先日、大濠公園付近にある、炊鳥研究所と名の付くお店へ訪問しました。
前々から一度は訪問してみたかったお店なので、わくわくしながら店内へ♪
まずは突き出しにささみと春菊のお浸し。手作り感が出てて美味しい。
メニューはこんな感じ。結構リーズナブル!この他に日替わりのおすすめが10品程。
まずはあっさり だし漬けトマト
カリカリじゃこがアクセントで美味しい
続いて豚タンぽん酢。480円だから少ししか入ってないだろうと甘く見てましたが、量はどっさり!お得感ありです。
そして合間に にんにく入りフライドポテト。
食欲が一気に増します笑
焼きミミガー 想像はぺらぺらの良く見るやつだったんですが、
これは…ごつい。とにかく食べ応えありました。コラーゲンたっぷり摂れた気がします。
そしてお待ちかね炊き鳥!
まずは熱々の鉄鍋の中にキャベツと半身の若鶏が入った状態で登場!
すかさず店員さんがこれまた熱々のスープを勢い良く注ぎます。
激しい湯気と鉄板のジュワーっという音!まさに映える演出!
隣の席にいた男性グループもキャーキャー言いながら動画撮ってました笑
写真タイムが終わったら、ごっついペンチで店員さんが鶏の解体を始めます。
食べやすい一口サイズに綺麗に切り分けられた、各部位の説明をうけたら
いよいよいただきます^^
むね身もふっくら柔らかい…
手羽がかなり小さくて「ああ若鶏なんだな」と実感。
おいしく完食です。
最後の〆は麺とごはんが選べます。
今回は麺で!さっぱりしたスープだったはずが、鶏のコクがしっかり出ていて
丁度良い仕上がりのラーメンに変身です。
それでも食べたり無い人には麺で〆た後に更に雑炊で、スープを飲み干すのもオススメのようです。
ちょっと家からは遠いので、たまにしか行けそうにないですが
こんなお店が近所にあったら絶対通ちゃうなー
(T.W.)
2023年12月のカレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
- 2020年12月 (23)
- 2020年11月 (21)
- 2020年10月 (25)
- 2020年9月 (23)
- 2020年8月 (24)
- 2020年7月 (24)
- 2020年6月 (24)
- 2020年5月 (23)
- 2020年4月 (22)
- 2020年3月 (24)
- 2020年2月 (22)
- 2020年1月 (22)
- 2019年12月 (25)
- 2019年11月 (24)
- 2019年10月 (23)
- 2019年9月 (22)
- 2019年8月 (24)
- 2019年7月 (26)
- 2019年6月 (23)
- 2019年5月 (22)
- 2019年4月 (23)
- 2019年3月 (24)
- 2019年2月 (22)
- 2019年1月 (22)
- 2018年12月 (24)
- 2018年11月 (23)
- 2018年10月 (25)
- 2018年9月 (22)
- 2018年8月 (25)
- 2018年7月 (24)
- 2018年6月 (22)
- 2018年5月 (25)
- 2018年4月 (23)
- 2018年3月 (26)
- 2018年2月 (22)
- 2018年1月 (24)
- 2017年12月 (24)
- 2017年11月 (25)
- 2017年10月 (25)
- 2017年9月 (25)
- 2017年8月 (25)
- 2017年7月 (24)
- 2017年6月 (25)
- 2017年5月 (24)
- 2017年4月 (24)
- 2017年3月 (24)
- 2017年2月 (24)
- 2017年1月 (21)
- 2016年12月 (26)
- 2016年11月 (27)
- 2016年10月 (23)
- 2016年9月 (24)
- 2016年8月 (28)
- 2016年7月 (29)
- 2016年6月 (24)
- 2016年5月 (24)
- 2016年4月 (15)
- 2016年3月 (27)
- 2016年2月 (22)
- 2016年1月 (21)
- 2015年12月 (24)
- 2015年11月 (21)
- 2015年10月 (23)
- 2015年9月 (22)
- 2015年8月 (23)
- 2015年7月 (23)
- 2015年6月 (23)
- 2015年5月 (23)
- 2015年4月 (22)
- 2015年3月 (23)
- 2015年2月 (22)
- 2015年1月 (21)
- 2014年12月 (24)
- 2014年11月 (12)
- 2014年10月 (2)
