★もち麦入りミネストローネ風★
もち麦がアクセントのミネストローネ風です。
材料(1人分:g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ベーコンカット短冊・・・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 枚
もち麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
A
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・0.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
作り方
1、ベーコンは解凍し、にんにくはみじんぎり、にんじん・たまねぎ・じゃがいもは1cm 位の角切りにします。
2、鍋に油をひき、にんにくを炒めます。ベーコン・にんじん・たまねぎの順に加えて炒めます。
3、コンソメ・水を2、に入れ、ローリエ・もち麦・じゃがいもを加えアクを取りながら煮込みます。
( もち麦が水をたくさん吸うので、水加減は調整してください。)
4、野菜が柔らかくなったら、トマト缶を加え、A を入れ味を整えたら完成です。
<使用商品>
もち麦ごはん
給食用ベーコンカット短冊
♪春野菜のナッツチーズ焼き♪
旬の菜の花と落花生を使用したメニューです。食感のアクセントに細切りかまぼこを入れています。
材料(1 人分:g)
ビーンズピューレー・・・・・・・・・・・・・・40
細切白かまぼこIQF・・・・・・・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
シュレッドチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・10
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
落花生・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1、ビーンズピューレー・細切白かまぼこは解凍しておきます。
2、菜の花は3cm に切り、キャベツは小さめのざく切り、にんじんはいちょう切りにします。
野菜は全て湯通しし冷ましてください。落花生は細かく砕いておきます。
3、ボールにビーンズピューレーを入れ牛乳でのばします。
4、3、のボールに2、とかまぼこ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。塩・こしょうで味付けします。
5、調理用の紙カップに入れ、シュレッドチーズをかけ175℃のオーブンで約10 分焼き、
焦げ目が付いたら完成です。
<使用商品>
ビーンズピューレー( 国産白いんげん)
冷凍細切り白蒲鉾IQF