九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年6月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


GW後半は大好物であるウニを食べに天草へ行きました。
2018年は3月21日(水・祝)から5月20日(日)の期間中、

天草では『ムラサキウニ』漁が解禁され、天草島内の飲食店・寿司店・ホテルや旅館などで、

 新鮮な生うにを食することができる「天草生うに三昧」を開催されています。

 



今回はウニ大好き仲間の母といけすやまもとへ!
店の外には人だかりが。なんと10組待ち・・・・!!
近くを散策してウニを待ちます。



店内_20180621.jpg



お店に入るといけすが中央にあり、いけすがあるだけで新鮮な魚が食べられるという
期待が膨らみます。本命はウニですが。







IMG_2401.jpg





IMG_2400.jpg

メニューはほんの一部です。思ったよりたくさんあって悩みます。
結局生うにと、ぜいたく海鮮丼を。せっかく来たので贅沢しちゃいます。

それにしてもムラサキウニ解禁の期間が「昭和」って。
つっこまざるをえない。笑



うに_20180521.jpg


そしてムラサキウニの登場。
しょうゆにつけなくてもあまーーーい。かつ濃厚。少ないウニをちびちびと味わって食べます。



丼・味噌汁_20180521.jpg




丼_20180521.jpg

贅沢丼。ここにも少しウニ★
そして「天空まぐろ」が輝きを放っています。厚みがあって脂がのっていて口の中で
とろけます・・・!!

「天空まぐろ」は
熊本・天草の大自然が与えてくれた、澄みきった美しい海、
そしてきれいな空の下で丹精込めて育てられたクロマグロ、それが『天空まぐろ』です。
世界初の完全養殖マグロの出荷企業として課せられた社会的責任、
それを全うすることによる無限の広がりと希望を、天に繋がる空に例えて名付けられたそうです。
詳しくはこちらhttp://ten-qoo.co


にぎり_20180521.jpg

母は寿司。こんな分厚いアジの寿司は見たことないっていう程ネタが分厚い。
味見をさせてもらいましたが、歯ごたえ抜群で喉に引っかかるかと思いました。
普段はなかなかお目にかかれない分厚さだったのでまた食べたい。



美味しいウニを食べれて幸せなGW(後半)でした。
来週は父が北海道に行くというので箱ウニをお願いしてみます★

(M.S.)

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー