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2019年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日車で道路を走っていると前方に逃げ水が現れました。

夏によく見かけるイメージなので、日中はもうそんなに暑いのかと思っていましたが逃げ水は俳句で春の季語なんですね。

昼間より少し気温の下がるこの時期の夜は本当にすごしやすくて大好きです。

そんな春の心地よい夜にクラシクさんでディナーをいただきます。電停横にちょこんと建っている古民家で、なんだかわくわくします♪

案内された席は開け放たれた入口の近くで、入ってくる春の風がいい感じです。

 

 

 

クラシク入口.jpg

入口にはドウダンツツジでしょうか、かわいらしく咲いています。

こちらも”満天星(どうだん)の花”という春の季語があります。

 

 

ゴルゴンソーラ金柑.jpg

 

ゴルゴンゾーラと金柑

甘さ、酸味、ほんのり苦味、爽やかな金柑とちょっとクセのあるゴルゴンゾーラの香り。

味覚と嗅覚が楽しい最初の1品!どタイプの味です!


 

 

 

 

アスパラとふまよ.jpg

アスパラと玉子、自家製ソース

みずみずしいアスパラと玉子の絶妙な半熟感。

 

 

 

 

 

 

ハガツオのタネ.jpg

ハガツオのタネ

ハガツオの表面にパン粉をつけてカリカリに焼いたもの。赤ピーマンのソースと一緒にいただきます。

 

 

 

 

 

 

海老と筍のラビオリ.jpg

海老と筍のラビオリ

海老のプリプリ感とやさしい味のスープで温まります。上には香草が色々のっています♪

 

 

 

 

 

 

真鯛のアオサバター蒸し.jpg

真鯛とあさりのあおさバター蒸し

真鯛が隠れて見えませんが、包んで蒸してあるからか旨みと磯の香りが閉じ込められていました。

 

 

 

 

 

 


鹿肉のカシス煮.jpg

鹿肉とポテトグラタン

お肉が柔らかくて臭みもありません!ジビエはなかなか食べることがないので嬉しいです。

分厚くて結構ボリュームがありましたが、ぺろりと食べてしまいました。

 

 

 

 

 

 

チョコレートのムースとコーヒー.jpg

 

チョコレートムースとコーヒー

サクッとしたチョコとふんわりトロッとしたムースの食感のちがいが美味しくて、コーヒーとの相性も抜群でした!

令和時代も幕開けし、ゴールデンウィークもあっという間に終わりました。

気持ち新たに美味しいものを求めてアンテナを張っていこうと思います!(M.I.)

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