2018年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号
●チョコレートは元々「薬」だった?!
チョコレートの起源は、約4000 年前、紀元前の古代文明の頃までさかのぼります。
当時の生活を記した記録書によると、チョコレートは「薬」
として珍重され原料のカカオ豆は貨幣としての価値もあったそうです。
1876 年スイスで砂糖やミルクを加えた甘いミルクチョコレートが開発され、
現在私たちが食べているチョコレートとして広く世界に浸透したのは1900 年に入ってからです。
チョコレートには、身体に良い成分が豊富です。その一部をご紹介します。
1.ポリフェノール …
カカオのポリフェノールは特にコレステロールの酸化を防いで
動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的!
2.テオブロミン …
大脳を刺激して集中力、記憶力、思考力を高め、気力アップ。
緊張を和らげリラックス効果も!
3.食物繊維・ミネラル …
板チョコ1 枚に約2g の食物繊維が含まれています。
カルシウムとマグネシウムのバランスに注目!
チーズデザート チョコ風味
チーズデザートに鉄分を強化しました。
おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg
わらびもち チョコレート
わらびもちの生地にチョコソースを加えて、ココアパウダーをまぶした洋風わらびもちです。
そのままでも、トッピングとしてもご使用いただけます。
特選ココア
プロが選ぶ業務用調整ココア。
濃厚で深みのある贅沢な味わいです。
クーベルチュール チョコレート
カカオの香り豊かな風味で、万人に愛されるスタンダードなチョコレートです。
コーヒー豆型の形状をしています。
2023年12月のカレンダー
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