先日、新年会でAmoshiさんに行ってきました。
狭い路地を入って階段を登るとお店があります。隠れ家みたいですね!
毎回初めて食べる素材や料理が出てくるので、運ばれてくるたびにワクワクします♪
最初の料理が来る前に、殻付きのマカダミアをいただきます。
殻の中心にナッツクラッカーを合わせて上手に割ると爽快な音を立てて殻がはじけます!
上手に割れた時はなんともいえない楽しさ!!しかもおいしい!!
割るのを楽しんだ後はお待ちかねの料理が運ばれてきました。
食用鬼灯と自家製生ハム
鬼灯は花が咲いたような見た目。食べるとフルーティーで甘酸っぱかったです。
下には塩トマトのソースがあり、爽やかな甘みが口に広がります。
上からマスカット、自家製生ハム、西洋ネギ、塩トマト
自家製の生ハムは塩分控えめなので、他の素材の味も楽しむことが出来ます。
西洋ネギはソテーしてあり、甘みがありました。こちらにも塩トマトのソースがかかっています。
マッシュルームのピューレに温泉卵とトリュフ
なに料理と表現していいのか・・・笑
きのこの香りと卵のとろっとした食感でこれ自体がソースのような、ポタージュのような。
パンと一緒に残らずおいしくいただきました。
最初デザートかと思ったこちらは、かぼちゃのピューレをクレープ生地で包んだものでした。
下にはドライいちじくと牛の出汁などをあわせた甘みのあるソースがあります。
素材ももちろんですが、ソースが本当にいい味を出しているのでどうやって作っているのか気になります!!
上からかいわれ大根、白菜、白子、おかひじき、白菜のソース
白子の表面がカリッと中はとろっとしている大好きな食感です!
おかひじきを人生で初めて食べたのですが、天然物は絶滅が危惧されるほどの貴重なもののようですね。
牛肉としめじ
椎茸かと思いきやしめじ!!大きい!きのこが苦手な先輩でもおいしいと言って食べていました♪
本当においしいものって苦手なものでも食べられるんですね^^
フォアグラ入りマッシュルームのポタージュときざみトリュフ
こちらは前回来た時も頂いて、この濃厚な美味しさにため息が出たポタージュです。
かなり手間と時間をかけて調理されているとのことで、その凝縮された旨味におかわりと言いたくなります!
人気の料理で冬限定なので、この冬またお邪魔したい。
最後にイノシシのお肉を使った手打ちパスタのボロネーゼが出てきたのですが、ガッツキすぎて写真を
撮り損ねてしまいました(泣)
また美味しい料理を求めてお邪魔します♪
(M.I.)