先日グランメッセ熊本で行われた
「メガスーパーカーモーターショー2018」に行ってきました!
普段はめったにお目にかかれない高級スポーツカーが見れるとあって
会場には多くの人が集まっていました。
LAMBORGHINI の歴代カーの展示
1971-1990年
1991-2001年
2001-2010年
BUGATTI Veyron
これはヴェイロンの最終モデルで、日本に正規輸入された2台の内の1台。
時速431km/hはギネス認定記録。
そして今回の目玉のBUGATTI Chiron
「シロン」は100年以上の歴史をもつブガッティの最新モデル。
最高速度の記録を持つだけでなく、内装・機能性・快適性・耐久性と全ての面において
世界最高峰のハイパースポーツカー。
今回特別に展示スペースにあげてもらい間近で中を見ることが出来ました!
途中でエンジン音が披露されるステージがありましたが
鳥肌ものです!!
駐車場にもFerrariやPORSCHE、LAMBORGHINIがズラリ!
ここでも展示会が出来そうな感じでした。
初めて間近でスポーツカーを見ましたが、物凄く迫力と存在感を感じました。
私は車についてあまり詳しくはありませんが、
車好きの方にとっては夢のような日になったのではないかと思います♪
次回は7月にマリンメッセで開催されるとのこと!
そして帰宅後は...
丸三日をかけて作った「ザクスカ」を食します☆
ザクスカは東欧料理で簡単に言うと「野菜ペースト」です。
言うのは簡単ですが、凄く手間ひまがかかっています!
まず具材は写真の大きな鍋いっぱいに
・なす 1.5kg(約15個)
・玉ねぎ 1.5kg(約15個)
・トマト 4kg(約20個)
・パプリカ 3kg(約20個)
・しめじ 1kg(約10パック)
が入っています!
玉ねぎ、しめじを炒めて火が通ったら湯剥きしたトマトを加えてさらに炒めます。
そしてなすとパプリカはすべて素焼きにして皮をむき
包丁で細かく刻み汁ごと鍋へ投入後は水分がなくなるまでひたすらグツグツします。
少しでも目を離すと焦げてしまうので火をつけている間はずっとそばにいます。
そしてようやく出来上がったのが3日後でした(笑(汗
この三日間、部屋中そして外までザクスカの匂い満タンで過ごしました w
出来上がったのは瓶詰めして冷蔵庫へ保管です。
こうすると大体1年くらいを持つとのこと!
気力と体力を使う料理ですがその分味は格別♪
ほっぺが落ちるとはこのことです(^^)
車にごはんにこの日は異国文化を堪能した一日でした☆
(S.H.)