2018年9月号の記事一覧
先週の日・月曜日に私が食べたランチをご紹介致します♪
まずは「俺の」シリーズ!!博多にもあることを知り、博多の「俺のフレンチ」へ。
予約なしで入れました。
席は満席に近く、高級感漂います。
時間によっては生演奏が聞くことができて、味はもちろん音楽も楽しむことができます。
メニューはこちら。
高級食材がこんなに安く提供できることに驚きです・・・。
注文せずにやってきた前菜。とうもろこしの冷製スープ。
生ハムの盛り合わせ。
見るからに辛そうなハムはチョリソー。
BIGサイズのピザ。マルゲリータ。480円。先ほど注文した生ハムをのせて食べました。笑
カシスのパンと普通のパン。笑
「裏側に印がついていたら当たりでデザートをサービスします♪」
粋なサービスです。
あつあつのパンを必死で裏返す母。印なし・・・・。
・・・・ん???
お皿の裏でした。笑
しかも当たった!!!!!デザートは後ほど・・・。
肉系は40分程度時間がかかるとのことでパンを食べながら待ちます。
そして登場!!!
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル。ロッシーニって作曲家由来なんですね。
フィレ肉とフォアグラの標高が高い!!!
赤身好きにはたまらないです。ソースも美味しい。ぺロリと完食です。
1ポンドビーフステーキ。1780円。
想像以上の大きさ。塩とマスタードでさっぱり頂きます。
パンのくじが当たったのでサービスで注文したマンゴープリン。
一口サイズと思いきや結構なボリュームです。
デザートは別腹!!きれいに完食しました。
途中、生歌・生演奏も聴くことができて大満足なランチでした!!
どの料理も結構な大きさなので大人数で行くことをおすすめします!
月曜日はカレーが無性に食べたくなり「Lion Curry」へ。
3組待ちで30分待ちました。
チキン・ポーク・エビ・日替わり(今回はグリーンカレー)から注文できますが
エビとポークしか残っていないとのこと。13時に来たのに・・・恐るべし。
トッピングのスパイシーエッグも売り切れ。次こそは!!!
エビカレーのサラダ・ドリンクセットを注文。
色合いがきれいで食欲をそそります!
カレーにかかっているナッツ?がアクセントになっていて美味しいです。
食べるのがもったいない、でも早く食べたい。この葛藤と戦いながらもスプーンが止まりません。笑
次回はチキンにスパイシーエッグのトッピングで絶対に食べます!(M.S.)
夜市肉まん
ふわふわな生地で皮が柔らかく醤油味のジューシーな肉まんです。
調理方法:強火で約10 分間蒸してください。
夜市小籠包
歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズナブルながらも本格派の小籠包です。
調理方法:強火で約8 分間蒸してください。
ふんわりいろどりだんご
白身魚のすり身と色とりどりの野菜を配合して『ふんわり』とした食感を出したやさしいつみれです。
和・洋・中の様々な料理に使用が出来『椀種、煮物、鍋物、天ぷら等々』バラエティーメニューに
使用が出来ます。
フラッシュフライなすマーボカット
焼きなす(カット)
三九日茄子とは?
