九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


夏真っ盛りですね!

からっと晴れた日が続いて旅行シーズンです。




今回は近場へ小旅行という事で別府へ行ってきました♪



180812PIC_0698.jpg




先ずはお昼に行きたかった回転寿司へ!

12時すぎに着きましたが、もうすでに10組程待たれていました。




180812PIC_0699.jpg




店内に入ると黒板に今日のお魚の産地が書かれています。



180812PIC_0700.jpg


180812PIC_0712.jpg



回転寿司ですが、実際レールにはほとんどお寿司は回っていません。笑

基本的に紙に書いて店員さんに渡す感じです^^





迷いながら記入して

お味噌汁を飲みながら待ちます。


180812PIC_0702.jpg



ちなみにお味噌汁はセルフで飲み放題!嬉しいポイントです。



180812PIC_0701.jpg

関あじ


180812PIC_0707.jpg

島あじ


180812PIC_0704.jpg

はまち


180812PIC_0705.jpg

ぶり


180812PIC_0703.jpg

中とろ


180812PIC_0710.jpg

まぐろ納豆・・・


180812PIC_0709.jpg

大えび


180812PIC_0706.jpg

太刀魚


180812PIC_0708.jpg

さわら


180812PIC_0711.jpg





どれもネタが厚切りで満足感大!満腹です。

大分ならではの鱧や太刀魚はテンション上がりますね^^

地元の方も並ぶというのに納得!価格も2貫で100円から360円と良心的でした♪





お腹が満たされたら、徒歩で近くの香りの博物館へ・・・

別府に来たら毎回寄ってしまう場所です笑

館内見学は何回もしたので今回はパス。

家用と会社用にセンツを購入!※別にここじゃなくても買えるのに・・・笑



180812PIC_0713.jpg


180812PIC_0714.jpg








食べ歩こうと思って、しばし散策しましたが

お寿司で欲張りすぎて全くお腹が減りません。

でも日差しが強すぎて冷たいものは欲しくなります。


駅で一休み


180812PIC_0715.jpg


180812PIC_0716.jpg



涼んだら、そのまま宿へ!




180812PIC_0717.jpg


180812PIC_0718.jpg


180812PIC_0719.jpg


竹と椿をモチーフとした宿です。

あたたかい雰囲気が癒されます。



夕食はこんな感じ。


180812PIC_0720.jpg

先付け トマトの豆乳豆腐   (スプーンが可愛くて、味よりもそっちに目が笑)


180812PIC_0722.jpg

前菜 蓬麩 絹かづき 鱧寿司 アスパラ バイ貝 南瓜のカステラ


180812PIC_0723.jpg

お造り かぼすヒラマサ 鯛 鮪


180812PIC_0724.jpg

蒸し物 うちのたまごの茶碗蒸し


180812PIC_0725.jpg

中身はゆりねと湯葉餅で食感が楽しい♪


180812PIC_0727.jpg

焼き物 かまがりの若狭焼


180812PIC_0728.jpg

凌皿 豊後牛のロースト 菜園仕立て


!cid_16512ef4ee9509d202e1.jpg

揚皿 夏野菜のかき揚げ


180812PIC_0729.jpg

御食事 大分県産安心院米 なめこの味噌汁 大根のくら漬け 青菜



180812PIC_0730.jpg

デザート 白桃の手作りアイスクリーム





コースとは別でとり天追加しちゃいました^^


180812PIC_0726.jpg





翌日朝ごはんを食べて・・・


180812PIC_0733.jpg


180812PIC_0731.jpg


180812PIC_0732.jpg


(写真忘れましたが、サラダバーと生卵コーナーが別途ありました)






鉄輪方面へ出発!




180812PIC_0736.jpg


180812PIC_0734.jpg



鉄輪温泉名物の地獄蒸しの体験場です。

炎天下の中、やっている人結構いました。

私には真似できない・・・






180812PIC_0735.jpg


180812PIC_0738.jpg


180812PIC_0762.jpg


飲める温泉※98℃!

と足蒸し

どちらも試そうと思えない猛暑でした・・・笑







遅めにランチの予約をしていたので時間を持て余し、

通りにあるカフェで一休み。



180812PIC_0742.jpg


180812PIC_0743.jpg


ヒゲがモチーフのかわいいお店です。

観光情報誌にも掲載されているこのお店の名物は

ティラミスかき氷!

食べたいけれどランチが・・・と思いとどまり、氷いちごみるくにしておきました。


180812PIC_0744.jpg







汗もひいて、やっと念願のランチタイムです!



お店までの順路もいい雰囲気です。


180812PIC_0741.jpg


180812PIC_0739.jpg


180812PIC_0740.jpg


180812PIC_0745.jpg


180812PIC_0746.jpg




ランチコースは料理が数種類からセレクトできました。

せっかくなので、別々のメニューを選択することに!


180812PIC_0747.jpg

前菜 鰹のカルパッチョ 赤玉ねぎ

赤玉ねぎの入ったビネガーソースでさっぱり頂きます


180812PIC_0748.jpg

とうもろこしの冷製スープ

甘い、ものすごく甘い、そして濃厚!


180812PIC_0749.jpg

温泉パスタ1 豊のしゃもとアスパラ

先程のとうもろこしと同糖度もある甘いアスパラを使用したオイルパスタ

パスタ麺も温泉で茹でており、独特の食感に仕上がるのだとか。

生パスタかのようなもちもち感もあるのにしっかりとアルデンテ!


180812PIC_0750.jpg

温泉パスタ2 次郎丸さんのシシリアンルージュのポモドーロ

トマトの適度な酸味とバジルの風味が爽やかでトマトベースなのにとてもさっぱり!


180812PIC_0751.jpg


180812PIC_0752.jpg

自家製米粉パンとチーズパン

焼きたてがとっても嬉しかった



180812PIC_0753.jpg

お口直しのシャーベット

遊び心満載です。アメのように棒を突けたままお口へ



180812PIC_0754.jpg

メインディッシュ1 真鯛の地獄蒸し

こちらのお店のポイントはこの土地ならではの地獄蒸しとイタリアンの融合♪

オープンキッチンには地獄蒸し用の釜戸から湯気がもくもくとたっています。

ふっくら蒸した真鯛にピーマンベースのソースの苦味とサラダ白菜の甘さが絶妙でした。



180812PIC_0755.jpg

メインディッシュ2 吾一の黒豚地獄ロースト

こちらも地獄蒸しでふっくら火を通したお料理。

吾一さんという方が愛情込めて育てた豚は、脂がとても甘く、深い味わいです。

写真はお肉が実は二つ折りになっていて結構ボリュームもありました!


180812PIC_0758.jpg

デザート1 湯布院の無花果と黒糖キャラメルジェラート

手前に米菓子が散らしてあり、いいアクセントに。

ほろ苦くキャラメリゼされた無花果は大人の味です。


180812PIC_0756.jpg

デザート2 鳥骨鶏の地獄プリン

あえて、こんな容器です。笑


180812PIC_0757.jpg

よく見ると、この方、こちらのお店のオーナーシェフだったりします笑


180812PIC_0759.jpg

「プッチン」するとこんな感じに。

バニラビーンズたっぷりの濃厚プリン!

ハーブティーと一緒に美味しく頂きました。



素敵な空間で素敵なおもてなしと

美味しい料理を頂けて身も心も大満足です★








最後に駅前の商店街で

売り切れ御免の豚まんと名物のエクレアを買って帰ろうとしましたが、

豚まんは売り切れ!

エクレアは臨時休業!

無念です。。。


また別府に行った際には商店街リベンジかなー




180812PIC_0761.jpg






(T.W)



 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー