今更ですが皆さんは年末年始をどのように過ごされましたか?
私は大晦日の夜に熱を出し、目が覚めると年を越していました。
しかし!寝込んでいる場合ではありません!
なぜなら1月2日から2泊3に日で沖縄旅行を計画していたからです!
気だるい体に鞭を打ち、気合いで沖縄へ。
沖縄に着いて驚いたことがいくつかあります。
まずは気温。思っていたより暑い。
1月なのに半袖やサンダルの人もちらほら。こんなにも熊本と温度差があるのだと知りました。
夜は少し肌寒いくらいでした。
次に漢字の読み方。城は「じょう」か「しろ」ではなく「ぐすく」。
豊見城・・・とみぐすく。
今帰仁村・・・なぎじんそん。
外国に来たかのように文字が読めません。笑
驚きの連続であった沖縄の旅ですが
写真が多すぎるので簡単に食べた料理と観光地をご紹介させていただきます。
まずは琉球ガラス村。見てるだけで満喫できます。
アウトレットモールあしびなー。晴天です。
夜ご飯は国際通りにある「サムズマウイ」へ。
外国人の店員さんが多い!船乗りの制服を着ていてとても可愛いです。
プレミアム得セットBを注文。
前菜。見た目にインパクトがあります。
サラダ。ドレッシングが選べます。
サーターアンダギーが入っています。
ビーンズスープ。
恐ろしいほどのとろみ。お腹が膨れます。
伊勢海老のうにソースのオーブン焼き。
海老が美味しい!けれどウニソースの味が濃いです・・。
この時点で病みあがりということもあり満腹に。
メインのステーキ。
焼いた後の写真を撮り忘れました。
〆は鉄板で火山のように燃え上がるガーリック炒飯。もう食べれない・・・。
頼んだ飲み物の容器を持ち帰れるということで注文。
可愛いのですが家ではただの置物になっています。笑
1日目は満腹だったのでホテルまで歩きました。笑
そして2日目。晴天です!
沖縄にきたらここ、美ら海水族館。
大人でもはしゃいでしまうぐらいのスケールです!
そして海を見に古宇利島へ。透き通ってます。
嵐のCMに起用された「ティーヌ浜のハートロック」。
昼は近くのお店で海ぶどうとソーキそば。ローカル感が出てます。
海ぶどう・・・久々に食べると美味しい!!!
帰りは道の駅許田でお土産購入。
夜はぱいかじ本店へ。充電がここで切れ、写真をとれず・・・。
沖縄の伝統衣装を来た店員さんが三味線を聞かせてくれたり、一緒に写真を撮ってくれたりしました。
そして最終日。
朝から首里城へ!歩き疲れる程、広い敷地です。
朝一で来たのにも関わらず、観光客でいっぱいでした。
昼は牧志公設市場へ。豚さん・・・・。
きらくで昼食にします。
もずくと島らっきょう。どちらもヒット!美味しくて箸が進みます。
炒飯。
もずく天。
見た目とは裏腹にもずくのぬめりが少し残っていて美味しい。
はまり過ぎて2泊3日で3回も食べました。
田芋団子。沖縄の郷土料理。
名前が気になって注文しましたがあつあつで中のねっとりとした芋と外の黒糖を練りこんだ衣が
ほんのり甘くて相性抜群です!初めての味に遭遇です。
帰り道に国際通りのパブロでおやつを。
デザートは別腹です。
空港ではタコスを。食べすぎですね。笑
沖縄料理は美味しくない。というイメージが私の中でありましたが
それが払拭されるほど全部が美味く、たくさんの発見がある旅になりました。
初めての沖縄は冬でしたが十分に楽しめました。
次は夏の沖縄に行ってみたいです!
最後までブログを見ていただいて
にふぇーでーびる(ありがとう)!
(M・S)