旧暦9 月の「9・19・29 日」は3 回を合わせて三九日( みくんち) と呼ばれています。
この9 の付く日になすを食べると『中風( 発熱、発汗、咳、頭痛、肩のこり、悪寒) を病まぬ』と
言い伝えられており、なす料理を食べる習慣があるそうです。
冷凍さといもまんじゅう
生地には、なめらかに加工したさといも、白いんげん豆を使用しました。
生地のべたつきを抑え、口の中に張り付きにくいように仕上げています。
具は細かく砕いたえび、しいたけと豆腐をあわせてふんわりとまとめました。
サイズ:高さ約3cm、直径約4.5cm
★今月のPick Up!★
きびなごフライ
カレー風味
子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付けました。
丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム強化にお役立てできる商品です。
ごま風味
キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。また苦味が少なくて、
ごまの香りが効いたフライです。
<大豆の華衣の鮭マヨネーズ焼き>
材料(1 人分:g)
大豆の華( フレーク)・・・・・・4
簡単クック骨なし鮭・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・4
作り方
1.表面を半解凍させた鮭の両面に塩・こしょうをし、マヨネーズを塗ります。
2.1に大豆の華をしっかり付けます。
3.180-200℃に熱したオーブンで5-6 分焼き目が付くまで焼いたらできあがりです。
===使用商品===
簡単クック骨なしさけ
イカ下足メンチカツ
イカのすり身と下足を使用したメンチカツです。
鉄腕・米粉鶏豚サンバーグ
国産鶏肉と豚肉を使用したハンバーグです。
卵・乳不使用に加え米粉を使うことで小麦も不使用です。
更に鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養分を付加しました。
やさしいふりかけいろいろやさい
6 種類の緑黄色野菜( 広島菜、赤しそ、京菜、かぼちゃ、にんじん、大根葉) を使用した
色鮮やかなふりかけです。原料の青菜、鰹削り節、赤しそ、かぼちゃ、にんじんは国産を使用しています。
プチさつま揚げスライス
時間や手間のかかるスライスやカット作業を省き、袋を開けるだけで使用できる商品です。
調理現場の作業効率をアップ・時短・人手不足解消におすすめです。
約30X10X2-3mm
大豆の華 フレーク 500
栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。
大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理のも合い、色々な食材とよくなじみます。
食品添加物不使用です。
クレープ(ストロベリー)
クレープ(カスタード風味)
クレープ(チョコ)
1本あたり約14cmで35gの食べやすいサイズ規格です。
1本ずつ個包装になっており、必要なときに必要本数がロス無くご利用頂けます。
半解凍でも美味しく召し上がれ、また解凍後も、中からホイップが流れ出ません。
解凍もしくは半解凍にしてお召し上がり下さい。
カットレモン(1/8 カット)
スペイン産のレモンを使用しています。
果汁も豊富なスペイン産「レモン」は、ドリンク・揚げ物・サラダと様々なシーンで活躍します。
冷凍キウイカット
皮剥したキウイを10mm のダイスカットにしています。
色鮮やかで、使い勝手が良い商品です。ヨーグルトとの相性も抜群です。
紫芋のシュークリーム
鹿児島県産のアヤムラサキを使用した、色鮮やかなさつまいもホイップを
こんがり焼いたシュー皮に詰めました。
フルーツがいっぱい!
12 種類のいろいろなフルーツをおいしくブレンドしたデザート感覚のジュースです。
ビタミンC:50mg/ 本
ベジタブル&フルーツ
にんじん、芽キャベツ(プチヴェール)に、りんご、レモン、バナナなどを
おいしくブレンドしたさわやかな飲料です。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個(標準10g) あたり鉄分:約4mg
ダイスかぼちゃ5/8 インチ(1.5cm)
北海道産の黒皮系品種(えびす等)を皮付きでダイスカットしました。
サラダやグラタン、トッピングなどにご利用頂けます。
荒くだきポテト
北海道で育てたじゃがいもを荒くだきに致しました。
裏ごしをしておりませんので、じゃがいものホクホク感をお楽しみ頂けます。
味付もずく(シークヮーサー果汁入り)
もずくには体に良いといわれる粘質多糖体(フコイダン)が多く含まれております。
沖縄県産もずくと、沖縄県産シークヮーサー果汁を使用し、食べやすい味付けにしました。
ご汁の素
味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10g
沖縄県産 洗いもずく
もずくの食感と独特のぬめりを重視して作りました。
また、原料のもずくは産地の漁協より厳選されたものを使用しております。
固形量:500g
<白身フライのラビゴットソースがけ>
水菜、もやし、きゅうり。食べるとシャキシャキ鳴る食材を
柚子こしょうを効かせたドレッシングでいただきます☆
材料(1人分:g)
ホキフライ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・1