- 2014年6月 (1)
- 2014年5月 (1)
- 2014年4月 (1)
- 2014年2月 (1)
- 2014年1月 (2)
- 2013年12月 (1)
- 2013年6月 (1)
- 2013年5月 (1)
- 2013年4月 (1)
- 2013年2月 (1)
- 2012年11月 (1)
- 2012年10月 (1)
- 2012年8月 (1)
- 2012年7月 (1)
- 2012年4月 (2)
- 2012年1月 (2)
- 2011年10月 (2)
- 2011年7月 (2)
- 2011年4月 (1)
- 2011年3月 (1)
- 2011年2月 (1)
- 2011年1月 (1)
- HOWDY FOODS SELECTION 4
- 台湾まぜそばと味変
- HOWDY FOODS SELECTION 3
- HOWDY FOODS SELECTION 2
- 満を持しての訪問
- HOWDY FOODS SELECTION 1
- 旅行に思いを馳せる日々
- クリームスープ集めました。2
- クリームスープ集めました。1
- しょうが商品のご紹介2
- エナジーチャージ
- しょうが商品のご紹介1
- じゃがいも特集4
- こうさんぽ
- じゃがいも特集3
- じゃがいも特集2
- 紅葉狩り
- じゃがいも特集1
- ちょっぴりリッチな給食2
- ちょっぴりリッチな給食1
- ぶらり八女の旅
- 節分いわし2
- 節分いわし1
- ハワイアンカレー
- おいしいって幸せ
- HOWDY FOODS SELECTION 5
- HOWDY FOODS SELECTION 4
- 秋のスイーツを堪能
- HOWDY FOODS SELECTION 3
- HOWDY FOODS SELECTION 2
- 2015年10月号 (21)
- 2015年11月号 (19)
- 2015年12月号 (21)
- 2015年1月号 (20)
- 2015年2月号 (19)
- 2015年3月号 (21)
- 2015年4月号 (11)
- 2015年5月号 (20)
- 2015年6月号 (20)
- 2015年7・8月号 (41)
- 2015年9月号 (21)
- 2016年10月号 (18)
- 2016年11月号 (14)
- 2016年12月号 (14)
- 2016年1月号 (19)
- 2016年2月号 (22)
- 2016年3月号 (19)
- 2016年4月号 (20)
- 2016年5月号 (17)
- 2016年6月号 (16)
- 2016年7・8月号 (25)
- 2016年9月号 (18)
- 2017年10月号 (15)
- 2017年11月号 (15)
- 2017年12月号 (17)
- 2017年1月号 (17)
- 2017年2月号 (18)
- 2017年3月号 (11)
- 2017年4月号 (14)
- 2017年5月号 (15)
- 2017年6月号 (16)
- 2017年7・8月号 (31)
- 2017年9月号 (15)
- 2018年10月号 (17)
- 2018年11月号 (16)
- 2018年12月号 (18)
- 2018年1月号 (16)
- 2018年2月号 (15)
- 2018年4月号 (16)
- 2018年5月号 (16)
- 2018年6月 (16)
- 2018年7.8月号 (30)
- 2018年9月号 (18)
- 2018年3月号 (16)
- 2019年10月号 (18)
- 2019年11月号 (16)
- 2019年12月号 (18)
- 2019年2月号 (18)
- 2019年3月号 (15)
- 2019年4月号 (15)
- 2019年5月号 (19)
- 2019年6月号 (16)
- 2019年7-8月号 (33)
- 2019年9月号 (20)
- 2019年1月号 (19)
- 2020年10月号 (18)
- 2020年11月号 (16)
- 2020年12月号 (18)
- 2020年1月号 (18)
- 2020年2月号 (19)
- 2020年3月号 (16)
- 2020年4月号 (17)
- 2020年5月号 (19)
- 2020年6月 (17)
- 2020年7.8月号 (34)
- 2020年9月号 (18)
- 2021年10月号
- 2021年1月号 (16)
- 2021年2月号 (16)
- 2021年3月号
- 2021年4月号
- 2021年5月号
- 2021年6月号
- 2021年7.8月号
- 2021年9月号
- 編集者の日常 (488)