2018年10月号の記事一覧
やわらか豚角煮
豚バラ肉原料を下処理し、柔らかい豚角煮に仕上げました。
甘辛いタレが特徴です。
鶏皮餃子
鶏皮で具を包んだ鶏皮餃子です。
混ぜご飯用五穀とひじき
五穀(オートミール( えん麦)、煎り米、もちあわ、キヌア、うるちひえ)にひじきと金ごまをブレンド。
素材品として和え物・サラダ・パスタなどにもご使用いただけます。
ー18℃以下で保存しますが、本品は凍りませんので、開封後すぐに使用することができます。
チャプチェ風春雨
春雨をチャプチェ風に味付し、季節の野菜を添えて頂くとより彩りが映えます。
グルテンフリーホットケーキミックス
グルテンフリー+7 大アレルゲン不使用のホットケーキミックスです。
7 大アレルゲン不使用なのに、小麦粉のホットケーキと同様に
ふんわり食感のホットケーキを簡単に作ることが出来ます。
からしマヨネーズ
全卵を使用し、和風酢のコクを活かしたまろやかなマヨネーズに
ピリッとした天然辛子の風味を効かせました。
しそ巻き棒餃子
色鮮やかなしその葉を具に巻きつけた、風味豊かな棒餃子です。
にんにく不使用ですので幅広いメニューにご使用いただけます。
多菜包子( ターサイパオズ)
キャベツ、たまねぎ、ひじきなどの具を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。
コーンシュウマイ
コーンの自然な甘さを楽しんでいただけるシュウマイです。
ほのかな黄色が料理に彩りを加えます。
お米de国産さつまいも栗タルト
タルト生地にさつまいも&栗のクリームを絞りました。
さつまいもと栗のコクと風味を活かし、やさしい味わいに仕上げました。
ヨーグルトゼリーCa
ヨーグルトをベースにしたゼリータイプのデザートです。
すっきりとした甘みでさっぱりとした後味です。
カットりんご( 業務用)1/8
カットりんご1/6
皮付銀杏切りりんご1/8
あらかじめカット済みのりんごです!
青森県津軽地方で育った美味しいりんごを食べやすくカットした状態でお届けいたします。
冷蔵保存でいつでも手軽にりんご本来のシャキシャキした美味しさを味わうことができます。
褐変を防ぎます!
独自の技術によりりんご特有の褐変を抑え、消費期限14 日間の品質保持を実現しました。
※皮無し、皮付きをお選びいただけます。
※カットりんごについては1 ケース以上からバラ対応可能です。
※賞味期限の短い商品となります。
柚子はちみつベース
柚子果汁、はちみつが入った濃縮シロップです。
ノンアルコールのカクテルや、炭酸や水で6 倍前後で割っていただくと
ソフトドリンクがお手軽にお楽しみ頂けます。
シャキっと肉団子
蓮根を入れ、シャキっとした食感が楽しめるタレ入りの肉団子です。
団子24gX24 個
さんまのごま揚げS
さんまの切り身にゴマ入りのパン粉を付けました。ゴマの香ばしさと、
隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。
牛肉やわらか焼肉 成型肉
調理後の肉の風味にこだわり、国産の牛脂を使用しております。
肉の食感にもこだわりをもって柔らか過ぎず従来の肉に近い食感を求め商品化しております。
調理過程においても崩れたりすることはありません。
豪州産牛肉の特有の肉臭を弊社オリジナルスパイスを使用し味を整えております。約45 枚
味付加賀包煮( 卵抜き)
豚肉、たまねぎ、れんこん、にんじん、グリンピースなどの具材を
混ぜ合わせ味付し油揚げに詰めたジューシーないなりです。
卵白を抜いて、アレルギー特定原材料7 品目不使用になりました。
はんぺんフライ ツナマヨ
はんぺんの中にツナマヨネーズをはさんで、パン粉付けしました。
パン粉は、白パン粉を使用しております。
いかの竜田揚げ
やわらかな身質のアカイカを一口サイズにカットし、醤油ベースのたれに漬け込み竜田衣をつけました。
おかず、おつまみに使える素材型水産商品です。
約47 ー53 個入り
国産いわしのトマト煮
国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。
アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。
国産いわしの生姜煮
国産のいわしを国内工場で生姜煮にしました。
骨まで食べれるよう加工しました。
十三夜とは…
2018 年の十三夜は、10 月21 日です。
十五夜のお月見の風習は中国から伝わり、
平安時代に広まった風習ですが十三夜は日本固有の風習です。
十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して、
十三夜は「後の名月( のちのめいげつ)」と呼ばれます。
また、栗や大豆( 枝豆)をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
栗のムース
栗のムースとココアムースを2 層に重ねた秋にぴったりなカップデザートです。
焼栗コロッケ40・60(Ca)
じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、
見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。
えだ豆シューマイ
白身魚すり身にたっぷりのえだ豆、玉ねぎを使用した、彩りの良いシューマイです。
えだ豆の食感・風味が生きています。
むき枝豆( 北海道 )
北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆をおいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。
高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。
塩ふき昆布と枝豆おにぎり
材料(4 個分:g)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩ふき昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
作り方
1.米を炊きます。
2.むき枝豆は、軽く湯通しし冷ましておきます。
3.炊き上がったご飯に、2と塩ふき昆布を入れ
よく混ぜ合わせます。
4.好きな形ににぎったら出来上がりです。
1個あたり
エネルギー(kcal):160
たんぱく質(g):4.7
脂質(g):1.4
炭水化物(g):31.5
食塩相当量(g):0.9
A-Label すこやかふりかけ シリーズ
【おかか】【のり】【わかめ】【さけ】
鉄、カルシウム、食物繊維入りです。
御飯の友
1 食無添加こうなご佃煮
アンパンマンふりかけ さけ
大豆と角切り野菜サラダ
角切りの野菜が彩り鮮やかな1 品です!
▼ 材料(1人分:g)
蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
さつまいもダイス1cm・・・・・・・20
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
サラダチーズ( カット8)・・・・10
◆調味料
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
薄口しょうゆ・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
白こしょう・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・1
▼ 作り方
1.さつまいもダイスは素揚げにし、蒸し大豆はかたくり粉をまぶして、油で揚げます。
2.きゅうり、にんじんを1cm 角に切り、それぞれサッと茹で冷まします。
3.調味料をボウルに全て合わせ、1、2、チーズを入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
▼ 1人(g)あたり
エネルギー(kcal):150
たんぱく質(g):5.5
脂質(g):6.8
炭水化物(g):16.9
食塩相当量(g):1.0
ー 本日の献立 ー
●麦ごはん
●武者汁
●牛乳
●トリニータ丼
●かぼす風味サラダ
トリニータ丼は、とろみをつけているので、ごはんにのせて食べても美味しいです!もちろんそのままでも!
かぼす風味サラダは、かぼすの風味が効いた、サラダです!
●トリニータ丼●
ー 作り方 ー
1.鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつけます。
2.ニラは3cm 幅、しいたけは千切りにします。
3.鍋にごま油を熱し、おろししょうがと1を炒めます。
4.3にしいたけ、Bの調味料を入加え煮立て、ニラを入れます。
5.最後にに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
材料(1 人分):エネルギー(kcal):151、たんぱく質(g):9.1、脂質(g):8.7、
炭水化物(g):7.6、食塩相当量(g):1.1
●かぼす風味サラダ●
ー 作り方 ー
1.ちりめんはから煎りしておきます。
2.ほうれん草、白菜は3cm に切り、にんじんは3cm の短冊切りにします。
野菜を全て茹でて冷まし、軽く水気を切ります。
3.ボウルに薄口しょうゆ、三温糖を入れ混ぜ合わせます。そこへ野菜と
ちりめんを入れ和えたら、かぼす果汁といりごま、かつお節を入れ
軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
材料(1 人分):エネルギー(kcal):64、たんぱく質(g):2.5、脂質(g):1.3、
炭水化物(g):4.4、食塩相当量(g):0.6
ー 本日の献立 ー
●麦ごはん
●武者汁
●牛乳
●トリニータ丼
●かぼす風味サラダ
武者汁は、大分県の「きつき市」で生まれた料理で、魚のすり身のちぎり揚げが入っています。
武者が多かった城下町をアピールするために、名づけらました。
●武者汁●
ー 作り方 ー
1.ごぼうは笹がきにして、さっと茹でておきます。にんじん、さといもは乱切り、
長ネギは小口切り、戻したわかめは食べやすい大きさに切っておきます。
2.だし汁にごぼう、さといも、にんじんを入れて煮ます。
3.野菜が煮えたら、ちぎり揚げを加えます。
4.最後に味噌を溶き味付けをします。
わかめ、長ネギを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
ひとことメモ トリニータ丼とは…?
大分市内の小学校栄養職員さんが地元特産のニラをたくさん食べてもらい、
トリニータ( 日本プロサッカーリーグ(J リーグ)に加盟するプロサッカークラブ) の
応援につなげようと考案したメニューです!
「鶏を煮た」「トリニタ」「トリニータ!」
豆腐のフライ
ふんわりとした食感の豆腐のフライです。
中具に「おいしい無調整豆乳」を加えました。
サイズ:約45X35X15mm/ 個
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせ、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。
極み豆腐ハンバーグ(Fe・Ca入り)
絞りたての新鮮な豆腐をたっぷりと使用し、大豆の風味がいきた豆腐ハンバーグです。
60g1 個に鉄(5.7g)、カルシウム(211mg)が含まれており、不足がちな栄養素を補えます。
大豆ふりかけ
鉄を多く含む栄養機能食品です。
本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示基準値(7.5mg) の60% が摂取できます。
ごまは、自社で焙煎し、煎りたての風味をそのままに、香り高く仕上げています。
焼き豆腐20
解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利です。
きざみあげIQF
5X40mm サイズにカットした油あげです。
味噌汁や鍋ものの具材として、カットの手間を省き、すぐにご使用できます。
しょうゆ うすくち/ こいくち
【こいくち】
芳醇な香りと強いうまみを持ち、のびの効く特級クラスのこいくちしょうゆです。
【うすくち】
料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調味専用しょうゆです。
熊本県産原料合わせみそ
味噌固有の香りを有する淡山吹色の半固形調味料。
豊かな自然環境で育まれた熊本県産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。
ふんわりと甘くふくよかで素朴な味わいの米麦合せ味噌です。
極小粒カップ納豆
たれ、からし付のカップタイプの納豆です。
食べやすい個食タイプですので、給食やお弁当のおかず等多様にご利用いただけます。
彩り野菜のとうふ寄せ
玉ねぎ、エダマメ、にんじん、ひじきを彩り良くすり身と豆腐で寄せました。
★彩りがよいのでお弁当の1 品などにいかがでしょうか?
ー もっと大豆を食べよう ー
素材品から大豆製品まで、おすすめの商品を多数ご紹介!
熊本産ひきわり大豆
ひきわり大豆を水煮しております。
ハンバーグやミートソース、麻婆豆腐などひき肉を使った料理とよく合います。
お味噌汁に加えるとご汁としても召し上がれます。
★ひきわりタイプなので、ひき肉に混ぜて美味しく大豆が摂取出来ます!
国産蒸し大豆
大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。
水洗いは不要で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!
きざみゆば
きざみ海苔のように細く切ったゆば。
食感と風味がよく、乾いたままぱりぱり食べられます。
まめプラスM(ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した
新しい大豆の調理素材です。
業務用調製豆乳(濃いタイプ)
大豆固形分10% 増( 当社の調製豆乳との比較) の「濃いタイプ」です。
豊かなコクで飲用だけでなく調理用としてもお使いいただけます。
きな粉
独自の焙煎方法で風味豊かに仕上げました。
紅葉型かぼちゃ
中国産の赤南瓜を紅葉型に細工しました。
簡単な調理でも見栄えがぐっと良くなります。
スライス生麩もみじ
もみじ型の生麩をスライスにしています。
スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。
1 P:100 枚
スライス人参( もみじ )
人参を薄くスライスし、もみじ型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
業務用 松茸ふ
松茸を型どった香料入りのやきふ。
香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。
1 P:約240 - 250 個入り
ぎんなん水煮
水煮ですので殻むきなどの手間が省け、簡単にご使用いただけます。
茶椀蒸しや炒め物の具材のほか、串焼きなど幅広くご使用いただけます。
マロン( S )
ホールタイプの栗です。糖度は23%前後に仕上げています。
マロン( 手切り)
糖度は約23%前後に仕上げた、栗の甘煮( 手切りタイプ) です。
それぞれごはんからデザートまで幅広いメニューにご使用下さい。
ルテイン
・網膜を保護する
ほうれん草、ケール、ブロッコリーなど
熊本県産ほうれん草カットIQF
宮崎産カットケール
β - カロテン
・目の粘膜形成、保護を助ける
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など
にんじんペースト
ビタミンE
・目の疲れ、ドライアイ予防
・老眼予防
うなぎ、アーモンド、アボカドなど
冷凍アボカド( スライス )
冷凍アボカド( ダイス )
アントシアニン
・眼精疲労の回復
・夜間の視力改善
ブルーベリー、紫芋、黒豆など
目の愛護デーゼリー( ブルーベリー)
ブルーベリーの甘酸っぱく爽やかな味をお楽しみいただけます。
目の愛護デーに向けた専用シール入りです。鉄分・ビタミンC 豊富です。
スイートブルーベリーゼリー( 鉄・食物繊維)
さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。
なめらかな食感が特徴です。
紫芋とブルーベリーのパイ
国産の紫芋とブルーベリーを使用した餡を全粒粉を使ったパイ生地で包み、
こんがりと焼き上げました。
ビタミンB 群
・視神経の働きを促し、視力低下を予防
・目の充血や疲労改善
レバー、納豆、肉類、卵など
国産若鶏レバーしぐれ煮
ひきわり納豆( 塩味)
HALLOWEEN 献立
★楽しいハロウィン給食を★
使用商品
ダイスかぼちゃ1.5cm
北海道産の黒皮系品種(えびす等)を皮付きでダイスカットしました。
サラダやグラタン、トッピングなどにご利用頂けます。約1.5cm 角
クリームポタージュ
本格的なルーに粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合した
ポタージュスープです。クリーム煮・シチュー等の料理にご使用ください。
笑顔でランチドレッシング香りごま
甘味料・調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで仕上げたドレッシングです。
風味豊かな炒りごまと練りごまに、甘みと酸味をバランス良く配合し、
卵を使わず自社技術を使い乳化した、乳化液状ドレッシングです。
むき枝豆( 北海道)
北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆を
おいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。
高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。
昔はカブで作られていた!?「ジャック・オ・ランタン」
ハロウィンと聞いて真っ先に思い浮かぶ
「ジャック・オ・ランタン」「トリック・オア・トリート」の風習。
実はアメリカで確立されたものなのです。
“意地悪なジャックは、悪魔をだまして生き長らえたため、
寿命が尽きたのに天国へも地獄へも行けなくなり、
「カブ」で作ったランタンを持って永遠にさまよい続けている”という、
アイルランドの古い民話を元にした「ジャック・オ・ランタン」は、
アメリカでカブからカボチャへと姿を変えます。
当時のアメリカではカボチャのほうが手に入りやすかったからです。
これが現在のジャック・オ・ランタンの原点です。
パンプキンババロア(2018)
かぼちゃペーストを使用したなめらかなババロアにホワイトクリームをトッピングしました。
卵・乳不使用でかぼちゃの優しい味わいが広がるお子様にも食べやすいババロアです。
新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)
北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。
かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。
ふっくらしっとり蒸しケーキ( かぼちゃ)
北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。
かぼちゃのカップケーキFe
おからパウダーを使用し、よりふんわりとした食感になりました!
不足しがちな鉄分を強化しています。アレルゲンは大豆のみです。
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新ハロウィン米粉のカップケーキ( 鉄)
米粉のしっとりした口当たりとかぼちゃ風味が香る生地に、糖蜜漬けしたかぼちゃを
トッピングして焼き上げたカップケーキです。
かぼちゃ型ハンバーグ40・60
ハロウィンに向けたかぼちゃ型ハンバーグです。
国産の鶏肉と豚肉をベースに柔らかくジューシーに仕上げたハンバーグに
国産のかぼちゃを練りこみました。卵、乳、小麦不使用の商品です。