターに山盛り。
偶然、隣に日本人の紳士なおじ様が1人。
きのこが食べたいけど、1人じゃ多いからと諦めたそうなので、
私たちとシェアしましょ!と提案して注文。
色々な種類のきのこを堪能。それぞれ味が違っておいしかったー。
なんというきのこかはさっぱりわかりませんが…(笑)
次のバル【Gandarias】では、これはマスト。
こちらもきのこ。
お腹もいっぱいなので、この1品だけを頼んで、お店をでました。
スペインのバルは、1品2品ですぐお店を去れる気軽さが嬉しいですね。
まだまだ沢山の魅力的なバルはありましたが、バルのはしごは本当に楽しかった!
そして、スペイン人がみんな陽気でとても優しい!
バルでは色々な国の人と出会い、気付けば一緒に何軒行ったのだろう(笑)
料理は日本人の口にとってもよくあっていましたよ。
また、2026年(予定)のサグラダファミリアが完成したとき、絶対にスペインに
行きたいと思います。
そして、バル巡りも・・・
(A.N)