2018年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号
十三夜とは…
2018 年の十三夜は、10 月21 日です。
十五夜のお月見の風習は中国から伝わり、
平安時代に広まった風習ですが十三夜は日本固有の風習です。
十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して、
十三夜は「後の名月( のちのめいげつ)」と呼ばれます。
また、栗や大豆( 枝豆)をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
栗のムース
栗のムースとココアムースを2 層に重ねた秋にぴったりなカップデザートです。
焼栗コロッケ40・60(Ca)
じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、
見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。
えだ豆シューマイ
白身魚すり身にたっぷりのえだ豆、玉ねぎを使用した、彩りの良いシューマイです。
えだ豆の食感・風味が生きています。
むき枝豆( 北海道 )
北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆をおいしさをそのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。
高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。
塩ふき昆布と枝豆おにぎり
材料(4 個分:g)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩ふき昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
作り方
1.米を炊きます。
2.むき枝豆は、軽く湯通しし冷ましておきます。
3.炊き上がったご飯に、2と塩ふき昆布を入れ
よく混ぜ合わせます。
4.好きな形ににぎったら出来上がりです。
1個あたり
エネルギー(kcal):160
たんぱく質(g):4.7
脂質(g):1.4
炭水化物(g):31.5
食塩相当量(g):0.9
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