2018年11月号の記事一覧
紅あずま甘露煮
紅あずまを輪切りにし、程よい甘さに仕上げました。
お弁当小付けや小鉢に彩りを添える一品です。
やわらか煮込みロールキャベツ
ポークとチキンの洋風スープで、じっくり煮込んだやわらかなロールキャベツです。
かんぴょうを使用せずに包みました。
ユニバーサルデザインフードの【容易にかめる】です。
オレンジ香るさつまロール
良質なさつま芋を滑らかに裏ごしし、小さく刻んだオレンジピールを配合。
さつま芋のやさしい甘さに、ほんのり香るオレンジが
爽やかなアクセント。
二層の色合いが華やかさを添えます。
フリーカットし、自然解凍で使用できます。
とり天
醤油ベースの味付に生しょうがと生にんにくを使用し、
本格的な味に仕上げました。
鶏むね肉を使用しています。
蒸 小かぶくし切り1/2 カット
蒸 長ねぎ斜め切りM
蒸 茄子乱切り(真黒なす)
▼スチベジ製法( 冷凍蒸野菜) とは?
冷凍変性のない冷凍野菜を目指して開発した独自の製法です。
100℃以下のスチームでカット野菜を蒸してから急速凍結し、旨みと甘みを
野菜の中に閉じ込めているので、美味しい野菜を食べることができます。
▼メリット
1、解凍( 本来は冷凍のまま使用) をしても解凍後ドリップがほとんど出ない!
=歩留まりが良い
2、栄養素流出が少ない=身体に良い
3、旨み、甘みがある=美味しい
お米de 国産さつまいもと栗のタルト
お米de 国産りんごのタルト
お米de 国産かぼちゃのマフィン
お米de 国産いちごのスティックケーキ
澄んだ空気が満ち、たっぷりと太陽が降り注ぐ鶏舎で、
海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用資料を与えて大切に育てた、
九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。
とても柔らかい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉と相性が抜群です。
イカたっぷり小判
イカや玉ねぎを入れ、小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
きのこ卵焼
きのこの芳醇な香りを生かしたヘルシーな卵焼は一味違うおいしさです。
減塩しそ昆布
北海道産の昆布を使用し、通常の昆布佃煮に比べて
減塩にする事でうす味に仕上げております。
Fe ひじきのり
鉄臭さがまったく気にならない、おいしいひじき入り海苔の佃煮です。
1 食(10g) 中、約1mg の鉄分が摂取できます。
ハンバーグ(おろしソース)
ハンバーグは牛、鶏、豚の合挽き肉を使用し、
肉のほぐれ感とジューシー感を強調しています。
それぞれのソースに合わせ、加熱調理に便利なボイリングパックにしました。
ハンバーグ(デミグラスソース)
ハンバーグ(トマトソース)
ハンバーグ(まいたけソース)
ふりかけ(わさび風味)
食欲そそる、わさびの風味と辛みがクセになるおいしさです。
豆腐のひき肉包み揚げタレ付
やわらかい豆腐で、豚挽き肉を包みました。
かつお風味のタレがセットになっています。
アレンジ自在のタレなし規格もございます。
新鮮鶏はつ唐揚げ
栄養価が高い新鮮な若鶏のハツを使用し、サクッと軽い食感の唐揚げです。
おつまみに最適。1 袋:42 個± 5 個
ノンエッグマヨネーズタイプ
卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。
食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。
笑顔でランチノンオイルドレッシング 青じそ
食品添加物に分類される甘味料、調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで
仕上げたドレッシングです。
子供の苦手な酸味を抑えてマイルドに仕上げ、
とろみをつけて茹で野菜にもからみやすい様に工夫しました。
ラピュタシチュー
人気ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」内でパズーと海賊達が食べている、
シータ手作りのシチューを再現してみました!
▼材料(1 人分:g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・50
じゃがいも・・・・・・・・・・・・70
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・15
A:バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
A:カットトマト・・・・・・・・・25
A:トマトソース・・・・・・・・・12
A:デミグラスソース・・・20
A:コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1
A:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
▼作り方
1.豚肉は一口大の大きさに切り、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
2.たまねぎは大きめのくし切り、じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにします。
しめじは食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に油をひき、1の材料を炒めます。
豚肉の色が変わったら、赤ワインを入れて煮込みます。
( 赤ワインを3 分の1 になるくらいまで煮詰めてください。)
4.別の鍋にA を入れ、ソースを作ります。
5.3に2の材料を加え、ひたひたの水を入れて煮ます。
野菜に火が通ったら、4のソースを入れて調味します。
5.器に盛ったら、パセリを振って出来上がりです。
▼1食あたり
エネルギー(kcal):237
たんぱく質(g):13.5
脂質(g):8.6
炭水化物(g):24.3
食塩相当量(g):0.9
とろけるシチューフレークビーフ用
とろける野菜とブイヨンのまろやかな味わいと
深みが特徴のビーフシチュー用フレークです。約50 皿分。
●植物油脂使用
●牛由来原材料不使用
冷凍ほぐししめじ1/2
◆カットする手間がない
◆ロスが少ない
◆冷凍することで旨味UP !
上手に、冷凍きのこを使って調理の幅を広げましょう!
ボイルミート牛バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて
柔らかく煮込みました。
下処理済みなので仕込み時間を削減出来ると同時に
カットロスも少なく済みます。
カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適です。
ボイルミート豚バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて
柔らかく煮込みました。
下処理済みなので仕込み時間を削減出来ると同時に
カットロスも少なく済みます。
おさつスティック
アントシアニン( ポリフェノール類) を多く含んだ紫いもとさつまいもを、
食べやすいスティックに仕上げ、ミックスしました。
ポリポリおいしく食べられます。
国産米油100%を使用し、カリッと揚げています。
ゴマなしミニフィッシュ
よく乾燥されているので食べやすく、カルシウムの補給に最適です。
ミニフィッシュのゴマなしタイプです。
食べやすく衛生的な小袋包装(5g) です。
焼めざし
国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、
そのままでもおいしく食べられるようにしました。
頭から尾まで、まるごと一匹食べられます。
味付けはしてありませんので、素材の味を充分に楽しめます。
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
一食黒糖大豆10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
チーズでカルシウム
カルシウムを配合したミルキーな風味のチーズです。30 粒以上。
素材力だしいりこだし
いりこ粉末は長崎のいりこを使用し、コク深さにこだわったいりこだしです。
だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。
素材力だしかつおだし
かつお節粉末は鹿児島のかつお節を使用し、香りと旨みにこだわったかつおだしです。
だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。
素材力だしこんぶだし
昆布粉末は北海道の昆布を使用し、香りと旨みにこだわったこんぶだしです。
だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。
花かつお
ダシをとる以外にも、おひたし物、大根おろし、スライスオニオン、奴豆腐、お好み焼き等に
添えるなど、いろいろな料理に工夫してご使用ください。
出し昆布
北海道で採取される出し昆布です。
澄んだ出汁が特徴で、お吸い物、うどん、味噌汁等幅広い料理の出汁として使用できます。
秋の味覚と言えば「きのこ」!
ハウディおすすめのごはんの素をご紹介致します。
きのこ狩り(炊き込み)
5 種類のきのこと人参、ごぼうを具材とした、炊き込みごはんの素です。
具だくさんでいろいろなきのこが味わえる
『きのこ狩り』のように楽しい炊き込みごはんの素です。
きのこごはん(炊き込み)
きのこ本来の美味しさを味わうため、具材にきのこだけを使用しました。
きのこの持ち味を生かし、上品でまろやかなだしで仕上げました。
きのこごはん(国産きのこ100%使用)(炊き込み)
炊き込み用のきのこごはんの素です。
原料のきのこ、にんじんは、国産を使用しています。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
松茸ごはん(炊き込み)
松茸の美味しさを味わって頂くために、素材の持ち味を生かしてていねいに作りました。
松茸と相性の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも加えた松茸ごはんの素です。
松茸ごはん(炊き込み)
まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
手軽に香り豊かな松茸ごはんができあがります。
秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。
舞茸ごはん(炊き込み)
まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具材とした、炊き込みごはんの素です。
まいたけ、にんじん、こんにゃくは国産原料を使用、油揚げは国内加工品です。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
松茸ごはん(混ぜ込み)
まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
ごはんに混ぜ込むだけで、手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。
おでんが出始める時期ですね。
給食でもちょっと早めのおでんを提供してみませんか?
だしミックス
おでん:本品48g に対して水2L
うずら卵水煮
北海結び(昆布)
おでん用こんにゃく(小) 片面鹿の子
大根輪切り(S)
豆ちくわ10g
これからの寒い時期におすすめの、
あったかメニュー向けの商品をご紹介致します!!
NOODKES - 麺 -
内麦カットうどん17(G)
使用している原料の小麦粉、食塩は100% 国内産です。
子ども向けに、あらかじめ短くカットしてあります。
「さぬきうどん」ならではのシコシコとした麺のコシにこだわった本格派の
味を食べやすく提供します。
化学調味料・合成着色料無添加。卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。
神埼そうめん
そうめんの産地として有名な佐賀神埼の地で、厳選された小麦粉と、
脊振山系を源とする清らかな地下水を原料に、
360 年以上伝承され続けてきた技を基に麺のおいしさにこだわり
造り上げた業務用そうめんです。
緑豆春雨(9cm)
色々な料理に使えて煮崩れしない美味しい緑豆春雨です。
シコシコとしたコシとなめらかな食感をご賞味ください。
業務用0kcal 麺
国産の昆布・わかめを100%使用した、磯の香りが際立つ“海藻麺”です。
茹でずにそのままお召し上がりいただけます。
温でも!冷でも!もちろんトッピングなしでもOK!