【A】
穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・0.02
作り方
1.玉ねぎ、トマト、きゅうりは粗みじん切りにします。
2.玉ねぎ、きゅうりは湯通しし、冷ましておきます。
3.ホキフライを170℃の油で揚げます。
4.玉ねぎ、きゅうり、トマトの順でオリーブオイルと和え、Aと
パセリを加え混ぜ合わせたら、白身フライにかけて出来上がりです。
===使用商品===
ホキフライ(笹型)
<シャキシャキサラダ(柚子こしょう風味)>
材料(1 人分:g)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・10
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・5
煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
【調味料】
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
ブラックペッパー・・・・・・・・少々
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・0.1
作り方
1.もやしはひげ根をとり、水菜は3cm 幅に切ります。きゅうり、にんじん
は千切りにし、全ての野菜をボイル後水気をしっかり切り、冷まします。
2.調味料を全て混ぜ合わせ、1の水気を切った野菜に和えます。
3.最後に煎りごまを和えれば出来上がりです。
===使用商品===
柚子こしょう
<サイダーゼリー>
材料(4 人分:g)
サイダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
フルーツミックス・・・・・・・・・・・・・・・120
作り方
1.粉ゼラチンをお湯でふやかしておきます。
2.ボウルにサイダーをゆっくり注ぎ入れ、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜます。
3.ゼリーカップにフルーツを入れ、2のサイダー液をゆっくり注ぎます。
4.冷蔵庫で1 時間程度、冷やしたら出来上がりです。
やわらか杏仁の素
熱湯で溶かし牛乳を加えてつくる柔らかい食感の杏仁豆腐の素(粉末) です。
やわらかゼリーの素(ライチ)
熱湯に溶かしてつくるライチゼリーの素。夏場でも常温で固まり溶けだしません。
★甘みあっさり フルーツパウチシリーズ★
1. パウチの片面が透明で、中身が見える!
2. 特殊なフィルムを採用。それにより、フルーツの褐変防止!
3.取扱いが缶に比べて簡単!廃棄も楽々!
4. エキストラライトシロップ( 糖度10 度以上14 度未満) を採用。
フルーツ本来の風味が生きています!
※甘みあっさりパインチビットは除く。
甘みあっさりみかん
甘みあっさりパインチビット
甘みあっさり黄桃ダイスカット
甘みあっさりナタデココ
甘みあっさりフルーツミックス
ゆかり
さわやかな香りと酸味をもつ赤しそを使用した、ふりかけ、混ぜごはんの素です。
しそは、契約栽培による徹底した品質管理を行い、品質の良い原料を使用しています。
米7.5 -10kg/1 P
わかめご飯の素
あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味豊かなわかめごはんができあがります。
米150g/5-6g
いりこ菜めし
青菜(広島菜、京菜、大根葉)に、しらす、ごまをブレンドした混ぜごはんの素です。
開封後の保管が便利なチャック式の袋入りです。
米7.5 -9.5kg/1 P
阿蘇高菜めしの素
熊本阿蘇の契約栽培した阿蘇高菜を100%使用した阿蘇地方伝統の郷土料理「高菜めし」が簡単にできます。
サッと混ぜるだけの簡単調理です。
ごはん1 合分/ 約90g
しそひじき(Fe)
韓国産ひじきを使用した佃煮です。鉄分を強化しています。
混ぜごはんや和えものなど調理素材として色々なメニューにご使用いただけます。
米2 升に1 袋(500g)
乾燥カリカリ梅
梅肉を調和し乾燥させた、さっぱり味の混ぜごはんの素です。
国産の梅を100%使用し、着色料は使用せず自然な色合いに仕上げています。
梅の酸味が食欲をそそり、彩りを添えます。
米6- 7.5kg/1 P
さんま塩焼き
さんまを内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに
加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました
さんま竜田揚げ
さんまの内臓を除去後に筒切りにし、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。
骨まで召し上がれます。
かつおフライ
いももちミニ
まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったので冷めても固くなりません。
約120 個、約7-8g/ 個
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
香母酢(かぼす)
大分県産かぼす100%の商品です。焼き魚や鍋、刺身、酢の物など
様々な料理にお使いいただけます。
<冷凍きのこのメリット>
◆カットする手間がない
◆ロスが少ない
◆冷凍することで旨味UP !
上手に、冷凍きのこを使って調理の幅を広げましょう!
ほぐししめじ
ほぐししめじ1/2
ほぐしえのき
刻みえのき
カットエリンギ
★完成★
豚肉ムース40
デリシャスグリルハンバーグ
===九州工場で作られている一部の商品をご紹介===
やわらかエンドウ40
カットの工夫で様々なメニューに活用できるブロックタイプの野菜ムースです。
エンドウ豆の風味と彩りを再現しています。
チーズはんぺんフライ
白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。
肉うどんの具
スライスした牛肉を和風ダシ・醤油・砂糖で味付けしました。
うどんやそばつゆとも相性の良いシンプルな仕立てにしています。
国産かぼちゃひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
■ローリングストックとは?
ストックしている商品を1 ヶ月に1- 2 度食べ、
食べた分を買い足して、備蓄していく方法のこと!
■メリットは?
●定期的に食べることで、消費期限切れを防げる。
●長期保存の非常食は種類が限られるが、比較的期限が短い物でもOK !
●災害時にも食べ慣れた味で安心できる。
志布志の自然水非常災害備蓄用
広大なシラス台地の湧水を採水地にて清潔で安全な設備で特殊な0.22ミクロンのフィルターを
3 層使用しろ過を行い、高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備蓄に有効な5 年保存水です。
賞味期限:5年6ヵ月
肉じゃが
ホクホクのじゃがいもと牛肉の肉じゃがです。
手間のかかる肉じゃがが簡単調理で提供いただけます。ボイル調理:約8 分間
賞味期限:1年
尾西のライスクッキー8 枚(48g)
本製品の原材料には、特定原材料等(アレルギー物質)27 品目は使用しておりません。
非常食のクッキーは、硬いクッキーが多いため、口どけのよいサクサク食感になるように、
新潟県産米粉とココナッツ等を使用しています。
賞味期限:5年6ヵ月
おさかなのソーセージM4 束
おさかなと植物性素材が主原料のフィッシュソーセージです。
卵を使用していないので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。
特定保健用食品(カルシウム)です。
賞味期限:4ヶ月
温めずにおいしい野菜シチュー
※年5 回の受発注品
賞味期限:5年6ヵ月
温めずにおいしい野菜カレー
※年5 回の受発注品
賞味期限:5年6ヵ月
炊き出し用 白飯
お湯で15 分水で60 分で出来上がります。一度炊いたご飯を乾燥させているため、
長期保存が可能です。お湯や水を適量加えることで、炊きたての状態に戻ります。
必要水量:8L、内容量:5.125kg、出来上がり量:13.125kg、別添:ふりかけ
賞味期限:5年
レトルト高濃度おもゆ(ミキサーがゆ)
温めても溶けないゼリーでソフトに固めてあります。
口腔内で流れず、食塊形成も良く、なめらかな口当たりですので飲み込みやすく、誤嚥しにくいです。
賞味期限:1年6ヵ月
非常食は非常時に食べる物…ではなく、
日常の食事と合わせて食べ慣れた物を食べることがよりよい方法です。
今回は非常食に少しアレンジを加えたメニューをご紹介します。
<ロングキープブレッドのツナピザ>
材料(1 本分:g)
ロングキープブレッド・・・・・・・・・・・・・・・・1 本
シーチキンオイル無添加L フレーク・・・・40
コーン缶・・・・・・・・・・・・・・・・40
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・10
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.ロングキープブレッドを4 等分にします。
2.1の切り口を上にして並べてマヨネーズを塗り、コーン、シーチキンをのせ、
上からチーズをかけます。お好みでパセリを振ってください。
3.180℃に熱したオーブン、またはトースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がりです。
