2018年1月号の記事一覧
真いわし塩焼き さんま塩焼き
真いわし・さんまの内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに加圧処理して
骨まで食べられるようにいたしました。加圧処理してありますので、
安心してお召し上がりいただけます。
真いわし さんま竜田揚げ
真いわしは内蔵除去後に、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。
さんまの内臓は除去後に筒切りにし、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。
魚の芯まで加熱済ですので160℃ 3 分間油調してください。
加圧処理してますので、丸ごと食べられます。
かに入り卵蒸し
なめらかで喉ごしの良い卵蒸しです。
適量カットし出し汁でお召し上がり下さい。ユニバーサル区分3(舌でつぶせる)
やわらかつみれ(白身魚)
白身魚と豆乳のつみれにあおさを配合し磯の香りがするやわらかいつみれです。
1 個約15g、33 個入り。
ごはんにあうソース明太風味
明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。
一袋で60kcal がとれ、食塩は0.3gにおさえました。
業務用納豆ぺースト
納豆の豊富な栄養と風味、ねばりはそのままに、ペースト状にすりつぶしております。
含有アレルギー:小麦、大豆、豚肉
ひきわり納豆(塩味)
納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。
本品には塩味(伯方の塩)を加えております。
含有アレルギー:大豆
まめプラスM(ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。
Rやさしい素材 温野菜 こまつな
UDF 区分3。舌でつぶせるやわらかさの商品です。
加熱しても自然解凍でもお召し上がり頂ける商品です。
料理に応じてお好みにカットしご使用いただけます。
冬瓜乱切りカット
新鮮な風味をそのままに加工致しました。
冬瓜を約20g の大きさに乱切りしています。50 個前後入
水餃子
喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。
台湾拉麺の素
醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。
★Delicious menu★
「えびのチリソース風」
【使用商材】
天然むきえび 3L
フルーツソースラズベリー・キウイ
使いやすいチューブ容器入りのデザートソースです。
アイスクリームやヨーグルト、また各種デザートに添えてご利用ください。
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg
フリーカットケーキ ショートケーキ
しっとりとしたスポンジにいちごジャムとシャンティを重ね、シンプルに仕上げたショートケーキです。
フリーカットケーキ オペラ
ココアスポンジにコーヒークリームを重ね、上面は艶のあるグラサージュで仕上げたチョコレートケーキです。
フリーカットケーキ 抹茶ティラミス
ココアスポンジに抹茶シロップを染み込ませ、チーズクリームを重ねました。
仕上げに抹茶パウダーをトッピングした抹茶ティラミスです。
いきなり団子プチ(ピロー包装)
熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。
袋のまま加熱可能です。
焼きプリンタルト
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。
とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。
北海道産北海小豆
北海道産の北海小豆です。
ゆであずき
北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。
甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。
幅広いデザートメニューにお使いいただけます。
きな粉
精選された大豆を使い、独自の焙煎法できな粉本来のひきたての風味が生きています。
赤飯の素 早炊き加工米
小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。
早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。
丹波黒種黒豆
丹波黒種黒大豆を風味を残しつつ、ふっくらと甘めに炊き上げました。
つややかさも特徴です。
総量1.5kg、固形量1kg
★Delicious menu★
「小松菜のCaたっぷり和え」
分量(一人分:g)
乾燥ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
きざみ揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
干ししいたけスライス・・・・6
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
しいたけ戻し汁・・・・・・・・・25
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
A:本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
A:醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
A:ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・2.5
1 乾燥ひじき、干ししいたけスライスを水で戻しておきます。
2 しいたけの戻し汁は捨てずにとっておきます。
3 にんじんは短冊切りにします。
4 フライパンに油をひき、にんじん・しいたけを炒めます。
5 ひじき、きざみ揚げを加えさらに炒めます。
6 枝豆、しいたけの戻し汁とA を入れて蓋をし、煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成です。
【使用商材】
熊本県産小松菜カットIQF
サラダチーズ(カット5)
【中国】豆板醤
独自の製法で、味に深みのある四川風に仕上げた豆板醤です。
麻婆豆腐、エビのチリソース炒め、肉野菜の炒め物などに最適です。
【中国】甜麺醤
味噌とピーナッツペーストをベースとした甜麺醤。きわめて味が濃厚な中華調味料です。
回鍋肉などの炒め物や麻婆豆腐などに最適です。
【中国】オイスターソース
厳選したオイスターエキスをブレンドし、牡蠣の風味を生かし臭みが少ない設計にしました。
牡蠣本来の香り、味を最大限に生かす為、程よく臭みを消し素材を生かすしょうゆをブレンド。
【中国】酒醸(ちゅーにゃん)
中国料理によく利用される独特の酸味と甘味を持った本格的な酒醸です。
お料理のかくし味としてえびのチリソースから、杏仁豆腐などのデザートまで幅広くお使いいただけます。
【韓国】コチジャン
味噌と唐辛子をベースとしたコチジャン。韓国料理の代表的な調味料です。
韓国料理をはじめ、各種料理の辛味付けにもご使用ください。
【インド】フルーツチャツネ
マンゴー、パイナップル、バナナを砂糖、スパイス等で煮込んだ風味豊かな調味料です。
【インドネシア】アジアンソース ナシゴレン
インドネシアの焼き飯ナシゴレンの味を忠実に再現したソースです。
えびの香ばしい風味と魚醤の旨みが効いています。
ベタつかないよう、レシチンを入れパラッと仕上がる設計にいたしました。
【インド】タンドリーペースト
クミン、ブラックペッパー、コリアンダーなどの各種スパイスを使用したペーストです。
【インド】タンドリーチキン風オイルソース
十数種類の香辛料を配合した香り豊かなタンドリー風ソテー用調味料です。
【タイ】ナンプラー(魚醤)
カタクチイワシを塩漬けにし、発酵熟成させた上澄み液で、旨味の強い基礎調味料です。
【タイ】スイートチリソース
鶏の唐揚げ、肉、魚等の揚げ物、焼き物、エスニック料理( 生春巻等) のつけダレ専用ソースとして最適です。
☆★☆★☆★今回は世界の料理に使われている調味料をご紹介致します。☆★☆★☆★
【アメリカ】マイルドマスタード
ブラウンマスタード種子を粗挽きし、各種調味料を加えたマイルドな辛味のマスタードを、
使い易く保管に便利な容器にパックしました。
【メキシコ】サルサ(ピリ辛)チューブ
サルサはトマト、たまねぎなどの、ザク切り野菜をたっぷり使用し、
ハラペーニョの辛味とコリアンダーの香りがきいたメキシコ生まれのスパイシーソースです。
【スペイン】スパニッシュアヒージョソース
スペイン料理「アヒージョ」のテイストをイメージした、ガーリック風味のオイルソースです。
【フランス】エスパニョールソース
たっぷりのトマトに各種調味料や肉エキスを使った風味豊かなブラウンソースです。
【フランス】クリーミービスクソース
海老などの甲殻類を使用したフランス生まれのスープ「ビスク」をイメージした、クリーミーで濃厚なソースです。
トマトの風味、オマール海老と各種香味野菜の香りと旨味を効かせた、芳醇で華やかな味わいです。
【イタリア】スタイリングソース アチェートバルサミコ
バルサミコ酢の風味を活かした濃厚な味わいのソースです。
そのまま肉料理やサラダなどにかけて召しあがってください。
【イタリア】バーニャカウダ(ディップソース)
バーニャカウダは野菜を温かいソースで食べるイタリア北部・ピエモンテ州の郷土料理です。
アンチョビの旨味とにんにくの香りがきいたソースが、野菜のおいしさを引き立てます。
ビタカル強化みそ
ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムを添加した味噌です。
元気な骨(カルシウムご飯の素)
炊飯時に加えるだけで、手軽にカルシウムをとっていただける商品です。
良質な卵の殻をカルシウム源としています。
チーズDEカルシウム
3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。
カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。
1 粒標準5g、30 粒以上入り
新豆乳ブラマンジェ(Ca・繊維)
なめらかな口当たりのブラマンジェです。豆乳を加えてさっぱりと仕上げました。
きなこプリン(Ca・繊維)
きなこの風味が香ばしい濃厚なプリンです。やわらかく口どけのよい食感に仕上げました。
食物繊維(難消化性デキストリン)添加
☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
中々摂取の難しいカルシウム。
そんなお悩み解決!カルシウムの多い商品を集めました♪
☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
わかさぎ天ぷら
わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。
本物の風味をお召し上がり下さい。1 袋100 尾入り。
子持ちししゃも天ぷら
ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。
魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。
子持ちのカラフトししゃもを使用。
豆腐ハンバーグ(Ca強化)
豆腐と鶏肉を使用したソフトなハンバーグです。
1 個で牛乳1 本分のカルシウムを含んでいます。
野菜ふりかけ
五種類の緑黄野菜フレークと、胡麻、海苔、削節を絶妙にブレンドしました。
お魚ふりかけ
魚をたっぷり使用し、甘辛しょうゆ味に仕上げました。
ごま、海苔をバランスよく合わせた、風味豊かな味わいです。
本品2 袋でカルシウムの栄養素等表示基準値(700mg)の56%を摂取できます。
いわしふりかけ
不足しがちなカルシウムを中心にしたミネラルと、ビタミンを強化した、健康志向のふりかけです。
鰯削り節、ごま、小麦胚芽、モロヘイヤ等、カルシウム含量の高い素材を原料にしています。
多菜包子(ターサイパオズ)
キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、
豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。
冷めても固くなりにくい皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじきを使用しております。
ぎょうざ
国内産の鶏肉をベースに国内野菜をバランスよく配合し、
肉感と野菜のシャキシャキ感を強調しました。
皮にもこだわり、焼いてパリッと、揚げてサクッとするように仕立てました。
大きなしゅうまい28
ジューシーな肉シューマイです。肉粒感があり食べごたえのある食感にしました。
千草焼き1/12カット真空
国産のほうれん草、人参、玉ねぎを新鮮な卵に散らして焼き上げた色どり豊かな玉子焼です。
ミートインオムレツ
具材に玉ねぎ・にんじん・鶏肉を使用し、濃い目の味に仕上げました。
ごはんのおかずやパンの具材としても最適です。
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
比較的お手頃な商品を集めました!
原料にもこだわった商品多数。献立作成にお役立てください。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ホキ角切り(打粉)
打粉付のホキ角切りです。アレンジメニューにしやすい商品です。
2 - 3cm 角、160 個前後入り。
ホキ切身打粉付
打粉付のホキ切身です。様々な料理にご使用いただけます。
ミニ野菜コロッケ
具材にとうもろこし、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを配合した
ベーシックな野菜コロッケです。
コロッケ(牛肉入り)
どっしりとした厚みがあり、ボリューム感のあるコロッケです。
ハンバーグ60
キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、
豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。
冷めても固くなりにくい皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじきを使用しております。
豆腐野菜ハンバーグ30
豆腐の食感を生かしふっくらと仕上げました。
冷凍白玉【S】【M】
白玉団子を急速冷凍した商品です。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。
【S】約330 個/P、約3g/ 個【M】約140 個/P、約7g/ 個
生餅いい(煮込み餅)紅白
煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、固くならずに美味しく召し上げれます。
冷凍のまま煮込んでください。100 個/ P
やわらか焼餅M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。約35g/ 個
しゃぶしゃぶもち
新潟県産こがねもち米100% 使用。なめらかなもっちり食感で、
風味が強く味が良いおもちです。熱湯につけて3 秒で柔らかくなります。
18 枚/P、約10g/ 個
いももち ミニ
まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったので冷めても固くなりません。
炒め物やデザート等幅広くご使用頂けます。
約120 個/P、約7-8g/ 個
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
油調厳禁。約100 個UP/P、約10g/ 個
さっくりお餅
国産のもち粉を使い、お餅の風味豊かに仕上げました。
さっくりとした歯切れの良い食感です。
うさぎ切もち一切れ
切れ目が入って小さく割れる、国内産水稲もち米100%の本格杵つきもちです。
20 個/P、約50g/ 個
華味鳥つくね
