九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



■チーズの歴史

 チーズの誕生は紀元前3500 年頃で、人類最古の食品のひとつと言われています。

諸説あるようですが、紀元前3500 年ごろに家畜化したヤギや羊の乳からつくられたとさ

れています。その後、ヨーロッパへ伝わったチーズ作りは長い歴史の中で培われ…現在私た

ちが食べているようなチーズの形になったとされています。


■チーズ発見!

 チーズ発見の話は、古代アラビアの民話の中に登場します。古代アラビア商人が羊の胃

袋でできた水筒に牛乳を入れて砂漠を旅していました。その道中、牛乳を飲もうとすると水っぽ

い液と白い塊になっていたのです。塊を食べてみるとなんとも言えない美味しさだったとか…。

これがチーズの原型だったと言われています。



■チーズは白い肉!?

 チーズは生乳のタンパク質を凝固させ水分を絞って作りますが、100gのチーズを作るのに必要

な牛乳は1000ml。つまり10倍の量の栄養素がギュッと凝縮されているのです。特にナチュラルチー

ズは【白い肉 】という別名があるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。さらに牛乳を飲む

とおなかの調子が悪くなる乳糖不耐症の人も、チーズならば問題なく食べることができます。



■チーズの名前

 チーズの名前は、産地の村や地方の名前が付けられているものがたくさんあります。

ゴーダやチェダー、カマンベールなどは村の名前、エメンタールやパルミジャーノ・レッジャーノは地方の

名称です。また作り方が名前になったものもあり、ひきちぎるという意味のモッツァレラや二度煮ると

いう意味のリコッタなどが有名です。カチョカヴァロ( 馬上のチーズ) や絶品という意味のマスカルポーネ、

恋の芽生えという意味のブラン・ダムールというロマンティックな名前の付いたチーズもあります。








HN2019_050_1.jpg   HN2019_050_2.jpg   HN2019_050_3.jpg
チーズデザート チョコ風味

チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。





HN2019_051.jpg
鉄人アップルチーズデザート

国産りんごとクリームチーズをたっぷり使い、
鉄分も強化した上品な風味のチーズデザートです。






HN2019_052.jpg

原宿ドッグミニ( チーズCa)

チーズをワッフル生地で包み、焼き上げました。
食べやすいワンハンドスナックです。1本ずつ個包装していま



このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー