今月の12日は母の日でした。
皆さんは日頃の感謝の気持ちを伝えたでしょうか?
私は母の日に、天草にある「奴寿司」へ行きました。
3週間前にしっかりカウンターを予約!
私が座った席はウエンツ瑛士さんが座った席!
隣の佐藤健さんの席にも座りたかったなー。笑
大将おまかせ(12貫) 6000円を注文。
普段は滅多に回らないお寿司なんて食べないので興奮しっぱなしです。
そして1貫目。
大将が手渡しで溢れんばかりのムラサキウニを私の手にのせてくれました。
一口で食べると甘くてとろけるーーー!シャッターチャンスまでくれる大将。最高です。
2貫目。アラ。
天草の天然塩と梅を混ぜた梅塩がアラの甘みを倍増させます。
3貫目。イカ。
ウニ塩がのってます。見た目も美しい。
4貫目。イシダイ。
きざみわさびが絶妙です。
5貫目。コハダ。
昆布でしめてあり上品な味です。
6貫目。アジ。
ゆず胡椒がアクセントになっています。肉厚でやわらかくて美味しい。
ここで赤だし。
7貫目。漬けマグロ。
このマグロのみ長崎産で他はすべて天草産との説明がありました。
8貫目。のどぐろ。
おろしポン酢でさっぱり食べれます。
9貫目。車海老。
生の車海老をすこし炙ってあります。シャリを包んでしまうほど身が分厚く、甘い。贅沢です。
10貫目。クエ。
クエとシャリの間にはムラサキウニがはさんであります。
大将の粋な計らいで、わざと失敗しちゃったといいながらもりもりウニを入れてくれました。
11貫目。中トロ。
ピカピカーーー!口の中でとろけます。
12貫目。最後はカンパチ。
間にはガーリックチップが入っていました。
ここに来て、寿司はしょうゆで食べるという概念が吹っ飛びました。
しょうゆがなくてもこんなに美味しく食べれるんですね。
デザートに和三盆のパンナコッタ。
母もとっても満足してくれたようで最高に幸せなランチでした。
来月は父の日。父の日にはどこへ行こうかなー。(M.S.)
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