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で専用飼料を与えて大切に育てた、
九州産銘柄鶏『華味鳥』を使用したつくねです。
いわしつみれ
いわし本来のおいしさを活かしたつみれ。DHAも含まれています。
えび入りつみれ
煮干えびを使用し、香ばしい風味と出汁の旨味がじわーっと体にしみ込みます。
えびの彩がきれいなつみれです。
ミートボール(乳・卵抜Fe・Ca入)
鶏挽肉にたまねぎを加えた肉だんごです。鉄とカルシウムを添加しています。
あらびきウインナー
荒挽きタイプの羊腸ポーク&チキンウインナーです。
羊腸なのでパリッと弾けて、肉の旨みを引き立てておでんにぴったりです。
きんちゃく(もち)(五目)
四季を通じて使いやすい「野菜」たっぷりのきんちゃくです。
ロールキャベツ(20)(40)(60)
ねりがらし
個装サイズ(mm):40X33X5
ゆずこしょう
ゆずの香りと青唐辛子の辛味をミックスした薬味です。
おでんの素
枕崎産かつお節と北海道日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた
風味豊かなおでんの素です。水1L に対し20g
白だしつゆ
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など
素材の色を大切にしたいお料理に幅広くお使いいただけます。
だしミックス
鰹節と昆布のエキスをバランスよくミックスした、粉末状の和風だしの素です。
熊本県産原料合せみそ
味噌固有の香りを有する淡山吹色の半固形調味料。豊かな自然環境で育まれた
熊本県産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。
プチはんぺんプレーン
はんぺんの美味しさは”フワッ”とした食感です。独自の発砲技術で
ふんわり感のあるプチタイプのはんぺんに仕上げました。
豆ちくわ 10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーンでご使用頂けます。
1 本:約φ 20mmX45mm
にんじんさつまちゃん・かぶさつまちゃん
育ち盛りのお子様に魚肉をとって頂こうと、野菜の形をしたさつま揚げを作りました。
アレルギー物質(27 品目)は大豆のみ。
ごぼう巻
下茹でした牛蒡をすり身で巻き、
オリジナルのコーンとキャノーラ油の混合油で揚げてあります。
割烹おでん(7種)
国産豆腐のハンバーグ(鉄・Ca)40・60
国産の鶏肉と豆腐を使用し、ふんわりとした食感に仕上げたハンバーグです。
国産豚肉のコロッケ(鉄・Ca)40・60
国産のジャガイモ・たまねぎ・豚肉を使用し甘めの味付けに仕上げたコロッケです。
いちごのタルト(ゆうべに)
熊本県の新品種のイチゴ「ゆうべに」をタルトのトッピングソースとして
使用致しました。甘さと酸味のバランスが取れたイチゴピューレとタルト生地の
食感が子供達に好まれる商品です。
山形県産ワインゼリー
ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです、みずみずしいさわやか
な口当たりとすっきりした味わいがどなたにも好まれます。鉄分入り。
ミルメークコーヒー(粉末)
全国の学校給食で多くの子どもたちに飲まれ、牛乳嫌いのお子様にも大好評!
Ca、ビタミンC を配合。牛乳に溶かすだけで、
おいしいコーヒー牛乳ができあがります。
ミルメークコーヒー(液体)
牛乳に混ぜて飲むミルメークの液体タイプ。牛乳をひと口飲んでから注入してください。
牛乳が苦手な方にも好評です!
『全国学校給食週間』
************************************************
第二次世界大戦後、日本は 食べ物が大変不足していました。そんな子どもたちのために、
昭和22 年にララ基金(アジア救済公認団体) が救援物資を送ってくれました。
その物資のおかげで、お腹を空かせた子ども達に栄養のある給食を再開させることが出来ました。
その感謝の心から、救援物資の贈呈式が行われた12 月24 日は学校の冬休みに当たることから、
昭和25 年に給食記念日を1 月24 日とし、24 日を含む1 週間を「全国学校給食週間」としました。
************************************************
熊本県産トマトピューレ
熊本県産の主に麗容トマトを使った
無添加のピューレです。
くまもんの味付のり12切
一食焼のり松(万田抗)
有明海産の海苔を使用しています。
すいとん
すいとん(水団)は「すすって食べる丸い物」という意味の郷土料理です。
つるっとした食感をお楽しみ下さい。国産小麦を使用。
1 個:約8g・125 個± 5 個/ 袋
国産千切たくあん
九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。
千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。
旨かコロッケ
熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです
サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
国産かぼちゃひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
乳・卵由来原料は使用しておりません。