===使用商品===
ロングキープブレッド
賞味期限:5年
シーチキンオイル無添加L フレーク
賞味期限:2年
<ミックスビーンズde あんこ玉>
材料(4 人分:g)
ミックスビーンズ・・・・・・・100
ゆで小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
お好みできなこを振っても美味しいです。
作り方
1.ポリ袋にミックスビーンズを入れ軽く潰し、ゆで小豆を入れてよく混ぜます。
2.広げたラップに、一口大の大きさでとった1を入れ、丸めたら出来上がりです。
===使用商品===
ミックスビーンズ
賞味期限:1年
ゆで小豆
賞味期限:3年
<トマトえびピラフ>
材料(1 袋分:g)
えびピラフ・・・・・・・・・・・・・1 袋
野菜1 日これ1 本・・・1 本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.マジックライスえびピラフから、脱酸素剤、スプーンを取り出し、
野菜1 日これ1 本を入れ、よくかき混ぜます。
2.チャックを閉め、80 分待つと出来上がりです。お好みでパセリをかけてください。
===使用商品===
野菜1 日これ1 本長期保存用
賞味期限:5年6ヵ月
マジックライスえびピラフ
賞味期限:5年
十五夜デザート(2018)
国産みかんゼリーで満月をイメージしました。
満月の上には月に浮かび上がるうさぎをイメージした型抜きゼリーをのせました。
型抜きゼリーは国産ぶどう果汁使用。
十五夜ものがたり
夜空にぽっかりと浮かぶ満月をイメージした、十五夜行事向けカップデザートです。
国産ぶどう果汁(巨峰)を使用したぶどうゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリー
をトッピングしました。
お月見きなこもち風デザート( 鉄・Ca)
おもち風のゼリーに月をイメージした国産のきな粉を使用したソースを重ねた
二層タイプのデザートです。お月見ならではの和風のデザートに仕上げました。
栗のムース
栗のムースとココアムースを2 層に重ねた秋にぴったりな
カップデザートです。
FMうさぎ型ハンバーグ40・60
月見行事に合わせたうさぎ型のハンバーグです。
卵、乳、小麦不使用の商品です。
今年のお月見は、2018 年9 月24 日です。
うさぎが月にいる理由・・・
意外と知らない【うさぎが月にいる理由】 諸説あるようですが次のようなお話です。
『昔、あるところにうさぎときつねとさるがおりました。
ある日、疲れ果てて食べ物を乞う老人に出会い、3匹は老人のために食べ物を集めます。
さるは木の実を、きつねは魚をとってきました。うさぎは一生懸命頑張っても、
何も持ってくることができませんでした。そこで悩んだうさぎは…
「私を食べてください」といって火の中にとびこみ、自分の身を老人に捧げたのです。
その老人は、3匹の行いを試そうとした帝釈天(タイシャクテン)という神様。
帝釈天は、そんなうさぎを哀れみ、月の中に甦らせて、皆の手本にしたのです。』
これは、仏教説話からきているお話です。ではなぜ餅をついているのでしょうか?
「うさぎが老人のために餅つきをしている」とか「うさぎが食べ物に困らないように」という
説がありますが、中秋の名月が豊穣祝いであることを考えると、
たくさんのお米がとれたことに感謝する意が込められているようです。
お月見大福Fe
カスタード風味のさつまいも餡をふわふわの餡生地で包みました。
夜空に浮かぶお月様をイメージした洋風の大福です。
パッケージは3 種類のランダムフィルムです。
お月見大福( 鉄・Ca)
国産のさつまいもペーストが入った餡と豆乳ホイップクリームを
もちもちの生地で包んだ大福です。
うさぎちゃんゼリー( 鉄・Ca)
国産の巨峰果汁を使用したゼリーにりんご豆乳風味のゼリーを重ねた
二層タイプのデザートです。うさぎをかたどった可愛らしい容器が特長です。
月見デザート(2018)
夜空をイメージした紫色のぶどうゼリーに、満月に見立てた型抜きゼリーをのせ、
透明のぶどうゼリーを重ねました。型抜きゼリーは3 種類デザインがあります。