2019年9月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号
展示会の給食ブースに展示しておりました献立の中から
メニューをご紹介いたします。
ストラッチャッテラ
■イタリア共和国
●和名:伊太利亜( イタリア) ●首都:ローマ
●人口:約6043 万人 ●主食:パスタ・パン
イタリアはロ・スティヴァレと称されるブーツ状の国土をしています。
▼材料(1人分:g)
チキンコンソメ ・・・4.8
水 ・・・200
凍結全卵 ・・・50
パルメザンパウダー ・・・5
ソフトパン粉 ・・・3
大豆の華フレーク ・・・5
にんじん ・・・10
玉ねぎ ・・・10
ミニブロッコリー ・・・25
オリーブオイル ・・・3
パセリ ・・・0.01
パセリ ・・・0.01
▼作り方
1.にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスします。
2.鍋に水、1を入れて煮ます。火が通ったらチキンコンソメを入れて
調味します。
3.パン粉、大豆の華、ブロッコリーを入れてさらに煮ます。
4.解凍した凍結全卵をボウルに入れてよく混ぜ、パルメザンパウダーと
よく合わせたら、鍋にかき混ぜながら入れます。
5.最後にオリーブオイル、パセリを加えたら出来上がりです。
▼1食あたり
■アイルランド
▼1食あたり
エネルギー(kcal):181
たんぱく質(g):11.4
脂質(g):11
炭水化物(g):8.9
食塩相当量(g):2.1
コルカノン
コルカノン
■アイルランド
●和名:愛蘭土( アイルランド) ●首都:ダブリン
●人口:約4593 万人
牧畜業が盛んで、乳製品や肉、その加工食品が多く食されています。
▼材料(1人分:g)
チルドポテト( ダイス) ・・・50
キャベツ ・・・10
カットケール ・・・10
給食用ベーコンカット ・・・10
オリーブオイル ・・・1
調整豆乳( 濃いタイプ) ・・・20
塩 ・・・0.3
こしょう ・・・0.02
パセリ ・・・適量
▼作り方
1.キャベツは1 cm幅に切ります。
2.鍋にオリーブオイルを入れて、キャベツ、ケール、ベーコンを入れて
炒めます。
3.2にチルドポテトを入れて少し炒めたら、豆乳を加えて混ぜながら
煮ます。
4.豆乳がなくなってきたら、塩、こしょうで味を調えて、パセリを
散らしたら出来上がりです。
■大韓民国
▼1食あたり
▼1食あたり
エネルギー(kcal):88
エネルギー(kcal):88
たんぱく質(g):3.5
脂質(g):3
炭水化物(g):11.6
食塩相当量(g):0.5
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキン
■大韓民国
●首都:ソウル ●人口:約5100 万人
●主食:米
韓国の食文化は日本でもかなり浸透しているのが伺えます。
▼材料(1 人分:g )
もも肉カット25・・・60
小麦粉 ・・・3
穂波( 米粉) ・・・2
揚げ油 ・・・適量
<タレ>コチジャン ・・・2.5
みりん ・・・0.5
ケチャップ ・・・3.5
濃口醬油 ・・・0.6
上白糖 ・・・4.5
ごま油 ・・・3
おろしにんにく・・・0.4
白ごま ・・・1
▼作り方
1.鶏もも肉カットに小麦粉、米粉の衣をつけて、170 度の油でしっかり
揚げます。
2.鍋にごま油を入れて、おろしにんにくを炒めて白ごま以外の調味料を
すべて加えて火を通します。
3.1の鶏もも肉を2のタレに白ごまとともに絡めたら出来上がりです。
▼1食あたり
エネルギー(kcal):208
たんぱく質(g):10.8
脂質(g):12.9
炭水化物(g):10.8
食塩相当量(g):0.5