多彩なメニューにご利用頂けます。
しくらめん(学給うどん)#4
厳選した小麦粉を使用し、麺本来のコシと小麦粉の旨みを大切にし、
練りと熟成に十分に時間をかけました。
ソフトな食感の中にコシがあり、のびにくく、くずれがない、
本格的な煮込みメニューにお使いいただけるきしめんです。
長さ約7.5cm ー8cm
ビーフン(カット)
この製品は焼きビーフン・汁ビーフン・ビーフンサラダ・和えものなど
幅広くお使い頂ける業務用ビーフンです。
平麺はるさめ
モチモチした食感が新しい平麺状の春雨です。
18?カットのロングタイプなので麺としてもご利用いただけます。
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にしました。
ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。
数分ですぐにほぐれます。
4 ? 5 時間は、形而変化がなく、ダマにならない優れものです。
10cm 以下にてカット。
これからの寒い時期におすすめの、
あったかメニュー向けの商品をご紹介致します!!
INGREDIENT -具材-
IQFになっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。
食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた新しい食品素材です。
これからの寒い時期におすすめの、
あったかメニュー向けの商品をご紹介致します!!
SOUP -スープ-
ヘルシーファーム野菜ブイヨン
玉ねぎやにんにく等各種野菜のうまみを生かし、
調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。
スープをはじめ、あらゆる料理のベースとしてご使用ください。
スープの場合2.7g/150ml
クリームポタージュ
本格的なルーに、粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合したポタージュスープです。
水または温湯で溶かし、1-2 分煮立ててください。
牛乳を加えていただくと、
一層コクのあるおいしいクリームポタージュができあがります。
100cc で10g 使用。
キムチの素
魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。
関西風うどんつゆ
本品はうるめいわし節・宗田鰹節・鰹節をバランス良く合わせた
風味豊かな関西風のうどんだしです。
そば、うどんをはじめ、和風料理のだしベースとして
いろいろな料理にご利用いただけます。
冷凍チキンブイヨン
チキンと野菜の旨味バランスに優れたチキンブイヨンです。
スープベースは勿論のこと、各種料理のベースにご使用頂けます。
用途に応じて4 ? 5 倍に希釈してご使用下さい。
化学調味料無添加不使用商品です。
ヘルシーファームコンソメ
鶏・豚や各種野菜のうまみを生かし、
調味料( アミノ酸・核酸) を使わずに仕上げたコンソメスープの素です。
コンソメスープをはじめ、色々な料理のベースとしてご使用ください。
コンソメスープの場合2.7g/150ml
白湯
ポークとチキンのエキスを組み合わせ、
醤油や香辛料で味を調えた白湯スープです。
8 -10 倍希釈。
深煎り坦々麺スープ
香り高い深煎りごまを使用しポークの旨味を加え、
味わい深く仕上げた坦々麺スープです。
ごまのコクと山椒の程よい辛さが特徴です。
7 倍希釈
博多豚骨ラーメンスープ
豚のゲンコツ、胴骨を炊き出した旨みをブレンドし、
濃厚でコク深い博多ラーメンが味わえるとんこつ塩ラーメンスープです。
1kg で約20 人分。約10 倍希釈
世界の料理
展示会の給食ブースに展示しておりました、
献立の中からメニューをご紹介致します。
\ トンガ王国 /
和名:湯加( トンガ)
首都:ヌクアロファ
人口:約11 万人
主食:イモ類が中心
トンガは南半球の太平洋の島国です。
近隣国には、フィジー、サモアがあります。
☆ タロイモのサラダ ☆
▼材料(1 人分:g )
タロイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
サラダチーズ・・・・・・・・・・・・・20
シーチキンオイル無添加L フレーク・・・・・・20
ホールコーン・・・・・・・・・・・・15
むきえだ豆・・・・・・・・・15
マヨネーズ・・・・・・・・・12
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・少々
▼作り方
1.タロイモを茹でて、マッシャーで粗く潰します。
2.えだ豆は茹でて、冷ましておきます。
3.ボウルにサラダチーズ、シーチキン、ホールコーン、枝豆、マヨネーズ、
塩、こしょうを入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
▼ 1 食あたり
エネルギー(kcal):272
たんぱく質(g):12.5
脂質(g):16.8
炭水化物(g):18.0
食塩相当量(g):1.4
エクアドル タロイモM
サラダチーズ(カット8)
シーチキンオイル無添加Lフレーク
ホールコーン(紙テトラ)
タイ産むきえだ豆レギュラー